Статья 439 ГПК РФ

  • автор:

Статья 439. Прекращение исполнительного производства

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

2. При отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные статьей 173 настоящего Кодекса.

3. В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь.

Комментарий к статье 439 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Прекращение исполнительного производства означает окончание производства без исполнения решения и без права на возобновление производства. Прекращенное исполнительное производство не может быть вновь возбуждено. Все принятые меры по восстановлению прекращаются. Основания прекращения исполнительного производства перечислены в ст. 43 Закона об исполнительном производстве. Так, исполнительное производство прекращается судом в случаях:

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.

Некоторые из перечисленных оснований влекут прекращение производства в любой стадии. Так, например, смерть должника, объявление должника умершим (при невозможности правопреемства), заключение мирового соглашения, отказ взыскателя от взыскания (отказ истца от иска) влекут прекращение гражданского производства независимо от его стадии.

2. Отказ взыскателя от своих требований или заключение мирового соглашения должны быть утверждены судом. При этом суд обязан разъяснить сторонам последствия таких действий. Суд может не принять отказ от исполнения или не утвердить мировое соглашение, когда такими действиями нарушаются права других лиц.

3. В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения.

Одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, за исключением прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным п. п. 4 и 5 ч. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Если после прекращения основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения и о возбуждении исполнительного производства направляются взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.

Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Статья 439. Отзыв акцепта

Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным.

Комментарий к статье 439 Гражданского Кодекса РФ

1. Подобно оферте (п. 2 ст. 435 ГК), акцепт может быть отозван при условии, что такой отзыв поступает к оференту ранее или, во всяком случае, одновременно с акцептом.

2. Называемую в статье одновременность поступления отзыва акцепта следует понимать как поступление акцепта и его отзыва в составе общей почтовой доставки. При электронной связи, когда одномоментное направление двух различных уведомлений практически невозможно, понятие одновременности следует трактовать как незамедлительное последующее уведомление об отзыве тем же или аналогичным средством электронной связи.

Другой комментарий к статье 439 ГК РФ

Оферту, направленную тому, кто не состоит в непосредственном общении с оферентом, можно акцептовать до истечения времени, указанного оферентом или разумно необходимого, учитывая характер сделки. В течение этого времени оферта является длящейся и в случае акцепта может получить силу договора. Акцепт же не является совершенным, пока он не сообщен оференту, а из этого следует, что акцепт может быть отозван в любое время до того, как это произошло, при условии, что об отказе сообщено до получения акцепта. После получения акцепта договор считается заключенным и речь может идти о его досрочном расторжении.

В отношении акцепта, направленного по почте, возможно руководствоваться следующим принципом: поскольку акцепт может считаться совершенным, как только письмо о нем сдано на почту, телефонный звонок или телеграмма, отменяющие акцепт, должны считаться недействительными, хотя бы они были получены оферентом ранее письма. В ином случае акцептант мог бы произвольно менять свое мнение, получая выгоду от совершенного по почте акцепта и от возможности его отмены.

Комментарий к Статье 439 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает основания и последствия прекращения исполнительного производства.

Исполнительное производство прекращается судом в соответствии со ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случаях:

— смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

— утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

— отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

— в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

В силу ч. 2 комментируемой статьи при отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила ст. 173 ГПК РФ.

В случае прекращения исполнительного производства все назначенные меры по исполнению отменяются судебным приставом-исполнителем. Прекращенное исполнительное производство не может быть возбуждено вновь (ч. 3).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 17 июля 2012 г. N 1397-О, «исполнительное производство подлежит прекращению только в установленных данной статьей случаях, в частности в предусмотренном пунктом 2 части 1 случае утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), что имело место в деле заявителя. Поскольку в такой ситуации существует неустранимое объективное препятствие для исполнения судебного постановления, повторное возбуждение исполнительного производства после его прекращения не допускается» <1>.
———————————
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2012 г. N 1397-О.

Верховный Суд РФ в Определении от 18 мая 2010 г. N 5-В10-15 указал, что «основания прекращения исполнительного производства перечислены в ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве». Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, то есть данные правоотношения урегулированы законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *