Вентиляция в кальянной

  • автор:

Содержание

Вентиляция кальянной комнаты

Многие люди при посещении ресторана выражают желание покурить кальян. Для того чтобы посетителям было комфортно и они получили удовольствие от курения, вентиляция кальянной комнаты должна быть организована на высшем уровне.

Традиция курить кальян пришла из Древнего Востока и популярна во всем мире и в наши дни. В восточных государствах для этого существуют отдельные заведения, но на Западе это не принято и покурить кальян можно в отдельной комнате ресторана. Комнаты для курения очень быстро окупают затраты и начинают приносить владельцам ресторанов очень приличный доход за счет того, что пользуются высоким спросом.

При планировании курительной в ресторане нужно не только позаботиться о том, чтобы в интерьере воссоздать неповторимую атмосферу Востока, но и продумать способы очищения и вентилирования. Без этого даже самые оригинальные и изысканные дизайнерские находки не позволят кальянной подняться выше уровня обычной «курилки».

Кальянная

Обязательным условием является правильно организованная вентиляция, если она будет обладать достаточной мощностью и позволит выводить отработанный воздух и сможет обеспечить поступление свежего.

Главное назначение вентиляционной системы в кальянной заключается в вытягивании дыма и возможности поступления чистого воздуха. Поэтому очищающая конструкция должна обладать не только мощной вытяжкой, но и иметь достаточные приточные возможности. В случае если кальянная является частью здания ресторана, можно ограничиться контурами для вытяжения, а приточность сможет обеспечиваться общей системой.

Если кальянная будет находиться в действующем ресторане, необходимо позаботиться о том, чтобы при монтировании и установке необходимого оборудования вмешательство и интерьер было сведено к минимуму.

Ошибки проектирования вентиляционной установки в кальянной

Назначение оборудования для вентилирования заключается в вытяжке дыма и быстрой подаче свежего воздуха, имеющего нужную температуру.

Часто встречаются две ошибки в организации очищения кальянных:

  1. При достаточно высокой мощности вытяжки свежий воздух поступает очень медленно за счет слабого притока. Часто при закладке очищающих конструкций обращают внимание только на скорость выведения дыма, оставляя без внимания способности системы к обеспечению притока свежего воздуха, который должен иметь равный объем с тем, который был выведен. Это приводит к понижению давления в курительной и у тех, кто там находится, наблюдается слабость, ощущение заложенности и звона в ушах. Такая обстановка весьма далека от представлений нормального человека о комфорте. Поэтому важным условием при монтировании установки является обеспечение баланса между выведенным и поступившим воздухом. Это вполне возможно сделать путем математических расчетов. Мощная вытяжка
  2. Многие полагаются на функциональные возможности той конструкции, которая уже есть, потому что она достаточно мощная. Это неправильно, так как сложный химический состав табачного дыма включает в себя очень много вредных для человеческого здоровья токсичных веществ, поэтому обмен воздуха должен быть в соответствии со всеми существующими нормами. В противном случае находиться там будет очень опасно.

Особенности проектирования вентиляции в действующем заведении

Правильным решением будет монтаж вентиляции при проектировании заведения, но это бывает редко. В основном владельцы заведений задумываются над этим в случаях, когда ресторан давно уже работает. В такой ситуации от специалистов требуется следующее:

  1. Разработать проект, при котором будет возможность с минимальными затратами заняться переделкой того, что уже есть.
  2. Позаботиться о качестве и функциональности новой системы.
  3. Нанести как можно меньший вред уже существующему интерьеру заведения.

Главным условием для того чтобы вентиляция кальянной комнаты получилось качественной, является правильность всех расчетов и высокая квалификация специалистов, которые будут этим заниматься. Попытка сэкономить и обращения к «самоделкиным», которые сделают все в полцены, приведут к тому, что система не будет работать должным образом и что-то в ней доделывать и переделывать придется постоянно. Важно понимать, что вентиляция является сложной конструкцией, и эта работа не может стоить дешево.

Необходимые расчеты

Система вентиляции

В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:

  • от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
  • от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.

Важно понимать, что сотрудники ресторана не станут собственноручно регулировать работу системы в зависимости от того, насколько интенсивно курят посетители, поэтому вентиляцию нужно автоматизировать. В этом случае установка сама будет работать в нужном режиме, подстраиваясь под то, сколько курят посетители.

Для того чтобы курильщикам было уютно находиться в кальянной, поступающий воздух должен нагреваться до оптимальной температуры, поэтому система должна быть оборудована обогревом.

Электрический канальный нагреватель должен быть определенной мощности. Чтобы ее рассчитать, применяют следующую формулу:

М=ОБ*0,36*Т/1000

Расшифровка формулы такова:

  • М — показатель мощности нагревательного элемента, Вт.
  • ОБ — данные объема воздуха, пропускаемого нагревательным элементом, м3/час, которым соответствует производительность вентиляторов.
  • 0,36 — единица теплоемкости.
  • Т — данные по увеличению температурных показателей поступившего в помещение воздуха.

Правила распределения

Пары и дым от кальяна

Долгое время принцип работы вентиляционных установок заключался в перемешивании того воздуха, который находился внутри помещений. Таким образом, происходило смешение попадающего внутрь свежего воздуха с тем, что уже там присутствовал и за счет этого происходило растворение вредных примесей и снижение показателей их концентрации до нормальных.

В основном поступление и удаление происходит посредством диффузоров на потолках и решеток. Плюсы этой конструкции заключаются в размещении приспособлений притока по потолку, и они максимально удалены от зон обслуживания, а воздух равномерно распределяется по всей территории и имеет нужную температуру и высокие показатели качества.

Серьезный недостаток этой системы в том, что происходит смешение воздуха изнутри с токсичными добавками, из которых состоит табачный дым и это распространяется по всей комнате.

В течение последних десяти лет появились конструкции, оснащенные функцией вытеснения, и такая вентиляция применяется на этапе строительства зданий для того, чтобы обеспечить комфортные условия.

Вытесняющая вентиляционная установка со стратификацией температуры

Поступление свежего воздуха происходит от пола, и он имеет низшую температуру, чем тот, который в помещениях. Заполнение комнаты воздухом происходит от пола к потолку. Нагретый воздух с загрязнениями уносит все вредные вещества, поднимаясь кверху. Это хорошо заметно по сигаретному дымку, когда он поднимается к потолку.

Вытесняющая конструкция хороша тем, что воздух из обслуживаемой зоны более качественный, чем тот, который находится ближе к потолку.

С помощью вытеснительной установки воздух будет более качественным, нежели тот, который поступает при помощи смешивающих вентиляций.

Разделение по зонам

Если в заведении можно курить, то лучше разделить его и сделать зону для курения, а также зону для тех, кто не курит. При проектировании необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подача свежего воздуха должна идти в «некурящую» часть заведения.
  2. Места, где находятся работники заведения, оснащаются подводами для свежего воздуха.
  3. Воздух, который отработан, должен удаляться через «курящий» отсек помещения.
  4. В воздухе, который удаляется из санитарных узлов, не должно быть дыма от сигарет и кальяна.
  5. В кухонных и гостевых отсеках вентиляцию делают раздельной.
  6. Запрещено использование воздуха, который удаляется из комнаты для гостей как приточного воздуха на кухню.
  7. В отсеках для курения должны находиться охлаждающие приспособления.

Зонирование позволяет исключить проникновение дыма из курящей части заведения в некурящую. Но это приводит к значительному снижению скорости вентилирования. Поэтому, чтобы разделение дало хороший эффект, лучше установить преграды в виде стен, перегородок или тепловых завес.

Использование тепловых завес

Кальян на столе

При помощи тепловых завес «курящую» зону отделяют от «некурящей» и их использование возможно в соответствии с требованиями:

  • скорость выхода должна быть низкой, а расход воздуха большим;
  • воздушные потоки, которые нагнетает завеса, удаляются через отсек для курения;
  • сила вытяжки должна превышать приточную силу;
  • обязательно оснащение тепловых завес очистителем.

Соблюдение всех правил позволит сделать так, что вентиляция кальянной комнаты будет эффективной и качественной и это позволит с комфортом разместиться в заведении, как курильщикам, так и некурящим людям.

Вытяжка в кальянной: характеристики, ошибки и советы установки

Курительные кальянные комнаты – перспективное современное бизнес-направление. Но учитывая тот факт, что комнаты для курения кальянных установок стали настолько популярным местом отдыха и время препровождения, что принимают в своих стенах многочисленный поток людей, то стоит позаботиться о том, чтобы общей атмосфере соответствовал не только дизайн помещения, но и все технические характеристики.

Категория и характеристики кальянной комнаты

Большая разница состоит в том, смотря какое помещение было оборудовано под курение кальянов. На сегодняшний день распространены два типа помещений, где могут быть оборудованы подобные места для отдыха:

  • отдельное обособленное помещение, предназначенное для отдыха за курением кальянных установок;
  • изолированная комната, в которой оборудованы установки для кальяна, расположенные в небольших помещениях, находящихся в пределах развлекательных заведений: баров ресторанов, кафе и прочих.

Если в первом случае помещение изначально предназначается для подобных мероприятий, то во втором случае стоит учитывать некоторые тонкости, которые должны быть в обязательном порядке соблюдены. Если комната находится в общем помещении развлекательного заведения, то основная цель, которую необходимо преследовать при оборудовании данного объекта, это качественная вентиляция в кальянной комнате, где помимо количества курительных установок учитывается и наполненность людьми. Это как раз-таки гарантирует комфортное пребывание всем лицам, находящимся за пределами кальянной.

Оградить помещения от распространения дыма, поступающего из комнаты для кальянов, способна технология вентиляции вытесняющего типа.

Основы вытяжной вентиляции в кальянной

система вентиляции кальянной

Главный принцип системы вентиляции подобного типа – это высокоэффективное применение системы специальных решеток. Смысл в том, что на потолочной поверхности кальянного помещения выполняется разметка, а затем и установка воздухозаборных решеток.

Порядок монтажа предусматривает следующие действия:

  • выполнение точных предварительных замеров;
  • нанесение четкой схематичной разметки по всей поверхности обустраиваемого объекта;
  • непосредственная установка элементов воздухозаборных решеток и фиксация на поверхности потолка;
  • на поверхности пола монтируются решетки, которые обеспечивают приток воздуха.

Показатели работоспособности вытяжки таковы, что значительно преобладают над притоком. Это, в свою очередь, обеспечивает создание давления с отрицательным показателем (не более > 5 — 10 Па). Таким образом, происходит постоянный приток свежих воздушных масс, которые обеспечивают достаточный объем чистого кислорода, требуемого для каждого находящегося клиента. Скорость поступления = 0, 7 м/с максимум.

Задачи вентиляции в кальянной комнате

как вентилируется кальянная комната

Основное правило, которое должно быть соблюдено в любом помещении, используемом для курения кальянов, это максимально быстрое удаление дыма и параллельно регулярное поступление свежего воздуха в пределы помещения, организованное в соответствии с существующими нормами безопасности.

Требования при обустройстве вентиляции кальянной:

  • энергоэффективный процесс обдувания помещения;
  • полное исключение возможности появления спонтанных и постоянных сквозняков;
  • обеспечение максимально благоприятного климата для всех присутствующих в заведении лиц.

Планирование и проектирование вентиляционной системы достаточно трудоемкие процессы. Как для комнаты под кальянные установки, так и для большинства других объектов, работа зависит от нескольких основополагающих факторов:

  • место расположения помещения (комнаты). То есть отдельный объект, либо комната внутри заведения;
  • максимально возможное число посетителей, допустимое для единовременного пребывания в комнате для курения;
  • наличие иных систем для вентиляции;
  • величина денежной суммы, предусмотренной для обустройства качественной вентиляции.

В конечном итоге можно отметить, что для комнат под кальянные установки оптимально подойдут вентиляционные системы с приточно-вытяжной конструкцией, где обмен воздуха происходит от 10 до 20 раз в течение 1 часа. Итоговое число кругов циркуляции поступающих и отработанных воздушных масс будет зависеть от наполнения.

Такое устройство вентиляции кальянной позволяет:

  • направлять отработанный дым с поверхности пола к поверхности потолка;
  • исключать нежелательное смешивание дымных образований и свежего потока воздуха, поступающего со стороны улицы.

Ошибки проектирования системы

приточно-вытяжная вентиляция

Самое сложное, что подразумевает проектирование вентиляционной системы для кальянных – это достижение идеального баланса. Такой оптимальный баланс достигается в отношении производительности притока чистых масс воздуха и показателя мощности, характерного для непосредственно самой вытяжки.

Следующая часто встречаемая ошибка касается полного отсутствия вентиляционной системы в курительных комнатах. Помимо неудобств нахождения в подобных помещениях, здесь помимо всего речь идет еще и о соблюдениях государственных стандартов безопасного пребывания в помещениях соответствующей категории.

В соответствии с ГОСТом РФ для одного человека, находящегося в пределах пространства, должен приходиться объем чистого воздуха в пределах 80 – 180 м3/ч.

Особенности вентиляция кальянных в составе развлекательного заведения

стандартная система по вентиляции помещений

Грубейшим нарушением является организация курительных комнат в составе общей площади зала. Не менее грубая ошибка – изоляция мест под курение исключительно занавесами, ширмами, тонкими дверьми и прочими легкими конструкциями. Говорить об оборудовании зон под курение в углах или на вторых этажах зданий и вовсе не стоит.

Полезные рекомендации по грамотному обустройству вентиляционной системы курительных комнат:

  • завесы дополняются дополнительными очистителями воздуха;
  • скорость, на которой в большей части работает завеса, должна быть невысокой в период увеличенного расхода;
  • весь отработанный воздух с содержанием кальянного дыма, поступающий из очистительных завес, необходимо удалять посредством использования мощной вытяжки;
  • все отработанные воздушные потоки заведения необходимо выводить через курительную комнату с кальянными установками.
  • наличие только зонирование зала не является достаточным способом по оптимальной смене воздуха в помещении.

На этапе открытия кальянного заведения стоит заранее предусмотреть отдельную строку бюджета, предназначенную для обустройства системы вентиляции и вытяжки. Это вполне объяснимо, так как качественная система не может стоить дешево, кроме того, не характеризуется высокой производительностью в период эксплуатации.

Получите коммерческое предложение на email: Нужна консультация? Звоните: 8(495) 118-26-34

Отзывы о компании ООО «ИНТЕХ»:

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Каждый из нас наслышан о важности вытяжки для кальянной. Что и говорить — это, пожалуй, один из первых показателей качества кальянной. Давайте отбросим тех заядлых кальянщиков, которые дышат дымом, как мы с вами воздухом, и обратим внимание на 99% посетителей кальян-баров: все они хотят отдыхать в хорошо проветриваемом помещении (вот типичная жалоба на кальянную, в которой плохо работает вытяжка: http://kalyan.bar/bars/ua/odessa/radioactivezone/#comment-143)

Стоимость вытяжки для кальянной

Первый вопрос, который возникает при планировании кальянной — во сколько обойдется вытяжка? На этот вопрос специализированные компании любят давать ответы в духе «ни о чем», как в одной из шуток нашего паблика:

Поэтому мы, при написании данной статьи, решили уйти от «воды» и дать четкий ориентир по ценам. И так, приступаем.

Существуют нормы, согласно которым рассчитывается необходимая мощность вентиляции на 1 человека:

  • 30-50 м.куб/час при низкой интенсивности дыма
  • 80-180 м.куб/час для повышенной интенсивности дыма

Как вы сами догадываетесь, кальянная — это «повышенная интенсивность дыма». Тем не менее, загрузка зала кальянами может меняться день ото дня, и в зависимости от времени суток, поэтому лучший вариант — это автоматизация мощности вытяжки, которая сама будет подстраиваться под ситуацию в заведении.

Еще один важный момент — для кальянной нужна проточно-вытяжная вентиляция. Как уже понятно из названия — это вентиляция, которая обеспечивает как приток, так и отток воздуха. Кроме того, в холодное время года необходимо, чтобы воздух, затягиваемый с улицы подогревался (иначе вместе с вытяжкой вы получите «зимнюю свежесть»), а в летнее время – охлаждался. Как видите, задача вентиляции не такая простая, как может показаться сначала.

Установка вытяжки для кальянной

Проходит в несколько этапов:

  1. Проектирование, планирование и составление сметы
  2. Закупка оборудования и материалов
  3. Монтаж вентиляционной системы
  4. Пусконаладочные работы
  5. Сдача в эксплуатацию

Как правило, срок реализации таких проектов составляет 20-30 дней.

Вытяжка для кальянной цена

Мы связались с поставщиками оборудования и услуг монтажа вентиляционных систем для кальянных.
Так, компания ООО «ГЛАВЕНТ» (http://glavent.ru/) из Москвы, предоставила нам следующий ориентир по ценам: 350-500 тыс. руб. (оборудование и монтаж) за кальянную со следующими параметрами:

  • Площадь помещения: 100 м кв,
  • Объем помещения: 300 м куб.
  • Количество кальянов, которое будет работать одновременно: 10 шт
  • Кратность вентиляции – 7-8

Вообще, чуть отходя от темы, можно сказать, что основная часть затрат все же заключается в приобретении приточно-вытяжной установки, стоимость которой может сильно зависеть от технических параметров. Не вдаваясь в подробности, цена на такую систему варьирует от $1 500 до $10 000.

Формула расчета мощности вентиляционной системы

  1. Рассчитываем объем помещения: площадь умножаем на высоту потолков. В нашем примере это:
    100 м кв * 3 м = 300 м куб.
  2. Рассчитываем производительность: зависит от кратности вентиляции (количества воздухообменов в час – сколько раз полностью сменится воздух в помещении). Специалист компании «Главент» советовал кратность 7-8, мы же возьмем для примера 10.
  3. Отсюда получаем необходимую мощность системы: 300 * 10 = 3000 м куб/час.
  4. Стоимость приточно-вытяжной установки мощностью в 3000 м куб/час — пусть это будет Salda RIS P EKO 3.0 (Литва) — составляет $8 500.
  5. Добавляем воздуховоды и прочие необходимые материалы/комплектующие: + $200-500
  6. Добавляем стоимость монтажа и пуско-наладочных работ: $300-1200

Итого: $8 500 + $500 + $1 200 = $10 200

Ошибки при установке вентиляционных систем для кальянных

Есть две распространённые ошибки при организации вытяжки для кальян-бара:

  1. Несоответствие объемов вытяжки и подачи воздуха. Это приводит к тому, что давление в помещении падает (особенно, если вытяжка воздуха очень мощная, а подача — нет), при этом самочувствие посетителей может значительно ухудшится: начиная от звона в ушах, головкружения и слабости, заканчивая даже потерей сознания. Поэтому сразу, еще на этапе проектировки, нужно учесть, чтобы мощности подачи и вытяжки были сопоставимы, дабы сохранять естественное давление воздуха в кальянной
  2. Использование систем, которые смешивают воздух внутри помещения с поступающим извне. Долгое время принцип работы вентиляционных систем базировался на смешивании воздуха, находящегося внутри помещения, с тем, что поступал извне. Этот подход не работает для кальянных вообще. В заведениях такого типа вентилируемый воздух должен поступать только извне (с улицы). Только тогда можно достичь желаемого эффекта — чистого и свежего воздуха.

Помните, что успех вашей кальянной может очень сильно зависеть от качества вентиляции. Советуем также почитать статью о самых главных ошибках , из-за которых закрываются до 10% всех кальянных.

Вентиляция кальянной: особенности и практические решения

Традиция курить кальян во время отдыха пришла в нашу культуру совсем недавно. Это известный восточный обычай, распространенный преимущественно среди жителей Турции, Индии, разных народов мусульманского мира. Сегодня многие предприниматели решают открыть кальянную как отдельное помещение или часть уже функционирующего кафе либо ресторана для развития своего бизнеса. Однако прежде, чем начать приглашать первых гостей, следует позаботиться о монтаже эффективной системы вентиляции.

Данная инженерная система является не просто составляющей комфорта, а обязательным элементом кальянного зала. Ее наличие прописано в официальных требованиях. Ведь кальянный и табачный дым наносит вред здоровью человека, особенно в высоких концентрациях.

Специалисты отмечают, что монтаж системы вентиляции, которая будет обеспечивать постоянное поступление свежего воздуха, должен иметь наивысший приоритет. В противном случае помещение станет задымленным, душным, плохо пахнущим. А подобную ситуацию не спасет даже самое громкое название ресторана и его дорогой авторский дизайн.

Основные требования к проектированию вентиляции в кальянной

Безусловно, кальянная – это необычное помещение и обойтись в данном случае простыми проветривателями, которые больше актуальны для жилых домов и квартир, не получится. В таком месте грамотная вентиляция должна обеспечивать удаление продуктов табакокурения, а также выполнять приток чистого воздуха с улицы.

Общие нормативы, принятые в Украине относительно помещений для курения, гласят о следующих показателях:

  • при курении слабой интенсивности свежий воздух должен подаваться в объемах 35-50 м³/час на одного человека;
  • при курении высокой интенсивности – 80-180 м³/час на человека.

Кальянные относятся к комнатам с интенсивным типом курения, в которых воздух должен полностью обновляться в течение часа как минимум 12 раз, а при полной загруженности заведения – 20 раз.

Также хорошая вентиляционная система не должна создавать интенсивные воздушные потоки в виде холодных сквозняков. Это сильно влияет на комфорт посетителей.

Важно, чтобы инженерная сеть была еще энергоэффективной, требовала минимального обслуживания и не «выдувала» тепло из помещения, особенно в зимнее время. Воздух, подаваемый в зал с улицы, должен быть не только чистым, но и подогретым до определенной температуры. Это могут обеспечить установки с рекуператорами или нагревателями.

Не менее интересной и полезной в использовании является и современная автоматика систем вентиляции. Различные регуляторы, контроллеры, пульты управления, сверхчувствительные датчики обеспечивают независимую работу системы проветривания от человека. Автоматика может включать устройства в конкретный момент времени или в зависимости от интенсивности курения (анализируя показатели концентрации дыма в воздухе). К таким устройствам можно отнести некоторые модели вытяжных вентиляторов Maico.

При планировании того, какой должна быть по характеристикам вентсистема, следует учитывать множество факторов:

  • месторасположение кальянной (это отдельное или смежное помещение);
  • ее площадь и высоту потолков;
  • загруженность посетителями;
  • дополнительные источники проветривания (окна, двери);
  • бюджет на установку.

Все эти расчеты, а также планирование пролегания воздуховодов, подбор, покупка и монтаж оборудования должны выполняться только опытными инженерами. Сотрудники нашей компании обладают всеми необходимыми знаниями в этой области и к решению каждой задачи подходят индивидуально.

Главные ошибки при организации вентиляции в кальянной

Вентиляция выполняет две равноценные функции для такого помещения:

  • вытяжку дыма;
  • подачу свежего воздуха.

О первой функции никто, конечно, не забывает, чего не скажешь о второй. Таким образом появляется первая грубейшая ошибка: отсутствие или недостаточное поступление воздуха извне наряду с мощной вытяжкой. Из-за этого в помещении создается так называемый вакуумный эффект. В кальянную просто будет «всасывать» воздух из других комнат ресторана, в том числе и технических. Другими словами, «потянет» запахи из кухни и даже туалета. Чтобы не допустить такой ситуации, важно выполнить грамотные расчеты. Это под силу только опытным мастерам с соответствующей квалификацией. В создании системы проветривания нужно стремиться к уравновешиванию между удалением отработанного воздуха и притоком достаточного объема нового, обогащенного кислородом.

Второе распространенное заблуждение при организации вентиляции в зале для курения – это стремление владельцев сэкономить бюджет на невидимых частях обстановки. И зачастую в таком помещении оставляют стандартную систему вытяжки, максимум дополнив ее бытовыми вентиляторами в воздухообменных каналах. Такой меры совсем недостаточно, как и недостаточно использовать обычные очистители воздуха, которые больше подходят для домашних нужд. Не стоит забывать, что по законодательству Украины вентиляция в зале для курения должна гарантировать поступление чистых воздушных масс на человека от 80 до 180 м³/час, то есть даже самой мощной ресторанной системы проветривания будет недостаточно – нужна специальная. Вот почему в данном вопросе следует обращаться только к специалистам, занимающимся монтажом и сервисом систем вентиляции на профессиональной основе.

«Самый верный подход – планирование воздухообмена в кальянной, подбор соответствующего оборудования, его установка и интеграция в дизайн еще на этапе проектирования здания. Однако это происходит крайне редко, ведь такой зал для курения чаще переделывается из обычного кафе, где предъявляются совершенно другие нормы к микроклиматическим условиям».

Проектирование вентсистемы в независимой кальянной

Если зал для курения – это полностью изолированное помещение, то для комфортного нахождения в нем и для недопущения проникновения дыма от кальянов в другие комнаты рациональнее всего использовать принцип вытесняющего воздухообмена.

Работа такой системы выполняется следующим образом: воздухораспределительные устройства, отвечающие за забор отработанного воздуха с дымом, размещаются на потолке, а те, которые обеспечивают поступление свежего кислорода – в полу. Причем, производительность вытяжной системы в этом случае должна быть выше, чем приточной. Для регулирования воздушных потоков в вентканалы устанавливаются промышленные вентиляторы определенной мощности и конструкции. За счет создания отрицательного давления в помещении (но не выше 10 Па, иначе это будет некомфортно для посетителей) табачный дым будет равномерно перемещаться от пола к потолку, не смешиваясь с чистым воздухом. Для недопущения сквозняков скорость воздушных потоков не должна превышать 0,7 м/с.

Проектирование вентсистемы в кальянной, смежной с ресторанным помещением

В случае если место для использования кальяна является неогражденной частью обычного зала ресторана или бара, где не курят, следует выполнить качественное зонирование такого помещения. Для этого можно использовать воздушные завесы. Данные устройства создают воздушные потоки разной мощности, препятствующие проникновению дыма от кальянов и сигарет в главный зал заведения. Следует учитывать некоторые нюансы при выборе таких устройств:

  • завесы для кальянной необходимо комплектовать очистителями;
  • скорость воздуха должна быть невысокой (чтобы не было сквозняков);
  • вытяжка должна сразу «улавливать» воздушные потоки с табачным дымом и удалять их из помещения;
  • устранение отработанного воздуха из ресторана должно выполняться через кальянную в последнюю очередь, на не наоборот.

Примечательно и то, что с воздушными завесами часто отпадает необходимость установки систем кондиционирования, ведь завесы могут работать не только на вентилирование, но и на обогрев.

Готовые решения для создания вентиляции в кальянной

Первая схема организации системы проветривания кальянного зала – это монтаж оборудования вытяжного и приточного типа с выдержанным балансом воздухообмена. Причем для формирования входящих потоков воздуха с улицы в данном случае используются установки с его искусственным подогревом. Иначе в зимнее время в помещении будет очень свежо. Достоинство такого решения – относительно невысокие затраты на приобретение оборудования, а вот главный недостаток – дорогая эксплуатация. Ведь теплый воздух из кальянной будет просто выходит наружу и обогревать улицу.

Вторая схема сводит на нет такой недостаток системы. Она предполагает создание приточно-вытяжной вентиляции, работающей по принципу рекуперации. Будут это бытовые рекуператоры или же промышленные вентиляционные установки – зависит от площади и высоты помещения, загруженности посетителями и интенсивности курения в зале. Секрет их функционирования прост: воздушные массы в вытяжных и приточных каналах, проходя через рекуператор, «контактируют» в теплообменнике. Это позволяет им выполнять теплообмен, но не смешиваться между собой. Так холодный уличный поток подогревается перед заходом в помещение за счет горячего воздуха, выходящего из него. Рекуператоры позволяют хорошо экономить на отоплении, покрывая до 60% энергозатрат.

Таким образом, создание эффективной системы проветривания – это ключевой момент в организации комфортного и безопасного зала для использования кальяна. Выполняться работа должна опытными специалистами с соответствующей квалификацией, которые помогут:

  • спроектировать инженерную сеть согласно законодательным нормам и требованиям;
  • подобрать подходящее оборудование из огромного ассортимента техники и комплектующих для вентиляции;
  • сделать его монтаж и ввести в эксплуатацию;
  • подготовить сопроводительные документы.

Все это под силу специалистам из компании «ВЕНКОН».

Вентиляция в кальянной: залог непередаваемой атмосферы или необходимость?

Поделиться:

Пестрые мягкие подушки, разноцветные ковры, дивные узоры на стенах и манящий аромат фруктов – вот она, уютная кальянная. Опьяняющая традиция курения кальяна давно вышла за пределы восточных стран, обосновавшись не только в наших сердцах, но и в развлекательных заведениях, став модным направлением развития ресторанного бизнеса. Оборудовать кальянную в ресторане – понятная и закономерная тенденция. Посетители охотно платят за восточные, колоритные наслаждения, перенося комнату для курения в разряд прибыльных и окупаемых, буквально в течении первых месяцев работы.

Загоревшись желанием оборудовать кальянную в своем заведении, не спешите увлекаться дизайнерскими тонкостями. Первое и главное, что необходимо учесть и реализовать – система вентиляции – качественная, мощная, обеспечивающая бесперебойный приток свежего воздуха с выводом отработанного. Без этого непередаваемая восточная атмосфера станет невозможной, изысканная курильня превратиться в несвежую ‘курилку’ и положения не исправит даже самый дорогой дизайн.

Воздухообмен в курильне: основные задачи и ошибки

Система вентиляции (то, с чего должна начинаться кальянная) должна обеспечить:

  • интенсивную вытяжку дыма из курильни;
  • не менее интенсивную подачу чистого воздуха комфортной температуры.

И если первый пункт интуитивно понятен и, как правило, не вызывает вопросов, то со вторым дела обстоят сложнее, из-за чего рождается первая, самая распространенная проблема воздухообмена кальянной – вакуумный эффект.

ОШИБКА 1: Мощная вытяжка и слабый приток. Акцентируясь на потребности мощной вытяжки с целью дымовыведения, не обеспечивается приток свежего воздуха, способный компенсировать объем удаляемого. В помещении понижается давление (закладывает уши, сложно открыть дверь) и оно все больше отдаляется от понимания ‘комфорта’. Не достаточно просто выводить ‘много’ дыма и приводить ‘много’ воздуха, для создания желаемого комфорта, баланс между вытяжной и приточной системой должен быть точно определен и высчитан математически. Но о цифрах речь пойдет позже, пока – еще немного теории.

ОШИБКА 2: Полагаться на уже существующую вентиляцию, ведь её делали ‘с запасом’. Если к вам в голову закрадываются мысли, звучащие примерно так: ‘Мы делали вентиляцию, когда в ресторанах еще разрешали курить сигареты, но то ведь были вонючие сигареты, а это будет – ароматный кальян, значит вентиляции точно хватит’, — срочно гоните их прочь! Табачный дым – сложная химическая смесь, содержащая множество вредных компонентов, кроме всем известных никотина и канцерогенных смолов. Мы не будем углубляться в химию, однако, и без этого понятно, что воздухообмен в комнате, наполненной табачным дымом, должен соответствовать существующим нормам. Иначе, такая комната будет просто опасной.

Примеры наших работ

Мы хотим проконсультировать Вас
+ 38

Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты

Доступная вентиляция для кальянной 100 м2

Вентиляция для кальянной в действующем заведении

Конечно, в идеале проектирование вентиляции, подбор и монтаж оборудования, должны осуществляться на этапе проектирования самого заведения…. но, это скорее исключение, чем правило.
На практике, нашему коллективу куда чаще приходится работать в условиях, когда:

  • нужно придумать и наиболее безболезненно переделать то, что ‘очень дешево и быстро’ сделали другие;
  • нужно оборудовать качественную вентиляцию, максимально стараясь не затронуть существующий интерьер (Рис.1)

Рис.1 – пример правильной вентиляции в кальянной

Увы, вентиляция – система, о которой часто вспоминают слишком поздно, заставляя специалистов ухищряться и придумывать варианты, которые впишутся в рамки уже существующего интерьера работающего заведения. Конечно, это возможно, более того — необходимо, ведь даже мощной ресторанной вентиляции 100% не хватит для полноценного воздухообмена в курильне. В данном случае, залог эффективной вентиляции – отсутствие самодеятельности, правильные расчеты, то есть, без привлечения специалистов и проектирования системы с учетом новых нужд, не обойтись.

И тут пришло время развеять еще одно заблуждение…
Качественная и надежная вентиляция, которую не нужно будет переделывать НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВОЙ, делаться абы как с подручными средствами за 2 дня. Это невозможно. Просто забудьте о желании сделать все быстро и дешево или сразу приготовьтесь возвращаться к вопросу вентиляции опять, и опять, и опять.

Время расчетов! Воздухообмен кальянной в цифрах

Принятые нормы требуют, чтобы чистый воздух подавался объемом:

  • 35-50 м3/час на человека, при курении слабой интенсивности;
  • 85-180 м3/час на человека при курении высокой интенсивности.

Чтобы более наглядно понять эти цифры, представьте, что минимальная граница – 12-ти кратный воздухообмен, а полноценный, ‘рабочий’ режим – 20-ти кратный воздухообмен. Не менее важно предусмотреть возможность автоматической регулировки работы системы, в зависимости от необходимости вытяжки/подачи воздуха в конкретный момент, ведь вы не будете бегать и вручную регулировать её работу, в зависимости от интенсивности курения в зале.

Задавшись целью обеспечить посетителям наиболее комфортное пребывание в вашем заведении, важно не забыть о том, что чистый воздух должен подаваться нагретым до оптимальной температуры, снабдив систему вентиляции установками рекуперации и нагревателями.

Для расчета мощности электрического канального нагревателя применяется формула:

P=Vx0,36x∆T1000

Расшифровывается она следующим образом:

Р – мощность нагревателя, Вт;

V – объём воздуха, проходящего через нагреватель, м3/час (= производительности вентилятора);

0.36 – теплоемкость воздуха;

∆Т – увеличение температуры воздуха, 0С (т.е. перепад температур – наружного и поступающего из системы в помещение – который должен обеспечить нагреватель).

∆Т рассчитывается в зависимости от пожеланий заказчика, а также наличия требуемой электрической мощности.

Расчет системы вентиляции кальянной на реальных примерах

Для того чтобы после теории максимально приблизиться к практике, мы подробно описали один из выполненных проектов. В рамках проектирования и реализации систем вентиляции и кондиционирования для кальянной можно посмотреть на производимые расчеты и применяемое оборудование.

Подобные темы в статьях:

Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты
Вентиляция кухни ресторана
Вентиляция современного ресторана

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *