Здания гостиниц

  • автор:

Содержание

Пожарная безопасность в гостинице: требования, правила, документы

Создание условий для обеспечения безопасности людей заселяющихся в гостиницы, важно по последующим причинам:

  • Отели, бизнес/конгресс-центры с проживанием – это объекты с массовым, в том числе ночным нахождением людей.
  • Пребывание в малознакомой обстановке, состояние сна, нередкая смена большого числа часовых поясов для постояльцев гостиничных номеров, апартаментов являются факторами, затрудняющими быстрое принятие решений, своевременные действия по эвакуации при поступлении тревожного сообщения о пожаре.

Пожарная безопасность в гостинице

Нормативные документы

Учитывая, что вышеперечисленные обстоятельства при низком уровне организации обеспечения безопасности людей, технической оснащенности зданий в результате возникновения очагов возгораний в номерах, служебных, технических помещениях гостиниц нередко приводят к массовой гибели постояльцев, специалистами пожарной охраны, ведущих проектных организаций разработано немало законодательных, нормативных актов для приведения таких объектов защиты в пожаробезопасное состояние.

В перечне этих документов:

  • Федеральный закон № 69, ФЗ-123, устанавливающие требования по всем вопросам, что касаются обеспечения ПБ в организациях любых видов, форм собственности, а также для граждан.
  • «ППР в РФ» – федеральные правила, определяющие комплекс мер по соблюдению ПБ; организации, поддержанию противопожарного режима на всех объектах защиты.
  • ГОСТ Р 51185, утвержденный в 2014 году, что устанавливает требования к объектам размещения, услугам для туристов. Данный национальный стандарт относит гостиницы к индустрии туризма – средствам коллективного размещения с фиксированным числом номеров, набором услуг, что сгруппированы в разные категории, в зависимости от уровня технического обеспечения, обстановки, обслуживания.
  • СП 257.1325800, изданный в 2016 году, определяющий все нюансы проектирования гостиничных зданий.
  • СП 118.13330-2012*, о требованиях к строительным объектам общественного назначения.
  • СП 160.1325800, утвержденный в 2014 году, о нормах проектирования многофункциональных строительных объектов, комплексов, состоящих из нескольких общественных, жилых зданий, связанных общими крытыми переходами, другими строениями. В зданиях многофункциональных комплексов допустимо размещение квартир, помещений общежитий квартирного типа, гостиничных номеров, апартаментов.

Кроме нормативных документов, определяющих общие указания ПБ к проектированию, возведению, безопасной эксплуатации зданий гостиниц, существует ряд сводов правил, устанавливающих конкретные технические требования к установкам автоматической противопожарной защиты, которыми должны быть оборудованы такие объекты с массовым проживанием людей:

  • СП 1.13130.2009 – о проектных решениях, устройстве эвакуационных путей, выходов, отвечающих требованиям безопасности.
  • СП 2.13130.2012 – об обеспечении стойкости к огню несущих, ограждающих конструктивных элементов всех видов защищаемых строительных объектов.
  • СП 3.13130.2009 – о требованиях к созданию СОУЭ.
  • СП 4.13130.2013 – о требованиях к проектным решениям по ограничению развития пожара внутри строительных объектов.
  • СП 5.13130.2009 – о проектировании систем сигнализации, стационарных установок тушения пожаров.
  • СП 6.13130.2013 – о противопожарных требованиях к электросетям, силовому, осветительному оборудованию строительных объектов.
  • СП 7.13130.2013 о требованиях к вентиляции зданий, в части необходимости создания установок естественного, принудительного дымоудаления, подачи воздуха.

Требования и нормы

На основании назначения зданий, числа постояльцев, возможности пребывания во сне ФЗ-123 относит здания гостиниц к классу Ф1.2 по функционалу пожарной опасности, наравне с больницами, корпусами для проживания в санаторно-курортных учреждениях, что во многом определяет комплекс требований к проектированию таких объектов.

Основные нормативные требования пожарной безопасности к гостиницам, указанные в законодательных актах, сводах правил:

  • В целях пожарной безопасности номерной фонд гостиниц следует отделять от административно-хозяйственных, технических, складских помещений, пищеблоков противопожарными стенами, перекрытиями 2 и 3 типа соответственно, в строительных объектах I степени стойкости к огню – перекрытиями 2 типа.
  • Если гостиница входит в состав многофункционального общественно-жилого комплекса, или является частью здания иного функционального назначения, то необходима изоляция таких помещений по вертикали, горизонтали противопожарными преградами с выделением пожарного отсека с самостоятельными выходами наружу; отдельными системами вентиляции, дымоудаления, противопожарного водоснабжения.
  • Ширину лестниц, выходов на лестничные клетки в гостиницах, где по проекту на 2 соседних, наиболее заселенных этажах может проживать больше 200 человек, выполняют не меньше 1,35 м.
  • Ширина прихожей в номере проектируется не меньше 1,05 м, ширина поэтажных коридоров – не меньше 1,2 м.
  • При устройстве в номерах балконов, лоджий ширина конструкций выполняется не меньше 1,2 и 1,4 м соответственно.
  • Все этажи гостиниц должны обеспечиваться не меньше чем 2 эвакуационными выходами по лестницам, которые размещают рассредоточено на плане здания. При этом в зачет принимаются все типы эвакуационных лестниц – внутренних и наружных, что соответствуют техническим требованиям ПБ по конструктивному исполнению, размерам, степени стойкости к огню отдельных частей, элементов.
  • Количество спальных мест в номерах, апартаментах гостиниц, примыкающих тупиковым коридорам, холлам не должно быть больше 80.
  • Гостиничные комплексы, отдельно расположенные здания I-III степеней стойкости к огню, а также встроенные пожарные отсеки в зданиях иного назначения при суммарной поэтажной площади до 7 тыс. м2 оборудуются установками сигнализации с монтажом дымовых датчиков в жилых, хозяйственно-складских, технических, помещениях; а при площади, превышающей 7 тыс. м2 – водяными установками пожаротушения со спринклерными оросителями.

В гостиничных зданиях, высота которых не превышает 3 этажей, а постояльцев – до 50, допустимо устройство СОУЭ 2 типа; если этажей 3–9, проживающих – больше 50, то СОУЭ 3 типа; в зданиях выше 9 этажей необходимо проектирование, монтаж систем речевого оповещения людей 4, 5 типа.

Меры и правила

Согласно указаниям «ППР в РФ», являющихся основными правилами ПБ, для помещений гостиницы, сотрудников, проживающих разрабатываются планы первичных, комплексных пожарно-технических мероприятий, инструкции, необходимые для обеспечения безопасности людей, сохранности недвижимости, имущества.

К помещениям

По требованиям статьи 64 ФЗ-123 для оценки риска возможного пожара, ущерба имуществу проживающих в гостинице в отношении здания или комплекса строений собственником/руководителем объекта составляется декларация ПБ. При этом лица, составлявшие декларацию, несут ответственность за соответствие информации реальному положению дел согласно законодательству РФ.

Для соблюдения правил пожарной безопасности в помещениях принимаются следующие меры:

  • Устанавливается постоянный контроль за состоянием электрических сетей, установочных устройств силового, осветительного оборудования, смонтированных в помещениях здания гостиницы.
  • Запрещается использование любых пожароопасных электронагревательных приборов.
  • Проводятся регулярные проверки состояния пожарного инвентаря и ручного инструмента, огнетушителей, установленных в коридорах, холлах, возле выходов из здания гостиницы; комплектности содержимого пожарных шкафов внутренних кранов противопожарного водоснабжения.
  • В помещениях на путях эвакуации размещаются знаки ПБ, запрещающие курение, указывающие направление движения при проведении эвакуации.
  • Регулярно проверяется техническое состояние, работоспособность световых указателей, табло «Выход», дымовых, звуковых пожарных извещателей.
  • Все двери, ведущие из помещений на пути эвакуации, выполняют открывающимися походу движения, оборудуют устройствами внутреннего запирания, свободно открывающимися изнутри без ключа.

Кроме установки сертифицированных дверей, оборудованных противопожарной фурнитурой, следует также оснащать противопожарными дверными ручками, замками, доводчиками, нажимными планками типа «антипаника» существующие заполнения проемов на путях эвакуации.

Для сотрудников

Для дежурного, технического персонала, сотрудников службы охраны гостиниц разрабатывается инструкция о правилах противопожарного режима, действиях при пожаре, по оперативной, безопасной эвакуации постояльцев.

С работниками гостиниц при приеме на работу, при перемещении по карьерной лестнице, смене рода деятельности проводятся инструктажи по ПБ, обучение ПТМ, полученные знания проверяются приемом зачетов; проводятся тренировки по эвакуации людей, умению пользоваться средствами пожаротушения.

Дополнительно: Инструкция о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре

Для проживающих

На каждом этаже зданий гостиниц в общих холлах, фойе размещаются планы эвакуации при пожаре.

Аналогичные планы-схемы с привязкой к местонахождению проживающих, к которым прилагается инструкция-памятка об алгоритме действий на случай поступления тревожного сообщения о пожаре, размещают во всех номерах.

Важно: запрет на курение в гостиницах, включая номера, апартаменты, не является прихотью администрации, а выполнением требований пункта 14 «ППР в РФ», Федерального закона, направленного на охрану людей от воздействия последствий курения табака, в помещениях, что предназначены для гостиничных услуг. Запрещается использовать открытый огонь на балконах, лоджиях номеров гостиницы.

Курение в гостиницах разрешено только в отведенных, изолированных помещениях площадью не меньше 8 м2, обозначенных знаком «Место для курения», оборудованных вытяжными установками вентиляции, укомплектованных пепельницами, огнетушителем. Согласно требованиям СП 257.1325800 чаще всего такое помещение расположено в вестибюле.

Системы защиты и управления эвакуацией

Системный комплекс автоматической противопожарной защиты, управления эвакуационными потоками людей, проживающих в зданиях гостиниц, состоит из следующих элементов:

  • Установок сигнализации о пожаре, оповещения, управления людьми в ходе эвакуационных мероприятий.
  • Систем водяного пожаротушения.
  • Систем противодымной защиты.
  • Внутреннего противопожарного водопровода.

Все служебные, тревожные, командные сигналы/импульсы сводятся, поступают от централизованных приемно-контрольных приборов управления системами сигнализации, пожаротушения, установленных в диспетчерских, пожарных постах, совмещенных с помещениями для сотрудников охраны гостиниц.

Особенности проектирования гостиниц и отелей (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН)

Гостиница строится по проекту, раскрывающему все аспекты дизайнерских и технологических решений. Чтобы пройти экспертизу, быть безопасным и надежным, он должен соответствовать действующим нормам и правилам проектирования.

В этом материале мы расскажем про: особенности проектирования гостиниц (отелей), основные правила при проектировании здания гостиницы и действующие нормы проектирования гостиничных комплексов (СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН).

Особенности проектирования гостиниц и отелей

Составление методических рекомендаций по этой теме — задача не легкая. Сложность ее связана с обилием существующей нормативной документации, как новой, так и устаревшей.

В целом методы и основные понятия проектирования не слишком изменились за последние десятилетия, но появились современные технологии, с которыми ряд старых норм утратил актуальность. Использование новых материалов и оборудования повышает надежность комплекса, экономит площадь и ресурсы. Поэтому одна из задач проектировщика – добиться максимальной выгоды от применения подходящих технологий и при этом получить положительное заключение экспертизы.

Требования к проекту регулируются действующими сводами правил (СП), которые разрабатываются и утверждаются в Минстрое, МЧС, Минздраве России. Они постоянно обновляются, дорабатываются и изменяются, и бывают ситуации, когда один документ ссылается на другой, уже не действующий или еще не существующий. Приходится обращаться и к новым, и к старым регламентам, а также учитывать местные градостроительные нормы.

Также существуют международные нормы и правила проектирования гостиничных комплексов, гостиниц и отелей (International Building Code (IBC)).

Основные этапы проектирования гостиниц и отелей:

1. Определение требований к проекту. Концепция (стадия бизнес-планирования), эскизный проект или предпроектное предложение. При необходимости делаются финансовая модель, ТЭО (технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы) или ТЭР (технико-экономический расчет).

2. Стадия «П» (проект).

  • Подготовка чертежей и документов, отражающих выбранные решения, приблизительной сметы.
  • Экспертиза в Главном управлении государственной экспертизы России или другой сертифицированной организации. Получение положительного заключения.

3. Стадия «РД» (рабочая документация). Завершение детальной разработки всех разделов, создание финальных чертежей и текстовых документов, которые отправятся на стройплощадку, подробной сметы.

Для последующего строительства согласно СП 11-110-99 прибегают к авторскому надзору, предотвращающему нарушения и обеспечивающему соответствие результата проекту.

Архитектурно-строительная компания «Фанталис» — более 15 лет успешной работы в сфере проектирования и строительства отелей и баз отдыха. Проектирование гостиничных объектов производится с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

Особенности проектирования гостиниц (отелей) различных категорий

24 марта 2017 года был принят законопроект об обязательной системе присвоения «звезд» отелям, согласно которому высший класс — это пять, а низший называется «без звезд». Процесс проходит в три стадии в зависимости от количества номеров:

  1. от 50 с 2018 года;
  2. от 15 с 2019 года;
  3. остальные с 2020 года.

Для отелей, принимающих гостей Чемпионата мира по футболу 2018, классификация обязательна уже сейчас.

Без получения категории оказывать гостиничные услуги будет запрещено, поэтому проектировать отель нужно с учетом желаемой «звездности».

В данный момент стандартизирующим документом является Приказ №1215, который описывает требования к отелям всех размеров, апартотелям, а также к пансионатам и аналогичным средствам размещения. Список большой: от размеров автостоянки или конференц-зала до наличия детских стульев и рабочего времени ресторана — и за все заведению начисляются баллы, определенную сумму которых нужно набрать.

По всей стране мы проектируем и строим отели с соблюдением всех норм и требований СНиПов, СП, ГОСТа, СанПиНа.

Ознакомиться с наиболее интересными объектами вы можете в разделе «Наши проекты».

Посмотреть все отели можете в разделе «Проекты гостиниц».

Посмотреть все базы отдыха можете в разделе «Проекты баз отдыха».

Посмотреть все мини-гостиницы можете в разделе «Проекты мини-отелей».

Особенности проектирования гостиниц в зависимости от номерного фонда

Категория Минимальный размер Минимальное количество комнат Количество проживающих Обязательно присутствуют
«Сюит» 75 м2 3 (гостиная/столовая, кабинет, спальня) Двуспальная кровать (200 х 200 см). Второй туалет (для гостей).
«Апартамент» 40 м2 2 (гостиная/столовая, спальня) Кухонный уголок
«Люкс» 35 м2 2 (гостиная и спальня) 1 или 2
«Джуниор Сюит» 25 м2 1 (с планировкой для использования части комнаты в качестве гостиной/столовой/кабинета) 1 или 2
«Студия» 25 м2 1 1 или 2 Кухонный уголок
Первая 1 1 или 2 1 или 2 кровати. Полный санузел (ванна, душ, умывальник, унитаз).
Вторая 1 1 или 2 1 или 2 кровати. Неполный санузел (умывальник, унитаз) или полный санузел в блоке на два номера.
Третья 6 м2 /4,5 м2 на человека в зданиях круглогодичного/сезонного функционирования. 1 несколько Кровать на каждого проживающего. Неполный санузел (умывальник, унитаз) или полный санузел в блоке на два номера.
Четвертая 6 м2 / 4,5 м2 на человека в зданиях круглогодичного/сезонного функционирования. 1 несколько Кровать на каждого проживающего. Умывальник.
Пятая 6 м2 / 4,5 м2 / 4 м2 на человека в зданиях круглогодичного/сезонного функционирования/хостелах на одно- или двухъярусную кровать. 1 несколько Кровать на каждого проживающего. Без умывальника (он в коридоре).Для хостелов: расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см.

Конечно, для номеров это не единственные условия, еще учитывается присутствие множества вещей: будильника, разных светильников, мини-бара, сейфа, ковров, графина, газет, шкафов, фена, зеркал, мусорной корзины и прочего.

Грамотный проектировщик не только обеспечивает «звезды» гостинице, но и планирует все так, чтобы потом обслуживание этих условий осуществлялось без лишних затрат.

Действующие нормы и правила проектирования гостиниц, отелей и гостиничных комплексов (СП, СНиП, ГОСТ, СанПиН)

  • ЕСКД (единая система конструкторской документации)
  • СПДС (система проектной документации для строительства)

Гостиница в жилом доме

В Санкт–Петербурге существует такая практика: открывать гостинцы в жилых домах, например, на первых этажах. Так у нас в городе возникло множество мини-гостиниц эконом-класса.

Если разобраться с вопросом организации гостиницы в жилом доме, возникает множество нюансов и сложностей. Их необходимо учесть, чтобы выполнить перевод жилого дома под гостиницу. А, в некоторых случаях он и не требуется.

Гостиница в жилом доме — все по закону

Существует приказ № 197 «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и прочих средств размещения». Он гласит, что к средствам размещения относятся и гостиницы, и хостелы, и модели, а номером является одно или несколько жилых помещений с необходимым оборудованием и мебелью.

ЖК РФ и, в частности, статья 19 определяет гостиницы, как жилищный фонд коммерческого использования. Поэтому решать вопрос о том, что такое гостиница (жилое или нежилое помещение), неактуально. Гостиница в общем смысле и с определенным статусом может быть и жилым, и нежилым помещением.

Существует другой вопрос: можно ли собственнику оказывать гостиничные услуги в жилом доме?

В этом смысле в законодательстве существуют определенные противоречия. Так, против размещения говорят следующие документы:

  • Постановление правительства РФ №490 (от 25.04.1997 года) «Об учреждении правил предоставления гостиничных услуг» говорит о том, что гостиницей называется имущественный комплекс, который служит для предоставления услуг, а он относится к предприятию;
  • Гражданский кодекс (статья 288, пункт 3) запрещает размещать производства (имущественные комплексы) в жилых помещениях;
  • ГОСТ Р 51185-2008 о туристических услугах и общих требованиях называет гостиницу предприятием, которое оказывает услуги размещения и совмещает их с услугами питания, приема и т.п.;.

Если следовать этой логике, то в жилом доме никак нельзя обойтись без его перевода в нежилой для размещения гостиницы.

Однако есть и другая сторона медали. По ГОСТу 51185-2008 по договору оказания услуг исполнитель отдает свои помещения для проживания граждан. А если посмотреть ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и его статью 23, то предоставлять гражданам нежилые помещения для проживания запрещено.

Гостиница в жилом доме — практика и реальность

Как же расположить гостиницу в жилом доме?

Собственник имеет право сдавать принадлежащую ему площадь в аренду, однако только по назначению, т.е. в помещении должны проживать люди.

Так как гостиница является местом для предоставления услуг, то и использовать жилое помещение под гостиницу нельзя, поэтому его необходимо перевести в нежилой фонд.

Для этого требует собрать пакет документов:

  • нотариально заверенная доверенность для организации, которая будет заниматься переводом;
  • нотариально заверенные копии документов на помещение (свидетельство о праве собственности и т.п.);
  • документы о фирме (если действует юридическое лицо), ее регистрация и свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • и другие документы по необходимости.

После перевода объекта собственнику следует пройти сертификацию согласно закону «Об основах туристической деятельности». Все объекты туристической индустрии классифицируются аккредитованными органами исполнительной власти организациями. Каждая гостиница должна иметь соответствующее свидетельство, за отсутствие которого предусмотрен штраф по КоАП РФ (от 7000 до 10 000 рублей — на должностных лиц, от 40 000 до 50 000 рублей для юридических лиц).

Когда не обязательно переводить жилое помещение под гостиницу в нежилое?

Если жилые помещения, принадлежащие собственнику, будут сдаваться в аренду для проживания по договорам, то и перевод в нежилой фонд не потребуется. Помещение собственника продолжает числиться в жилищном фонде согласно ЖК РФ статье 19. А ГК РФ (статья 288) дает право собственникам предоставлять помещения в найм по договору как физическим, так и юридическим лицам.

Однако в последнем случае стоит помнить, что если помещение остается жилым, выполняется перепланировка, и выдается оно за гостиницу, то она не будет иметь своего статуса. Зарегистрировать ее по всем правилам не получится, гостиница будет «серой».

А значит, ее владелец потеряет часть клиентов. Ведь в такой гостинице не смогут разместиться люди, приезжающие в официальную командировку, так как им необходимы отчетные документы по командировке. Сотрудничать с турфирмами данная гостиница также не сможет, ей придется самой искать клиентов и рекламироваться.

Если планируется оформлять помещение именно как гостиницу, перевод в нежилой фонд обязателен.

Требования к гостиницам

На основании требований, предъявляемых к гостиницам Гражданским кодексом, федеральным законом «Об основах туристической деятельности», «О защите прав потребителей» и концепцией развития туризма, средства размещения должны соответствовать:

  • ГОСТу 51185–98 как средства размещения;
  • Правилам предоставления услуг;
  • Правилам регистрации и снятия с нее граждан РФ по месту пребывания;
  • ГОСТу 50645–94 по классификации гостиниц;
  • ГОСТу 50644–94 требованиям по обеспечению безопасности;
  • ГОСТу 171313 по охране природы;
  • ГОСТу 121004–91 по пожарной безопасности.

В Петербурге организация мини–гостиниц происходит и следующим образом: отдельные квартиры, принадлежащие разным собственникам, передаются для управления компании, которая организует их посуточную сдачу в аренду.

Поэтому перевод жилого дома под гостиницу необходим только если хозяин хочет иметь все преимущества статуса гостиницы и собирается в дальнейшем расширять свое дело.

Хотите сделать гостиницу в жилом доме? Обращайтесь к нам: мы специалисты в этой области!

Звоните: 8 (812) 777–12–07

«Студия ТМ» — согласование любых перепланировок!

К какому типу зданий относится гостиница

Система классификации гостиниц и других средств размещения регулирует порядок (процедуру, включающую проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию).

Гостиницы и другие средства размещения тесным образом увязаны также с деловой, культурной и спортивной жизнью региона, в котором они расположены: мероприятия такого характера, как фестивали, спортивные состязания, конференции, концерты известных исполнителей привлекают зрителей из различных регионов. Часто участники таких событий становятся одновременно клиентами гостиниц, тем самым, подчеркивая взаимосвязь различных составляющих инфраструктуры туризма.

Консультации по пожарной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

4) Ф4 — здания научных и образовательных учреждений, научных и проектных организаций, органов управления учреждений, в том числе: а) Ф4.1 — здания общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования; б) Ф4.

2 — здания образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов; в) Ф4.3 — здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов;

г) Ф4.

4 — здания пожарных депо;

СНиП 21-01-97* «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ» п. 5.

21* Здания и части зданий — помещения или группы помещений, функционально связанных между собой, по функциональной пожарной опасности подразделяются на классы в зависимости от способа их использования и от того, в какой мере безопасность людей в них в случае возникновения пожара находится под угрозой, с учетом их возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна, вида основного функционального контингента и его количества.

Туризма

В курортной гостинице — это особое лечебно-профилактическое обслуживание, в туристской — туристское, в гостинице для семейного отдыха — детское обслуживание.

Если в состав курортной гостиницы в зависимости от лечебных факторов курорта могут быть включены залы «двигательной терапии», отдельные гидротерапевтические помещения, бассейны для лечебного плавания, то в гостиницах для семейного отдыха предусматриваются помещения для игр и развлечений, залы для пребывания детей под присмотром, помещения детского сада для детей отдыхающих, устраиваются площадки для занятий гимнастикой и детских спортивных игр, «лягушатники» в зоне крытого бассейна и пр.

Согласно анализу мировой проектной практики и научных исследований основными факторами, влияющими на формирование туристской гостиницы, являются: расположение, режим эксплуатации (круглогодичный, сезонный), срок пребывания туристов, уровень обслуживания в гостинице.

Гостиничный бизнес в России

Обслуживающиепомещениягостиницы — помещения общественного назначения (киноконцертные залы, музыкальные и танцевальные салоны, гостиные, конференц-залы и залы для заседаний, спортивные залы); помещения обслуживающих предприятий (отделения связи, парикмахерские салоны, пункты обмена валюты, кафе, бары, рестораны, торговые точки и др.).

Подсобныепомещениягостиницы — хозяйственные и складские помещения (бельевые и прачечные, инвентарные и ремонтные мастерские, кладовые и склады); помещения и мастерские с различным инженерно-техническим оборудованием, машинные отделения, бойлерные.

Тема 2

6. Гостиница-апартамент – от небольших до средних размеров, вместимостью до 400 мест. Располагается в больших городах с большим количеством приезжих граждан. Они похожи на гостиницы квартирного типа, используются как временное жилье. Предназначена для семейных туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся на длительный срок. Цена зависит от времени проживания. Средний уровень обслуживания (самообслуживание).

2. Отель-люкс. Предприятие, расположенное в центре города и имеющее небольшое число номеров. В основном располагается в центре крупного города с развитой экономикой. Характеризуется наличием хорошего персонала, который может удовлетворить потребности самого требовательного гостя. Цена номера, как правило, очень высока, так как гостиница предоставляет все возможные виды обслуживания.

К чему относятся апартаменты: к жилым или нежилым помещениям? а также условия распределения другой площади

  • Материальность и изолированность. Такой объект считается полностью изолированным. Он имеет пол, потолок, стены, а также отдельный вход.
  • Оно относится к недвижимому имуществу в соответствии с Федеральным законом №122-ФЗ. Среди документов есть право на здание или сооружение, а также право на владение им.
  • Недвижимость является частью того или иного здания.
  • Место размещения имеет связь с объектом недвижимости, которая проявляется в регистрации по определённому адресу и на заданной земельной территории.
  • Помещение – это объект нежилого фонда. В совокупность недвижимого имущества такого типа включены объекты, которые располагаются в нежилых зданиях. Исключением являются те, которые относят к жилищному фонду.
  • Функциональное значение следующее: помещение не подходит для постоянного проживания людей, но может использоваться в производственных и общественных целях.

Кухней принято считать подсобное помещение. Её часто приравнивают к балкону. В ней готовят еду, принимают пищу и используют в качестве места для хранения продуктов.

Исключением могут быть современные кухни-студии, которые дополнительно играют роль гостиной или спальни.

Формы здания гостиницы

Экономически неоправданной также является высота всего первого этажа в 5,5 м в конструкциях, обеспечивающих высоту главного конференц-зала в 4,2 м в чистоте. В такой ситуации разумнее расположить главный конференц-зал вне основного контура здания, что дает возможность выбрать правильную высоту первого этажа.

Первоначально в США, а затем и в ряде других госу­дарств возникли проекты и были построены гостиничные зда­ния, в которых блок жилых комнат выглядит в форме Т, Y, помещения же общего назначения находятся на первом этаже позади этого блока, в павильонах разной высоты и разных форм, отвечающих функциональным и техническим требованиям. Их терьеры выполнены в свободной манере в зависимости от на­значения. Входы размещены также по принципу наилучшего решения проблемы передвижения.

Пожарная безопасность гостиниц

Возникает вопрос: к какому пункту относится гостиница? Он становится актуальным, если здание высокое и имеет большую площадь. Нужно точно знать, требуется ли система пожаротушения или можно обойтись системой пожарной сигнализации. Гостиница – это здание, предназначенное для временного проживания граждан.

По логике если гостиница предназначена для проживания, значит, это жилое здание, а жилые здания, как видно из вышеприведенной таблицы, оборудовать АУП не нужно. И, судя по той же таблице, в многоэтажном общежитии установка АУП не требуется.

А чем, собственно, гостиница отличается от общежития? Смотрим СНиП 31-06-2009

Приложение А,

Перечень общественных зданий: 5.1. Гостиницы, мотели и т. п.

Получается, что гостиница – это общественное здание и поэтому его следует оборудовать АУП в случае, когда площадь превышает 800 м2.

По определению ГОСТ Р 53423-2009, п. 2.2.1: Гостиница, отель: предприятие, предоставляющее услуги размещения и в большинстве случаев услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг. Выходит, что гостиница – это предприятие, а о предприятиях в таблице А.1 ничего не сказано.

Как видно, количество просматриваемых документов отнюдь не способствует получению однозначного ответа на вопрос, требуется ли в гостинице система пожаротушения или нет. Чтобы не ошибиться и потом не иметь неприятностей с органами государственного пожарного надзора, следует исходить из наиболее жестких условий, т. е. в соответствии с пунктами 5 и 7.1 устанавливать АУП.

Выбор огнетушащего вещества зависит от вида горючего материала на объекте и класса возможного пожара. В гостиницах применяют водяное пожаротушение, поскольку вода является наиболее безопасным для человека и дешевым огнетушащим веществом.

Обычно используется спринклерная система пожаротушения.

Она позволяет с наименьшим ущербом для имущества погасить пламя, поскольку не разбрызгивает воду, а обволакивает объект водяным туманом.

Рекомендуем прочесть: Имею ли право на земельный участок

Море, шелест пальм, крик чаек, ароматный кофе на открытой террасе. Или утренний холодок, золотистый луч солнца, просачивающийся сквозь занавески на широком окне, за которым панорама чужого города. Неуютные гостиницы, одна мысль о которых вгоняет в тоску, канули в Лету.

Теперь проживание в гостинице ассоциируется с отдыхом, оно вносит приятную новизну даже в рабочий день, проводимый в командировке. Для того чтобы постояльцы ощущали себя наиболее комфортно, в гостинице необходимо обеспечить безопасность. Особенно важна защита от огня, которая достигается при помощи различных технических средств.

Наличие пожарной сигнализации , отвечающей требованиям нормативной документации, действующей на территории страны, обязательно для всех гостиниц, вне зависимости от их уровня – будь то фешенебельный отель на побережье или скромный мотель на богом забытой трассе. Определимся, какие именно системы требуется установить.

Смотрим Свод правил (разработаны в соответствии со статьей 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), а именно СП 5.13130.2009. Приложение А – «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией».

Пункт А.10. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения (АУП) и автоматической пожарной сигнализацией (АУПС), представлен далее в данном документе.

Вопрос № 87

номер четвертой категории — номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником; рассчитан на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: а) 6 кв. м в здании круглогодичного функционирования; б) 4,5 кв. м в зданиях сезонного функционирования;

Номерной фонд — совокупность, общее количество номеров (мест) разной категории в гостиницах, которыми распоряжаются дирекция гостиницы, менеджмент гостиничной цепи, дирекция по управлению гостиницами, глобальные системы бронирования и резервирования мест.

Номерным фондом управляет специальная дирекция, которая состоит из службы портье, службы горничных, службы текущего ремонта, объединенной сервисной группы, службы безопасности.

Руководитель дирекции несет ответственность за оказание основных гостиничных услуг и поддержание номерного фонда в соответствии с принятыми стандартами.

Инструкция по санитарному содержанию помещений гостиниц общая часть

УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО

Начальник Главного управления Заместитель Главного Государствен

предприятий коммунального венного санитарного врача РСФСР

обслуживания МЖКХ РСФСР

____________ Г.А.Лунев _______________ Р.И.Халитов

от 6.12.82. № 07.06.35

ИНСТРУКЦИЯ

ПО САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ

  1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

    1. Настоящая инструкция распространяется на все гостиницы системы МЖКХ РСФСР.

    2. Нормативные требования, предъявляемые в расчету сети и размещению гостиниц, следует принимать в соответствии с действующим СНиП II-60-75 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских пунктов».

    3. При проектировании жилой части гостиниц следует соблюдать нормы действующей главы СНиП П-Л.1-71 «Жилые здания».

    4. Вновь построенные и существующие гостиницы после проведения в них капитального ремонта или работ по реконструкции помещений должны соответствовать действующим нормам по СНиП.

  2. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

    1. Расчетная Т воздуха в номерах в холодные и переходные периоды года должна быть не менее 20◦С, в служебных и бытовых помещениях 18◦С, в санитарных узлах (номерах) 35◦С, в санитарных узлах общего пользования 16◦С.

    2. Относительная влажность воздуха в помещениях гостиниц 65%.

    3. Кратность воздухообмена в номерах на 1 место 50 м3/ч в зданиях высшего и 1 разрядов, 40 – в зданиях 2 разряда, 30 – в зданиях 3 и 4 разрядов (имеются ввиду строительные разряды зданий?).

В общих санузлах вентиляция предусматривается по мере необходимости через окна, фрамуги и форточки; кратность воздухообмена принимается 50м3/ч на 1 унитаз и 25 на 1 писсуар.

    1. Состав и площади помещений вестибюльной группы следует принимать следующие:

Площадь для администраторов 8 кв.м при вместимости гостиниц от 16 до 400 мест и 12 кв.м – от 400 до 1000 мест;

Площадь для портье 8 кв.м при вместимости от 200 до 1000 мест;

Помещение для швейцаров предусматривается в гостиницах 1 разряда и выше, площадью 8 кв.м, при вместимости от 200 и более мест;

Помещение для хранения документов площадью 8 кв.м оборудуется при вместимости от 200 до 1000 мест;

Специальные (служебные) комнаты рассчитываются по две (8 кв.м) при вместимости от 200 до 500 мест и три – от 500 до 1000 мест;

В вестибюлях следует предусматривать зоны приема, отдыха, ожидания; места для установки киосков для продажи газет, журналов, сувениров и др, а также телефонов-автоматов и других служб, предусмотренных ГОСТ Р 50645-94. «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» («Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», утвержденным Госкомцен СССР от 2.03.79 № 154);

Санитарные узлы общего пользования (раздельные для мужчин и женщин) с умывальниками в шлюзах оборудуются из расчета на 100 мест: для мужчин – 1 унитаз и 1 писсуар; для женщин – 2 унитаза, при вместимости от 200 до 1000 мест; менее 200 мест предусматривается 1 унитаз для мужчин и 1 унитаз для женщин.

    1. Жилая площадь номеров действующих (вновь строящихся) гостиниц должна быть не менее:

6 (9) кв.м в 1-местном номере;

10 (14) кв.м –в 2-хместном;

14 (15) кв.м – в 3-хместном;

18 (18) кв.м – в 4-хместном;

22 (22) кв.м – в 2-хкомнатном 2-хместном номере;

40 (40) кв.м – в 3-хкомнатном 2-хместном.

В жилую площадь номера не включаются площади передних (ширина которых должна быть не менее 1.05м), балконов, лоджий и веранд.

2.6. При производстве ремонтных работ цветовое решение интерьера помещений необходимо выбирать с учетом гигиенических и технологических требований, выбирая построение цветовых гамм в трех направлениях:

  • на сочетании контрастных цветов и их оттенков;

  • на сочетании насыщенных цветов с ахроматическими;

  • на тоновом сочетании.

В номерах и других помещениях, ориентированных на север и северо-восток, применяются теплые тона, на юг – холодные.

3. ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ

    1. Каждое помещение гостиницы должно быть оборудовано твердым и мягким, а также малоценным инвентарем согласно «Нормам оснащения коммунальных гостиниц мебелью и инвентарем», утвержденным приказом МЖКХ РСФСР от 23.06.80. №337; типами и наборами мебели согласно ГОСТу «Мебель бытовая» 13025 (1, 7, 11, 13)-71, 13025 (6, 9, 10) – 76.

    2. Расстановка мебели в номере должна прежде всего зависеть от графика движения человека, антропометрических данных, функциональной насыщенности помещения и выполняться с учетом следующих требований:

*кровати должны быть расставлены с минимальными разрывами — между их длинными сторонами 0.5м, от наружных стен и отопительных приборов до длинной стороны кровати — 0.3 м, между изголовьями – 0.2 м;

*ширина центрального прохода между кроватями – 1.1 м.

    1. Все помещения должны иметь термометры.

    2. Типы санузлов, а также наборы сантехнического оборудования для гостиниц разных разрядов выбираются при помощи «Нормалей планировочных элементов жилых и общественных зданий» выпуск НП 1.2-78 и «Положения об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», утвержденного Госкомцен СССР от 2.03.79 № 154). Оснащение санузлов в номерах, санузлов общего пользования, душевых общего пользования инвентарем производится в соответствии с «Нормативами оснащения коммунальных гостиниц мебелью и инвентарем», утвержденными приказом МЖКХ РСФСР от 23.06.80 №337.

    3. Оборудование вестибюлей, холлов, гостиных, бытовых и служебных помещений производится на основании документов, перечисленных в п.п.3.1, 3.4 настоящей инструкции.

  1. СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ

    1. Все помещения должны тщательно убираться специальным штатом горничных и уборщиц.

    2. Приступая к работе, горничная должна надеть чистую и хорошо выглаженную форменную и спецодежду.

Спецодежда:

  • халат х/б – 3 штуки – срок использования – 24 месяца;

  • фартук и косынка – 3 штуки — срок использования – 24 месяца;

  • резиновые перчатки – 1 пара – по мере износа.

    1. Горничная должна иметь 2 тележки:

  • первая для транспортировки средств, необходимых для уборки (синтетический порошок для мойки, 0.5% раствор хлорной извести, синтетические препараты для чистки различных поверхностей, мыло, ветошь, швабру, щетки и ведро);

  • вторая – для транспортировки белья 2-хярусная (наверх кладутся комплекты чистого белья, вниз – грязное в п/э пакетах).

    1. Уборка санузлов (в номерах и общего пользования), умывален, кабин личной гигиены женщин, душевых общего пользования должна проводиться с обязательным применением 0.5% раствора хлорной извести. После окончания уборки руки должны промываться 0.2%-м раствором хлорной извести.

Приготовление раствора: 1 кг сухой хлорной извести помещают в непрозрачную емкость, в которую наливают 10 л холодной воды и оставляют стоять сутки под крышкой. Полученный маточный раствор процеживают и применяют при уборке из расчета 0.5л на 10 л воды. Раствор хлорной извести хранят в темной стеклянной посуде с притертой пробкой. На банке или бутылке должна быть этикетка с надписью и указанием срока изготовления. Срок хранения 3 дня.

    1. Виды уборки. Различают несколько взаимосвязанных между собой видов уборки, а именно: текущую ежедневную, после выезда проживающих и генеральную.

    2. Ежедневная уборка жилых номеров должна производиться в следующей последовательности:

1).помещения должны проветриваться через форточки в зимнее время и через окна летом 20-30 минут после проживающего и во время уборки;

2).мытье посуды с последующим накрыванием чистым полотенцем до окончания уборки;

3).уборка постели с обязательным перевертыванием перинки, встряхиванием простыни и пододеяльника, взбиванием подушки (перинка и подушки должны быть в чехле, шерстяное одеяло в пододеяльнике);

для дневного содержания постель накрывают покрывалом; заправка постели производится следующим образом: расстилается простыня так, чтобы один ее край был подвернут под перинку, а другой, внешний, доходил до царги кровати; расправляются подушка и одеяло в пододеяльнике «конвертом» (покрывая подушку, сверху все накрывается покрывалом;

4).удаление пыли с мебели (сначала протирание внутри шкафов, тумбочек, столов), телевизоров, радиоприемника, телефона;

5).удаление пыли пылесосом из ковров и ковровой дорожки;

6).удаление пыли с помощью пылесоса (влажным веником) с полов: паркетных (покрытых лаком или мастикой), дощатых, из синтетических материалов (ковров, напольного покрытия), влажное протирание полов из линолеумов, поливинилхлоридных плиткок и релина.

    1. Через день протираются полностью (снаружи и внутри) влажным способом холодильники и арматура, предварительно выключенные из сети (настольная лампа, прикроватные светильники, торшер, бра).

    2. После выезда проживающих производится дополнительно замена постельного белья.

    3. Систематически, по мере необходимости, но не реже установленной периодичности, проводится генеральная уборка номеров, которая заключается в следующем:

Еженедельно:

  • протираются насухо отжатой тряпкой паркетные полы, дощатые;

  • обрабатываются пылесосом перинки, подушки, шерстяные одеяла, мягкая часть мебели (стульев, кресел, диванов);

  • протираются влажным способом оконные блоки с подоконниками.

Ежемесячно:

  • Натираются специальными мастиками полы из линолеума, поливинилхлоридных плиток, релина и паркета, покрытого мастикой;

  • Моются с применением нашатырного спирта холодильник (снаружи и внутри), двери, батареи;

  • Протираются эстампы, литографии, картины, потолочные светильники.

1 раз в 2 месяца:

  • влажным способом необходимо протирать поверхности стен, обметать потолок;

  • удалять пыль с помощью пылесосов с матрацев, менять шторы, покрывала, протирать карнизы.

2 раза в год (не менее):

  • мыть окна (весной и осенью).

    1. Техника безопасности во время уборки: категорически запрещается становиться на столы, диваны, кресла и прочую мебель.

    2. В 2-хкомнатных номерах сначала делают уборку спальни, потом гостиной, прихожей, а затем уже санузла.

В 3-хкомнатном номере убираются соответственно спальни, гостиная, кабинет, прихожая и санузлы.

4.12. Приступая к уборке санузлов, горничная должна надеть резиновые перчатки.

4.13. Ежедневная уборка санузлов в номерах должна производиться в следующей последовательности:

1. протирается навесная полочка с зеркалом, затем полотенцесушитель;

2. протирается глазурованная керамическая плитка вокруг сантехприборов;

3. моется умывальник, ванна (поддон для душа), биде, унитаз;

4. удаляется мусор из педального ведра, после чего оно моется;

5. моется резиновый коврик и в заключении пол.

После окончания уборки и дезинфекции рук

  • на туалетную полочку ставятся стаканы по количеству проживающих в номере;

  • вывешиваются на полотенцедержатель комплекты полотенец (махровое и личное льняное) индивидуального пользования,

  • вывешиваются на ванну (поддон) полотенца для ног по количеству проживающих (вафельное или махровое малых размеров),

  • выкладываются на пол около ванны (поддона) резиновый коврик,

  • а также п/э пакет для белья, отдаваемого в стирку.

  • На каждый сантехприбор должны быть положены этикетки с надписью «Продезинфицировано».

Периодически, не менее 1 раза в неделю, в санузле полностью моются кафельные стены, ежемесячно удаляется пыль со светильников.

4.14. В комплекс ежедневной уборки санузлов общего пользования входит:

1. протирание навесных стеклянных полочек с зеркалами;

2. мытье умывальников, унитазов, писсуаров;

3. протирание кафельных плиток вокруг сантехприборов;

4. протирание дверей и перегородок, мытьё пола.

По мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю, полностью моются кафельные стены, перегородки, двери, а также ежемесячно протираются светильники.

4.15. К умывальникам (мужским и женским) и кабинам личной гигиены женщин предъявляются вышеописанные требования и периодичность уборки.

4.16. В душевых общего пользования на пол кабины выкладываются резиновые коврики.

При ежедневной уборке душевых общего пользования соблюдается следующий порядок уборки:

  1. протираются зеркала в комнатах для переодевания;

  2. удаляется пыль с банкеток, вешалок для одежды;

  3. протираются банкетки с легкодезифицирующим средством;

  4. моются настенные мыльницы, резиновые коврики;

  5. протираются кафельные стены;

  6. удаляется мусор из педальных ведер с последующим их мытьем;

  7. моются полы.

Ежемесячно протираются светильники.

4.17. Вестибюли, холлы, гостиные, комнаты бытового самообслуживания, служебные комнаты, галереи, лестницы и др убираются ежедневно в следующей последовательности:

  1. проветривание помещений;

  2. удаление пыли с кресел (банкеток), диванов, журнальных столиков, подцветочниц, зеркал и т д;

  3. удаление пыли пылесосом из ковров и ковровой дорожки;

  4. удаление пыли с помощью пылесоса (влажным веником) с паркетных полов, тафтинговых покрытий в холлах и гостиных;

  5. мытье всех остальных полов и в вестибюле по мере необходимости.

Через 1 день протирается электроарматура, предварительно выключенная из сети.

Еженедельно протираются насухо отжатой тряпкой паркетные полы, обрабатывается пылесосом мягкая часть мебели, протираются влажным способом оконные блоки с подоконниками.

Не реже 1 раза в месяц моются двери, батареи, протираются эстампы, литографии, картины и др, потолочные и настенные светильники.

Каждые 2 месяца необходимо протирать поверхности стен, обметать потолки, менять шторы, протирать карнизы.

Не менее 2 раз в год моются окна (весной и осенью). Паркетные полы натираются по мере необходимости.

4.18. В служебных помещениях, предназначенных для отдыха, приема пищи, смены одежды обслуживающим персоналом запрещается держать уборочный инвентарь, грязное белье.

Комнаты должны быть оборудованы индивидуальными шкафчиками (на 2 отделения), обеденным столом, стульями и др.

4.19. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и храниться в специальном шкафу. Запрещается использовать уборочный инвентарь для туалетов и других помещений.

5. СОДЕРЖАНИЕ БЕЛЬЕВОГО ХОЗЯЙСТВА

5.1. Бельевое хозяйство гостиницы в основном сосредоточивается в центральной бельевой (в составе отделения чистого белья с починкой и отделения грязного белья), поэтажных кладовых для грязного белья и в комнатах дежурного персонала со встроенными шкафами для чистого белья, а также в складах (новое белье).

5.2. Согласно СНиП П-79-78 «Гостиницы» площадь центральной бельевой должна быть

  • не менее 6 кв.м для гостиниц вместимостью 15-25 мест,

  • не менее 16 кв.м для гостиниц вместимостью 50-100 мест,

  • не менее 30 кв.м для гостиниц вместимостью 200-500 мест,

  • не менее 45 кв.м для гостиниц вместимостью 800-1000 мест,

Площадь поэтажных кладовых грязного белья – не менее 6 кв.м.

    1. Согласно «Нормативам оснащения коммунальных гостиниц РСФСР мебелью и инвентарем», утвержденным приказом МЖКХ РСФСО от 23.06.80 № 337, в гостиницах должно быть от 4 до 8 комплектов постельного белья на 1 место, причем полотенец от 5 до 10 комплектов на 1 место.

    2. Смена постельного белья и полотенец проводится по мере необходимости, но не реже чем через 6 дней – постельного белья, и через 3 дня – полотенец, на основании «Правил пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах РСФСР», утвержденных приказом МЖКХ РСФСР от 12.09.79 № 482.

    3. Все помещения, где находится чистое или грязное белье, должны быть окрашены масляной краской (за 2 раза) или облицованы глазурованной плиткой

    4. В комнатах для хранения чистого белья должны быть установлены шкафы или стеллажи, полки которых покрываются клеенкой или пластиком, а в помещениях для хранения грязного белья – деревянные лари, окрашенные масляной краской светлых тонов, а раковины должны быть с подводом холодной и горячей воды.

    5. Полы в бельевых покрываются линолеумом, пластиком или метлахской плиткой.

    6. Комплекты дополнительных постельных принадлежностей (перинок, подушек, шерстяных одеял и др) хранятся в специальных шкафах дежурного персонала.

    7. При приеме и выдаче чистого и грязного белья одним и тем же работником предусматривается наличие двух разных халатов для работы. После приема грязного белья работник должен помыть руки и сменить халат.

    8. Центральная бельевая, кладовые помещения, где находится чистое и грязное белье, должны ежедневно убираться: протираются стеллажи, шкафы или лари, столы для персонала, моются полы; желательно проводить генеральную уборку с мытьем стен, дверей и удалением пыли с потолка.

    9. В служебных помещениях не должны находиться посторонние вещи и предметы.

  1. СОДЕРЖАНИЕ МУСОРОПРОВОДА

6.1. Месторасположение загрузочного люка мусоропровода должно быть облицовано плиткой. Клапаны люка должны закрываться герметически и промываться не реже 1 раза в неделю. Ствол мусоропровода ежеквартально подвергается механической очистке (ершованию).

6.2. Камера мусоропровода облицовывается плиткой и должна иметь трап, присоединенный к канализации, раковину и поливочный кран со шлангом с подведением холодной и горячей воды.

6.3. Мусор вывозится ежедневно. Опорожненные бачки должны механически очищаться и мыться. После вывоза мусора камера очищается и промывается из шланга.

6.4. Сбор вторсырья и макулатуры в мусорокамере запрещается.

6.5. Помещение мусорокамеры периодически подвергается дезинсекции и дератизации.

7. СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

7.1. Территория должна быть благоустроена и озеленена.

7.2. Дворовая территория гостиницы должна постоянно убираться.

7.3. Для сбора бытовых отходов на дворовой территории устанавливаются мусоросборники в количестве, соответствующем мощности гостиницы.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ ПРСОНАЛА

8.1. Все работники гостиниц до поступления на работу и в дальнейшем подвергаются медицинскому профосмотру в соответствии с инструкцией Минздрава СССР от 6.05.61 № 352-61. Лица проходят медосмотр не реже 1 раза в год в поликлиниках. Не прошедших медосмотр отстраняют от выполняемых функций в гостинице.

8.2. Все работники гостиниц обучаются санминимуму до поступления на работу и в дальнейшем, через каждые 2 года должны иметь запись в личной медицинской книжке о повторном прохождении санминимума.

8.3. Работники гостиниц должны строго соблюдать правила личной гигиены, иметь опрятный вид, быть в чистой спецодежде.

9. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

9.1. В каждой гостинице администрация устанавливает правила внутреннего распорядка, обеспечивает покой, отдых проживающих и обслуживающего персонала и должный санитарный порядок.

9.2. На каждом этаже гостиницы должна быть укомплектована аптечка согласно приказу Минздрава СССР от 23.04.80 № 429 (см. Приложение 1).

9.3. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация в гостиницах. Во избежание появления в гостиницах насекомых и грызунов администрация заключает договор с местной дезинфекционной службой на проведение профилактических обработок помещений гостиницы, а также обработки помещений по специальным вызовам. При появлении насекомых или грызунов обработка должна проводиться комплексно во всех помещениях, включая номерной фонд, общественное питания и др.

9.4. В гостиницах должны выполняться противошумные правила. Полы в коридорах, холлах т гостиных должны быть покрыты звукопоглощающими коврами или их заменяющими покрытиями. Радиоприемники, телевизоры устанавливаются только в номерах, телефоны общего пользования вдали от жилых комнат или в специальных кабинах.

9.5. Стирка индивидуального белья проживающих может производиться горничными или прачками в специально оборудованных помещениях. Категорически запрещается стирка белья в номерах и служебных комнатах.

9.6. Во всех случаях заболевания проживающих администрация гостиницы обязана вызвать врача.

9.7. В каждой гостинице должен быть санитарный журнал, прошнурованный и зарегистрированный в центре СЭНадзора, с приложением выписок санитарных правил.

9.8. Ответственность за выполнение настоящей инструкции возлагается на администрацию гостиниц.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Список оснащения аптечки в гостиницах

Настойка йода (3 -5 %) 50 г.

Бинты простые (5 – 10 – 16 мм) 20 шт.

Индивидуальные перевязочные пакеты 10 шт.

Вата гигроскопическая 100 г.

Жгут резиновый или матерчатый 2 шт.

Нашатырный спирт 20 г.

Вазелин 50 г.

Сердечные капли 30 г.

Клей БФ-6 1 тюбик.

Стаканчик для приема лекарств 1 шт.

Комплект фанерных шин для верхних и нижних конечностей

Градусник

Памятка об оказании первой помощи.

Можно ли в цокольном этаже открыть хостел?

Наибольшее число хостелов открывается сегодня в столице и других крупных мегаполисах, способных заинтересовать туриста красотой старинных зданий и полной судьбоносных событий историей города. Близость хостела к культурным центрам и средствам общественного транспорта, гарант успеха заведения. Стоимость же площади в сердце мегаполиса растет соразмерно аппетитам туризма, и редкий хостельер сумеет открыть свой мини-отель в фешенебельных районах Садового кольца или Невского проспекта. Неудивительно, что некоторые бизнесмены нашли решение проблемы, открывая мини-хостелы на цокольных этажах, и даже на чердачных, где стоимость площади намного ниже. Можно ли в цокольном этаже открыть хостел, и насколько такие хостелы соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам временного размещения, разберемся в этой статье.

Можно ли в цокольном этаже открыть хостел? Выбор помещения для хостелов

Речь пойдет исключительно о городских хостелах, как наиболее перспективных и распространенных. Поскольку хостельный бизнес зародился в Европе, российские законы не были приспособлены к этому явлению, когда мода на европейские общежития захлестнула рынок. Результатом популярности хостелов стал бесконтрольный рост их числа. Ушлые бизнесмены, пользуясь несовершенством закона, открывали хостелы в квартирах многоквартирных домов, стесняя других жильцов, на чердачных этажах, в производственных помещениях и офисах, не приспособленных для жилья. В том числе на цокольных и подвальных этажах.

Цокольные этажи, являясь полуподвальными помещениями, не предназначены для постоянного проживания людей. В таких помещениях обыкновенно сыро, что способствует появлению плесени, вредной для здоровья человека. До принятия государственного стандарта о хостелах, эти помещения использовались как временное жилье для иногородних, но в 2015 году закон вступил в силу, и такие заведения теперь запрещены. Запрету также подверглись помещения, не имеющие окон. ГОСТ, включая поправки 2016 года, устанавливает минимальные нормативы к хостелам для безопасного размещения постояльцев без ущерба для других жильцов многоквартирных домов. Подробнее об этих требованиях поговорим ниже.

Основные положения ГОСТ о хостелах

Нижеследующие нормативы являются минимальными и, согласно заявлениям разработчиков законопроекта, носят рекомендательный характер:

  • высота спальных помещений 2.5м;
  • высота коридоров не ниже 2.1м;
  • 4кв.м площади на каждого постояльца, включая размер постели;
  • допустимо использование кроватей не выше двух ярусов;
  • расстояние от верхней постели до потолка 75см;
  • расстояние между кроватями гостей 75см

Изменениям подверглись и нормы касающиеся санузлов. В первой редакции ГОСТа санузел из унитаза, раковины и душевой рассчитывался на 15 постояльцев, а согласно поправкам 2016 года планируется сократить эту норму до 10ти гостей. Владельцам хостелов на 30 мест вскоре придётся озаботиться устройством дополнительных удобств.

Закон не обязывает обустраивать кухню, если в шаговой доступности есть заведения общепита, что в условиях города очевидно. Хостел вполне может ограничиться кулером и электрочайником.

Наиболее радикальные и знаковые перемены в ГОСТ вносят именно поправки 2016 года. Ограничения на устройство мини-хостелов в многоквартирных домах сильно повлияло на современных рынок временного жилья и бюджетного туризма.

Квартирные хостелы: можно ли открывать в подвале и цокольном этаже?

Не так давно, одно из наиболее прибыльных направлений хостельного бизнеса, сегодня переживает второе рождение. Прежние хостелы, устроенные в домах общего проживания, стесняли граждан и, в некотором роде посягали на безопасность их жилища. В отсутствии консьержа, соседство с общежитием не вселяет доверия. Откликнувшись на многочисленные жалобы граждан, был разработан пакет поправок в жилищный кодекс, который уже успели окрестить как «закон о запрете хостелов». На самом деле, закон не запрещает хостелы как таковые, но вводит ограничения на размещение таковых в жилых помещениях.

Главным условием стал перевод хостела из жилого фонда в нежилой. В нежилом фонде могут состоять помещения расположенные только на первых этажах зданий, либо на вторых, при условии, что первые этажи уже переведены в нежилой фонд. Такие помещения должны быть оборудованы входом, отдельным от общего входа в подъезд. Соответственно, хостелы на любых этажах кроме первых, а также хостелы, конструкция помещений которых не позволяет оборудовать отдельный вход, окажутся под запретом. Разумеется, часть таких хостелов уйдут в тень, продолжая работать нелегально, но вопрос полного перемещения мини-гостиниц за периферию жилой площади, лишь вопрос времени.

Насколько усложнилась организация квартирного хостела в связи с переводом площади в нежилой фонд, можно понять вкратце ознакомившись с процессом этого перевода.

Как переделать квартиру в хостел

Если ваша квартира соответствует требованиям к нежилым помещениям, и нет никаких технических препятствий для устройства отдельного входа, можно приступать к сбору документов. Для инициации процедуры перевода, вам потребуются: паспорт, либо его копия, заверенная у нотариуса; документ, подтверждающий ваше право владения квартирой; техпаспорт на квартиру, справки из СЭС и пожнадзора и, конечно, заявление о переводе. Само заявление пишется в произвольной форме. Весь пакет документов нужно подать в орган местного самоуправления, где в 45-дневный срок вы получите ответ. Если нет технических или других препятствий, то вашу квартиру переводят в нежилой фонд и с этого момента можно считать процедуру завершенной.

Почему же столько шума из-за этого перевода? Давайте обратим внимание на подводные камни этого закона.

В первую очередь, окончательный вывод квартиры из жилого фонда препятствует открытию хостелов в арендованных квартирах. Даже заручившись доверенностью хозяина, последний вряд ли позволит переводить его собственность в другой фонд.

Если здание старое, могут возникнуть препятствия со стороны фонда охраны исторического наследия и охраны памятников культуры. Часто пакет документов включает заключение и этой инстанции.

Но главным препятствием могут стать сами жильцы. В зависимости от региона, согласование с жильцами дома колеблется от постановки жилфонда в известность, до одобрения вашего проекта всеми собственниками квартир в доме. Понятно, что последнее условие невыполнимо в принципе. Для чего это сделано, никому не известно, но хостельеры бьют тревогу и спешно выводят бизнес за границу.

Тем не менее, уже существующие хостелы, соответствующие новым требованиям, продолжают работать. Вероятно, ГОСТ будет пересмотрен в ближайшее время, потому как хостелы прочно заняли свою нишу в гостиничном бизнесе и сфере бюджетного туризма, и повернуть этот процесс вспять уже невозможно.

Можно ли открыть хостел в подвале?

Руководствуясь актуальными нормами по предоставлению услуг временного размещения, строить хостел в подвальных помещениях однозначно нельзя. Несмотря на то, что подвальные помещения относятся к фонду нежилых помещений, условия проживания в них не удовлетворяют нормам СЭС и пожарной безопасности. Всё ещё действующие хостелы на цокольных этажах вскоре закроют, а их владельцам придется нести ответственность перед законом.

Подвальные и полуподвальные этажи считаются пригодными для устройства мест общественного питания, магазинов, спортивных залов и салонов красоты. В последнее время, в связи с высокой загрузкой улиц автотранспортом, подвальные помещения пользуются спросом для обустройства подземных гаражей.

Несмотря на то, что хостелы считаются бюджетным вариантом временного жилья, практика показывает, что продажа дополнительных услуг может составить до 15-20% общей доходности заведения. Клиенты хостела часто готовы купить чистую постель, которую закон не обязывает предоставлять, заказать горячий завтрак, посетить тренажерный зал. Цокольные помещения могут принести пользу в виде подсобных помещений для вашего бизнеса, прачечной или кухни.

Цокольные помещения

Хотя полуподвальные помещения оказались непригодны для размещения мини-гостиниц, они по прежнему высоко ценятся, как складские помещения, гаражи, магазины и офисные помещения. Плотная загрузка столичных площадей ставит цокольные этажи практически в один ряд по себестоимости городских комнат.

Помимо исключительно коммерческого использования цоколя, подвальные площади можно использовать для размещения обслуживающего персонала вашего хостела. Формально, временное размещение в комнатах администратора или уборщицы, не считается проживанием. Предоставляемые комнаты выступают в роли служебных помещений на время работы персонала, что позволит сэкономить полезную площадь вашего хостела.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность людей , проживающих в гостиницах. Требования к объектам , предоставляющим гостиничные услуги.

Каждый из нас хотя бы один раз останавливался в гостинице по приезду в другой город. На что мы обращаем внимание при выборе гостиницы?

На количество » звезд», если речь идет об отдыхе. На сервис в гостинице, если мы приехали в деловую командировку. На режим питания , если мы останавливаемся в отеле с детьми. А может быть на место размещения, демократичность атмосферы в гостинице или демократичные цены.

В данной статье мы рассмотрим гостиницы и иные средства размещения: отели, мотели, хостелы, курортные отели, кемпинги с позиции обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности проживающих в них людей. В первую очередь, это безопасность, касающаяся предотвращения рисков возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Учитывая повышенное скопление людей, а также высокую поточность и неоднородность посетителей гостиниц, важная роль принадлежит противоэпидемическим мероприятиям, включающим своевременную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, ежедневную влажную уборку. Своевременная смена постельного белья, полотенец, их стирка, дезинфекция являются ведущими факторами предотвращения передачи возбудителей инфекционных заболеваний (чесотка, педикулез и других).

Для комфортного проживания в гостиницах важно также соблюдение соответствующих параметров микроклимата, освещенности, параметров шумового, электромагнитного воздействия.

Отделочные материалы в номерах гостиниц не должны являться источниками выделения вредных веществ в концентрациях , превышающих предельно допустимые уровни, и оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Для профилактики заболеваний имеют значение вопросы обеспечения качественной питьевой водой, горячей водой , канализование гостиниц, организация и оборудование мест питания, сбор, хранение и утилизация отходов, мероприятия по дератизации и дезинсекции.

В настоящее время отсутствуют утвержденные санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и иных объектов размещения людей» (разработан проект санитарных правил).

Для гостиниц Москвы действующим нормативным актом санитарного законодательства являются МосСанПиН 2.1.8.043-98 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве.

Требования санитарно-гигиенической направленности изложены в стандартах , ведомственных приказах, а именно: ГОСТ Р 50645-94 «Классификация гостиниц», Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 г. № 420 «Об утверждении и введении в действие Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования», ГОСТ Р 51185 – 2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».

Для хостелов* разработан ГОСТ Р 56184-2014 «.Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам».

*Хостел – это экономичное средство размещения, предназначенное для малобюджетного туризма, имеющие номера (комнаты) различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

В соответствии с п. 7.4. ГОСТ Р 51185 – 2008 в средствах размещения (гостиницах всех видов и категорий) должны соблюдаться санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила и нормы :

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», а также на гостиницы распространяются требования отдельных нормативных актов санитарного законодательства :

— СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

— СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» (истребительные мероприятия против грызунов – крыс, мышей);

— СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

— СП 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» (истребительные мероприятия против насекомых – тараканы, клопы, блохи, муравьи и др.);

— СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;

— ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 «Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях»;

— ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» (с изменениями и дополнениями);

— СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

— СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

Подтверждением выполнения в гостиницах и иных местах размещения требований санитарного законодательства в целях обеспечения стабильной санитарно-эпидемиологической безопасности является проведение лабораторно-инструментальных исследований , что предусмотрено статьями 11,32 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» , являясь экспертной организацией, имеющей аттестат аккредитации испытательного лабораторного центра № РОСС.RU. 0001.510112 от 03.06.2013 г. и аттестат аккредитации органа инспекции (экспертной организации) № RА. RU. 710004 от 08.04.2015 г., имеет возможность предоставления услуг по организации и проведению лабораторно-инструментальных исследований на любом объекте средств размещения от гостиницы категории 5 звезд до индивидуальных средств размещения (апартаменты). Виды , показатели лабораторных и инструментальных исследований , стоимость проведения лабораторных исследований и экспертных работ определяются в каждом конкретном случае, возможно предоставление скидок.

Итак, каковы же основные требования к средствам размещения – объектам, предоставляющим гостиничные услуги.

1.Гигиенические требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям .

Во-первых, функциональное и планировочное отделение жилой группы помещений гостиниц . Размещение хостелов в жилых домах допускается при наличии входов, изолированных от жилой части здания.

Структура , планировка и оборудование помещений должны учитывать разделение потоков клиентов и обслуживающего персонала. Для персонала предусматриваются помещения – гардеробные, туалетные, душевые, комнаты приема пищи.

Номера гостиниц должны иметь естественное освещение.

В составе гостиниц предусматриваются помещения для оказания бытовых, торговых, спортивно-оздоровительных, культурно- зрелищных и досуговых услуг с учетом соответствия их санитарно-гигиеническим требованиям, а также размещение бизнес-центров, представительств фирм, комнат деловых встреч, залов совещаний, выставочных и демонстрационных залов с экспозициями

2.Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению, канализованию, отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений.

Следует предусматривать холодное и горячее водоснабжение, канализацию.

Качество водопроводной воды должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Системы горячего водоснабжения должны обеспечивать бесперебойную подачу горячей воды во все санитарные приборы, установленные в соответствующих помещениях.

Для обеспечения бесперебойного горячего водоснабжения в период профилактических ремонтов, аварий следует предусматривать местные водоподогреватели.

Система канализации должна обеспечивать бесперебойное отведение сточных вод в наружную канализационную сеть .

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны быть выполнены в соответствии с проектом и обеспечивать нормативный воздухообмен во всех помещениях . Каждый номер гостиницы должен быть оборудован системой вентиляции.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать параметры микроклимата в номерах гостиницы в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», а в служебных и административных помещениях в соответствии СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

В гостиницах , обеспеченных системами кондиционирования , необходимо проведение бактериологических исследований образцов воды из систем кондиционирования на наличие возбудителя легионеллеза.

3.Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию помещений гостиниц.

Гостиница должна быть оборудована твердым, мягким инвентарем . Применённые строительные материалы , а также материалы, использованные для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов, не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания.

Помещения гостиниц должны быть защищены от ионизирующего и высокочастотного излучения, в т. ч. от внутренних источников (медицинское, кухонное, техническое оборудование).

Особые мероприятия должны быть проведены по защите номеров от шума из коридоров – шумозащищающие двери, уплотнения в притворах, устройство тамбуров либо вторых дверей и от вибрации — устройство амортизаторов, гибких вставок, подвесок, плавающих фундаментов и др.

В строительстве и отделке применять материалы, прошедшие гигиеническую сертификацию и имеющие сертификат соответствия.

Освещенность помещений гостиницы должна быть достаточной для комфортного проживания и соответствовать требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Все помещения гостиницы должны убираться специальными сотрудниками , персонал должен быть одет в чистую и выглаженную одежду.

Уборка номеров должна проводиться в текущем режиме.

В каждом номере должна ежедневно проводиться дезинфекция санузлов.

Санитарные требования к уборке помещений включают следующее:

— ежедневная уборка помещений с проветриванием и уборкой постелей в номерах, протиркой жесткой мебели, обработкой мебели и полов пылесосом (в номерах, холлах, коридорах), мойкой полов в вестибюле и уборку санузлов,

— еженедельная генеральная уборка номеров с протиркой оконных стекол,

-ежемесячная генеральная уборка мест общего пользования (холлов, коридоров, вестибюлей) с удалением пыли, промывкой оконных стекол, натиркой полов, обработкой ковров и ковровых покрытий и протиркой электроарматуры.

Уборку санитарных узлов осуществляют в следующей последовательности – протирка светильников, зеркал, полок, стен, арматуры, унитазов, писсуаров, сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы и половые коврики. Уборные должны быть обеспечены туалетной бумагой, а умывальники мылом и двумя полотенцами.

По окончании уборки санузла на все санприборы (умывальник, ванна, унитаз) должны быть положены этикетки с надписью «Продезинфицировано».

Для дезинфекции необходимо использовать дезинфицирующие средства, имеющие документы, подтверждающие в установленном порядке их безопасность.

Необходимо соблюдать требования к бельевому хозяйству:

— проводить регулярную смену белья,

— чистое и грязное белье хранить в отдельных бельевых.

Бельевые комнаты и комнаты по ремонту белья должны иметь хорошую вентиляцию и освещенность, стены должны быть окрашены масляной краской или облицованы глазурованной плиткой. В помещениях — раковины с подводкой холодной и горячей воды, полы покрывают линолеумом, пластиком или метлахской плиткой.

Стирка белья в прачечной гостиницы, при отсутствии прачечной — в специализированных организациях по договору . При наличии в составе гостиницы прачечной и химчистки оборудование и содержание должно отвечать гигиеническим требованиям к прачечным и организациям химической чистки изделий. Используемые моющие средства должны иметь документы, подтверждающие их безопасность.

Санитарные мероприятия в гостинице . предусматривают следующее:

— проведение профилактической обработки помещений во избежание появления насекомых и грызунов по договору.

4. Санитарно-эпидемиологические требования к удалению бытовых отходов и мусора.

В гостинице должны быть установлены урны и другие приспособления для мусора и отходов.

Используемые препараты для дезинфекции , дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными, иметь документы, подтверждающие их безопасность.

При наличии мусоропроводов в здании гостиницы створ и люки мусоропроводов должны располагаться в отдельном помещении от жилой группы. Мусоропровод должен находиться в исправном состоянии, быть оборудован устройствами , обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции.

Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с твердым покрытием. Вывоз мусора и бытовых отходов должен осуществляться ежедневно.

Сбор, временное хранение и вывоз отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп должен осуществляться специализированными организациями.

5.Требования к личной гигиене персонала.

Обслуживающий персонал гостиницы обязан проходить обязательные медицинские обследования, профилактические прививки и гигиеническое обучение в соответствии приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) , и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Гигиеническое обучение проводится с периодичностью 1 раз в 2 года. Лица , не прошедшие обучение, к работе не допускаются.

У каждого сотрудника гостиницы должна быть личная медицинская книжка единого образца с результатами гигиенической аттестации, предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований, профилактических прививок.

В заключении, самое главное — обслуживающий персонал любого объекта, предоставляющего гостиничные услуги, должен обладать квалификацией, соответствующей выполняемой работе. Создавать атмосферу гостеприимства, проявлять доброжелательность и вежливость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *