РЖД трудовой договор

  • автор:

Контрольная работа по «Трудовому праву»

Согласно статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

На основании статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовом договоре указываются: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор; сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица; идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; место и дата заключения трудового договора. Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы; дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха; компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; условия, определяющие в необходимых случаях характер работы; условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами; другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации срочный трудовой договор заключается:

— на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

— на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;

— для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);

— для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

— с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;

— с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;

— в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Трудовой договор с Сергеевым был заключен для проведения в порядок футбольного поля и ремонта трибун.

Согласно статьи 99 Трудового кодекса Российской Федерации. Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Основанием для выплаты вознаграждения за сверхурочные работы является оформленный приказ директора ООО «Локомотив» о привлечении работников к сверхурочной работе, который объявляется работникам под роспись заблаговременно. Письменного согласия к привлечению к сверхурочной работе не проводилось. Также, не предоставлены факты ведения учета сверхурочного рабочего времени.

Доказательства, истребованные судом, подтверждающие факт осуществления Сергеевым сверхурочных работ не представлены.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Сергеева о взыскании с ООО «Локомотив» вознаграждения за сверхурочные работы отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке подачи апелляционной жалобы в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 30 дней принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья И.И. Иванов

Секретарь П.П. Петрова

Можно рассмотреть другое решение суда.

Дело №1-2/0028

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Сибайский городской суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи И.И. Иванова, при секретаре П.П. Петровой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сергеева к ООО «Локомотив» о взыскании вознаграждения за сверхурочные работы,

УСТАНОВИЛ:

Истец Сергеев обратился в суд с иском к ответчику ООО «Локомотив», с требованием выплатить вознаграждение за сверхурочные работы членам бригады, бригадиром которой он является, указывая в исковом заявлении, что у него был заключен трудовой договор с ООО «Локомотив». Договор имел срочную форму, т.к. был заключен для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция) (ст. 59 ТК РФ). Из договора следует, что исполнителем выступал Сергеев, однако в силу специфики производимых работ он не мог произвести их самостоятельно. Сергеевым была привлечена бригада, которую он возглавил. Бригада – это группа физических лиц, в которой каждый участник обладает правоспособностью и выступает как самостоятельный субъект гражданско-правовых отношений. В отличие от гражданско-правовых отношений, когда договор от лица бригады заключает бригадир и имеет место представительство остальных ее членов, чтобы выступать от лица бригады, бригадир должен быть уполномочен на это посредством выдаваемой ему каждым членом бригады доверенности, трудовой договор заключается отдельно с каждым работником. Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Суд установил, что директор ООО «Локомотив» знал о фактической работе других членов бригады, это подтверждается тем, что выплачивалась заработная плата. Фактически имели место трудовые отношения, которые должны были быть зафиксированы трудовым договором. Конкретный размер оплаты сверхурочной работы в трудовом договоре оговорен не был, следовательно размер устанавливается согласно ст. 152 ТК РФ.

На основании изложенного суд, руководствуясь статьями 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать трудовые отношения между ООО «Локомотив» и членами бригады Сергеева.

Исковые требования Сергеева удовлетворить в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в порядке подачи апелляционной жалобы в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 30 дней принятия решения суда в окончательной форме.

Судья И.И. Иванов

Список использованных источников

Задача 2

Зарипов заключил договор с администрацией стадиона «Локомотив», по которому его бригада обязалась привести в порядок футбольное поле. По окончании работы, Зарипов потребовал выплатить всем вознаграждение за сверхурочные работы. Однако администрация отказалась, ссылаясь на то, что хотя Зарипов и значился в договор бригадиром, однако состав и фамилии членов бригады в договоре не были указаны.

Как решить спор? Какова природа возникших отношений?

Ответ: Из условий задачи следует, что Зарипов заключил с администрацией стадиона «Локомотив», срочный трудовой договор ст. 59 ТК РФ, для выполнения работ, с целью приведения в порядок футбольного поля.

Данный договор носит гражданско-правовой характер, так как относится к договору подряда ст.702 ГК РФ.

Согласно ст. 709 ГК РФ, в договоре подряда указана цена подлежащая выполнению работы, цена включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

П.5 ст.709 ГК РФ, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре цены работы, вправе отказаться от договора. При оказываемых подрядчику третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличение установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторгнуть договор и обратиться в суд (ст. 451 ГК РФ).

(9 часов)

Задание 1.Составьте классификацию отношений, непосредственно связанных с трудовыми отношениями, дайте полную характеристику двух из них.

Задание 2.Выделите основные признаки трудовых отношений.

Задание 3.Решите задачи.

Задача 1. По трудовому договору с ООО «Локомотив» бригада рабочих обязалась привести в порядок футбольное поле и отремонтировать трибуны. Работа длилась 14 дней. По окончании работы во время расчета бригадир Сергеев потребовал выплатить всем членам бригады вознаграждение за сверхурочные работы. Директор ООО «Локомотив» отказался выполнить требование, ссылаясь на то, что дого1вор был заключен непосредственно с Сергеевым как бригадиром, а состав и фамилии членов бригады указаны не были. Сергеев обратился в суд с требованием взыскать вознаграждение за сверхурочные работы.

Какое решение должен вынести суд?

Задача 2. Яковлева работала в организации уборщицей, получая оплату не реже одного раза в месяц. Она выполняла работу в установленные часы: часть помещений по указанию коменданта убирала до начала, а остальное – по окончании рабочего дня организации. Через два года Яковлева обратилась с заявлением о предоставлении ей ежегодного отпуска. Директор организации отказал Яковлевой в предоставлении отпуска, ссылаясь на то, что она работает по договору подряда; трудовой договор с ней не заключался и приказ о приеме на работу не издавался, поэтому у нее нет права на отпуск.

В каком правоотношении состоит Яковлева с данной организацией?

Задача 3. Каковы основания возникновения трудовых правоотношений у директора организации, председателя городского суда, генерального директора акционерного общества, доцента кафедры университета, государственного служащего Федеральной государственной службы?

Модуль 4. Источники трудового права Российской Федерации

Теоретические занятия (лекции) — 2 часа.

Глава РЖД предложил ввести в компании неполный рабочий день

Источник в РЖД добавил, что при прежнем руководителе компании Владимире Якунине, которого в 2015 году сменил Белозеров, применялся режим неполной занятости (неполного рабочего времени), когда были предыдущие кризисы. В период нынешнего руководства такая практика не применялась, добавил он.

Почему глава РЖД предлагает сократить рабочий день

В письме членам правления глава РЖД объясняет необходимость таких мер трудностями, с которыми столкнулась железнодорожная отрасль на фоне экономического спада в первом квартале 2020 года: падение погрузки более чем на 5%, грузооборота — на 5,9%, а пассажирских перевозок — почти на 40%. Все это приводит к снижению источников финансирования инвестиционной программы компании и «разрыву финансовых потоков обеспечения операционной деятельности», пишет Белозеров. «В этой связи крайне важно обеспечить как социальную стабильность в трудовых коллективах, так и сохранить высокий кадровый потенциал работников компании», — добавляет он.

По данным портала базы Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России», РЖД является крупнейшим работодателем в России. Среднесписочная численность работников РЖД за 2019 год составила 711 тыс. человек, говорится в отчете компании за четвертый квартал 2019 года по РСБУ.

Вопрос о применении неполного рабочего времени глава РЖД вынес на заочное голосование правления компании, в которое входит 24 человека, следует из письма.

Белозеров также предложил обратиться в центральный комитет Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) с просьбой «о поддержке и проведении разъяснительной работы в трудовых коллективах» о такой мере. РБК направил запрос в Роспрофжел, один из крупнейших профсоюзов в России (насчитывает около 1,4 млн членов).

Что говорится в Трудовом кодексе о такой мере

Согласно ст. 93 Трудового кодекса, при работе на условиях неполного рабочего времени размер зарплаты работника пропорционален отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. За 2019 год РЖД потратили 522,6 млрд руб. на оплату труда работников. Сумма вознаграждения членов правления за 2019 год — 1,5 млрд руб., совету директоров — 45,4 млн руб. Сам Белозеров за 2018 год получил 220 млн руб. (данных за 2019 год пока нет).

18 марта в РЖД сообщали, что компания разработает схему перехода сотрудников на дистанционный режим труда из-за угрозы распространения коронавируса. «Наша работа не может быть остановлена. Мы должны максимально сохранить все объемы, обеспечить безопасные и надежные перевозки», — цитировала Белозерова корпоративная газета «Гудок». Издание подчеркивало, что работа дистанционно предполагала 40 рабочих часов в неделю.

Количество зараженных коронавирусом в России, по данным на 1 апреля, составило 2777 человек. Всего выздоровели 190 россиян, 24 человека умерли. Случаи заболевания зафиксированы в 75 регионах. Большинство регионов страны ввели режим самоизоляции для всего населения. Президент Владимир Путин объявил эту неделю, с 30 марта по 5 апреля, нерабочей, чтобы снизить темпы распространения вируса.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Если работник подлежит сокращению…

>Начало|№25
– В предыдущей статье мы уже обсуждали тему сокращения на железнодорожном транспорте, в которой были приведены основные правила проведения процедуры сокращения.
В случае, если все же этого события избежать не удалось, работник должен знать, какие выплаты ему положены при расторжении трудового договора по данному основанию. Итак, выплаты работнику при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников:
1. Работодатель обязан работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников (ст.178 ТК РФ) :
– выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
– сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
– в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
2. Если работодатель с письменного согласия работника расторгнет с ним договор ранее двухмесячного срока предупреждения, то, согласно части 3 статьи 180 ТК РФ, работник получает дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленную пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения.
3. В соответствии с КД ОАО «РЖД» п.7.24:
а) работникам, уволенным не более чем за 2 года до наступления возраста для назначения пенсии, при ее назначении, в том числе досрочно по предложению государственных учреждений службы занятости, назначать корпоративную пенсию в порядке, установленном в компании, и выплачивать единовременное поощрение за добросовестный труд в соответствии с пунктом 7.23. КД ОАО «РЖД»;
б) если работнику, проработавшему в компании и в организациях железнодорожного транспорта 15 и более лет и уволенному не более чем за 2 года до наступления пенсионного возраста, в течение 6 месяцев не выдано предложение о направлении на пенсию досрочно, то он вправе обратиться к Работодателю с заявлением о выплате ему выходного пособия в размере 2300 рублей за каждый отработанный в компании и в организациях федерального железнодорожного транспорта год сверх установленного законодательством Российской Федерации. В этом случае единовременное поощрение за добросовестный труд не выплачивается, а назначается негосударственная пенсия, размер которой устанавливается исходя из суммарной величины пенсионных обязательств, учтенных на его именном пенсионном счете, сформированных на условиях паритетного участия за счет пенсионных взносов ОАО «РЖД» и участника-вкладчика за период его страхового стажа;
в) при увольнении работников, проработавших в компании и в организациях железнодорожного транспорта 15 и более лет, выплачивать им сверх предусмотренного законодательством Российской Федерации выходное пособие в размере 2300 рублей за каждый отработанный в компании и в организациях железнодорожного транспорта год, за исключением:
– работников, указанных в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта;
– работников, достигших на момент увольнения возраста для назначения пенсии по старости, в том числе на льготных условиях;
– работников, отказавшихся при создании дочернего (зависимого) общества ОАО «РЖД» от трудоустройства в нем на равноценном рабочем месте.
4. Помимо перечисленных выплат работнику обязаны выплатить заработную плату за текущий месяц пропорционально отработанному времени, компенсацию за неиспользованный отпуск (если на момент увольнения отпуск не был использован полностью или частично), выплаты за преданность компании (пропорционально отработанному времени).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *