Прокатное удостоверение на фильм

  • автор:

Okko: Как создать легальный онлайн-кинотеатр, договориться с Голливудом и зарабатывать миллионы

Спрос на услуги легальных видеосервисов, предоставляющих доступ к фильмам и сериалам онлайн, быстро растет. Онлайн-кинотеатр Okko запустился шесть лет назад и стал одним из лидеров на российском рынке. Его ежемесячная аудитория — 1,5 млн человек, а выручка за 2016 год составила 775 млн рублей. Генеральный директор Okko Иван Гродецкий рассказал Inc., за что российские пользователи готовы платить онлайн-кинотеатрам и почему у Netflix с этим проблема.

Как договориться с американцами

Идея создания Okko возникла в 2008 году в R&D-подразделении оператора Yota. Видеосервис задумывался как дополнительная услуга для пользователей мобильной связи. Но вскоре стало ясно, что это должен быть отдельный сервис.

Сначала мы сделали продукт в соответствии с тогдашними представлениями о рынке. Это была веб-витрина для PC — ноутбуков и компьютеров, — где предлагались фильмы по принципу «заплатил и скачал файл». Из-за таких ограничений проект был не очень востребован. Тогда мы решили продавать доступ к видеоконтенту в Smart TV — они еще назывались интернет-телевизоры.

Мы выбрали Smart TV как основную платформу, потому что на ней минимум пиратства и максимум дополнительной ценности для абонента. Прямо на телевизоре открываешь приложение, выбираешь и стримишь любой фильм или сериал. Сейчас фильмы Okko можно смотреть также на ноутбуках, компьютерах, игровых консолях и мобильных устройствах (там контент доступен и оффлайн).

Подготовка к запуску сервиса заняла почти три года. Лицензирование — одна из ключевых экспертиз, без сильной лицензионной команды этот бизнес невозможен. Мы начали переговоры с голливудскими студиями еще в 2009 году. Они работали с российским кинопрокатом и не хотели «открывать» свои фильмы для платного просмотра онлайн: опасались, что в сеть потекут пиратские копии и выручка от проката сильно снизится. Чтобы их убедить, мы подробно рассказывали, какие технологии шифрования и защиты контента в VoD будем использовать. Например, с 20th Century Fox мы вели переговоры почти два года и подписали контракт только в 2011 году.

Фото: mojoimages/Inc

С каждой продажи контента студии забирают не менее 50% стоимости. Кроме того, Голливуд требует выплаты минимальных гарантий. Как правило, это сотни тысяч долларов, — сервис вносит их на год вперед. Это требование было камнем преткновения в начальных переговорах, потому что рынок был микроскопический и окупить такие суммы очень тяжело. Со временем условия сотрудничества со студиями улучшились.

Студии предоставляют нам права и исходные файлы, которые кодируются для нашей платформы. Права делятся на транзакционные (продажа и аренда фильмов) и подписные (пользователь покупает подписку на месяц и в ее рамках смотрит все подряд). Крупные студии обычно согласовывают их отдельными контрактами. Структура транзакционной сделки, как правило, включает в себя все новинки и определенный объем библиотеки.

Сегодня у нас около 150 контрагентов — российских и иностранных студий (в том числе все 6 крупных голливудских). Из их фильмов и сериалов складывается наш каталог, в котором сейчас около 6500 единиц контента, не считая отдельных эпизодов сериалов.

Словарь

IPTV — технология цифрового телевидения по протоколу интернета, которую используют операторы цифрового кабельного ТВ.

OTT (от англ. Over the Top) — технология доставки видеоконтента на компьютер или мобильный телефон по интернету без прямого контакта с оператором связи.

Smart TV — телевизор со встроенным интернет-доступом или ТВ-ресивер, который позволяет устанавливать дополнительные приложения и услуги.

4K (или Ultra HD) — видео в высоком разрешении 3840 на 2160 точек, или около 8 миллионов пикселей.

HDR (High Dynamic Range) — технология работы с изображениями и видео в высоком диапазоне яркости, что дает реалистичное качество картинки.

Electronic sell-through (EST) — модель продаж контента, когда пользователь покупает фильм навсегда, при этом файлы сохранены в облаке, а пользователь получает доступ к ним с разных устройств.

VoD (video on demand) — видео по запросу пользователя, система доставки абоненту фильмов и телепрограмм по кабельному или цифровому ТВ.

Как заработать на подписке

С самого начала мы решили работать по платной модели, без рекламы. Сегодня клиент Okko выбирает, арендовать ли видеоконтент на двое суток (от 79 рублей за фильм), купить его (от 199 рублей) или оплатить ежемесячную подписку на тематические подборки. Начинали мы с первых двух вариантов: по сути, это аналог проката DVD или покупки фильмов на физическом носителе. На разовую покупку и аренду контента приходится 80% нашего оборота.

Иван Гродецкий Фото: mojoimages/Inc

Первая попытка запустить подписку оказалась неудачной. Около 3 лет назад мы предложили пользователям подписку на весь каталог. В нем тогда не было рубрикации и разделения по тематике (эти и другие удобные нововведения появились позже). Продукт не был адаптирован для рынка и потому не пользовался спросом.

Пришлось переработать идею. В марте 2016 года мы запустили целый веер тематических подписок, в соответствии с интересами аудитории. За подписку пользователь платит от 99 до 599 рублей в месяц и получает контент определенной тематики. Сейчас на выбор 8 пакетов: сериалы Амедиатека, мировое кино, три подборки с мультфильмами, российское кино и сериалы, арт-хаус и документальные фильмы.

В подписках не бывает новинок голливудских студий. Они открывают права на фильм в формате video on demand гораздо позже, чем выставляют его для разовой продажи или аренды онлайн. Но в каждой подписке есть несколько сотен, а иногда и тысяч единиц контента, — достаточно, чтобы развлечься вечером.

В среднем семье нужно 2–4 тематических подписки. Поэтому мы придумали «бандлы»: при покупке нескольких пакетов предоставляем скидку 50–70%. Большинство нашей аудитории пользуется этими скидками. К концу 2016 года доход от подписок составил 15% от общей выручки, а сейчас эта цифра поднялась до 20%.

Okko в цифрах

775 млн рублей —
выручка компании за 2016 год.

20%
от выручки приносит сервису модель подписки.

1,5 млн человек —
ежемесячная аудитория Okko

6500
фильмов и телесериалов (без учета отдельных серий) включает библиотека сервиса.

39
фильмов в формате 4K от студии Sony Pictures предлагает сервис.

Источник: данные компании

За что готовы платить россияне

В России пользователь не готов платить большие деньги за видеоконтент. Частично по этой причине здесь не сработала модель американского Netflix (к тому же, их контент был почти не адаптирован под российскую аудиторию). В США этот сервис гораздо дешевле кабельного телевидения. В России иначе: пакет кабельного ТВ, например, от Ростелекома, стоит в среднем 150–200 рублей, в базовую подписку попадает 100–150 каналов, в том числе в HD-качестве. Услуга прописана отдельной строкой в Едином платежном документе, и люди ее воспринимают почти как бесплатное телевидение. А пользователь Netflix, чья подписка стоит 500–800 рублей (без новинок и с небольшой библиотекой), не понимает, за что платит.

Закон об ограничениях для онлайн-кинотеатров

В апреле 2017 года Госдума приняла закон (вступит в силу с 1 июля 2017 года), ограничивающий в России долю иностранного владения онлайн-кинотеатрами. В российских видеосервисах, чья аудитория превышает 100 000 россиян в месяц, иностранным юридическим или физическим лицам может принадлежать не более 20%.

Ограничения нацелены в первую очередь на зарубежные сервисы — такие, как Netflix или Amazon. Если среди пользователей онлайн-кинотеатра число россиян превышает 50%, требования об ограничении иностранного капитала его не коснутся (это относится и к Okko).

По словам представителя Okko, сейчас в компании не планируют какие-либо изменения в связи с новым законом. Дальнейшие действия будут определены после того, как закон вступит в силу.

По данным СПАРК, санкт-петербургское ООО «Окко» принадлежит частной компании Окко Холдинг Лтд, зарегистрированной на Кипре.

Прибавьте к недорогому кабельному ТВ пиратство — и задача усложняется. В России пользователь не привык платить за контент и не понимает его ценности. Мы боремся с пиратством законодательно, но это неблагодарная работа: закрываешь один сервис, появляется 100 зеркал… Борьба с пиратством помогла бы рынку онлайн-кинотеатров развиваться быстрее.

Иван Гродецкий Фото: mojoimages/Inc

За что заплатит российский пользователь? За кино без подключения к интернету (например, в дороге), и чтоб не разбираться в форматах. Сел на диван, взял пульт, за 5 секунд выбрал лучшее кино, оплатил за пару кликов — и наслаждаешься качеством картинки и звука, сопоставимым с кинотеатром. И все это на своем большом домашнем экране, где уютно и никто рядом не хрустит попкорном.

Мы считаем, что в ближайшем будущем активнее всего будет развиваться сегмент фильмов в ультравысоком разрешении 4K. Поэтому мы запустили премиальную коллекцию (почти 40 таких фильмов от студии Sony Pictures). Производители телевизоров фокусируются на этой технологии, но им явно не хватает контента: уже сейчас можно купить телевизор с 4К, но смотреть на нем почти нечего. Мы стараемся решить эту проблему. Пока доля пользователей 4K–контента у Okko составляет единицы процентов, но в ближайшие два года, по мере роста продаж телевизоров с ультравысоким разрешением, она может вырасти до 20%.

Выручка Okko за 2016 год составила 775 млн рублей. Вопрос прибыли мы не комментируем. Но это бизнес низкомаржинальный, поэтому для уверенной доходности сервиса рынок еще должен значительно вырасти.

Согласно исследованию компании Markets&Markets, объем мирового рынка видео-стриминга в 2016 году составил $30 млрд, а к 2021 году увеличится до $70 млрд. В России, согласно отчету консалтинговой компании Jʼson & Partners, в 2016 году объем рынка легальных видеосервисов (включая платный и рекламный) составил 11,2 млрд рублей, и 70% всех доходов этого рынка собрали онлайн-кинотеатры. Ожидается, что доходы легальных видеосервисов к 2020 году вырастут почти до 20 млрд рублей, а рынок будет расти в среднем на 16% в год.

Читайте нас в Facebook, Twitter и ВКонтакте.

Мы бесплатно открываем доступ к КиноПоиск HD на 45 дней

Ситуация из-за пандемии коронавируса меняется каждый день, и многие люди в России оказались на карантине или приняли решение о самоизоляции.

В связи с этим мы открываем бесплатный доступ к онлайн-кинотеатру КиноПоиск HD на 45 дней для всех пользователей, у кого сейчас нет подписки (в том числе, на Яндекс.Плюс). Воспользоваться этим смогут и те, кто раньше оформлял подписку на пробный период, а потом не продлил ее. КиноПоиск HD доступен на всех платформах: Smart TV, ПК и мобильные приложения. Промокод действует только на территории России, активировать его можно до конца апреля.

По промокоду POKAVSEDOMA доступно более 7 тысяч фильмов, сериалов и мультфильмов. А еще вы сможете пользоваться всеми возможностями подписки «Яндекс.Плюс» — это «Яндекс.Музыка» без ограничений, скидки в «Яндекс.Такси» и другие преимущества. Активировать промокод можно по ссылке: https://clck.ru/MWXLh.

Кроме того, специально для всех, кто сейчас остается дома, мы сделали подборку того, что можно посмотреть или пересмотреть (и на что всегда не хватало времени). Тут и франшиза «Мстители», и фильмы о Гарри Поттере, и все сезоны «Друзей».

Пусть вынужденное пребывание дома превратится в приятный киносериальный марафон. Помните о мерах безопасности и оставайтесь здоровы.

Что будет если снять фильм в кинотеатре на телефон? Знают не все

Здравствуйте, друзья!

Многие посетители кинотеатров рискуют быть привлечены к ответственности за видеосъёмку фильма с экрана, так как используют видеокамеры в мобильных телефонах.

Снимать в кино на телефон можно?

А теперь сначала.

Наша страна по праву располагается в первых позиициях рейтингов «пиратских стран». И ещё бы, наши граждане считают, что посмотреть фильм в интернете гораздо удобнее и интереснее, чем пойти в кино. На наличии спроса, предложения растут как на дрожжах. При этом, фильмы формата «CamRip» — «Съемка экрана на камеру» занимают в рейтингах просмотров первое место на старте проката фильма.

Но неужели это такая большая проблема? Разве плохо, что люди смотрят кино в интернете и не платят за это деньги?

Да, это действительно, нехорошо. Как минимум, потому, что пираты снимают фильмы в кинотеатрах.

Водяной знак может быть в виде прозрачной надписи

В наше время антипиратские меры защиты фильмов от копирования достигли исторического максимума. В каждом фильме есть невидные глазу цифровые метки, уникальные для каждого кинотеатра. То есть, источник фильма, попавшего в интернет отследить очень просто. Кинокомпания и/или её представитель при помощи специальных программ на компьютере отслеживают цифровые метки, понимают, в каком кинотеатре сделана запись, и наказывают кинотеатр за это.

Виды наказаний для кинотеатров:

  • Штрафы на большие суммы: 300 тыс.руб. и более
  • Изъятие фильма из проката
  • Разрыв договора между кинокомпанией и кинотеатром — не будет больше фильмов этой компании
  • Задержка премьер в расписании кинотеатра на 1-2 недели, или более

Дополнительно существуют способы наказать пиратов: например некоторое время назад, девушка, которая снимала фрагменты фильма со своими комментариями, на свой телефон, оказалась на двое суток в отделении полиции. Предполагалось, что девушка получит до трёх лет наказания за эти съемки, более информации по этому делу нет. Свою вину она отрицает. Сама новость .

Статья 146 — нарушение авторских и смежных прав уже сейчас предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Статья 227 — пиратство наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Закон разрешает снимать в кино, но нельзя выкладывать в интернет. Пока разрешает.

В 2019 году законодательство серьёзно заинтересовалось проблемой кинопиратства и сейчас уже ведётся обсуждение дополнительного закона, который позволит эффективнее определять пиратов, и размещать их на постой в «дом казённый», на сроки до двух лет. Так что, желаю вам, читатели, воздержаться от съёмок экрана в кино, особенно если хотите поделиться ими в интернете. Можно, конечно, делать фото, за это наказать нельзя. Фото экрана — это не пиратство. А ещё лучше — включайте беззвучный режим, убирайте технику и телефоны в карманы и сумки, и наслаждайтесь просмотром. Ведь вы здесь, чтобы получить удовольствие, верно?

Письма от правообладателей фильмов

Здравствуйте. Есть совсем молодой онлайн кинотеатр. Все материалы взяты из других источников, по сути я держу у себя только картинки + ссылки на фильмы. Уже второй раз по разным фильмам мне пишет контора webcontrol, текст письма
Уважаемая администрация сайта site.ru
На Вашем сайте обнаружены ссылки на нелегальное скачивание, или возможность онлайн-просмотра фильма «Игра в имитацию» («The Imitation Game»):
<<прямая ссылка на страницу>>
Права на данный фильм принадлежат компании ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» . Мы, Общество с ограниченной ответственностью «Веб Контроль», являемся уполномоченным представителем правообладателя.
Любое использование данного фильма, в том числе ссылки на посторонние ресурсы, содержащие данный фильм, является нелегальным. Будьте добры, незамедлительно удалите все вышеперечисленные ссылки.
В противном случае, правообладатели оставляют за собой право применения мер гражданской, административной или уголовной ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Украины и других стран.
Вы можете оповестить нас об удалении ссылок из публичного доступа в ответном письме.
С уважением,
ООО «Веб Контроль»
Дело в том, что я в разделе «правообладателям» ясно написал, что пишите по любым вопросам на указанный email, не надо писать мне через внутреннюю систему обратной связи, эти письма попадают к журналистам а не ко мне.
Хотелось бы узнать от знающих, все таки после всего этого мне лучше удалить эти ссылки на фильмы или игнорировать ссыляясь на то, что я попросту не увидел ихнего письма так как отправлено оно не туда куда надо.
Еще поговорил с хостингом, они сказали, что если к ним придет жалоба с РОСКОМНАДЗОРа то они предупредят мне и в течении суток мне надо будет удалить абузу иначе забанят.

Публичный показ результатов деятельности

Примеры употребления слова смотр в литературе.

От холода кони-великаны обратились в косматых медведей, а ведь на смотру должны блестеть.

Мне сказали, что Аракчеев производит смотр артиллерии, но по виду это уже сущая война — та война, в которую не верю.

Четвертое направление было направление, которого самым видным представителем был великий князь, наследник цесаревич, не могший забыть своего аустерлицкого разочарования, где он, как на смотр, выехал перед гвардиею в каске и колете, рассчитывая молодецки раздавить французов, и, попав неожиданно в первую линию, насилу ушел в общем смятении.

Скажите, мой Варрон, — спросил он, — неужели вы и теперь, когда в здании правительства сидит не чужак, а я, будете чинить затруднения по поводу налога, предназначенного на проведение смотра эдесских войск?

Производя смотр эскадрам, Макаров часто прибегал к затоплению отдельных отсеков корабля, чтобы убедиться в водонепроницаемости переборок и их прочности, и попутно узнать, сколько времени займет вся эта процедура.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *