Система шаталовой отзывы

  • автор:

О Шаталовой

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

К сожалению, с Галиной Сергеевной Шаталовой мне встретиться не довелось. Я узнала о ней из книги «Целебное питание», в которой она пишет, что по прогнозам медиков следующий век может стать «веком рака», то есть в XXI веке каждый будет умирать от этой болезни. Но это можно предотвратить, если изменить подход к профилактике рака.

Шаталова, врач по профессии, разработала систему естественного оздоровления, где предлагает питаться естественной растительной пищей. Она доказала, что если употреблять продукты питания, сохраняющие свои природные биоинформационные свойства, то пищи требуется меньше, чем при питании рафинированными и оптимизированными продуктами. Кроме того, растительная пища не растягивает желудок, восстанавливает сначала микрофлору толстого кишечника, а затем и функцию пищеварительного тракта в целом, что приводит человека к здоровью.

Я очень рада и благодарю Бога за то, что в руки мне попала эта книга. Автор объясняет безудержное деление клеток при раке, их неповиновение «бунтом клеток» против хозяина организма, так как подавляющее большинство причин, вызывающих злокачественные новообразования, – результаты деятельности самого человека. Действительно, и ядохимикаты, и источники ионизирующего излучения, и многое другое создано человеком. Но все это представляет опасность только в сочетании с ослаблением человеческого организма, нарушением всех его функций, которое вызвано отделением от природы, игнорированием ее законов и предписаний.

Например, избыточное потребление пищи вызывает избыточное производство энергии, приводящее к преждевременному старению человека. Известно, что все органы и системы человеческого организма состоят из клеток, которые подчиняются сигналам мозга. При раковом перерождении клетка начинает вести себя как независимый одноклеточный организм – начинает бесконтрольно делиться. И если иммунная система в результате длительной работы на износ не справляется со своими обязанностями по «вылавливанию» и уничтожению раковых клеток, появляются метастазы – вторичные злокачественные новообразования.

Галина Сергеевна Шаталова утверждает, что рак излечим. Она вылечила множество раковых больных, в основном тяжелых, от лечения которых официальная медицина отказалась, будучи бессильна помочь. Она не назначает жаропонижающих средств, считая, что раковые клетки погибают от высокой температуры. В первую очередь активизирует естественное очищение организма, назначает больным ванны, контрастные обтирания тела, очистительные клизмы по методу американского врача Герзона.

Суть метода в том, что больному назначается большое количество очистительных клизм: 6–8 в сутки. В воду, температура которой 38 градусов Цельсия, добавляется отвар кофе, лимонный или свекольный сок. На клизменную кружку объемом 1,5–2,0 литра надо взять полстакана отвара зеленого кофе, 3–4 чайные ложки лимонного сока и стакан свекольного сока. Чем тяжелее состояние больного, тем больше клизм надо сделать. И так 7—10 дней. Затем клизмы можно делать один раз в сутки, а позднее – один раз в двое суток.

Питание больных резко ограничивается, преобладают каши на воде, овощные соки, в основном свекольный. Калорийность питания составляет 400 ккал в сутки. Шаталова предпочитает ограничение пищевого рациона и против огульного применения очистительного голодания. Хотя в тяжелых случаях применяет и его. По мере улучшения состояния больного назначаются ежедневные прогулки, водные процедуры, физическая и дыхательная гимнастика. Выздоровлению способствует создание психологического настроя на борьбу с болезнью, а также внимательное отношение родственников больного.

Главной причиной рака Галина Сергеевна считает нарушение саморегуляции организма. Объясняет это больному, предлагая восстановить естественную саморегуляцию организма. «Главным действующим лицом в сражении с болезнью является сам больной, его воля, его стремление добиться не кратковременного, а полного излечения путем перехода на естественный, здоровый образ жизни».

И первым шагом должно стать исцеление души. Г. С. Шаталова рекомендует больному покинуть город, перестроить всю систему ценностей, весь свой образ жизни. Питаться естественной растительной пищей, носить удобную, не затрудняющую кожного дыхания одежду, дышать чистым воздухом, подружиться с ежедневными физическими упражнениями, забыть о курении и алкоголе, научиться противостоять стрессам, обрести спокойный добродушный нрав. Это не так просто. Но надо знать, что малейшая уступка «влечет за собой только одну меру наказания – высшую».

Естественный образ жизни должен стать для нас действительно естественным. И так на всю жизнь.

Из книги Шаталовой я узнала очень много. Особенно поразило то, что картофель нельзя чистить, так как этим мы нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Известно, что картофель содержит крахмал, а наш организм способен усваивать только сахара. Крахмал же преобразуется в усвояемые сахара благодаря ферментам, которые содержатся в кожуре и тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. Процесс переваривания пищи на 50 % определяется этими ферментами. Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания. Если кожура срезана, картофель расщепляется не полностью, крахмал проникает внутрь клеток, происходит загрязнение организма шлаками, что ведет к болезням.

Мне очень понравилась кухня Шаталовой, я полюбила многие ее рецепты и даже придумала свои.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Тема: Система Шаталовой Г.С.

еще цитата
Тамара Михайловна Цыгалова, педиатр
МОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ
По профессии я врач, поэтому мне хорошо известны выска¬зывания великого Гиппократа, считавшего, что сама природа протестует, когда врачом становится человек, не имеющий к этому призвания, что врач обязан иметь «особое прилежание к своему делу». Вот уже много лет образцом такого прилежания является для меня автор Системы Естественного Оздоровления Г. С. Шаталова.
До встречи с ней я в течение двенадцати лет страдала тяжелым хроническим заболеванием, из цветущей энергичной женщины превратилась буквально в «ходячую смерть»: желто-серый цвет лица, горечь во рту, невыносимый кожный зуд и постоянные боли в печени, которая буграми вздымала мой живот. Я весила 40 килограммов и уже с трудом передвигалась.
Под истончившейся кожей живота ясно проглядывалась так хорошо знакомая врачам «голова Медузы»—предвестница не¬минуемой гибели. Да, это был гипертрофический цирроз печени после тяжелого отравления грибами!
Я не могла пожаловаться на невнимание врачей к себе. Коллеги заботились обо мне целых двенадцать лет, применяя самые современные методы лечения. Два раза в год я проходи¬ла стационарное обследование, а затем курс приема новейших препаратов. Но все больше клеток печени неумолимо перерож¬дались в дегенеративные.
В конце концов консилиум специалистов Центрального ин¬ститута гастроэнтерологии предложил крайнюю меру—иссече¬ние разросшейся ткани двух третей печени, чтобы сохранить функцию оставшейся трети органа. На мой вопрос о том, продлит ли эта жестокая операция мою жизнь, мне ответили: «Да, не меньше, чем на год». Думаю, вы поймете меня, если скажу, что больше в этот институт я не обращалась.
В это едва ли не самое тяжелое для меня время друзья рассказали мне о лекции доктора Шаталовой, прочитанной на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, на ко¬торой она демонстрировала излеченных по разработанной ею Системе Естественного Оздоровления больных. Эти примеры показались мне почти невероятными, стоящими на голову выше сегодняшнего уровня клинической медицины. Я поняла, что судьба посылает мне шанс на возвращение к жизни.
К Галине Сергеевне меня буквально на руках доставил мой сын. Первое впечатление было ошеломляющим. Мне ли, педи¬атру с большим стажем, не знать, как надо обращаться с тяже¬лыми больными, чтобы не вызвать негативной реакции? Но то, что испытала я, трудно описать. Я сразу же почувствовала беспредельное доверие к этой интеллигентной обаятельной жен¬щине. Однако больше всего меня поразила точность ее диагнос¬тики. Я и не предполагала, что за два-три часа первичного осмотра можно выявить полную картину столь сложной пато¬логии. Восхищала точность оценки состояния отдельных ор¬ганов и системный подход к возможностям функционирования целостного организма.
Мне было понятно, что доктор Шаталова ищет, сохрани¬лись ли у меня силы сопротивляемости болезни. И она эти силы нашла! Операцию, предложенную консилиумом, Галина Серге¬евна отвергла категорически как безнадежную и калечащую. Затем она предложила мне сформировать вместе с ней модель восстановления моего организма, что мы и сделали.
Врачам известно, что ткань печени страдает прежде всего от плохой деятельности желудка и кишечника, что вся до капли кровь из них направляется по венам в печень. В этом органе венозная сеть разделяется на капилляры, омывая все клеточки. Следовательно, для здоровья печени необходимо полноценное функционирование как желудка, так и кишечника.
Галина Сергеевна выявила у меня катастрофическое состоя¬ние пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и всех от¬делов тонкого и толстого кишечника, прямой кишки.
Думаю, понадобились бы сотни страниц, чтобы подробно описать ход моего лечения. Для Галины Сергеевны не было мелочей в осуществлении плана моего воскрешения. Она не¬устанно корректировала мой каждодневный нелегкий труд са¬мовосстановления по Системе Естественного Оздоровления, а я, в свою очередь, неуклонно выполняла все ее назначения. Наши объединенные усилия—врача и больного—дали свои плоды: болезнь ушла.
Особенно хорошо я почувствовала это в одной из экс¬периментальных экспедиций Г. С. Шаталовой—500-километ¬ровом пешем переходе через пески Центральных Каракумов, в котором мне выпало счастье участвовать. Это происходило на четвертый год после нашей первой встречи, когда мое здоровье было полностью восстановлено, и я уже смогла не только участвовать в нем, но и исполнять многообразные обязанности врача.
Участники экспедиции требовали к себе особого внима¬ния—ведь все они, как и я, ушли от, казалось бы, неминуемой гибели. Один из них лишь восемь месяцев назад был признан врачами неоперабельным по поводу злокачественной опухоли двенадцатиперстной кишки; второй был исцелен от тяжелого пиелонефрита; третий—сердечник, которому врачи разрешили лишь легкую сидячую работу; четвертый раньше двадцать лет страдал гипертонией, не поддающейся медикаментозному лече¬нию; у пятого многие годы была язва двенадцатиперстной кишки; у шестого 25-летнего мужчины был инсулинозависимый диабет. Этот молодой человек был настолько основательно излечен Галиной Сергеевной, что я даже не взяла в аптечку инсулин. Внимательно наблюдая за ним в экспедиции, я оконча¬тельно убедилась в том, что в 90% случаев, как говорит Шата¬лова, диабет излечим.
Седьмым и, по мнению Галины Сергеевны, самым трудным участником была я. Хотя к тому времени от гипертрофического цирроза не осталось и следа, однако в результате тяжелой болезни мой организм утратил какую-то долю своих адаптаци¬онных возможностей.
А именно эти уникальные возможности могут временно компенсировать неполадки здоровья, связанные с неправиль¬ным, невидовым образом жизни. Исследования Шаталовой, посвященные этой проблеме, помогли мне как врачу понять, что именно благодаря адаптационным возможностям организ¬ма хронические болезни могут скрыто, незаметно для человека протекать долгие-долгие годы, и все это время он будет счи¬таться «практически здоровым».
Правда, у меня сейчас дело обстоит совсем иначе: стоит мне соблазниться чем-либо, не отвечающим естественным потреб¬ностям человека, как мой лишенный адаптационных ресурсов организм сразу же отвечает на это резкой реакцией. Один лишь раз отступила я от рекомендации Галины Сергеевны—отка¬заться от всех молочных продуктов и во время отпуска несколь¬ко дней подряд пила всего лишь по стакану парного козьего молока. Наказание было страшным—я слегла в постель с яв¬лениями острого полиартрита. После этого жестокого урока я особенно ясно поняла, что пища, чуждая человеку по виду или приготовленная по законам так называемого «сбалансирован¬ного» питания прямо ведет его к болезням, не оставляя места ни для нормального досуга, ни для творческой работы.
С тех пор я особенно строго придерживаюсь режима оп¬тимального питания и наслаждаюсь вкусными блюдами целеб¬ной кухни только один раз в день.
Сейчас, несмотря на свой пенсионный возраст, я успешно работаю в своей профессии и отличаюсь от коллег лишь очень высокой трудоспособностью. Отпуск провожу как правило на даче, много времени посвящаю саду и огороду. Тыкву, кабачки, свеклу, морковь, топинамбур и огородные травы мне покупать не надо—все это растет на моем участке.
Я часто задаю себе вопрос: что же меня спасло, что из¬менилось в моей жизни после первой встречи с Талиной Серге¬евной? Изменилось все и, в первую очередь, я стала более требовательна к себе самой и более внимательна к окружа¬ющим. В моей профессии я стараюсь получать как можно больше новых знаний, чтобы быть на уровне современной науки о человеке.
Я полностью изменила свой образ жизни, т. к. уже в первые дни лечения в Системе Естественного Оздоровления поняла, что именно искаженность наших представлений о питании, дыхании, движении, закаливании и недостаточность духовных потребностей сводят наши человеческие возможности к мини¬муму, обрекают нас на тяжелые хронические заболевания.

Питание по системе Галины Шаталовой

Сегодня, питание по Шаталовой считают популярной методикой питания. Это результат многолетних трудов по нетрадиционной и традиционной медицине, некоторые пункты из вегетарианства, сыроедения и системы раздельного питания. По мнению автора, в результате все это приводит к снижению веса, к омоложению и оздоровлению. Причем, Галина Сергеевна не только предлагает питание для лечебных целей, но и для профилактики, не забывая о будничных днях и праздниках. Она считает, что система ее питания может применяться без какого-нибудь ущерба для здоровья всю сознательную жизнь.
Основа основ.
Автором методики считается врач, в свое время перешедший на систему нейропсихологии, духовности и нетрадиционной медицины. И переход на новое питание является всего лишь частью программы, неотрывно связанной со всеми остальными принципами. Галина Сергеевна через всю систему красной нитью проводит идею о человеке, являющимся частью природы, биологическим видом, который наделен разумом, чтобы совершенствовать себя в физическом, психическом и духовном плане. Только соблюдение всей системы полностью приводит к физическому долголетию и творческому развитию, но свои недуги не победить и проблемы не решить без отказа от вредных привычек, агрессии, злобы и эгоизма. Это целое движение, подобное христианскому, где соблюдаемые без молитв и духовного совершенства посты, превращаются в банальные диеты. Автор предлагает начать оздоровление организма не с питания, а с психологической работы над собой и с оздоровления организма при помощи физических тренировок, закаливания, походов в баню с использованием силы трав и растений.
Основа питания по Шаталовой.
Питание отличается сильно от того, к которому большинство людей уже привыкло. Еще оно отличается и от принципов здорового и правильного, которые приняты и поддерживаются в традиционной медицине. Но автор утверждает, что до 90 лет сохранить ей бодрость тела и духа позволил именно такой стиль питания, и он также помог исцелению многих тяжелобольных и безнадежных пациентов. По методике считается, что пища имеет не только питательную ценность, но и определенное биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с собственным биополем человека, если употребляются некоторые виды пищи. Считается, что на уровне генов в организме человека закодирована информация о том, какую пищу необходимо ему принимать, следуя природным законам. Поэтому, практически все животные продукты подлежат исключению из питания по Шаталовой, так как несут потенциально опасную информацию и рушат биополе человека. Питание по этой системе, по сути, является некой смесью вегетарианства с сыроедением. Кроме того, автор предлагает прием пищи постепенно сократить в день до одного раза или двух, поедая ее маленькими порциями, давая максимальный отдых желудку.

Однако необходимо помнить, что только после консультации, проведенной врачом, можно применять такую систему питания, потому что, резкий переход на такой стиль питания может привести к расстройствам пищеварения и обострениям хронических болезней. Галина Сергеевна и сама упоминает об этом. Она рекомендует сначала объем пищи снижать до 300-350 мл, принимая ее с равными интервалами четыре раза в день, сокращая постепенно приемы пищи.
Составление рациона.
Галина Шаталова за основу рациона предлагает взять овощи, так как они являются источником клетчатки, витаминов и минералов, а также энергии. В меню нужны как сами овощи в разных видах, так и соки, которые из них приготовлены непосредственно перед употреблением. Все это дополняется зеленью и фруктами. Требуется при выборе продуктов учитывать место их произрастания и сезонность, следует выбирать фрукты и овощи, которые в данное время года типичны для вашей местности. Зимой мало местных овощей и фруктов, поэтому нужно отдать предпочтение зерновым. Система не вычеркивает орехи, но накладываются ограничения на их потребление, в сутки 1-2 столовые ложки в объеме.
Стоит отказаться от мяса и рыбы, а также от молочных блюд, исключаются белая мука, макароны, свежая дрожжевая выпечка, шлифованный рис. Прием жиров также недопустим, так как они затрудняют пищеварение, заменяют их растительными маслами. Система Шаталовой не приемлет категорически сахар в любых видах, до 2 граммов в день ограничивается соль, и заменяется морской или каменной, дополнительно подсаливать пищу рекомендуют порошком размолотой морской капусты.
Также нельзя хранить долгое время продукты, особенно фрукты, овощи, а блюда готовятся на один раз. Есть замечания и относительно воды, обычную, даже профильтрованную воду из-под крана, пить не рекомендуется, как и готовить пищу на ней. Можно использовать только родниковую, колодезную, ключевую воду, либо отстоянную и очищенную серебром.
Как готовят пищу?
Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, но переходить на них полностью не требуется. После тепловой обработки многие овощи гораздо вкуснее, а некоторые совершенно невозможно есть сырыми, они плохо усваиваются. Например, тыкву, картофель, капусту, бобовые можно варить и тушить, но готовить их необходимо примерно при 100 градусах, не допускается обжарка в масле. В скороварках готовить еду также не рекомендуется, там готовится пища при более высоких температурах и это портит вкус блюд. При варке супов необходимо сначала сварить крупу до полуготовности, а затем к ней добавить овощи. В уже готовые блюда добавляется зелень.
Правила питания.
Для приема пищи в системе Шаталовой разработана особая схема. Завтракать по этим принципам необходимо поздно, ближе к 11-12 часам утра, а сразу после пробуждения можно пить только травяной чай с добавлением ложки меда. Нужно второй прием пищи передвинуть на 17-18 часов, а в вечернее время можно пить чай, отвар трав и сухофруктов или настой шиповника. Если же вам трудно переходить на двухразовое питание, то допускается прием пищи с четырехчасовыми интервалами. Нужно употреблять только один продукт питания за один пищевой прием, объем порции составляет 300-350 миллиметров или кубических сантиметров, что примерно равно объему сложенных лодочкой ладоней. Принимают жидкость только до еды, после обеда пить чай или запивать жидкостью еду не рекомендуется, считается, что ферментация пищи нарушается. Рекомендуют постепенно переходить на систему Шаталовой весной или летом, потому что весной и летом тяга к мясной пище снижена и есть свежие овощи и фрукты.
Традиционная медицина и ее мнение.
Несмотря на то, что разработчиком этой системы является врач, категорически нельзя назвать питание правильным и совершенным. С точки зрения обмена веществ и физиологии, полный отказ от мясной пищи и животного белка не является для человека оптимальным. В системе Шаталовой таковой практически полностью исключается. Это может приводить к резким потерям веса и здоровья, хотя автор и утверждает обратное. Но, такое питание является для организма стрессом, кому-то он может пойти на пользу, а для многих из нас это может закончиться плачевно. Еще необходимо помнить, что в себя данная система включает ежедневные мероприятия по закаливанию, дыхательные практики, изменение образа жизни и полную смену стиля. Данная система питания без всех этих мероприятий не сможет дать вам обещанный положительный эффект. Еще статьи на тему «Питание беременных и кормящих»: Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих — лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы — сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
«Блокаторы калорий» — помогут ли похудеть?
Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Диета, чтобы набрать вес
Дыхательная гимнастика для похудения
Худеют ли от зеленого чая?
Сахар или его заменители: что опаснее?
Как найти диетолога и зачем он?
Как определить идеальный вес?
Как нормализовать работу кишечника?
Как похудеть маме при ГВ?
Как похудеть, не отказываясь от еды?
Как правильно выбирать диету мамам?
Нужно ли женщине очищение организма?
Можно ли снизить калорийность блюд?
Как сохранить вес после похудения?
Кому нужно дополнительно принимать витамины?
Как сытно есть, при этом теряя вес?
Как постепенно убрать жир с боков к лету?
Как правильно есть мясо: сколько нужно для здоровья?
Для кого диеты под запретом?
Виды орехов и их польза для организма
Польза имбиря для здоровья детей и взрослых
Недостаток белка в рационе и организме
Полезны ли каши из перловой и ячневой крупы
Что такое ожирение, чем оно опасно?
Полезные и вредные продукты: как их выбрать?
Брокколи: польза для здоровья и похудения
Польза сливы для здоровья женщины
Польза от генномодифицированных продуктов и вред от них
Какая польза от морской капусты
Польза огуречного сока для беременных и кормящих
Чем опасны быстрые методы похудения?
Как питаться при сидячем образе жизни
Особенности питания при занятиях спортом
Что есть на завтрак для здоровья и стройности?
Диета президентов: как правильно худеть
Продукты, которые очищают печень
Ужины для похудения и их рецепты
Кому полезен рыбий жир?
Витамин красоты, какой из них самый главный?
Сладости, не вредящие фигуре мамы
Похудение звезд для обычных мам
Сырные диеты: не опасны ли они женщинам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *