Точка быстрого питания требования

  • автор:

Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать?

Чтобы открыть киоск быстрого питания, необходимо продумать стратегию, правильно выбрать место размещения, уделить внимание ассортименту и ценовой политике. Много вопросов придется решить для регистрации предприятия, ведь точки общепита должны не только удовлетворять ряду требований, но и проходить постоянные проверки со стороны СЭС.

Актуальность идеи

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Работать в этой сфере можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не имеет опыта или не хочет заниматься проработкой стратегии. Франшиза – это готовое решение и работа под известным брендом. Сегодня киоски общепита открывают по такой схеме под марками «Стардог!s», «Шаурма-Кинг», «Еда», «Вафли с собой».

Регистрационные моменты

Если планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес. Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов.

Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Выбор правовой формы. Работать в таком бизнесе можно в качестве ИП или ООО. Если планируется открывать только один ларек, то ИП будет достаточно.
  2. Выбор налогового режима. Вариантов в этом случае масса – ЕНВД, ПСН, УСН. Все три варианта могут оказаться выгодными. Лучше заранее произвести примерные расчеты, узнать о льготах в своем регионе, и только потом принимать решение.
  3. Регистрация в ИФНС. Для ИП – по месту жительства, для ООО – в соответствии с юридическим адресом. После сдачи документов свидетельство о регистрации выдается в течение 5 – 7 дней.
  4. Установка и регистрация кассового аппарата. Так как работать киоск будет с обычными физлицами, то обойтись без него не получится. К тому же на УСН ККМ является обязательным.

На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:

  • 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
  • 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»;
  • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.

Определение ассортимента

Залог успеха во многом будет зависеть от качества и разнообразия предлагаемой пищи. Работать лучше в среднем или низком ценовом сегменте. Так получится привлечь больше покупателей. В ассортимент можно включать:

Сразу все включать в ассортимент не надо. Лучше выбрать наиболее привлекательный для людей набор продуктов и продавать именно его. Тогда и саму палатку можно будет оформить в тематическом стиле, чтобы люди издалека видели, что продается в киоске.

Размещение киоска быстрого питания

В большинстве своем уровень прибыли будет зависеть от качества еды и правильности размещения киоска. Лучше избегать малолюдных мест в спальных районах. Выбирать нужно места с высокой проходимостью. Идеально, если люди будут часто проходить мимо киоска с работы и на работу. Размещать ларьки можно вблизи:

  • вокзалов;
  • офисных центров;
  • рынков (преимущественно вещевых);
  • университетов и школ;
  • остановок общественного транспорта.

А вот располагать киоск вблизи кафе и ресторанов крайне не рекомендуется. Это может существенно снизить размер возможной прибыли.

Сам же киоск может быть совсем небольшим. Площади 5 – 10 м2 будет вполне достаточно. Ларек может быть открыт по следующему типу:

  1. стационарный киоск;
  2. ларек;
  3. деревянное сооружение;
  4. павильон;
  5. мобильный трейлер.

В последнем случае предприниматель при необходимости может сменить место продаж и выйти на еще более высокий уровень дохода.

Закупка оборудования

Количество и стоимость оборудования зависят от того, как будет налажена работа самого киоска. Вариантов может быть несколько:

  1. Продажа готовой продукции. В этом случае оборудования потребуется минимум. Достаточно будет купить холодильник, микроволновку, электрический чайник и витрину с полками.
  2. Изготовление и продажа еды. В этом случае дополнительно нужно будет купить плиту, раковину и оборудовать место для работы. Не обойтись без стола для готовки и упаковывания продукции.

Обязательным будет проведение электроэнергии, водоснабжения в киоск. Но предварительно придется потратить время на получение разрешения от городских властей.

Персонал

Уровень обслуживания и довольства клиентов будет зависеть от профессионализма персонала. Лучше не экономить на кадрах и нанимать на работу ответственных и доброжелательных сотрудников с достаточным опытом работы.

Много работников для функционирования киоска общепита не потребуется. Можно обойтись продавцом или продавцом и поваром. В обоих случаях персонал должен иметь на руках санитарные книжки. Не обойтись им будет и без своевременного прохождения медицинских осмотров.

Финансовые результаты

Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.

Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.

Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.

В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.

Точка быстрого питания требования

Люди всегда будут есть. А за неимением времени или, не желая тратить его на готовку, – посещать заведения общественного питания. Именно поэтому кафе и рестораны открываются постоянно и, как правило, всегда оказываются востребованными.

Но подобные места больше подходят для основательного и неспешного приема пищи, обычно проходящего в компании и за разговорами. А вот для быстрого перекуса лучше заглянуть в какой-нибудь кафетерий, бистро или фастфуд, где вас резво обслужат, а вы так же оперативно сможете утолить подкравшийся голод.

Таких заведений сегодня тоже немало, и все чаще они специализируются на каком-то определенном блюде, предлагая его в разных вариациях приготовления и подачи. Открыть небольшой «тематический» кафетерий гораздо проще, чем полноценное кафе, это требует меньше инвестиций, затрат времени и быстрее окупается. Поэтому все чаще начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть кафе быстрого питания и сделать его прибыльным делом. Предложенная ниже статья поможет вам сориентироваться в этом бизнесе.

Почему сейчас? О востребованности и своевременности

Мода всегда возвращается. И это касается не только одежды, но и питания. В советское время в нашей стране были популярны такие заведения, как чебуречная, пирожковая, блинная и тому подобные места. Сегодня они возвращаются, вновь завоевывая интерес уже искушенной публики, желающей чего-то простого и вкусного.

Сейчас самое время открыть чебуречную или, скажем, пельменную, пока еще конкуренция не столь велика, и идея не успела приесться и надоесть. Лучше всего начинать с небольшой точки, которую постепенно можно вырастить в целую сеть подобных кафе по всему городу. Далее мы рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить особое внимание, перед тем как открыть кафе быстрого питания.

Где открывать?

При выборе места для кафетерия важно предварительно обозначить свою потенциальную аудиторию. Кто будет у вас есть? Как правило, кафе быстрого питания посещают студенты и школьники, а нередко и их преподаватели, офисные сотрудники и персонал работающих неподалеку заведений: магазинов, парикмахерских, ателье и т. п. То есть ориентироваться нужно на близость к большому скоплению учащегося и работающего народа. Это необязательно может быть центр города, главное – место должно быть оживленным.

Как оборудовать?

Во-первых, помещение должно быть небольшим, но вместительным. По периметру вдоль стен можно организовать длинные столики, за которыми можно перекусить как сидя (тогда понадобятся высокие стулья), так и стоя. Это позволит посетителям быстро съесть свой заказ, не задерживаясь в кафе надолго и освободив место для следующих проголодавшихся. Именно на это и должен быть рассчитан интерьер вашего заведения: просто, со вкусом и с минимальными украшательствами.

Что касается кухни, то ее следует оборудовать необходимой техникой для приготовления главного блюда:

  • аппарат для чебуреков;
  • фритюрница для пончиков;
  • печь для пирожков или блинница для блинов.

Также понадобятся холодильники, мясорубки, разнообразная посуда, разделочные доски, миксер или тестомес (при изготовлении какой-либо выпечки из теста) и прочее. Конкретное оборудование зависит от того, что вы планируете предлагать своим гостям. Из наиболее перспективных направлений, которые непременно будут пользоваться спросом, можно назвать пельменную, чебуречную, пирожковую или мини-пиццерию. Можно подумать и о том, как открыть бульонную. Такое место особенно будет востребовано в обеденное время, ведь многие в нашей стране привыкли есть первое на обед.

Ассортимент быстрого кафе

Мы говорили о том, что сегодня особой популярностью начинают пользоваться специализированные кафе одного продукта. Но и в таких заведениях возможен разнообразный ассортимент – за счет начинок и соусов. Так, можно открыть чебуречную, в которой, помимо традиционных мясных, будут предлагаться сырные, грибные, овощные вегетарианские чебуреки и миксы (сыр + грибы, например). Это позволит без существенных дополнительных издержек значительно расширить предложение и, как следствие, привлечь больше посетителей.

Аналогично можно поступить и с другими блюдами: блинчики с разнообразными начинками и соусами, пельмени и вареники с разным наполнением и т. п. Естественно, не забудьте и о сопутствующих товарах: напитки (чай, кофе), хлеб (если это бульонная, например), соусы, овощи и прочее. Для всего этого нужно приобрести качественную одноразовую посуду, салфетки, пакеты.

Персонал в кафе фастфуда

Для небольшой точки общепита не нужен большой штат сотрудников. Это может быть всего два человека – повар и кассир. Если во время приготовления блюда используется много посуды, которую приходится мыть, понадобится и посудомойщик. Что касается подачи готовых блюд, то для них следует использовать одноразовую посуду.

Нередко посетители желают взять блюдо с собой, да и обслуживание в таком случае будет гораздо проще: поел – выкинул тарелку/чашку. При необходимости наймите уборщика – он может приходить только в конце смены, что позволит снизить затраты на оплату труда персонала.

Реклама: как привлечь посетителей

Как правило, заведения быстрого питания быстро становятся популярными и посещаемыми. Но для большей уверенности можно первое время организовать раздачу листовок с информацией о вашем кафе и ассортименте. Их можно вручать прохожим непосредственно у точки общепита, а также возле ближайших остановок, выходов из метро.

Также рекламой станет и вывеска, мгновенно привлекающая внимание прохожих. При взгляде на нее должно быть четко понятно, что это за место и какое меню вы предлагаете. Например, «Чебуречная у дома» – хороший вариант, а «Кафе Ласточка» – не очень.

Как оформить деятельность кафе-бистро?

Перед тем как открыть точку общепита, нужно решить главный вопрос, который представляет основную сложность для многих предпринимателей, – сбор всей необходимой документации. Заведение общественного питания должно убедить Роспотребнадзор и другие инстанции в том, что его деятельность и производимая продукция отвечает всем санитарным нормам, помещение удовлетворяет требованиям безопасности, оборудование и продукты имеют сертификаты качества.

Начнем с места организации кафе. Если оно закрытого типа (не просто ларек), то понадобятся такие документы:

  • договор об аренде помещения;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • согласование с местной администрацией.

Кроме того, любое помещение должно быть оснащено канализацией, вытяжкой, холодильниками, мусорными корзинами и емкостями для продуктов производства.

Особому контролю подвергается и сама продукция, а также сырье для ее производства и оборудование. Согласно требованиям СЭС необходимо получить:

  • сертификат ветеринарной службы (на продукты производства);
  • сертификаты соответствия оборудования;
  • технологическую карту – включает описание всех этапов производства и реализации продукции.

Не собрав полный комплект всех обязательных документов, даже не мечтайте о том, как открыть кафе быстрого питания. Иначе ждите огромных штрафов и оперативного закрытия едва начавшего свою работу заведения. Несоблюдение требований СЭС нередко становится кочкой, о которую спотыкаются неопытные предприниматели.

Финансирование кафе: сколько вкладывать

Инвестиции, которые потребуются на открытие общепита, рассмотрим на примере чебуречной. Основные расходы составят следующие статьи:

  • аренда помещения (20-30 кв. метров) – около 30 тысяч рублей;
  • покупка оборудования и первой партии сырья – 200-400 тысяч рублей;
  • наем сотрудников (2-3 человека) – 40-60 тысяч рублей ;
  • реклама (вывеска) – порядка 20 тысяч рублей.

В среднем на организацию одной точки общепита, в нашем варианте – чебуречной, понадобится порядка 500 тысяч рублей. При этом себестоимость чебурека, в зависимости от конкретной начинки, составит около 10-15 рублей, тогда как его отпускная цена примерно в 3 раза выше – 30-40 рублей.

В зависимости от проходимости места в день объем продаж может составлять примерно 300-500 штук (чебуреков, блинов, пирожков). При благоприятных условиях окупится данный бизнес в течение года.

В данной статье мы рассмотрели вопрос о том, как открыть кафе быстрого питания и какие документы необходимы для его оформления. Самые важные составляющие успеха подобного заведения: удачное месторасположение, хороший ассортимент, невысокая цена и качественное быстрое обслуживание.

Если вы постараетесь учесть все эти критерии, то, несомненно, сможете заполучить постоянный поток посетителей, а также обзавестись постоянными гостями. Через год слаженной работы можно задуматься о расширении бизнеса и открытии новых точек своего бизнеса.

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Нормативные акты

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м 2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95. Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Основные нормативы

  • СНиП 2.01.02-85* (ПП нормы);
  • СНиП 31-05-2003 (общественные здания);
  • СП 42.1330.2011/СНиП 31-06-2009 (градостроительство).

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м 2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м 2 .

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

  • в случае обычных «лампочек Ильича» под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

В статье подробно рассмотрена такая идея для малого, как открытие предприятия уличного фаст-фуда: особенности деятельности, перспективы, этапы создания, а также основы правового регулирования.

Формирование российского рынка “быстрой еды” приходится на 90-е годы. Именно тогда в Москве был открыт первый Макдоналдс – предприятие общественного питания, вызвавшее огромный ажиотаж. Прошло время, но популярность “быстрой” еды у различных категорий потребителей не уменьшается.

Это объясняется доступностью, экономичностью и быстрым обслуживанием, характерными для фаст-фуда. Все многообразие объектов таких предприятий разделяется на две основные категории: стационарный и уличный фаст-фуд.

Особенности уличного фаст-фуда

Уличный фаст фуд – это формат предприятий общепита, ориентированных на оперативное изготовление блюд из полуфабрикатов и их реализацию в уличных киосках, павильонах, автофургонах, автобуфетах, а также на передвижных прилавках и тележках. Отличительная черта таких предприятий – монопродуктовая специализация.

Это могут быть: чебуреки, хот-доги, бургеры, сэндвичи, печеный картофель, шаурма, куры, шашлык, суши, пицца, блины, пирожки, пончики и т.д. Наряду с основным ассортиментом здесь же продают сопутствующую продукцию (в доле до 20%): орешки, воду, соки, жевательную резинку и т.п. Самостоятельный сегмент данного рынка – так называемый fun food(“веселая” еда), который включает в себя попкорн, сахарную вату, чипсы и т.д.

Из особенностей стоит также отметить фактор сезонности: для предприятий “уличной” еды наименее удачны январь и февраль, наибольшие продажи приходятся на весну и осень.

Такие предприятия, как привило, базируются на основе стационарного заведения, либо имеют производственные цеха, а также блюда могут производиться непосредственно в торговом павильоне. В случае отсутствия базового предприятия и производственных цехов исходная продукция закупается у оптовых поставщиков. Трехкомпонентная система взаимодействия основных звеньев бизнеса выглядит следующим образом:

Уличный общепит отличается демократичностью и самой низкой средней суммой чека. Такой бизнес характеризуется невысокой стоимостью открытия точки (от 7 до 15 тыс.$), что позволяет ему быстро развиваться. А его рентабельность – в 10 раз выше, чем тот же показатель для стационарного предприятия. Прибыль бизнеса зависит от следующих основных параметров: от количества точек, качества продукта, выбора места, правильной оценки рынка.

Автономность и мобильность уличных кафе позволяет им работать в любых условиях, перемещая их в случае неудачного места расположения.

Факторы перспективности бизнеса

Первое, что стоит отметить – российский современный рынок еще недостаточно обеспечен заведениями общественного питания для потребителей среднего класса. Данная ниша сегодня насыщается путем открытия демократичных кафе и предприятий фаст-фуд. В связи с этим инвестиционная активность постепенно переносится из дорогого сегмента в сегмент кафе и ресторанов средней и низкой ценовой категории (уличные фаст-фуды).

Следующий фактор перспективности состоит в том, что спрос на уличную “быструю” еду неуклонно растет. Если ранее основная масса людей предпочитала обедать на работе бутербродами, то сегодня многие специально выходят на обед. В то же время, потребительский спрос в недорогих точках общепита пока еще не удовлетворен – ведь мест, где можно быстро и качественно перекусить, при этом потратив 100-200 рублей, не так уж и много.

Кроме того, перспективность уличного фаст-фуда заключается в наименьшем уровне риска инвестирования по сравнению с другими категориями предприятий общепита.

Далее рассмотрим основные этапы создания точки уличного фаст-фуда.

Выбор концепции

Для начала необходимо определить направление бизнеса по следующим характеристикам.

Наличие/отсутствие национальной составляющей (русская кухня – блины, пирожки; японская – суши; кошерная; восточная и т.д.). Национальный формат подчеркивают не только реализуемым ассортиментом, но и соответствующим оформлением – названием, элементами декора, цветовой гаммой.

Специализация на определенном продукте, основные из которых:

  • Куры-гриль – одновременно с ними можно производить и реализовать крылышки, окорочка, колбаски, сосиски, прочую мелкую мясную продукцию.
  • Шаурма – восточное блюдо из лаваша или питы, начиненное рубленым обжаренным мясом и овощами.
  • Хот-дог – горячая сосиска в подогретой булочке, приправленная соусами, часто – с добавлением овощей.
  • Горячая картошка – запеченный в фольге картофель с добавлением масла, сыра и салатов.
  • Суши – блюда японской кухни, приготовленные из рыбы, морепродуктов, риса и особого вида водорослей.
  • Салаты – подающиеся холодными блюда из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса, рыбы, фруктов.
  • Блины – русское блюдо, готовится из бездрожжевого или дрожжевого теста. В готовый блинчик добавляются начинки по вкусу.
  • Пирожки – печеные булочки с начинкой.
  • Пончики – обжаренные в жире шарики из теста, посыпанные сахаром или смазанные шоколадом, медом, карамелью и т.д.
  • Пицца – итальянское блюдо в виде запеченной круглой лепешки из теста, покрытой томатами, сыром и различными добавками. Набирает популярность и ее разновидность – конусная пицца и мини-пицца.
  • Сэндвичи, горячие бутерброды – запеченные блюда из хлеба и помещенной на него начинки.
  • Попкорн – блюдо из разогретых до высокой температуры зерен кукурузы с солеными или сладкими добавками.
  • Сахарная вата – сладкий кулинарный продукт, изготовленный из рафинированного, тростникового или свекольного сахара.

В дополнение к основному ассортименту посетителям можно предложить горячие и холодные напитки: чай, кофе, молочные коктейли, квас, лимонад и т.д. Важная особенность – с 2013 года в нестационарных помещениях запрещено торговать алкоголем, в т.ч. слабоалкогольной продукцией – такой, как пиво, медовуха, сидр, пуаре.

От концепции заведения напрямую зависит не только выбор необходимого оборудования, технологий производства, оформления торговой площади, но и рентабельность бизнеса. Так, для сахарной ваты этот показатель составляет 1000%, для молочных коктейлей 250%, пончиков 250%; пирожков, попкорна – 100%, кур-гриль – 50%.

Подробнее с идеями по оказанию различных услуг общественного питания можно ознакомиться через раздел оборудование для фаст-фуда.

Регистрация бизнеса

На данном этапе необходимо открыть собственное предприятие или пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель, а также встать на учет в налоговом органе, получить документ о регистрации контрольно-кассовой техники.

Предприятия уличного фаст-фуда наиболее оптимально регистрировать в виде ИП.

Коды ОКВЭД

Для рассматриваемого бизнеса подойдут следующие виды деятельности:

55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”;
52.62 – “Розничная торговля в палатках и на рынках”;
52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Налогообложение

Для деятельности уличного фаст-фуда, зарегистрированного на ИП, наиболее выгодны две системы налогообложения – ЕНВД и ПСН. На «Фабрике манимейкеров» вы сможете подробнее узнать о:

Бухгалтерский учет ведется с посредством аутсорсинга или с помощью бухгалтерских онлайн-сервисов (например, “Мое дело”). Логистическими и административными функциями на первоначальном этапе разумнее заниматься самостоятельно.

Необходимые разрешения, правовое регулирование бизнеса

Главной особенностью правового регулирования деятельности уличного фаст-фуда является то, она полностью законодательно не регламентирована. Это является основной проблемой бизнеса, поскольку требования различных нормативных актов для таких предприятий порой противоречат друг другу, а иногда – бывают невыполнимыми. Для начала деятельности необходимо получить ряд разрешений и согласований:

Разрешение на размещение торгового передвижного объекта

Предприятия уличного фаст-фуда относятся к нестационарным объектам. Основным нормативным актом, который определяет порядок размещения нестационарных объектов, является Пост-е Прав-ва РФ от 29 сентября 2010 г. N 772. Согласно ему, размещение подобных объектов регулируют органы местного самоуправления (т.е. устанавливать такие предприятия необходимо в соответствии с требованиями местной администрации).

В Москве данный порядок регулируется Пост-ем Прав-ва Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП. В настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона.

  • Уведомление местного органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
  • Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях).
  • Проведение регистрационных процедур транспортных средств (автофургонов, прицепов).
  • Разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).

Выбор места расположения торгового павильона

При выборе размещения предприятия уличного фаст-фуда необходимо учитывать такие факторы, как:

  • уровень населенности региона;
  • уровень интенсивности движения и массовости людей.

Исходя из этого, наиболее эффективное размещение торговых точек – в местах наибольшей проходимости: на центральных улицах, кольцевых дорогах, на остановках общественного транспорта, у станций метро, на рынках, по соседству с офисными и общественными зданиями, недалеко от учебных заведений, в зонах отдыха, вблизи аэропортов, вокзалов.

Оптимальная площадь торгового павильона 4 – 8 м 2 . Его оснащение должно соответствовать требованиям санитарных, противопожарных и экологических норм.

Прежде чем определиться с местом размещения торговой точки, стоит заранее узнать в местной администрации о планах благоустройства, застройки, реконструкции выбранной территории, а также оценить уровень криминогенности в данном районе.

Особеннности требований СЭС для предприятий фаст-фуд

Основные требования к предприятиям общепита содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01. На предприятия фаст-фуд эти правила также распространяются, несмотря на то, что не всегда возможно их полностью соблюсти.

В этом случае целесообразно следовать п.16 указанного нормативного документа “Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания”, согласно которым:

  • в условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходима бесперебойная доставка воды, соответствующей по качеству воде централизованного водоснабжения;
  • торговый павильон должен быть оснащен холодильным оборудованием для скоропортящихся пищевых продуктов, мороженого, напитков;
  • допускается использовать только одноразовые приборы и посуду;
  • блюда, а также горячие напитки разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды;
  • необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз;
  • обязательно проведение санитарной обработки и соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены;
  • необходимо наличие туалета для персонала в радиусе 100 м от места торговли.

Приобретение оборудования

Выбор необходимого оборудования зависит от специализации бизнеса.

Что касается передвижных тонаров или киосков, их можно приобрести в собственность или арендовать. В первом случае происходит существенная экономия на аренде, однако возрастают первоначальные инвестиции, и возникают налоговые платежи. Второй вариант – это бизнес с минимальными вложениями, при этом возрастают расходы на аренду.

Информация об актуальной стоимости оборудования для уличного фаст-фуда от наших партнеров: www.foroffice.ru/products/dlya-fastfuda

На этапе открытия бизнеса достаточно двух продавцов, работающих посменно. На них же возлагается функция содержания торгового павильона в чистоте. Искать работников можно по объявлениям, а также через специализированные рекрутинговые агентства. У персонала должно быть наличие санитарных книжек.

Интересная франшиза: Вафельный фастфуд, «ВкусноWaffle» ( вложения 290 тыс. руб., окупаемость 4 -6 месяцев).

Как открыть точку фастфуда в парке

Точка фастфуда в парке может стать хорошим вариантом, если вы хотите задействовать новый канал продвижения для стационарного заведения или попробовать себя в ресторанном бизнесе, не вкладывая много средств в открытие.

Читайте в статье, какие требования есть к мобильным точкам, какие нужно оформить документы, как определиться с форматом и продуктом, какие затраты на открытие и кому не стоит запускать такой проект.

Формат фастфуда в парке

Виды форматов с точки зрения мобильности

Стационарные точки питания. Вы можете открыть киоск, шатёр, летнее кафе или заведение в отдельном здании на территории парка (например, бистро или кафе).

Мобильные точки питания. Это может быть киоск на колёсах, тележка, фургон (прицеп к машине) или фудтрак. За счёт мобильности вы сможете перемещаться по парку, тем самым захватывая больше покупателей.

Учитывайте, что перемещение по территории парка может быть ограничено или его надо согласовать с администрацией. Также не в каждом месте парка можно подключиться к электрическим сетям.

Яркий вариант заведения на колёсах — фудтрак. Он привлекает внимание, тем самым мотивируя посетителей парка подойти и узнать, что за автобус с едой.

Виды форматов по типу продукции

Также форматы отличаются по типу продукции. Например, вы можете открыть блинную, пельменную или шашлычную. Или сделать акцент на национальной кухне — продавать мексиканские лепёшки, грузинские хачапури или осетинские пироги. Ещё вариант — полезный стритфуд: чиа-пудинги, чипсы из овощей и фруктов, смузи или гранола с йогуртом.

При выборе киоска, фургона или фудтрака ориентируйтесь на один основной продукт. Это могут быть бургеры, блины, шаурма или пирожки. К ним продавайте сопутствующую продукцию: газировку, соки, чипсы и воду. Её доля в меню зависит от ситуации. Например, если на улице жарко, то воды и других напитков нужно больше, чем обычно.

Для продажи с тележки ограничьтесь одним продуктом, так как больше одного аппарата для приготовления в неё не поместится.

С тележки можно продавать, например:

  • хот-доги;

  • корн-доги — сосиски на палочке, которые обмакивают в тесто и жарят во фритюре;

  • коно-пиццу — свёрнутое в рожок тесто, которое выпекают прямо на месте и заполняют начинкой;

  • кукурузу;

  • попкорн;

  • сахарную вату;

  • готовые пирожки.

Тележка может стать хорошим вариантом для начинающих предпринимателей с небольшим капиталом, так как не требует больших вложений.

Что поможет вам определиться со специализацией заведения, рассмотрим дальше.

Требования к мобильным точкам

Сейчас по закону в работе мобильных точек есть ряд особенностей и ограничений. Чтобы упростить деятельность таких точек, разработан проект закона о регулировании работы нестационарных и мобильных объектов. Правительство России его одобрило, но официально он ещё не принят.

Поэтому, открывая мобильную точку, вам надо руководствоваться требованиями, которые установлены действующими законами.

Для продажи еды и напитков через мобильную точку вы можете брать только приготовленные продукты. Например, для бургеров нельзя использовать сырое мясо, только готовые котлеты. Из сырых овощей и фруктов готовить можно.

По закону в точке, где вы готовите еду, должна быть проточная вода. Для этого можно подключиться к коммуникациям (а это сложно для мобильной торговли) и приобрести систему подачи воды. Можно организовать подачу с помощью бака, электронасоса и ёмкости для слива, но тогда вы должны обязательно иметь договор на вывоз использованной воды или стационарное заведение, куда будете сливать отходы.

Есть сложность с регистрацией точки. Пока не принят закон о нестационарной торговле, для работы мобильной точки необходимо наличие стационарного заведения с конкретным адресом. Но это можно обойти, если указать в документах для регистрации домашний адрес (на него вы можете оформить ИП или ООО). Но при этом, например, фискальный регистратор для кассы должен быть привязан к тому адресу, где вы фактически будете продавать еду и напитки.

Какие документы нужны для открытия точки фастфуда в парке, разберём дальше.

Бизнес-план и анализ конкурентов

Прежде чем открывать точку в парке, сделайте следующие шаги:

Шаг 1. Проведите исследование и оцените:

  • актуальность формата в том месте, где хотите работать (учитывая сезонность, количество посетителей парка в выходные и будние дни);

  • кто ваши конкуренты;

  • какое местоположение лучше подойдёт для точки.

Шаг 2. Определитесь с концепцией и составьте бизнес-план.

Рассмотрим эти шаги подробнее.

Шаг 1. Проводим исследование

Целевая аудитория. Это посетители парка, среди которых самые разные люди: подростки, которые приходят в парк покататься на велосипеде и роликах; мамы с детьми; пары на свидании; фотографы и их модели; спортсмены; люди, которые выгуливают собак, и так далее.

Ответьте на вопросы:

  • Кто из них ваш покупатель?

  • Что вы можете ему предложить?

Например, чем мама может накормить ребёнка, а что захочет съесть проголодавшийся мужчина?

Конкуренты. Проанализируйте, какие заведения и точки ещё работают в парке:

  • где они находятся;

  • что предлагают из еды и напитков и по какой цене (попробуйте их продукцию);

  • как себя рекламируют;

  • как у них с обслуживанием;

  • какой у них поток посетителей.

Для удобства вы можете составить таблицу анализа конкурентов, куда внесёте все сведения по своим наблюдениям, достоинства и недостатки их бизнеса.

Затем ответьте на вопросы:

  • Чем эти точки лучше вашей будущей точки?

  • Чего им не хватает?

  • Чем ваша точка может отличаться от других точек в парке?

Предложите посетителям парка то, чего нет у других точек и чего не хватает в этой локации, учитывая потребности целевой аудитории.

Например, в парке продают только хот-доги и картошку фри. Но среди посетителей много мам с детьми, а рядом — крупный фитнес-центр и студия йоги. Получается, здесь не хватает точки полезного стритфуда.

Или ещё пример. Конкуренты просто продают еду и напитки, около их точек негде сесть и перекусить. Вы же можете поставить у своей точки столики, стулья или скамейки (если парк это согласует).

Опрос. Чтобы глубже изучить рынок, попробуйте опросить посетителей парка. Для этого создайте анкету с вопросами. Ответы вы можете записывать в аудио на смартфон.

Опросите разных людей. Спросите, какой еды им не хватает в парке, где было бы удобно, чтобы находилась точка стритфуда, сколько они готовы платить за еду и напитки и т.д.

Заинтересуйте участников опроса бонусами. Например, дайте скидку на первую покупку в вашей точке.

Ответы внесите в таблицу, на основании которой можно построить графики и диаграммы для наглядности.

Анализ местоположения для точки. Выбор места будет зависеть от наличия и расположения точек конкурентов, а также от формата, который выберите для своего бизнеса. Подробнее об этом поговорим дальше.

Шаг 2. Определяемся с концепцией и составляем бизнес-план

Концепция. Определитесь с продуктом и форматом для точки фастфуда, учитывая результаты своего исследования.

Затем составьте бизнес-план, учитывая:

  • все предстоящие расходы по запуску точки;

  • текущие ежемесячные расходы на ведение бизнеса;

  • прогнозируемую ежемесячную выручку с учётом среднего чека и доли посетителей парка, кто будет покупать ваш продукт;

  • нужны ли вам инвестиции (кредиты, займы, субсидии от государства и фондов поддержки малого бизнеса); если да, то сколько и какие условия их возврата;

  • предстоящие платежи по налогам.

Проведите анализ рисков, учитывая сезонность, особенности климата и количество посетителей парка в будние и выходные дни.

Доход точки фастфуда зависит от сезона. Лучшее время — весна и лето. Зимой выручку приносят горячие напитки — чай, кофе, какао, глинтвейн. Поэтому меняйте ассортимент меню в зависимости от сезона.

Особенности местоположения для открытия точки в парке

Сначала изучите, какие парки есть в вашем городе и насколько реально там открыть точку. Это зависит от следующих факторов:

  • кому принадлежит парк (он муниципальный или частный);

  • какие условия для заключения договора на открытие точки;

  • какие точки уже открыты в парке;

  • как много посетителей в парке (посчитайте проходимость в будние и выходные дни) и есть ли среди них ваша целевая аудитория.

Затем изучите подходящие вам парки. Обратите внимание, как посетители перемещаются по парку, какие места наиболее проходные. Считайте трафик в разных точках парка и в разное время.

Открывайтесь там, где больше людей или сосредоточена ваша аудитория. Подходящее вам место может быть недалеко от аттракционов, возле фонтана со скамейками, детской площадки или прямо у входа в парк. В последнем случае вы можете привлечь и прохожих с улицы.

Документы для открытия точки фастфуда в парке

Чтобы открыть мобильную или стационарную точку быстрого питания, сначала зарегистрируйтесь как ИП или ООО. На сайте налоговой службы есть инструкции по регистрации ИП и регистрации ООО.

Пакет документов, который вам нужно оформить после регистрации ИП или ООО:

1. Договор аренды. Если парк частный, договор заключить проще. Если парк муниципальный, необходимо участвовать и победить в торгах.

Для участия в торгах:

  • Мониторьте торги на официальном сайте. Можете оформить подписку, чтобы получать информацию о новых объектах. Предприниматели столицы могут следить за свободными местами через официальный ресурс правительства Москвы.

  • Напишите заявление на включение вашей точки в схему размещения нестационарных торговых объектов.

  • Участвуйте в конкурсе, если претендентов несколько. Для этого вам надо предложить самую большую арендную плату по сравнению с другими участниками.

Если вы берёте в аренду павильон или здание, проверьте — не идёт ли объект под снос.

Часто парки выставляют на торги не право аренды стационарных помещений, а право на пользование нестационарными торговыми объектами. Во втором случае у вас будет не договор аренды, а договор на право пользования.

Проект закона о нестационарной торговле содержит условие, что владельцы мобильных точек будут заключать с местными властями договоры сроком от пяти до семи лет и получат право на последующее продление аренды без участия в торгах. Также предусмотрена компенсация за потерю места, если его изымут для государственных или муниципальных нужд.

2. Договор на вывоз твёрдых бытовых отходов (мусора) и жидких отходов (использованной воды).

3. Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности (). Два экземпляра нужно отправить в территориальное управление Роспотребнадзора.

4. Медицинские книжки на всех работников.

5. План эвакуации. Также необходимо приобрести огнетушители (для стационарной точки).

6. Заключение о соответствии санитарным нормам. Чтобы его получить, вам надо вызвать специалиста Роспотребнадзора: он проведёт сбор проб и выдаст заключение. Без заключения работать вы можете. Но если посетитель пожалуется на вашу точку, за отсутствие этого документа вас могут оштрафовать.

7. Карточка регистрации контрольно-кассовой техники. Вам надо купить онлайн-кассу и зарегистрировать её в налоговой инспекции (это можно сделать в личном кабинете ИП или ООО на сайте налоговой службы).

Уточните в налоговой инспекции, подпадает ли ваша точка под исключения для ИП и ООО, которые могут работать без онлайн-кассы по пункту 2 статьи 2 закона 54-ФЗ.

Кассовый терминал с облачной автоматизацией Quick Resto занимает мало места, что особенно важно для мобильных точек. Терминал включает только планшет, принтер чеков, фискальный регистратор и wi-fi роутер. Он продолжит работать, даже если пропадёт интернет. А освоить его может любой человек за 15 минут.

Вы можете настроить в Quick Resto программы лояльности, чтобы случайные посетители становились постоянными гостями, и увеличить средний чек.

Полный функционал Quick Resto можно попробовать прямо сейчас, бесплатно зарегистрировавшись на пробный период.

Оборудование для точки быстрого питания

Подбор оборудования для фастфуда в парке зависит от формата вашей точки.

Если у вас киоск или фургон, вам потребуется:

  • оборудование для основного продукта, например, блинница, чебуречница, фритюрница, гриль или аппарат для шаурмы;

  • небольшой холодильник;

  • техника для сопутствующей продукции — чайник, кофемашина и т.п.;

  • инвентарь для приготовления — доски, гастроёмкости, ножи, щипцы, вёдра и т.д.;

  • система подачи воды и мойка.

Кроме этого, вам нужна посуда или упаковка, в которой продукт будет продаваться.

Ориентиры по стоимости покупки оборудования:

Гриль — от 15 000 рублей;

Фритюр — от 8000 рублей;

Вытяжка для киоска и фудтрака — от 20 000 рублей;

Столы, полки, мойка — от 30 000 рублей;

Система подачи воды — от 10 000 рублей;

Холодильное оборудование (б/у) — от 20 000 рублей;

Инвентарь для приготовления — от 15 000 рублей;

Кофемашина (б/у) — от 80 000 рублей.

Чтобы оснастить мобильную точку (киоск, фудтрак) или стационарный кисок без посадочных мест, нужно от 120 000 до 700 000 рублей. Это зависит от набора оборудования и его стоимости.

Если вы открываете стационарное кафе в парке с посадочными местами и полноценной кухней, затраты на оборудование будут зависеть от того, сколько позиций будет у вас в меню и какое оборудование потребуется для их приготовления и хранения.

Если у вас недостаточно средств для покупки оборудования, вы можете взять его в аренду. Но учитывайте, что очень редко дают просто в аренду. Практика такая, что вам придётся ещё продавать сопутствующий товар: для кофемашины — зерно или кофе, для морозилки — мороженое, котлеты для бургеров или мясо для шаурмы, для холодильника — соки, воду. Поэтому пробуйте продукцию, которая идёт в нагрузку к арендуемому оборудованию.

При покупке или аренде оборудования запросите у поставщика сертификат и гарантию: вдруг что-то выйдет из строя.

Затраты и окупаемость фастфуда в парке

При составлении бизнес-плана, о чём мы говорили выше, вам надо учесть все затраты на открытие точки — расходы на запуск проекта и текущие ежемесячные расходы.

Затраты на запуск точки включают в себя:

1. Покупка и обустройство вашей торговой точки:

Формат точки

Печень основных затрат и ориентиры по сумме затрат

Стационарное кафе в помещении

Расходы на ремонт и дизайн

Покупка мебели для кухни и стойки для расчёта гостей

Покупка столов и стульев для посетителей

(Точные суммы расходов зависят от формата проекта и его локации)

Стационарный киоск или шатёр

Покупка и обустройство киоска — от 250 000 рублей

Покупка и обустройство шатра — от 40 000 рублей

Тележка

Покупка тележки — от 80 000 рублей

Фудтрак

Покупка готового фудтрака — от 1 000 000 рублей

Покупка фургона (б/у) и обустройство под фудтрак — от 700 000 рублей

2. Покупка оборудования и инвентаря для приготовления (примеры по стоимости мы привели выше).

3. Посуда и упаковка для еды, напитков.

4. Оформление документов. Как минимум, госпошлина за регистрацию ИП (800 рублей) или ООО (4000 рублей), оформление медкнижек.

5. Покупка и установка онлайн-кассы. Стоимость кассового терминала Quick Resto — от 2490 рублей.

6. Закупка первой партии продуктов для приготовления и продукции для продажи (например, сок, вода), расходных материалов (салфетки и т.п.).

7. Маркетинг (расходы на таргетиронную рекламу, печать листовок, установку рекламных баннеров и т.п.), а также расходы на торжественное открытие и презентацию точки (если будете его делать).

Текущие ежемесячные затраты на работу точки включают в себя:

1. Закупка продуктов и сопутствующей продукции.

2. Зарплата персонала и налоги с неё.

3. Аренда помещения, киоска, фудтрака или оборудования.

4. Коммунальные платежи (не для всех форматов).

5. Маркетинг.

6. Закупка расходных материалов, одноразовой посуды.

Также учитывайте сумму налогов, которую вам придётся платить на выбранной системе налогообложения.

Посчитайте, какие вложения для открытия точки фастфуда вам потребуются по этим пунктам.

Если собственных средств вам не хватает, то можно привлечь инвестиции — найти инвестора или взять кредит в банке, займ у знакомых, попробовать получить субсидии от государства или фондов поддержки малого бизнеса. В этом случае, вам надо заложить расходы на возврат привлечённых средств и процентов в бизнес-план и текущие расходы.

Срок окупаемости мобильной точки — один сезон. Главное, чтобы вам повезло с погодой. А в случае фудтрака вам ещё надо посещать разные фестивали, чтобы окупить вложения.

Советы предпринимателей

Этими советами поделись владельцы фудтраков, но их можно принять во внимание, открывая любой формат точки фастфуда в парке.

Денис Пугач, основатель кафе «Durum-Durum» (г. Москва):

«Наш опыт говорит, что фудтрак в парке — неплохой маркетинговый канал для привлечения гостей в стационарное заведение. Если вы сомневаетесь в открытии такого формата кафе, рекомендация одна — не открываться. В парке тем более. Зимой там работают в минус в надежде отбить всё в сезон. А сезон взял, да и дождливым оказался. Я не рекомендую идти в общепит с мыслью “открою и заживу”».

Влад Равинский и Влада Курган, основатели кафе паназиатской кухни «Wokliner» (г. Москва):

«Попасть в парк не так уж легко. В основном, все они являются природоохранной зоной, въезд большому транспорту запрещён. Но договориться всё же можно. Стоимость аренды варьируется от 15 до 100 тысяч рублей и зависит от локации и проходимости.

Вот на что обращайте внимание при выборе места. Первое и важное — проходимость, второе — «подъёмная» аренда. Немаловажны технические моменты: возможность беспрепятственно сливать в канализацию отработанную воду и подключение фудтрака к электричеству.

Не нужно забывать, что сезон длится не так уж и долго. Как только станет холодно, есть на улице перестанут. При запуске фудтрака нужно всё хорошо взвесить, просчитать, составить бизнес-план и стратегию по дальнейшему развитию, проработать концепцию.

Мы кормим людей на улице, но должны стремиться, чтобы наш стридфуд был не хуже, а то и лучше, чем блюда некоторых ресторанов. Совет один — начинайте этот бизнес в том случае, если действительно любите готовить для людей и следите за качеством».

Подробнее про формат фудтраков читайте в статье «Как открыть фудтрак»

Благодарим за помощь в подготовке статьи Алексея Гаврилова, основателя мобильного бара Tops And Roots Bar

Опыт неудачного бизнеса: почему я закрыла своё Фаст Фуд Кафе?

Здравствуйте, дорогие друзья: нынешние бизнесмены и бывшие, олигархи и просто обычные люди. Меня зовут Екатерина, мне 28 лет. Меня можно назвать бывшим предпринимателем, или человеком, у которого был опыт владения бизнесом. Началось все с того, что мы с моим другом решили открыть небольшой фаст-фуд.

Предыстория была такова, что просто накидали бизнес-план, обдумали плюсы и минусы, доходы и расходы, санпроверки, учеты налоговых взносов и прочие нюансы. Обдумали по всей вероятности плохо, так как были совсем «сыры» для даже малого бизнеса.

Открыли заведение быстрого питания и пошло поехало, подыскали работников через соцсети и интернет ресурсы, назвались просто и банально «FAST FOOD KAFE», прошли санитарные проверки. Дело казалось бы пошло. Поставили низкие цены на свое меню. Решили заманить клиентов не оригинальностью, а дешевизной. Цены были снижены, ввиду изучения рынка и высокой конкурентности.

В каждом бизнесе приходится выживать, биться за свое, иначе прогоришь. Но мы, ввиду своего возраста и небольших капиталовложений, прогорели довольно быстро.

Сначала сделали рекламные посты в интернете — народ шел, рекламировали через друзей и знакомых, как могли. Мы были уверенны, что народ кушал, кушает и будет кушать — вот собственно и открыли дело. Но, в один прекрасный день, все пошло не так.

Прямо у нас под носом открылись конкуренты — большее помещение, бонусы при заказе, делали себе рекламу на дорожных баннерах. Проводили акции типа: 1+1=3 (купи 2 бургера-третий в подарок).

В силу возрастного левела и не столь большого бизнес-мозга выживать стало все сложнее и сложнее. Просуществовали 2 года. Еле -еле душа в теле. Закрывались почти 2 месяца. Проверки налоговой и прочие документальные аспекты.

Вывод: В общем, мой совет тем, кто хочет открыть свое дело:ребята, друзья, а стоит ли это ваших вкладов, нервов при разных проверках? Погоня за большими деньгами часто оказывается либо за решеткой, либо остаетесь с тем, с чем пришли в бизнес.

Прежде, чем делать выводы- изучите рынок и подумайте, какое дело будет вам по душе. Принимайте решения обдуманно, только с холодной головой. Удачи!

Эта публикация — история начинающего бизнесмена — поделитесь своей!

Заведения фаст-фуда широко распространены в мегаполисах и небольших городах. Хотя польза такого питания остается под вопросом, закусочные пользуются большой популярностью. Бизнес-план кафе быстрого питания поможет начать свое дело и получать стабильную прибыль. Важно правильно выбрать формат, помещение и ассортимент заведения.

Особенности

При организации сети фаст-фуда учитывают особенности этого бизнеса. Его целевая аудитория – это студенты, работники офисов и гости города. Заведения выбирают, чтобы быстро перекусить и не тратить время на приготовление пищи. Типичный представитель – известная сеть Макдональдс.

Особенности заведений фаст-фуда:

  • низкая стоимость напитков и еды;
  • приготовление пищи из полуфабрикатов;
  • быстрое обслуживание посетителей;
  • простой дизайн помещения;
  • лаконичная и прочная мебель;
  • отсутствие официантов;
  • возможность взять заказ с собой;
  • постоянный ассортимент.

Основным недостатком фаст-фуда считается вред для здоровья. За счет высокой калорийности и жира такая пища способствует набору лишнего веса. Чтобы снизить вред от фаст-фуда, используют свежие и натуральные продукты.

Выбираем формат и направление

Существует два формата заведений фаст-фуда:

  • точка быстрого питания;
  • киоск на колесах.

Первый вариант бизнеса требует больших вложений, однако приносит высокую прибыль. Обязательно арендуют помещение в торговом центре или другом здании. Киоск на колесах обладает мобильностью, поэтому может охватывать большую аудиторию.

Затем выбирают направление бизнеса. От этого зависит ассортимент фаст-фуда и покупка оборудования. Допускается включать в меню разные виды закусок.

Основные типы заведений фаст-фуда:

  • Кафе быстрого обслуживания. В отличие от ресторанов имеют ограниченный ассортимент. В заведении нет официантов, закуски и напитки выдает кассир.
  • Фри-фло. Клиенты свободно перемещаются по торговому залу. Еда готовится на глазах у посетителей. Когда посетитель наберет блюда, он отправляется на кассу и оплачивает заказ.
  • Фаст-файн. Такой бизнес делает ставку на здоровую и качественную пищу. При этом ее приготовление занимает минимум времени.
  • Стрит-фуд. Уличные заведения, предлагающие различные виды фаст-фуда.
  • Фаст-фуд на вынос. Самый бюджетный вариант бизнеса. Блюда помещаются в картонный или пластиковый контейнер, чтобы посетители могли забрать их с собой.

Регистрация

Первый шаг в процедуре, как открыть кафе быстрого питания с нуля, это регистрация бизнеса. Для организации фаст-фуда подойдет ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель в случае задолженности отвечает своим личным имуществом. От ИП не требуется строгая финансовая отчетность, а владелец бизнеса может распоряжаться прибылью по своему усмотрению.

Для ООО собирают более обширный пакет документов и вносят уставной капитал. Организация обязана отчитываться по всем финансовым операциям. При этом имеется возможность привлекать инвесторов. Такой вариант подойдет для открытия сети кафе фаст-фуда.

Для регистрации бизнеса готовят пакет документов. В случае ИП достаточно оплатить госпошлину, сделать копии паспорта и написать заявление. Для ООО дополнительно предоставляют устав и решение об учреждении. Документы направляют в налоговую службу.

Если планируется продавать табачные изделия и алкоголь, то оформляют лицензию. Для реализации пива и других слабоалкогольных напитков дополнительное разрешение не требуется.

Помещение

Для бизнеса быстрого питания лучше всего подходят места большого скопления людей. Это торговые центры, парки, пешеходные улицы, университеты, офисные центры, аэропорты, вокзалы. Высокая проходимость обеспечит постоянный поток посетителей.

Основная проблема — в таких местах уже имеются заведения фаст-фуда. Чтобы выделиться среди конкурентов, клиентам предлагают закуски, которых нет у других заведений. Если планируется установить киоск на колесах, то можно менять место расположения.

Лучше всего, если вход в точку общественного питания располагается с улицы. Обязательно учитывают удобство подъезда и наличие мест для парковки. Для стационарного заведения фаст-фуда выбирают помещение площадью от 80 кв. Его делят на несколько зон: зал для клиентов, торговая точка, склад, санузел.

Обязательно проверяют наличие вентиляции, подключение к канализации, электросети, водо- и теплоснабжению. Выгоднее всего арендовать помещение. После заключение договора аренды получают разрешения от Роспотребнадзора, городской администрации и пожарной службы.

Оборудование

От выбора оборудования зависит ассортимент фаст-фуда. Для бизнеса быстрого питания приобретают следующие агрегаты:

  • аппараты для хот-догов и шаурмы;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • вафельница;
  • микроволновая печь;
  • кофемашина;
  • кипятильник;
  • холодильники;
  • витрина и стойка приема заказов.

Для оснащения кухни приобретают посудомоечную машину, ножи, ложки, тарелки, кастрюли и другой инвентарь. На стойке устанавливают кассовый аппарат. Для обслуживания посетителей приобретают посуду, вилки, ножи, салфетки, стаканы. В кафе фаст-фуда обычно используют одноразовую посуду из пластика или картона.

В зал для посетителей приобретают столы и стулья. Для подобных заведений выбирают простую и практичную мебель. При ограниченном пространстве приобретают барную стойку и несколько стульев.

Штат сотрудников

Для бизнеса фаст-фуда лучше найти опытных работников. Штат зависит от размеров помещения. В киоск на колесах достаточно принять на работу 2 кассиров и организовать их работу по сменам. Обычно в заведениях фаст-фуда нет официантов. Кассиры должны оставаться доброжелательными к клиентам и быстро отрабатывать заказы.

Штат сотрудников для бизнеса общепита:

  • администратор;
  • повар;
  • кассир;
  • уборщик;
  • бухгалтер.

Администратор контролирует работу персонала, отвечает на вопросы клиентов, проводит маркетинговую стратегию. Повар составляет меню и обеспечивает полный технологический процесс готовки. При необходимости нанимают помощника повара.

Предприниматель может самостоятельно заниматься бухгалтерией. Проще всего нанять специалиста по аутсортингу или привлечь стороннюю организацию.

Продумываем ассортимент

Бизнес фаст-фуда можно ориентировать на одно направление: продажу пиццы или чебуреков. Широкий ассортимент привлекает больше клиентов. Для приготовления фаст-фуда закупают продукты. Заранее договариваются с надежными поставщиками.

Основные виды фаст-фуда:

  • Хот-доги. Самый популярный вид, состоит из мягкой булки и сосиски. По желанию добавляют салаты, кетчуп и соусы.
  • Корн-доги. Сосиски, запеченные в кукурузном тесте, станут отличным дополнением к меню.
  • Шаурма. Представляет собой рулет из лаваша с различными начинками. В меню включают шаурму из курицы, мяса, рыбы, овощей.
  • Бургеры и сэндвичи. Сытные булочки с начинкой из овощей и мяса любят взрослые и дети. Основные конкуренты – сети Бургер-Кинг и Макдоналдс.
  • Пицца. Традиционное итальянское блюдо, которое стало распространенным во всем мире.
  • Блины. Русское блюдо, подается с начинками из мяса, салатов, овощей и фруктов.
  • Чебуреки и пироги. Свежая выпечка всегда востребована. Особенно если можно приобрести ее на вынос.
  • Кондитерские изделия. Пончики и булочки можно готовить на месте из полуфабрикатов или договориться о поставках с пекарней.
  • Роллы и лапша. Восточная кухня очень популярна. Упаковку с роллами можно взять на прогулку или домой.
  • Гриль. Мясо, приготовленное на гриле, востребовано зимой и летом. В качестве гарнира к нему подают салаты и овощные нарезки.
  • Салат-бар. Фаст-фуд – это не всегда вредная пища. Для любителей здоровой еды можно готовить овощные салаты и подавать свежевыжатые соки.

Помимо фаст-фуда в меню включают напитки: чай, кофе, соки, минеральную воду, коктейли. Летом большим спросом пользуется мороженое и фруктовые десерты.

Маркетинговый план проекта

Маркетинговая политика помогает привлечь клиентов. Для заведений фаст-фуда используют следующие виды продвижения:

  • реклама на радио и телевидении;
  • раздача листовок и визиток в торговых центрах и других оживленных местах;
  • яркая вывеска, указатели, растяжки и баннеры;
  • акции и специальные предложения.

Для рекламы бизнеса быстрого питания активно используют интернет-пространство. Лучше всего сделать собственный сайт или страницу в социальных сетях. В интернете удобно принимать предварительные заказы и публиковать сведений об акциях.

Посетителей привлекают специальные предложения. Можно установить скидки на продукцию в будни, предлагать закуски в подарок за определенную сумму покупок. Скидочные купоны распространяют в торговых комплексах и других местах рядом с заведением.

Расчет расходов на открытие фаст-фуда

В бизнес-плане фаст-фуда определяют размер первоначальных вложений. Итоговая сумма зависит от типа заведения, его площади и стоимости аренды.

Примерный объем затрат на открытие заведения быстрого питания:

Статья расходов Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений 10 000
Арендная плата 50 000
Ремонт помещения, проведение коммуникаций 50 000
Закуп оборудования 70 000
Покупка оргтехники, стойки, оснащения для зала 50 000
Продукты и напитки 100 000
Другие непредвиденные расходы 20 000

Итого объем вложений в бизнес фаст-фуда составляет 350 тысяч руб.

Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел

В финансовом разделе бизнес-плата указывают ежемесячные расходы. Это средства, необходимые для работы заведения.

Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда

Таблица расходов на поддержания и развитие заведения:

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда помещения 50 000
Фонд заработной платы 150 000
Закуп продуктов и расходных материалов 50 000
Налоги и социальные отчисления 20 000
Коммунальные платежи 15 000
Другие расходы 10 000

Итого сумма расходов составит порядка 300 тысяч руб. В дальнейшем возможны другие затраты, связанные с ремонтом помещения, поломкой оборудования, покупкой новой техники.

Определяем рентабельность бизнеса

Рентабельность бизнеса определяется на основе расходов. Средний чек в подобных заведениях составляет от 300 до 500 руб. на человека. За день бизнес приносит от 15 тысяч руб. Ежемесячный доход достигает 450 тысяч руб. Большая часть дохода уходит на поддержание бизнеса.

В среднем фаст-фуд как бизнес окупается за 1-2 года. Многое зависит от количества заказов. Основные риски – это снижение покупательской способности, высокая конкуренция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *