Решение суда по литвиненко

  • автор:

Судья заявил о вероятной причастности Путина к убийству Литвиненко

Корреспондент The Guardian Люк Хардинг сообщает, что заключение судьи о «вероятной причастности» Владимира Путина основано на секретных документах британских спецслужб — в частности, бывшего работодателя Литвиненко, внешней разведки Великобритании MI6.

Видео: Телеканал РБК

Убийство Литвиненко, как считает судья, было санкционировано ФСБ. «Я бы добавил, что вероятность этого весьма высока», — считает сэр Оуэн.

В расследовании указывается несколько возможных причин, по которым Путин и российское руководство могли иметь намерения убить Литвиненко. В частности, президент Путин «неоднократно был целью публичной критики весьма личного характера». Бывший агент ФСБ, в частности, обвинил главу государства в педофилии. Другим «серьезным мотивом», который называл сам Литвиненко, была уверенность руководства страны в том, что «он предал ФСБ, работал на британскую разведку и был соратником ведущих противников режима Путина», говорится в докладе судьи, опубликованном на сайте The Litvinenko Inquiry.

Главная версия

Скотленд-Ярд почти сразу же посчитал главной версией, что полоний в чай Литвиненко подмешали бывший коллега по ФСБ — Андрей Луговой (сейчас депутат Госдумы от партии ЛДПР) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, в прошлом сотрудник ГРУ. Британская сторона летом 2007 года потребовала экстрадиции Лугового и Ковтуна, но получила отказ, так как российская Конституция запрещает выдавать граждан в другие государства.

На публичном расследовании (public inquiry) гибели Литвиненко настаивала его вдова. Министерство внутренних дел Великобритании, которое поначалу считало расследование нецелесообразным, изменило свое мнение летом 2014 года (вскоре после того, как над Донбассом был сбит малайзийский пассажирский самолет). Публичное расследование проводится в Великобритании по делам высокой общественной важности. Согласно британскому Акту о публичных расследованиях, его назначает чиновник уровня министра. Расследование проводит комиссия под председательством человека, обладающего необходимыми знаниями и компетенциями, как правило, судьи (комиссия может состоять и из одного председателя). На время расследования председатель и члены комиссии имеют особый иммунитет. Итогом расследования является доклад (report), в котором представлены выводы комиссии и даны рекомендации. Председатель комиссии не может устанавливать чью-либо гражданскую или уголовную ответственность, равно как назначать компенсации.

Председатель комиссии устанавливает правила ведения расследования, может потребовать от участников процесса принести присягу и потребовать привлечения к уголовной ответственности уклоняющихся от дачи показаний и скрывающих улики. Обжаловать процедуру расследования можно у лорда-канцлера (министра юстиции).

В деле Литвиненко председателем комиссии был назначен судья Высокого суда в отставке сэр Роберт Оуэн. Свой доклад он готовил почти полгода..

Публичное расследование устанавливает не вину Лугового и Ковтуна, а юридически значимые факты, касающиеся гибели Литвиненко, пояснял РБК Дмитрий Гололобов, бывший начальник правового управления ЮКОСа, уехавший в Англию.

Дело «русской мафии»

Родственники Литвиненко выдвигают версию, что причиной убийства стала работа погибшего с британскими и испанскими спецслужбами по делу «русской мафии» в Испании. По их версии, Литвиненко помогал организовать операцию по задержанию «русской мафии» в Испании. В числе задержанных впоследствии оказался бизнесмен Геннадий Петров, которого испанские прокуроры считают одним из лидеров тамбовской ОПГ. Испанская прокуратура обвинила его в легализации преступных доходов: по ее данным, Петров скупал и перепродавал недвижимость.

В материалах испанского дела, которые были опубликованы осенью 2015 года на сайте «Открытая Россия», имеются многочисленные записи телефонных переговоров Петрова и его помощников, в которых упоминались высокопоставленные чиновники, в том числе председатель СКР Александр Бастрыкин. Некоторые разговоры велись, по данным испанской прокуратуры, с высокопоставленным сотрудником ФСКН Николаем Акуловым.

Как пишет The Telegraph, вдова Литвиненко Марина заявила журналистам, что «очень удовлетворена тем, что обвинения в адрес господина Путина, высказанные на смертном одре мужем, были доказаны английским судом». Она призвала премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона ввести персональные экономические санкции и визовые ограничения против «всех обозначенных в деле персон, не исключая Николая Патрушева и Владимира Путина», а также выдворить из Великобритании всех сотрудников российских спецслужб. Ее предложение также уже поддержал лидер Либерально-демократической партии Великобритании Тим Фэррон, передают британские СМИ.

Высокий суд Лондона: «Причастность Ковтуна и Лугового к отравлению Литвиненко установлена»


Вдова Александра Литвиненко Марина после доклада Высокого суда Лондона. ТАСС

В британской столице сегодня наконец произошло то, чего многие, затаив дыхание, так ждали последние месяцы, а некоторые и последние 10 лет — одна из ведущих судебных инстанций страны дала свою оценку тому, что же произошло в Лондоне 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium с экс-сотрудником ФСБ, выходцем из России Александром Литвиненко во время его встречи с бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым, после которой стало стремительно ухудшаться его здоровье.

В 9.35 утра по местному времени (в 12.35 по Москве) судья-коронер сэр Роберт Оуэн, председательствовавший на слушаниях в Высоком суде Лондона по делу Литвиненко, представил парламенту свой итоговый доклад-отчет, а спустя еще 15 минут обнародовал его перед журналистами и общественностью в здании самого Королевского суда.

Итак. Судья сразу же зачитал в присутствии журналистов, что отравление Литвиненко было «актом ядерного терроризма» в Лондоне, поставившего под угрозу множество жизней.

Выводы доклада — Литвиненко был отравлен смертельной дозой радиоактивного полония-210, который ему на встрече подсыпали в чай Луговой и Ковтун. Заказчиком отравления, которое неминуемо вело за собой гибель жертвы, согласно докладу, было Российское государство.

«Операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена Патрушевым (Николай Патрушев, экс-директор ФСБ — ред.) и президентом Путиным», — говорится в докладе судьи Роберта Оуэна. Доказательств этому утверждению на заседании приведено не было.

Что касается возможных мотивов убийства, то в докладе Оуэн выделил несколько пунктов: это и работа Литвиненко на британскую разведку, критика ФСБ и Владимира Путина и его связи с Борисом Березовским, и «антагонизм между Путиным и Литвиненко, носивший вне всякого сомнения явно выраженный персональный характер».

Как следует из доклада, нет полной уверенности в том, что Ковтун и Луговой знали, какой химикат везут в Лондон. Кроме того, у них не было личного резона убивать Литвиненко. В то же время, считает сэр Оуэн, они не могли не отдавать себе отчет в том, что спецслужбы «затевают что-то криминальное». Суд абсолютно уверен, что они сделали это по заказу третьих лиц.

Есть продолжение:

МИД нашел «политическую подоплеку» в доклад лондонского суда по делу Литвиненко

Впрочем, приговором этот доклад назвать нельзя. Потому что по британскому закону открытые судебные слушания, по итогам которого сэр Роберт Оуэн и написал свой доклад, не являются уголовным процессом. В их юрисдикцию не входит вынесение приговора и наказание виновных.

Отчет председателя основан на исследованных в ходе слушаний (они продолжались с перерывами 34 рабочих дня с января по июль 2015 года) доказательствах и версиях сторон — прежде всего, британской полиции, которая вела расследование с самого первого дня отравления, ученых-химиков, специалистов по ядам, экспертов, специалистов британского Агентства по охране здоровья (они и обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210), медиков и представителей семьи Литвиненко — его вдовы и друзей. Всего были допрошены более 60 свидетелей.

Представить свои версии суд неоднократно приглашал и подозреваемых Скотленд-Ярдом россиян — Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового (на обоих имеется ордер на арест). Однако те отказались выступить хотя бы по видеосвязи из Москвы, в качестве одной из причин назвав свое «недоверие» британскому правосудию. Луговой и вовсе назвал происходящее «фарсом», хотя ни разу не был на слушаниях. Отказался участвовать в них и российский Следственный комитет, который, по словам его представителей, ведет «собственное расследование».

В итоге судья Роберт Оуэн, как видно по его докладу, нашел обоснованной и заслуживающей доверия версию британской полиции и сыщиков, которые еще в 2006 году после предварительного расследования заявили, что убийцами Литвиненко являются Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Открытое судебное расследование смерти Александра Литвиненко было инициировано его вдовой Мариной после того, как выяснилось, что официальный инквест, который должен был дать ответ о причине смерти Литвиненко и назвать имена его убийц, зашел в тупик из-за запрета правительства оглашать на нем секретные документы британских спецслужб.

Марина Литвиненко тогда добилась от правительства разрешения на открытые публичные судебные слушания — те допускали возможность оглашения секретных документов и допрос представителей спецслужб на заседаниях в закрытом режиме (на него были приглашены лишь адвокаты и судебные представители, имеющие специальный допуск), всё остальное шло в открытом для публики и журналистов режиме.

В четверг, после ознакомления с докладом, Марина Литвиненко призвала британское правительство выдворить из страны всех сотрудников ФСБ, которые «убили Сашу», и других сотрудников российских секретных служб, которые обосновались в Лондоне.

Она также призвала ввести экономические санкции (в частности — запрет на въезд в Британию) в отношении Путина и Патрушева.

В Кремле за день до обнародования доклада судьи Оуэна заявили, что их не интересуют выводы по данному расследованию.

«Это не находится сейчас в сфере наших тем, которые представляют для нас интерес», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в то же время подчеркнув, что в Кремле тем не менее изучат результаты расследования, после того, как материалы будут опубликованы.

Есть продолжение:

В Следственном комитете России сегодня тоже прокомментировали доклад Высшего суда Лондона, комментарий опубликован на официальном сайте СК. Ведомство Бастрыкина заявило, что разбирательство в Британии лишь имело вид публичного, в реальности же «виновный был назначен изначально», а следствию нужно было «лишь подогнать некие так называемые «факты»». Расследование в СК назвали «абсурдным», а затем рассказали, как суд одни улики рассматривал, а другие (предоставленные российской стороной) — умалчивал, что якобы лишило «псевдопроцесс» состязательности. Сам процесс назвали политически ангажированным, объявив решение неучаствовать в нем «единственно верным».

В четверг судья Королевского суда Лондона сэр Роберт Оуэн огласил итоги «публичного расследования» по делу об убийстве в Лондоне бежавшего в Великобританию экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Такой формат судебного следствия был выбран после того, как тот же судья прекратил обычное расследование, объяснив свое решение тем, что ему пришлось бы в таком случае рассекретить документы спецслужб. «Публичное расследование» должно установить не вину конкретных лиц, а юридически значимые факты, но судья объявил, что считает вероятными исполнителями экс-офицера ФСБ Андрея Лугового, ныне депутата Госдумы РФ, и бизнесмена, бывшего сотрудника ГРУ Дмитрия Ковтуна.

Эта версия была выдвинута британскими правоохранительными структурами (и спецслужбами) сразу в качестве приоритетной и, как видим, за прошедшее время ничего здесь не поменялось. Однако даже обвинительное заключение Роберта Оуэна пестрит такими оговорками, что наводит на мысль о плачевности состояния британского правосудия. Поскольку обвинение состоит из предположений и уверенности судьи и его оценки вероятности собственных предположений.

Луговой уже назвал все обвинения бредом и напомнил, что британцы проверяли его на полиграфе, и сочли его по итогам проверки невиновнымФото: REUTERS

— Я уверен, что он (Литивненко) был преднамеренно отравлен третьими лицами, — объявил сэр Оуэн. — Я уверен, что господин Луговой и господин Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine в лондонском отеле Millennium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить господина Литвиненко.

По предположениям судьи, план убийства был разработан еще за 2 года до того, как в организме Литвиненко оказался полоний: «В этом отношении я бы добавил, что есть высокая вероятность, что господин Луговой уже был вовлечен в план, целью которого был Литвиненко, вероятно, он рассчитывал убить его».

Вдова Александра Литвиненко Марина и сынФото: REUTERS

А еще судья считает, что убийство было санкционировано тогдашним главой ФСБ Николаем Патрушевым и даже Владимиром Путиным. «Я бы добавил, что вероятность этого весьма высока», — заявил сэр Оуэн, но на чем зиждется вероятность уверенности в этом предположении, разъяснить не сумел.

Луговой уже назвал все обвинения бредом и напомнил, что британцы проверяли его на полиграфе, и сочли его по итогам проверки невиновным.

Удивительно, но призванное установить факты английское следствие проигнорировало тот факт, что следы полония были обнаружены в ресторане «Абракадабра» за два дня до встречи Литвиненко с Луговым и Ковутном в ресторане гостиницы «Милленниум». А ведь именно в «Абракадабре» Борис Березовский, который был завсегдатаем этого ресторана, проводил сви встречи с Литвиненко. Британское следствие не заинтересовала и гибель двух ключевых свидетелей по делу об убийстве Литвиненко — все того же Бориса Березовского и владельца «Абракадабры» Дэвида Уэста. Причем, в отношении Березовского полицейское следствие отказалось рассматривать иные версии, кроме самоубийства по неосторожности. И то это было сделано по настоянию родственников Березовского, поскольку сам коронер склонялся просто к несчастному случаю.

Александр Литвиненко был отравлен полонием

К слову, недавно возобновилось следствие по факту гибели еще одного гражданина России, сбежавшего в Лондон А. Перепиличного. И это было сделано после того, как выяснилось, что МВД Британии скрыло от коронера сведения о его сотрудничестве со спецслужбами Великобритании. Гибелдь российских граждан, привлекаемых к сотрудничеству спецслужбами западных государств, становится уже какой-то тенденцией. Не лишним будет вспомнить, что и сам Литивиненко сотрудничал со спецслужбами Великобритании, Испании и т.д.

Но главное даже в другом. Объявленное «публичное расследование», с одной стороны, несмотря на свое название, не имеет ничего с открытым и состязательным судебным процессом. А с другой, его правовой характер носит весьма условный характер. Например, в силу того, что судья учитывал только те доказательства, которые казались ему достоверными и достаточными для возбуждения дела и «достаточными в отсутствие доказательств в пользу противного». То есть, говоря обычным языком, принцип презумпции невиновности был отброшен за ненадобностью, а восторжествовал принцип виновности. Из серии, что раз в России полоний (самогонный аппарат), то этим уже все сказано (то и самогон ты гонишь всенепременно). Как будто полоний есть только у России?

Одним словом, после того, как британская сторона засекретила львиную долю материалов спецслужб, которые могли прояснить картину случившегося, объяснив необходимость этого шага «интересами национальной безопасности, иммунитетом государства и ненанесением ущерба отношениям Великобритании с другими странами», все надежды на объективное расследование можно было похоронить. Великобритания в данном случае, абсолютно не готова открыть свои карты, рассказать о всех играх, которые ее спецслужбы вели с Литвиненко, Березовским и ведут с прочими «беженцами» из России. А это означает не только, что ее спецслужбы защищены, даже когда действуют вне правового поля, но и что и за жизнь сотрудничающих с ними русских эмигрантов осмотрительный человек не даст больше ломаного гроша.

Английские СМИ: в докладе по делу Литвиненко упоминается Путин

В английском докладе по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко упоминается имя президента России Владимира Путина, пишет Times со ссылкой на собственные источники. Целиком доклад председателя открытого разбирательства судьи Высокого суда Лондона Роберта Оуэна обещают опубликовать в четверг близкие Литвиненко. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ознакомятся с ним, когда оно будет опубликовано (подробности)

Кэмерон допустил введение новых санкций в отношении России

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал, как Лондон собирается реагировать на сведения, изложенные в опубликованном ранее докладе об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Так, он не исключил введение новых ограничительных мер в отношении России (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Захарова: Британия провела «преступное» расследование дела Литвиненко

Результаты британского расследования дела Александра Литвиненко были известны заранее. По сути, следствие, которое длилось больше года, было лишь «закулисными играми». Такое мнение выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова (подробности)

Российского посла вызвали в МИД Великобритании в связи с делом Литвиненко

В четверг, 21 января, стало известно, что российского посла в Лондоне Александра Яковенко вызвали в МИД Великобритании. По данным министра внутренних дел Соединенного королевства Терезы Мэй, дипломата пригласили для объяснений в связи с обнародованием доклада по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко (подробности)

Луговой: Мои показания по делу Литвиненко Британии были не нужны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *