Ученики в школе

  • автор:

Минпросвещения России: посещать внеурочные занятия обязаны все школьники

ArturVerkhovetskiy / .com

Минпросвещения России настаивает на том, что посещение так называемых внеурочных занятий является обязательным для учеников (письмо Минпросвещения России от 5 сентября 2018 г. № 03-ПГ-МП-42216).

Эти внеурочные занятия могут принимать разное обличье (кружки, семинары, дополнительные «часы», «подготовка к ЕГЭ» и т. п.), наиболее болезненные из которых – это факультативы в виде «нулевых» или, наоборот, восьмых-девятых уроков, а также занятий по выходным дням.

При этом «школьный» СанПин 2.4.2.2821-10 запрещает начинать учебный день ранее восьми утра и проводить больше семи уроков в день (и то старшеклассникам, остальным – еще меньше). Однако санитарные ограничения касаются именно уроков, а не внеурочной деятельности. Пользуясь этой лазейкой, школы зачастую объявляют нулевые и предвечерние уроки в сетке расписания именно внеурочными занятиями. Правда, ученики (и их родители) не всегда способны отличить, скажем, алгебру от факультатива по алгебре: зачастую и там, и там один учитель, один учебник, одни темы, а после прогула и невыполненной домашки в дневнике появляются двойки.

Обязательно ли посещать эти внеурочные занятия? Долгое время считалось, что ходить на «внеурочку» можно по желанию:

  • организация внеурочной деятельности на добровольной основе прямо предусмотрена упомянутым СанПиНом, а школы обязаны соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании));
  • внеурочная деятельность на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений прямо предусмотрена соответствующими ФГОС (которые, кстати, дополнительно увязывают организацию урочной и внеурочной деятельности с соответствием санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам);
  • образовательная программа, согласно требованиям ФГОС, включает в себя учебный план и план внеурочной деятельности (то есть две разные части), при этом Закон об образовании обязывает ученика посещать учебные занятия, предусмотренные лишь учебным планом (п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании), о посещении занятий из плана внеурочной деятельности Закон об образовании ничего не говорит.

Однако Минобрнауки России еще прошлым летом разослало методические рекомендации, в которых прямо и недвусмысленно сказано: «участие во внеурочной деятельности является для обучающихся обязательным».

Теперь – уже новое министерство – представило правовое обоснование указанному тезису: посещать «внеурочку» нужно потому, что план внеурочной деятельности является частью основной образовательной программы образовательной организации, а ст. 43 Закона об образовании обязывает учащихся добросовестно осваивать образовательную программу, в том числе выполнять задания, данные учителем в рамках образовательной программы, и самостоятельно готовиться к занятиям.

Дополнительные уроки в школе

Добрый день,

прошу Вашей помощи в разрешении следующей ситуации:

в лицее, в котором учится мой сын (9 класс) ввели дополнительные уроки для подготовки к ГИА, они проводятся после 6 урока (7, 8 уроком), это полезное занятие, за него спасибо. Но кроме ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ дополнительных уроков по математике, русскому и обществознанию ввели еще один дополнительный урок, который проходит 7-м урок, называется он Потребительское право, оценка за него не ставится, кроме посещения теории 7-м уроком в обязательном порядке требуют выполнение заданий на сайте дистанционного обучения, к слову сказать очень много кнопок и дополнительной информации на этом сайте на английском языке (мой сын изучает немецкий), чтобы выполнить задание надо, естественно, прочитать теорию.

Из всего вышесказанного хочу у спросить:

Имеет ли право администрация школы требовать обязательного посещения Потребительского права 7-м уроком и выполнения заданий к нему? Есть ли какая-то ссылка в нашем законодательстве для данной ситуации?

Хочу пояснить, в итоге получается, что три дня в неделю уроки (с дополнительными занятиями) заканчиваются около 17.00, остальные три дня до 15.00, после чего надо сделать уроки, а некоторые дети еще ходят дополнительно к репетитору.

Буду очень благодарна, если вы откликнитесь и что-то посоветуете.

Почему дети «скатываются на тройки» и как это победить

Ребёнок перешёл из начальной школы в среднюю и скатился на тройки? Наш блогер, учитель Евгений Ланге, знает, в чём причина. Он рассказывает, почему не стоит уделять излишнее внимание оценкам и как замотивировать ребёнка учиться.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

К сожалению, для большинства родителей показателем успешности ребёнка до сих пор являются хорошие отметки. Так ли это на самом деле и может ли ребёнок, получающий не только пятёрки и четвёрки, быть успешным в учёбе?

Отметка — это не показатель успешности, а только уровня знаний по конкретному предмету. В начальной школе оценки в виде зайчиков и солнышек, а позже и отметки имеют несколько другой принцип и другую значимость, чем в средней и старшей школе, так как в первых четырёх классах формируется базис, который ребёнок должен освоить для дальнейшего успешного обучения в старшей школе. К пятому классу многие родители начинают жаловаться, что мотивация у ребёнка снизилась и он «скатился на тройки». Причиной снижения успеваемости могут быть несколько связанных друг с другом факторов.

1. Пубертат

Из-за физиологических и психологических изменений у ребёнка может снижаться познавательная активность, а академические интересы заменяются социальными. На первый план выходит общение со сверстниками и принадлежность к группе. Также в этот период снижается связь с родителями. Если инициатива хорошо учиться исходила прежде всего от них, а не от самого ребёнка, то задача «хорошо учиться» больше не будет входить в зону его интересов.

2. Изменение требований к ребёнку со стороны школы

Средняя школа сильно отличается по требованиям от начальной. Где-то в начальной школе и вовсе может не быть отметок, поэтому у ребёнка к пятому классу не сформировано адекватное отношение к оцениванию. Это выражается в том, что он думает, что отметка ставится ему как человеку в целом, а не за конкретную работу. Если ребёнку вовремя это не объяснить, то внутренняя мотивация сильно падает. Также общие требования к ученикам в среднем звене жёстче, и ребёнку может быть сложно к этому привыкнуть.

3. Отношение родителей к успеваемости ребёнка

Это, пожалуй, основополагающий пункт, влияющий на успеваемость. Если для родителей успеваемость ограничивается лишь оценками, то для ребёнка, вне зависимости от его успеваемости, оценивание является постоянным стрессом. В этом случае ребёнок получает от родителей сигнал, что, хороший он или плохой, определяют исключительно его оценки, а не качества его личности. Основным методом воспитания в такой семье становится метод кнута и пряника, который даёт ребёнку понять, что любят его только за хорошие оценки. Если же для родителей более важны эмоции от обучения и познавательная активность в целом, то стресса от учёбы такой ребёнок практически не испытывает и учится адекватно относиться к своим академическим поражениям и успехам.

Как уменьшить риск снижения учебной мотивации?

1. Определить зону интересов

Интересы и увлечения ребёнка складываются практически с рождения и зависят от множества факторов. На первые же предрасположенности главным образом влияет развитие мозговых функций. На ранних этапах развития ребёнок легко и с удовольствием делает то, что у него легче всего получается, а тех задач, которые вызывают затруднения, он старается избегать. То, что ребёнок делает хорошо и что впоследствии одобряется родителями, а затем и обществом, становится частью его личности — его интересом.

Например, в первом классе ребёнку легче даётся решать задачи по математике, чем рассказывать на уроке русского и литературы, как он провёл лето. Это значит, что логическое мышление развито лучше, чем образное. У любого человека есть сильные и слабые стороны. Важно поддерживать и поощрять развитие сильных сторон и следить, чтобы слабые находились в границе возрастной нормы.

2. Снизить требования к предметам, не входящим в зону интересов

Не требуйте от ребёнка высоких достижений по тем предметам, которые не вызывают у него интереса, но объясните ему, почему он не может игнорировать эти предметы. Задайте вопрос: «Как ты думаешь, зачем взрослому человеку знания о физике, географии, биологии, даже если он не собирается связывать с этими науками свою жизнь?» Определите вместе с ним, сколько времени и ресурса он может потратить для достижения минимального результата.

Минимальный результат определяется очень легко: это выполнение всех домашних заданий и включённая работа на уроке. Даже если все эти действия выполнены формально, но качественно, этого будет вполне достаточно для освоения предмета на минимальном уровне.

Постепенно ребёнок понимает, что родители не оказывают на него давление. В этом случае изучение нелюбимого предмета больше не вызывает у него трудностей, и он легко может стать любимым. Этот феномен называется «переход от внешней мотивации к внутренней» и является самым мягким и действенным способом расширить зону интересов ребёнка.

3. Переключить внимание с оценок на личностные достижения

Не сравнивайте ребёнка с одноклассниками, не упрекайте в лени или нежелании хорошо учиться — это никак не исправит положение. Самое эффективное в этой ситуации — на время вообще забыть про отметки и научить ребёнка оценивать себя исходя из собственных достижений без опоры на окружение:

  • «Сегодня ты потратил больше времени на задание и сделал его лучше»;
  • «Теперь ты разобрался в непонятной для тебя теме и можешь выполнять задания быстрее, чем раньше».

Даже если за свои старания ребёнок всё равно получает тройки, он видит, что с каждым днём растёт над собой и получает вашу поддержку.

4. Дать больше самостоятельности

Дети очень не любят, когда у них «стоят над душой», это вызывает негативизм и тревогу и не приводит к положительному результату. Вместе с ребёнком договоритесь о желаемом результате (помните, что он не должен быть привязан к отметке) и сроке его достижения. Например, выполнять все домашние задания в течение недели, или «не забывать» написать условие в задаче, или не делать больше семи ошибок в одном предложении. Скажите, что вы доверяете ребёнку и уверены, что он сможет справиться с этой задачей самостоятельно.

Если же ребёнок не выполнит обещание, вернитесь к этому разговору и спокойно объясните, что ещё какое-то время вы не можете полностью оставить его без контроля. Через несколько дней повторите эксперимент. Важно, чтобы ребёнок понимал, что вы доверяете ему и готовы с ним договариваться. Постепенно он научится справляться с возложенной на него ответственностью, и даже если поначалу он будет справляться с задачей не полностью, обратите его внимание на то, чего он уже смог достичь.

Что делать, если у ребёнка нет академической зоны успеха в школе?

Если с первого класса учителя жалуются, что ребёнок неусидчив, невнимателен и плохо запоминает и воспроизводит информацию, это может значить, что какие-то его мозговые функции развиты недостаточно. В этом случае нужно обратиться к нейропсихологу. Он определит общий уровень развития ребёнка, его сильные и слабые стороны, разработает план коррекции, а также поможет адаптироваться к школьным требованиям.

Если же вначале ребёнок был успешен, а затем учебная мотивация резко сошла на нет, обратите внимание на другие его проявления: хорошо ли он питается, как часто находится в подавленном состоянии, остались ли у него интересы вне школы.

Если вы наблюдаете все эти симптомы у вашего ребёнка, то, возможно, имеете дело с подростковой депрессией и нужно обратиться сначала к неврологу, а затем к психиатру. Одновременно с этим попытайтесь пересмотреть ваши с ребёнком взаимоотношения. Возможно, вы что-то делаете не так.

Хорошист или троечник, без сомнения, может быть успешен и счастлив в школе, если у него есть дело, которым он увлечён! У нас, взрослых, дела обстоят точно так же: что-то мы делаем отлично, потому что нам это нравится, а что-то просто потому, что надо. Только нам повезло чуть больше: нас за это не оценивают по пятибалльной системе.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Можно ли задержать учеников на перемене?

Я когда учился в школе, в далеком СССР, нас на перемене задерживали: никто никогда ни разу не «пикнул» даже — это считалось нормальным, полезным, логичным явлением, ведь так считает нужным Учитель — задержать учеников. Фраза «звонок для учителя» осела в памяти моей навсегда.

яндекс.картинки

Возможно поэтому иногда «фразочка» проскальзывает в конце урока, хоть я и понимаю, что так делать нельзя, и быстро отпускаю их, даже если не успел что-то «до-рассказать, до-формулировать, до-записать».

Да и с нашей скоростью жизни в школе каждая перемена — «на вес золота»:

  • планерки
  • собрания
  • организационные комитеты ко всяким праздникам
  • разговоры с родителями
  • объявления классу нужно сказать
  • в туалет, извините за французский, сходить успеть бы
  • про прием пищи с армейской скоростью (в дни, когда по 7 уроков) я вообще молчу

Но давайте разберемся: что в этом плохого — задержать учеников на перемене.

Да по том же самым причинам:

  • им нужно успеть поесть, сходить в туалет и по всяким мелким делам
  • переодеться на физкультуру
  • приготовиться к уроку следующему (повторить материал, к примеру)
  • поприсутствовать на каком-нибудь орг.собрании, заседании школьного самоуправления, решить кучу важных дел
  • подойти к учителю по поводу исправлений, докладов, еще по каким-то делам
  • да и просто отдохнуть: посидеть молча в тишине с наушниками, или наоборот, пообщаться с товарищами
  • а если это конц учебного дня? Все бегом убегают по своим секциям, кружкам, «внеурочкам», в конце концов.

То есть, надо как-то успевать на уроке сделать все то, что запланировано, ведь сидеть на перемене, как мы поняли, никому не выгодно.

Но почему все же учитель требует остаться на перемене класс?

  1. Класс плохо себя вел и начало урока, к примеру, «перенеслось» минут на 5. Эти же 5 минут учитель требует затратить теперь на перемене
  1. Сам учитель что-то не успел рассказать, и считает это важным настолько, что лучше для самих же учеников остаться на перемене и дослушать — проще будет потом, дома или на следующих уроках
  2. Ученики слишком медленно записывают домашнее задание в дневник — а записать нужно: требования такие.

Так что же нарушает это требование — задержать всех на перемене?

А именно, нарушается Санитарные Нормы и Правила (СанПиН), 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

Логика этих норм в том, что в начальной школе урок длится 40 минут, в старшей школе — 45 минут. Вот и все. Что будет, если мы нарушим правила СанПиНа?

Да, законодательство предполагает штрафы

  1. на должностное лицо — штраф 500-1000 рублей
  2. на юридическое лицо — от 10.000 до 20.000 рублей
  3. если что-то серьезное — остановка деятельности организации до 90 суток

Будет ли кто-то из-за этого заниматься судебной волокитой? Почему бы и нет. На веку своем повидал много интересных родителей, да и детей тоже: есть такие, для кого самое важное в жизни — доказать свою правоту по даже самому мелкому вопросу; наказать, да и ущемить учителя.

Я к чему статью эту и завел: один из родителей ученика 7 класса нажаловался директору за то, что я (по словам дочери его) систематически задерживаю их на уроках. Попросил разобраться. Я попросил организовать встречу с девочкой и отцом ее. Рассказал как устроен мир:

Девочка Ваша нарушает дресс-код: вот шеврон не пришит, а на булавку приколот, да и жилетка не образцу — нарушение. Систематически задерживается (как и еще несколько подружек у нее) в столовой, на минуту-две; иногда хамит, по фамилии учителя называет (смог доказать). Я же не иду к директору рассказывать об этом, а это все нарушения устава — основного документа школы.

Поговорили по-простому с ним, без Кати, подумали: да, что уж тут, нехорошо получилось. Даже в футбольном матче, если ничья по итогу 90 минут, дополнительное время назначается. С мужиками всегда проще договориться. Разошлись с миром, да и девочка стала учиться лучше.

И все-таки: для кого звенит звонок? Получается, для ученика. Звонок прозвенел — все встали и ушли (как в американских глупых фильмах). Как-то это даже некрасиво. Но закон есть закон. Делаю оговорку: если мы с классом договорились, мы работаем и на перемене (бывает необходимость).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *