Семейные дебоширы

  • автор:

Из-за несовершенства российского законодательства семейный дебошир чаще всего избегает наказания, и лишь ставится на профилактический учет в правоохранительных органах. Как следствие, число правонарушений, связанных с конфликтами в семье, ежегодно растет, тогда как правовой защиты у потерпевших от действий домашнего тирана практически нет (кроме случаев, когда семейная ссора привела к преступлению).

Проблемы правового регулирования

В законодательстве РФ сегодня отсутствует понятие «семейный дебошир», равно как и специальное наказание за внутрисемейные скандалы с применением физической силы и порчей имущества. Каждая нижеприведенная статья КоАП охватывает лишь часть из этих действий, а потому не всегда привлекаются к ответственности лица, которые неуважительно относятся к членам семьи, регулярно применяют к ним насилие и т.д.

Так, ст. 5.61 КоАП РФ предусматривает наказание только за оскорбление, ст. 6.1.1 – исключительно за побои, а ст. 20.1 – за мелкое хулиганство, которое должно быть совершено публично. Уголовная же ответственность возможна только за побои (ст. 116.1 УК РФ), которые, к счастью не всегда сопровождают семейный скандал, да к тому же, требуют документального подтверждения в виде заключения медицинского эксперта.

Еще одной причиной редкого привлечения к юридической ответственности семейных дебоширов служит поведение самих потерпевших, то есть членов семьи правонарушителя.

Так, лишь часть из них сообщает в правоохранительные органы о каждом громком семейном конфликте. Большинство предпочитает умалчивать о таких случаях по разным причинам: одни надеются сохранить семью, другие боятся гнева со стороны агрессора, третьи не верят в эффективность таких обращений и возможность получить реальную помощь от государства, или попросту не знают, что делать в подобной ситуации.

Предложения законодателей

В 2016 году в Государственную Думу был внесен проект закона, позволяющего применять к семейным дебоширам такие меры юридической ответственности, как штраф и обязательные работы.

Инициаторы изменений в качестве основных признаков семейного дебоша предлагают закрепить следующие:

  • конфликт происходит между родственниками и на территории проживания семьи;
  • спор сопровождается нецензурными высказываниями;
  • в процессе конфликта причинен ущерб имуществу членов семьи дебошира.

В качестве наказания за семейный дебош предлагается применять штраф в сумме до четырех тысяч рублей или обязательные работы (до 150 часов).

Правом составления протоколов по указанной статье, по мнению законодателей, должны быть наделены сотрудники полиции, а рассмотрение таких дел, предположительно, будет отнесено к компетенции судей. Работники органов внутренних дел также могут выдавать дебоширам предписания, запрещающие им общение с членами семьи, или ограничивающее такие контакты на определенное время в интересах безопасности потерпевших.

Оценка законодательной инициативы

Предложенные нововведения неоднозначно были встречены обществом и экспертами. Так, часть юристов расценивает законопроект как попытку вмешательства государства во внутрисемейные дела, отмечая при этом сложность доказывания по аналогичным делам, что неизбежно повлечет наказание невиновных.

Другие же, напротив, отмечают, что введение ответственности за внутрисемейный дебош позволит предотвратить в будущем совершение тяжких преступлений, снизить число случаев домашнего насилия и убийств на бытовой почве.

Скандальный звон: в России предложили наказывать за семейные дебоши

В проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагают внести ответственность за семейно-бытовое дебоширство. К нему будет относиться любое «нарушение спокойствия граждан неуважительными действиями в их доме». Соответствующую поправку (документ есть в распоряжении «Известий») Совет Федерации в ближайшее время направит в Минюст. Согласно инициативе, нарушителям будет грозить штраф, обязательные работы или даже административный арест. В ведомстве «Известиям» сообщили, что знают об инициативе и уже работают над ней. Политики и эксперты в целом поддержали проект, однако отметили необходимость его доработки. При этом юристы считают, что штрафы должны быть значительно меньше предложенных сенаторами.

Погода в доме

В Совфеде обсудили 66 поправок к проекту КоАП. Все инициативы комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшее время направит в Минюст. Среди прочего было предложено изменить статью о мелком хулиганстве. Ее хотят дополнить нормой о семейно-бытовом дебоширстве — под ним авторы документа понимают «нарушение спокойствия граждан неуважительными действиями в их доме». В случае принятия поправки виновнику может грозить штраф от 3 тыс. до 5 тыс., обязательные работы на срок до 40 часов или административный арест на 15 суток. В обосновании к документу уточняется, что ответственность дебоширов в публичных местах уже установлена, однако ее необходимо распространить и на личное пространство. В Минюсте «Известиям» сообщили, что уже знакомы с инициативами и сейчас их прорабатывают.

Справка «Известий»

Понятия «семейно-бытовое дебоширство» и «семейно-бытовое насилие» взаимосвязаны.

Семейно-бытовое дебоширство — нарушение спокойствия граждан неуважительными действиями, совершенными в их жилище (крики, оскорбления, психологическое воздействие), в то время как семейно-бытовое насилие — умышленный поступок, причиняющий или содержащий угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащий признаки административного правонарушения или уголовного преступления.

— Любое действие, попирающее права личности на спокойную и комфортную жизнь, следует ограничивать. Мера наказания должна соответствовать нанесенному ущербу, в том числе и моральному, — отметил в разговоре с «Известиями» первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Тема домашнего дебоширства особенно актуальна в России, уверен и член комитета СФ по социальной политике Сергей Леонов. Полиции и соцслужбам следует заниматься профилактикой проблемных семей, считает он.

— Правоохранительные органы, как правило, не реагируют на жалобы о домашних конфликтах, а если и приезжают на место вызова, им часто не открывают дверь. Существующие нормы не решают проблемы. В целом я поддерживаю поправку, но не думаю, что эта мера будет эффективна из-за неясности формулировки, — сказал «Известиям» сенатор.

В России уже существует много нерабочих административных норм, подчеркнул сенатор. В качестве примера он привел положения о выгуле собак в неположенном месте или нарушении тишины в ночное время. За эти нарушения, по его словам, почти никто не несет ответственность, потому что вину человека в этом случае сложно доказать.

Черновой вариант

Одной нормы о семейно-бытовом дебоширстве недостаточно — необходимы профилактические меры для борьбы с домашним насилием, которые, например, прописаны в законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия. Об этом «Известиям» заявила член комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

— Административный кодекс предусматривает санкцию за совершенное правонарушение, а наш законопроект (о профилактике семейно-бытового насилия. — «Известия») дает возможность избежать наступления серьезных правовых последствий и вреда здоровью, — отметила депутат.

Инициатива о дебоширстве вполне актуальна в контексте горячих дискуссий о домашнем насилии, считает член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Артем Кирьянов. Норма будет регулировать «громкие конфликты».

— Поправка позволит поставить на место человека, систематически бушующего дома. Хорошо, что это будет прописано в федеральном кодексе, ведь полиция в регионах работает по-разному. Теперь в случае бездействия можно будет обращаться в прокуратуру и заставлять правоохранителей выполнять соответствующие функции, — заявил «Известиям» Артем Кирьянов.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Хотя проблемы, существующие за закрытыми дверьми, конечно, трудно регулировать, у каждого жильца должна быть возможность повлиять на ситуацию. Ведь громкие семейные конфликты в многоквартирных домах омрачают жизнь не только их участникам, но и соседям, считает член ОП.

В экспертной среде сторонников нововведения оказалось немного. Так, по мнению адвоката МКА «Клишин и партнеры» Владимира Энтина, с юридической точки зрения определение термина «семейно-бытовое дебоширство» вызывает много вопросов.

— Придумывать то, что не имеет конкретной цели и не выделяется из всех других подвидов насильственных действий, — это по меньшей мере несерьезно и юридически выглядит весьма спорным. Пока создается впечатление, что это поправка ради поправки, — сказал «Известиям» эксперт.

Инициатива расширяет возможности полиции в борьбе с семейными конфликтами, однако денежные санкции завышены.

— Административный штраф для некоторых регионов неподъемный. Нужно учитывать, что часть населения зарабатывает около 15 тыс. в месяц, поэтому сумма взыскания не должна превышать 1,5 тыс. рублей, — заявила «Известиям» специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.

Предлагаемые изменения и новации могут навредить семейным отношениям, считает юрист кризисного центра «Дом для мамы» православной службы «Милосердие» Владимир Гардер. Он уверен, что для защиты «семьи, материнства и детства достаточно имеющихся механизмов в рамках действующего законодательства». Более того, эксперт кризисного центра отметил, что для решения проблемы семейного насилия требуется активная поддержка со стороны государства, а карательные меры лишь усугубят ситуацию.

Эксперт оценил идею внести в КоАП ответственность за семейный дебош

Фото: Агентство «Москва»/Мобильный репортер

Адвокат Александр Ермоленко в беседе с Москвой 24 прокомментировал идею Совета Федерации внести в проект Кодекса об административных правонарушениях ответственность за семейно-бытовое дебоширство. По мнению эксперта, в первую очередь необходимо определиться с трактовкой самого термина.

«Сейчас нет такого юридического термина. Но нужно определить, какой это вообще несет вред и кого мы защищаем. КоАП подразумевает вмешательство государства в семейные ситуации, находит какие-то запрещенные действия. Допустим, кричат, ругаются, нецензурно выражаются. За нецензурную брань есть ответственность, но это все трудно фиксировать дома у кого-то. Конечно, участковый может прийти, сказать, что соседи слышали, как вы ругаетесь матом, но сложно привлечь за это», – сказал эксперт.

Ермоленко отметил, что решить проблему вряд ли помогут поправки в КоАП. Действовать нужно глубже, считает он.

Если мы хотим как-то регулировать семейно-бытовые дебоши, то, наверное, это должно регулироваться не на уровне ответственности, ведь ее нести легко. Здесь бы больше помогли, например, семейные психологи, которых должно предоставить государство. Внимание должно быть со стороны органов опеки и попечительства. Если мы хотим вмешиваться в семью, быт, то должны быть более мягкие способы реагирования, чем поправки в КоАП. Это не поможет избавиться от проблемы.
Александр Ермоленко адвокат

Ермоленко подчеркнул, что сейчас есть законопроект о домашнем насилии. «Наверное, эту ответственность, о которой мы сейчас говорим, надо соединить с этим законопроектом. А сейчас в отношении семейно-бытового дебоша много разговоров, а верной и четкой юридической оценки нет», – заключил собеседник Москвы 24.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации предложил внести в проект Кодекса об административных правонарушениях ответственность за семейно-бытовое дебоширство.

Предполагается, что наказание для дебоширов будет установлено в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста. Новый пункт сенаторы предлагают внести в статью о мелком хулиганстве.

«Любое действие, попирающее права личности на спокойную и комфортную жизнь, следует ограничивать. Мера наказания должна соответствовать нанесенному ущербу, в том числе и моральному», – заявил первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Авторы проекта уточняют, что наказание за дебоширство в общественных местах уже установлено, его нужно распространить и на личное пространство. В министерстве юстиции с данной инициативой уже ознакомились.

15 суток грозит дебоширу за семейный скандал

  • 25 июня, 2014 — 19:55
  • 2783Просмотров

Лариса БАТЯЕВА
Фото: Фото А. ГУЗИЛЕВИЧ

В Госдуму внесен законо­проект, предусматривающий наказание семейных дебо­широв. Если он будет одо­брен, то тот, кто вздумает бу­янить дома, попадет под ста­тью «мелкое хулиганство».

Поскольку нарушение административное, то и кара для домашнего деспота пре­дусмотрена тоже небольшая: штраф от 1 до 2 тысяч руб­лей или арест на 15 суток с возможностью обязательных работ на срок до 40 часов.

Как поясняют разработ­чики проекта, сейчас в законе существует правовой пробел, затрудняющий наказание де­боширов, если они буянят в помещениях. Мол, истин­ный хулиган должен нару­шать спокойствие на улице, в магазинах, кафе или каких-то других общественных ме­стах. А дом — это дом, и здесь каждый вправе делать все, что пожелает: ругаться ма­том, громить мебель и «стро­ить» домочадцев…

Примечательно, что ис­править «хулиганское недоразумение» Министерству внутренних дел (это ведом­ство разрабатывало поправ­ки в закон) поручила пра­вительственная комиссия по делам несовершеннолет­них и защите их прав. По­этому особо подчеркивает­ся, что будущий закон при­зван взять под защиту детей.

Инициаторы закона ут­верждают, что он даст до­полнительную возможность соседям и пострадавшим от семейного тирана пожало­ваться в полицию. Кстати, наказание предусмотрено не только за рукоприклад­ство. Мелкое хулиганство подразумевает еще нецен­зурную брань, оскорбитель­ные приставания, поврежде­ние имущества. Так что если кто-то в семье принял лиш­него на грудь, обматерил до­машних, устроил погром, он может быть наказан.

Разработчики поправки в закон уверены, что наси­лие в семье начинается с оскорблений и унижений. И если закон будет принят, полицейские смогут прий­ти людям на помощь уже на этой стадии, не дожидаясь, пока дело дойдет до крови.

Сергей ЧИРКОВ, и. о. начальника отдела УУП ОМВД России «Котласский»

В областной закон «Об административных правона­рушениях» в 2008 году была введена статья, предусма­тривающая ответственность за семейно-бытовое дебо­ширство. Тогда как раз на­чали закрывать медвытрез­вители. Статья оказалась весьма действенной, пото­му что уговорами воспиты­вать дебоширов очень слож­но. А тут за нарушение покоя домочадцев и соседей -штраф до 2,5 тысячи рублей. А если эти действия гражда­нин совершал в состоянии опьянения или повторно — до 4 тысяч рублей. За неупла­ту штрафа хулиган мог по­пасть «на сутки». Но данная статья была отменена в но­ябре прошлого года. Теперь мы ждем, что она появится в федеральном законе, ведь это дополнительный инстру­мент для предотвращения семейных скандалов, кото­рые нередко приводят к весь­ма серьезным последствиям.

Иван КРЫЖАНОВСКИЙ, сантехник Соседи внизу иногда шумят, но я на них не жалуюсь — дело-то семейное. Да и свидетелем супружеских скандалов быть приходилось, только не вмешивался. Закон, думаю, правильный.
Марина КАПИНОС, няня Инициативу поддерживаю. Надо наказывать скандалистов, тем более что нередко свидетелями родительских разборок становятся дети. Мама терпит, а на психике детей любой скандал отражается.
Иван НОВИКОВ, водитель-охранник Соседи у меня спокойные, ничего плохого сказать не могу. Про закон слышал и считаю его правильным. Пусть вместо того, чтобы руки распускать, тираны работают на благо общества.
Светлана ЕМЕЛЬЯНЕНКО, школьница Правильный закон, если касается «пьяных» скандалов. Ведь часто доходит до побоев и оскорблений. А если это се-мейная ссора — то без них в супружеской жизни никак.
Иван ИВАНОВ, проводник Ссоры разные: одно дело муж с женой поскандалили, он пришел домой, а там ни жены, ни ребенка. И совсем другое, когда мужик руки начинает распускать. Я таких за мужиков не считаю.
Антонина СЕМАШКЕВИЧ, пенсионерка Закон хороший. Полиция неохотно выезжает на семейные разборки, а ведь в запале животы могут друг другу вспороть. Надо предотвращать такие ссоры: если одного увезти, страсти поулягутся.

Семейно-бытовое дебоширство

Дебошир — это человек, который в силу сильнейшего нервного перевозбуждения, алкогольного, наркотического опьянения или других причин, устраивает дебоши (скандалы). Склонность к таким проявлениям присуща как мужчинам, так и женщинам, однако поскольку дебоши гораздо чаще устраивают представители сильного пола, понятие «дебошир» относят к мужскому полу. Синонимов у этого понятия немало: скандалист, забияка, драчун, крикун, склочник, буян. Соответственно поведение и поступки дебошира называются дебоширством.

Статья 1.18. «Семейно-бытовое дебоширство» Закона Вологодской области об административных правонарушениях, введена 06.04.2015 N 3607-ОЗ (Семейно-бытовое дебоширство, то есть совершение в жилом помещении (домовладении) действий, выражающих явное неуважение к окружающим, в том числе к члену (членам) семьи, сопровождающихся нарушением спокойствия граждан, унижением человеческого достоинства и (или) нецензурной бранью, если эти действия не содержат признаков другого административного правонарушения или уголовно наказуемого деяния) дает дополнительную возможность соседям и родным, пострадавшим от семейного тирана пожаловаться в полицию. Примечательно, что наказание предусмотрено не только за рукоприкладство, но и за нецензурную брань, оскорбительные приставания, повреждения имущества. Так что если кто-то в семье принял лишнего на грудь, обматерил домашних, устроил погром, он может быть наказан. Законодатель уверен, что насилие в семье начинается с оскорблений и унижений, в этом случае полицейские смогут прийти людям на помощь уже на этой стадии, не дожидаясь, пока дело дойдет до крови. Обстановка в неблагополучных семьях может улучшиться, если особое внимание всех и каждого будет уделено бытовому насилию в отношении детей. Ведь зачастую мать не в состоянии защитить ребенка от пьяного отца, сами же дети тем более не могут противостоять домашней агрессии взрослых. В этих случаях необходимо вмешательство граждан, ставших свидетелями насилия по отношению к ребенку. Да и не только к ребенку.

Что необходимо сделать для привлечения дебошира к ответственности?

— Обратиться к участковому уполномоченному полиции по месту жительства или в дежурную часть полиции. Для этого написать заявление о привлечении виновного к ответственности. С таким заявлением могут обратиться как члены семьи дебошира или другие родственники, так и граждане, ставшие свидетелями данного инцидента. Например, неравнодушные соседи, которые тем самым могут помочь реально поддерживать общественный порядок в доме, во дворе и т.д. На основании заявления полиция проводит проверку, если усматривается наличие состава правонарушения, передает материалы в администрацию района или администрацию сельского поселения по месту совершения правонарушения для составления протокола об административном правонарушении по семейно-бытовому дебоширству, администрации передают материалы на рассмотрение мировому судье.

Статья 1.18 Закона Вологодской области предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.

За 4 месяца текущего года мировым судьей привлечено к ответственности 17 граждан (в том числе одна женщина), применено наказание в виде штрафа на общую сумму 5850 руб. Для сравнения: за 2017 год привлечено к ответственности 2 человека, штраф — 900 руб. Указанные нарушения в основном совершаются гражданами, находящимися в состоянии опьянения, которое учитывается судом как отягчающее ответственность обстоятельство. Дела рассматриваются с обязательным вызовом в суд нарушителя и потерпевшего.

Елена Брызгалова,

помощник мирового судьи

по судебному участку №54.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *