Сергей шмонин юрист отзывы

  • автор:

«Эхо недели». 21 – 27 апреля

Про культуру
Про культуру как про отрасль
Поводов для размышлений на эту тему в последнее время было предостаточно – одна тема постоянного вялотекущего скандала в музее Бурылина с ударами по голове и запретами сотрудникам общаться со СМИ чего стоят…
Но сегодня я о другом. На прошлой неделе в «культурном» департаменте прошла коллегия, на которой высокопоставленные чиновники и приближенная к ним культурная общественность обсуждали, что делать с отраслью дальше, попутно пеняя журналистам на то, что они не видят в культуре региона положительных моментов или мало их освещают, а критикуют не тех, кого надо. Надо, оказывается, «руководителей тех муниципалитетов, которые не поддерживают развитие культуры на местах». Учту, но что-то мне подсказывает, что толку от этого не будет. Дело в том, что эти руководители так заняты парковками, дорогами, вопросами ЖКХ и собственным пиаром, что о культуре они вспоминают в последнюю очередь, если вспоминают вообще. И, мне кажется, это не их вина. Точнее – не только их. Дело в том, что официальная культура у нас самим своим нахождением в социальном комплексе задвинута так глубоко, что рассмотреть ее место за больными стариками и детьми, которым не хватает детских садиков, очень тяжело. По сравнению с этими гуманитарными проблемами, которые всегда грозят перерасти в гуманитарные катастрофы, проблемы культуры мелки и непонятны чиновникам. Театры ведь работают, выставки открываются, альманах «Откровение» регулярно издается … Что еще надо? А то, что театры и выставочные залы пустуют, а официальный писательский альманах читать невозможно – да бог с ними, галочки-то поставлены, «Черных книг» не выпускают…
Правда, не порадовали своей адекватностью и сами деятели культуры которые не очень-то озабочены темой поиска места культуры в современном мире, зато научились считать деньги. На мой взгляд, это беда: научившись очень хорошо считать деньги (особенно чужие), они не только не умеют их зарабатывать, но и принципиально считают, что делать этого не должны – это, дескать, забота государства или спонсоров. А денег-то очень хочется!… Ведь как сказала (чуть не написал «пропела») солистка трио «Меридиан», член общественной палаты области и экс-доверенное лицо Путина Надежда Бруштейн, «отобрали деньги, а деньги в наше время – это статус». Я так понимаю, что в переводе на нормальный язык это звучит так: власти, дайте денег и отойдите – дальше не ваше дело, дальше творцы без вас разберутся. Власть, правда, относится к культуре симметрично: дадим чуток денег (бюджетных, внебюджетных – всё равно), а что получится, неважно.
Яркие примеры – уродливый истукан, которого посадили на постамент и назвали Яковом Гарелиным, другого (не менее уродливого) скоро поставят у Бурылинского музея и назовут Дмитрием Бурылиным. И не удивляйтесь потом, что детей история города не интересует, потому что если эти истуканы – дань истории… Знаете, заинтересовать они могут только пункт приема металлолома – цветмет всё-таки…
Про культуру поведения
А если уж властьпредержащие не понимают, зачем нужна культура, то жители на нее просто плюют. На культуру поведения как минимум.
Примеров тому тьма – от сломанных скамеек до валяющихся где попало бутылок из-под пива и боярышника. А на прошедшей неделе меня сильно резанул репортаж «Барса» о том, почему не может начать работу новый частный детский сад по адресу: улица Батурина, 6. Если не видели, посмотрите – не пожалеете, только детей уберите от экрана.
На самом деле сюжет не про детей и не про садик – он про быдло. И скрывается это быдлячество под видом юриста, председателя совета собственников дома и даже отчасти общественного деятеля Сергея Станиславовича Шмонина. Ждет меня, видимо, судебный иск про защиту его поруганной чести и видимого только ему известного достоинства, но, я думаю, что наш суд со мной согласится – то, что мы увидели, а точнее услышали, другим словом не назовешь – быдло. Процитирую цитату из юриста (ну как тут не вспомнить вечное хамство Жириновского, у которого «папа юрист»?) Шмонина: «Здесь родители на лавочке будут сидеть, курить. Я знаю, будут курить. Вот здесь гадить, жрать, ср*ть. Зачем нам это надо? Это наша территория, наш дом. Здесь будут конфликты – конфликты более жесткие. И дети будут страдать, плакать, рыдать, биться о какие-то косяки. У кого-то сдадут нервы, кто-то ребенка шлепнет или оттолкнет. Не дай Бог! И нам скажут, что мы изверги».
Нет, мне лично кажется, что это не изверги, а моральные уроды. Я лично давно знаю Сергея Шмонина и адекватность его реакций часто вызывала у меня сомнения, но теперь… Да, Сергей, тебе уже за сорок и у тебя нет семьи и детей – ну, сложилось так, бывает… Но при чем здесь чужие дети? Или ты сам сразу стал таким важным юристом? Вот у себя на сайте ты пишешь: «У меня в делах не бывает состояния тупика! Всегда есть решение! Если не юридическое, то экономическое или психологическое» – так, может, случай с садиком как раз такой? Может, подсознание прёт, а ты его сдержать не можешь? А может, не стоит считать, что «гадить, жрать, ср*ть» люди могут только тогда, когда они совсем дети или только оттого, что становятся родителями? И откуда вообще такие мерки? По кому сшиты? Кто-нибудь узнал в нарисованном портрете типового родителя, чей ребенок посещает частный детский сад?..
Много вопросов… Ответов нет, а вывод для меня один – еще один персонаж в личном списке нерукопожатных.
Алексей Машкевич
P.S.: Блин, не люблю извиняться, но надо, я ж за правду…
В одном из своих недельных обзоров я уделил достаточно много внимания руководителю исполкома ИРО партии «Единая Россия». Виталию Ильюшкину. Точнее, ему был посвящен весь обзор. Мне еще тогда некоторые читатели говорили, что зря я так – будут у меня неприятности, побить могут. Не было – не побили. Зато состоялся нормальный разговор с Виталием, во время которого он показал мне все документы на свой никульский дом с синей крышей, который фигурировал в давнем барсовском сюжете, и на землю вокруг него. Так вот, с полной ответственностью заявляю: и дом, и земля участка в полном порядке – всё полностью в рамках закона, комар носа не подточит. Если я правильно понял, то проблемы, о которых шла речь в репортаже, связаны с соседним домом и участком – они принадлежат тёще Виталия Владимировича.
Приношу свои извинения.
Про квартиру в Авдотьине Виталий документов не показал – зато сказал, что если я их найду, то мне полагается 1 000 000 (Один миллион) рублей.
Буду искать…

В Москве сотрудниками ФСБ задержан известный адвокат Александр Вершинин. Он был близок к определенным силам на Лубянке, в разное время защищал Алексея Улюкаева, Михаила Абызова, Михаила Максименко. Отдельной строкой в его адвокатской ведомости шли «воры в законе» — «криминальные генералы» Владимир Тюрин (Тюрик), Юрий Пичугин (Пичуга), Олег Шишканов (Шишкан). Вершинин попытался провернуть сложную комбинация, связанную с «законником» Василием Христофоровым (Вася Воскрес) и «правой рукой» Шишкана Егором Есиным.

Как уже неоднократно рассказывал «Росбалт», после того, как правоохранительные органы стали активно реализовывать статью 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) большинство «воров в законе» предпочли покинуть Россию. Остались в основном те, которые в силу своих особых отношений со спецслужбами не боялись ареста, или те, кто были объявлены в международный розыск другими странами, как, например, Владимир Тюрин (он разыскивается Испанией). Тюрик давний клиент Вершинина, он фигурировал в разных делах, но посадок избегает. А вот старый и близкий друг Тюрина Василий Христофоров предпочел уехать из России, и оказаться в международном розыске у него никакого желания нет. Меньше повезло другому влиятельному славянскому «вору в законе» Олегу Шишканову. Его задержали по той самой статье 210.1 УК РФ, а потом еще и ввели в дело об убийстве депутата Татьяны Сидоровой и членов ее семьи. Другим фигурантом этих расследований является ближайший сподвижник Шишкана «авторитет» Егор Есин (Егорка). Он, в отличие от босса, успел покинуть Россию, но был схвачен в Одессе. Сейчас Есин ожидает решения вопроса об экстрадиции.

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, с Украины Есин уже начал договариваться с СКР и ФСБ о возможной сделке со следствием. Он заявил, в частности, что готов дать показания на Василия Христофорова о том, что тот являлся лидером преступной среды и держателем «воровского» общака. С такими показаниями Васю Воскреса можно было привлечь по той самой статье 210.1 УК РФ. По мнению источника, перед Вершининым встала очень непростая задача: сделать так, чтобы были довольные все сотрудничающие с ним клиенты — Шишкан, Егорка и Воскрес. Адвокат развил активность в данном направлении, но сразу попал под плотную опеку сотрудников ФСБ. Они хорошо знали Вершинина, однако в данной ситуации его деятельность шла вразрез с интересами контрразведчиков.

Вершинин запросил с Воскреса $300 тыс. за то, чтобы материалы о его лидерстве в преступной среде не превратились в обвинения и международный розыск. Заплатить такую сумму согласился бизнесмен, состоящий в хороших отношениях с Христофоровым. Сделка должна была пройти 21 апреля, на этот день и готовилось задержание. Но неожиданно адвокат изменил договоренности и настоял на встрече 16 апреля. Во время нее Вершинин был задержан и доставлен в ГСУ СКР по Москве, где возбудили дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следователи пока полагают, что защитник намеревался присвоить деньги.

Александр Вершинин был известен как адвокат, который находится в хороших отношениях с бывшим замглавы УСБ ФСБ РФ Олегом Феокстистовым и людьми из его близкого окружения. Бытовало мнение, что в лице Вершинина обвиняемые получают человека для неофициальных переговоров с определенным силам на Лубянке.

Александр Горячев

На что делают ставку в борьбе с COVID-19 в Великобритании, в подкасте «Росбалта» рассказывает из Лондона Борис Коношенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *