Продажа домашних продуктов питания

  • автор:

Интернет-магазин продуктов питания: особенности и правила

Продавать еду было выгодно всегда, а сейчас ниша продуктов питания растёт, потому самое время выйти на рынок со своими тортами, кофе или фермерскими сырами.

Еду и напитки продавать немного сложнее, чем бижутерию или одежду. Есть государственные санитарные нормы и специальные условия производства. К тому же, продукты нужно хранить в особых условиях и не всегда можно доставлять почтой на дальние расстояния.

Мы расскажем обо всех правилах и особенностях, которые надо знать, чтобы открыть успешный продуктовый интернет-магазин.

Выбор товара

Выбор продукции для продажи во многом зависит от способа доставки. Дело в том, что почтовые правила не допускают пересылку скоропортящихся продуктов и напитков. А свежие овощи и фрукты можно отправлять только в упаковке с отверстиями для вентиляции. Соответственно, и стоимость подобных почтовых отправлений будет выше обычной.

Поэтому у вас два варианта:

  1. Продавать продукты с длительным сроком хранения и не требующие особенной доставки:
    • макароны, сухая лапша;
    • мёд (как beehappy.ru);
    • чай (как yandar.ru);
    • кофе (как capsbutik.ru и chaykofe.com);
    • вяленое мясо (как myassuri.ru);
    • сухое печенье;
    • сухофрукты или другие продукты.

  2. Продавать скоропортящиеся продукты, но доставлять их только в пределах города. В этом случае вы можете даже организовать собственную курьерскую службу, а в этом есть немало плюсов.

    Примеры товаров с небольшим сроком хранения из Эквид-магазинов:

    • фермерские продукты от dvabarana.com;
    • молочные продукты от закваски-сайт.рф;
    • рыба и морепродукты от buhta78.ru;
    • пироги и торты от powersweet.ru и tatoshkina.com.

Отдельно упомянем магазин rumas.me. Ребята продают конфеты и шоколад ручной работы. Казалось бы, эта та продукция, которую можно запросто отправлять по почте, но они работают только по Москве. Их правило — доставлять заказчикам исключительно свежий шоколад, так как вкус у него совершенно особенный, не похожий на обычный.

И благодаря этому правилу магазин выделяется и привлекает внимание. Часто можно пожертвовать массовой доставкой ради сохранения индивидуальности.

Производство

Нужно хорошо знать правила и санитарные нормы. Их много, но в целом не всё так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала изучите документы:

  1. Правила продажи товаров дистанционным способом
  2. Особенности продажи продовольственных товаров
  3. Санитарные правила для продовольственных магазинов

Также нужно оформить медицинские книжки для всех сотрудников, включая водителей. Процесс их получения несложный, но искать таких сотрудников вы, возможно, будете чуть дольше, чем обычных.

Правила и нормы, регулирующие сферу продажи продовольственных продуктов, периодически изменяются. Поэтому вам нужно не только один раз наладить торговлю в соответствии с законом, но и постоянно следить, не появилось ли каких-либо изменений.

Не забывайте, что есть правила для хранения и продажи продуктов, а есть правила для изготовления. Так что если планируете продавать, например, варенье, сваренное самостоятельно, вам нужно знать «Cанитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания».

Хранение

Понадобится оборудованный склад. Не обязательно огромный, всё зависит от оборота товара. В случае, если продукты скоропортящиеся, вам необходимо холодильное оборудование. Правила организации продовольственного склада описаны в «Санитарных правилах для продовольственных магазинов».

Склад, где хранятся продукты питания, требует тщательной уборки и периодической обработки от тараканов, муравьёв и, может быть, мышей и крыс, так что не забудьте заложить в бюджет эти затраты.

Читайте также: Как хранить товары интернет-магазина: склад, дропшиппинг, фулфилмент.

Упаковка и описание

Требования к упаковке продуктов питания описаны в «Особенностях продажи продовольственных товаров». Вот краткое описание того, должно быть указано на упаковке товара и, желательно, в описании на сайте:

  1. Наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки.
  2. Сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме.
  3. Назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок).
  4. Способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания).
  5. Условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения).
  6. Дата изготовления и дата упаковки товара.
  7. Противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать такие данные).
  8. Сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Выполнив эти требования, вы убережёте своих клиентов, например, от приступов аллергии, ведь они точно будут знать, что в составе продукта.

***

Все эти правила нужны не для того, чтобы усложнить вам жизнь или поймать за руку, когда вы сделаете что-то не так. Следуя им, вы в первую очередь обезопасите себя: клиенты не отравятся испорченным продуктами, не подхватят аллергию и не найдут насекомых вместо изюма.

В нише торговли продуктами хорошая репутация очень важна, а изучить правила и соблюдать их — вполне посильно.

Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Пищевое производство – выгодный бизнес, который представляется очень сложным и затратным. Но это не всегда так. В этой статье мы собрали бизнес-идеи мини-производства для начинающих.

Мировая практика доказывает, что производственный бизнес не только оказывается жизнеспособным, но и способен генерировать высокие прибыли и динамично расти. А продукты питания – это тот сегмент рынка, который никогда не потеряет своей актуальности. Из этого следует очевидный вывод: бизнес, связанный с пищевым производством, всегда будет востребован и выгоден.

Главная задача предпринимателя – правильно выбрать направление. Что значит правильное? Из чего выбирать? Какие нюансы следует иметь в виду? И с какими сложностями придется столкнуться? В этой статье подробно рассмотрим эти вопросы.

Как выбрать нишу пищевого производства

Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства.

Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров. Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают.

Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт.

Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.

  • Какие требования предъявляются к производству?

  • Какое оборудование нужно?

  • Сколько денег потребуется вложить?

  • Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?

  • Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?

  • Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?

  • Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?

  • Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?

  • Как вы организуете сбыт произведенной продукции?

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д.

Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска.

Как продавать произведенную продукцию

Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направлений тут такие же, как и везде:

  • реализуйте товар через магазины и различные торговые точки;

  • размещайте объявления по городу, давайте объявления в газеты или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании;

  • самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку;

  • работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель.

  • используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы;

Ориентируйтесь на свой бизнес – и старайтесь искать клиентов, используя разные способы. Чем больше каналов сбыта вы сможете привлечь, тем больше продадите и, соответственно, заработаете.

Сложности ведения промышленного производства

  • Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т.д.
  • Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.

  • В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно. Это усложняет выбор персонала.

  • В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. Требования для этой сферы едины и прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил». «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Как видите, организовать производственный процесс бывает нелегко, потому что приходится решать много сложных задач. Но если подойти к этому со всей ответственностью и заранее рассмотреть все детали, можно открыть прибыльное дело. Начинающему предпринимателю стоит выбрать такой продукт, который легко производить в условиях мини-цеха и реализовать на рынке.

1. Мини-пекарня

Производство выпечки – это идеальный вариант для мини-производства и производства на дому. Не обязательно иметь специальное оборудование. Для работы понадобится простая кухонная техника и утварь. Дополнительно можно приобрести оборудование для замеса теста. Это ускорит процесс приготовления и увеличит объемы производства. Начать бизнес можно в домашних условиях. Но если вы хотите серьезно заняться этим делом, то в перспективе лучше открыть свой цех.

Определите, какие виды выпечки вы будете производить. От этого зависит клиентская база. Например, печенье у вас будут покупать жители ближайших домов, сытные пирожки будут востребованы у работников офисов, а разрисованные пряники – актуальны лишь на праздники и для индивидуальных заказов.

Особое внимание уделите рецептам для выпечки и их внешнему исполнению. Вкусно и красиво – вот два главных качества, которые смогут заинтересовать ваших покупателей. Продавать выпечку можно самостоятельно, открыв торговую точку. Другой вариант – договориться о сотрудничестве с кофейнями, ресторанами, магазинами. Подробнее все ключевые этапы запуска этого бизнеса разобраны в спецпроекте Openbusiness.ru, посвященном открытию пекарни.

2. Изготовление варенья

Консервированные заготовки по-прежнему популярны у населения. А объемы домашнего производства снижаются из-за нехватки времени на приготовление. В результате, большинство людей покупают продукцию в магазинах. Но есть продукты, для которых определение «домашнее» сразу повышает привлекательность. Домашнее варенье – как раз такой продукт.

Вы можете заняться изготовлением варенья и реализовывать продукцию на рынках, сбывать в магазины и оптовые базы. Многие с удовольствием купят домашнее варенье. Начать такой бизнес достаточно просто. Затраты на оборудование минимальны, технология приготовления позволяет организовать производство в домашних условиях. Важный нюанс – обязательно ознакомьтесь с ГОСТ Р 53118-2008, где изложены общие технические условия при приготовлении варенья.

Также необходимо решить вопрос с поиском сырья: вы можете закупать фрукты на оптовых базах или напрямую у фермеров, дачников, а также использовать фрукты, выращенные на своем участке.

3. Соленья

Похожая идея – открыть производство солений. Сегодня довольно популярными продуктами являются: корейская морковь, огурцы, помидоры, грибы, квашеная и маринованная капуста, синенькие. А также моченые яблоки, арбуз, сливы, маринованный чеснок и т.д. Для работы потребуется тот же кухонный минимум: плита, банки, крышки, закаточная машинка и собственно сырье.

4. Производство полуфабрикатов

Современный ритм жизни привел к тому, что у людей нет времени на приготовление еды. Это способствовало росту спроса на полуфабрикаты. Выгодно открыть производство, которое бы занималось изготовлением полуфабрикатов: колбас, сосисок, вареников, пельменей, котлет и т.д. На прилавках даже появляются полуфабрикаты супов, которые достаточно разморозить и разогреть. Так что перспективы у рынка достаточно большие.

Стоит обратить внимание, что полуфабрикатами пользуются не только дома, но и в коммерческой среде. Многие заведения общепита стремятся минимизировать издержки, а потому используют на кухне полуфабрикаты. Так что вы сможете найти покупателей как среди частников, так и в коммерции.

Важно решить несколько вопросов: обеспечение сырьем, разработка рецептов, количество наименований в производстве. Для начала советует сосредоточиться на нескольких самых рентабельных позициях. Не пытайтесь угнаться за широким ассортиментом.

5. Домашний фиточай

Сейчас здоровое питание – это тренд. Поэтому все, что приходит на рынок под знаком «здоровой продукции» привлекает внимание потребителя. Спрос на такие продукты стремительно растет, в том числе и на различные фиточаи. Это узкоспециализированная, но очень перспективная ниша. Конкуренция есть, но умеренная. А главное, организовать такой бизнес вы можете в домашних условиях и самостоятельно.

Делать травяные сборы можно летом, недостающие ингредиенты приобретать в аптеке. Наибольшей популярностью в России пользуется иван-чай. Также будет актуально производство травяных сборов с разным полезным эффектом (успокаивающий, расслабляющий, для иммунитета, для здоровья почек и т.д.). Придумав красивую и оригинальную упаковку, различные варианты сборов, можно заинтересовать потребителя. Торговать можно самому или поставлять чаи в чайные лавки, на ярмарки, в заведения общепита. В перспективе вы можете открыть свой чайный магазин, торгующий чаем на развес, травяными сборами, БАДами и другими товарами.

6. Производство пельменей и вареников

Производство пельменей и вареников – идеальный вариант для небольшого бизнеса. Все необходимое для этого уже есть на кухне. Технология проста и известна всем. Пельмени – одно из любимых блюд в нашей стране. Спрос на них постоянно растет. А среди полуфабрикатов пельмени – лидеры по потреблению.

Объем первоначальных затрат зависят от масштабов производства. Небольшие заказы можно делать самостоятельно. Но для больших партий потребуется специальное оборудование: тестомесы, фаршемес, просеиватель муки, морозильные камеры. Чтобы автоматизировать производство, потребуется вложить не менее 100 тыс. рублей. Но на начальном этапе это делать нерационально. Вы должны наработать клиентскую базу, наладить каналы сбыта – и уже потом вкладываться в расширение производства.

Еще один важный вопрос, который необходимо решить – покупка сырья. Для пельменей очень важно качество муки и фарша. От этого зависит вкус продукции. Подробнее об открытии данного бизнеса — в статье “Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов”.

7. Комплексные обеды в офисы

Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.

Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Еще один действенный способ – прийти в офис со своей продукцией и предложить попробовать. Для продуктов питания самый лучший способ рекламы – дегустация.

Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.

8. Мини-производство салатов

Последнее время на рынке наблюдается постоянно растущий спрос на салаты. Тенденция связана с тем, что ритм жизни ускоряется – и многие предпочитают сэкономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди и студенты.

Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать.

Основные операции в производстве: механическая и термическая обработка фруктов и овощей, а в ряде случае и мяса. Важный нюанс – ваша задача приготовить ингредиенты отдельно: почистить, нарезать, отварить, сделать салатную заправку. Но! Заправку лучше предоставлять отдельно, не смешивая с основными ингредиентами. Это позволит сохранить качество продукции и увеличить срок ее хранения.

При небольшом производстве “на дому” можно обойти ручным трудом. Одна хозяйка может произвести и реализовать около 150 кг салата в месяц. Заработать на этом получится около 40 тыс. рублей. Но все-таки лучше приобрести кухонное оборудование, чтобы автоматизировать некоторые процессы. Так что овощечистки, овощечистки, измельчители существенно упростят производство.

9. Производство сыра

Мода на домашние сыроварни в России появилась несколько лет назад, когда прекратился ввоз иностранных сыров. Предприниматели не упустили возможность – и стали открывать домашние сыроварни. Причем по вкусовым качествам отечественная продукция не уступает импортной.

Бизнес актуален до сих пор и имеет огромные перспективы развития. Поэтому, несмотря на конкуренцию, вы можете открыть свое производство домашнего сыра. Для этого требуется минимум оборудования и ингредиентов. А освоить технологию производства в домашних условиях может любой желающий.

Подробнее о том, как открыть сыроварню производительностью 20-24 кг/сутки можно найти , расчеты для сыроварни, производящей 50-60 кг сыра в сутки представлены .

10. 3D-сладости

Креативная идея для пищевого производства – трехмерные сладости. Их можно изготавливать при помощи 3D-принтера. Список того, что мощно производить таким способом, достаточно большой. Например, необычное печенье, украшения для тортов, конфетки, макаронные изделия, мармелад, шоколадки и т.д.

Успех бизнеса строится именно на оригинальности сладостей. Продавать их можно самому или реализовывать через кафе и другие заведения.

11. Производство сухофруктов

Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. И выгодное дело с точки зрения продаж. Плюс широкий круг потенциальных покупателей и высокий спрос на продукцию. В итоге, собственный бизнес по производству сухофруктов осилит даже новичок в предпринимательстве.

Для старта необходимо приобрести специальное оборудование – сушилки для фруктов. Затем закупить сырье – и переработать его. Готовую продукцию можно реализовать в магазины, овощные лавки, заведения общепита, оздоровительные комплексы и т.д. Но будьте готовы к серьезной конкуренции. Производителей сухофруктов достаточно много – и вам придется проделать большую работу, чтобы завоевать свое место на рынке.

12. Торты на заказ

Производство тортов – отличная идея для своего дела. Организовать его можно в домашних условиях и с минимальными затратами. Сегодня торты на заказ – это востребованная и рентабельная ниша. Перспективы многообещающие, но важно помнить про высокий уровень конкуренции. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы вас заметили на рынке. Сейчас многие тортоделы находят своих клиентов в социальных сетях. Цены на продукцию у всех почти одинаковые. Так что завоевывать своего потребителя придется с помощью рекламы, вкусных тортов, оригинальных идей и качественного сервиса. Подробнее о производстве тортов на дому можно узнать .

13. Копченые изделия

Один из самых простых вариантов пищевых производств — коптильня для мясных и рыбных продуктов. Для открытия достаточно небольшого помещения и специальной электрической коптильни. Реализовать копченую продукцию можно на рынке или сдать на оптовые базы.

Занимаясь такой деятельностью, нужно всегда быть готовым к проверкам. Во избежание проблем и штрафов, лучше организовать производство в помещении пищевого цеха. Обязательно нужно учесть санитарные требования к помещению: наличие вытяжки и источника электропитания для работы компрессора.

14. Производство домашней лапши

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Простая технология, небольшие вложения, востребованность продукта. Еще один плюс в сырье. Обычно для пищевого производства требуется закупать различные ингредиенты, работать с поставщиками, следить за качеством сырья… В данном случае вам потребуется минимальный набор продуктов: мука, вода и специальные пищевые добавки.

Лапшу можно делать вручную, но для больших объемов производства лучше закупить специальное оборудование: замешиватели и раскатчики теста, лапшерезки, сушилки для лапши. Готовую продукцию вы можете реализовать широкому кругу потребителей: магазины, заведения общепита, рынки, оптовые склады, частные покупатели. Еще один вариант — открыть собственную лапшичную.

15. Выращивание клубники

Выращивание клубники – это рентабельный бизнес. Спрос на нее стабильно высокий, затраты на выращивание и уход за клубникой не слишком высокие, поэтому вложенные средства быстро окупаются.

Главной задачей бизнеса, связанного с выращивание клубники, является получение максимальных объемов урожая при минимальных финансовых затратах. Поэтому каждый предприниматель должен сам выбрать, какой способ выращивания наиболее выгоден для него. Заниматься этим бизнесом стоит тем, кто имеет свой участок, опыт и знания в садоводстве.

Бизнес более перспективен в северных районах, где невелико число домохозяйств, которые самостоятельно выращивают клубнику. Тогда вы сможете рассчитывать на стабильный доход и высокий спрос круглый год.

16. Выращивание овощей и зелени

Продажа свежих овощей и зелени актуальны в любое время года. Поэтому выращивать овощи в теплице – выгодная идея для бизнеса. Вы должны сразу определиться, что будете выращивать. Есть ли у вас подходящая площадь для теплиц и сколько урожая вы сможете собрать? Владеете ли вы знаниями и навыками для выращивания овощей? Сколько продукции вы сможете продать и куда именно?

Такой простой анализ поможет вам правильно организовать дело. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести: картофель, капусту, томат, огурцы, лук, редис. Имейте в виду, что наладить каналы сбыта нужно заранее. Овощи и зелень хранятся короткий срок – поэтому вам нужно быстро продавать товар, чтобы он не испортился.

17. Производство и продажа меда

Популярность натуральных продуктов повысила спрос на мед и продукцию из него. Цена на этот товар постоянно растет. Производство меда осуществляется только на пасеках в частных хозяйствах, что гарантирует отсутствие конкуренции крупных игроков рынка. Дело прибыльное, но довольно трудоемкое. Заниматься им рекомендуется людям, которые разбираются в пчеловодстве. «Случайных» предпринимателей в этой сфере нет.

Небольшая пасека в 30 пчелиных ульев приносят около 150 тыс. рублей чистой прибыли. Но чтобы выйти на такие показатели, потребуется много работать и налаживать каналы сбыта. Покупателями вашей продукции будут частные лица, посредники-реализаторы, оптовые базы, фруктово-овощные магазины, чайные лавки, заведения общепита и т.д.

Мед можно продавать самостоятельно: открыть торговую точку или занять место на продуктовом рынке, стать участником ярмарки, которые регулярно проводятся в крупных городах или попробовать продвигаться через соцсети. Обращаем внимание, что мед для продажи должен пройти сертификацию на наличие добавок и уровень токсичности. Подробнее об открытии своей пасеки в 2020 году можно узнать из этой статьи.

18. Производство съедобной посуды

Проблема экологии захватила все возможные рынки. Многие компании пытаются попасть в этот «тренд» не только чтобы поддержать идею, но и ради заработка. Так на смену одноразовому пластику в общепите приходит съедобная посуда. Многие кафе и рестораны стремятся обзавестись такой новинкой. Мода уже захватила США и Европу, а значит, в скором времени доберется и до России.

В нашей стране практически никто не использует съедобную посуду. И нет тех, кто ее производит. Поэтому вы можете занять свободную и очень перспективную нишу. Для старта вам не нужно покупать сложную технику и вкладывать большие суммы.

Производство съедобной посуды – это довольно примитивный процесс. Вы с легкостью сможете изготавливать вафельные кружки, рисовые тарелки, желейные стаканы и т.д.

Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха. Например, вафельные стаканчики. Главный риск в этом деле – невысокий спрос. К сожалению, далеко не все компании могут оценить перспективность этой идеи. Вашей первоочередной задачей станет поиск клиентов среди заведений общественного питания. И начать нужно с тех организаций, которые уже поддерживают тему экологичности.

19. Хлеб из тандыра

Мини-пекарни — это трендовый бизнес, который растет с каждым днем. Предпринимательский интерес обусловлен стабильным спросом на производимую продукцию, высокой рентабельностью, относительно небольшими затратами на открытие.

Хлеб – это продукт ежедневного спроса и входит в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Пекарен очень много – и добиться успеха возможно, если занять узконаправленную нишу. Например, выпекать хлеб из тандыра. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом.

Самое важное в данном деле – правильно выбрать тандыр. Именно от качества оборудования будет зависеть вкус хлеба. Так что на оборудовании лучше не экономить. Затраты на качественный тандыр быстро окупятся, ведь в нем можно выпекать не только хлебные лепешки, но и самсу, пирожки, лаваш и т.д.

20. Производство фруктовых чипсов

На волне популярности здорового питания появился новый вариант полезного фастфуда – фруктовые чипсы. Для начинающих предпринимателей это привлекательная ниша: стартовые вложения незначительны, технология простая и не требует особых навыков, а рынок свободен для предложения.

Технология производства заключается в том, что фрукты нарезают тонкими ломтиками (слайсами), высушивают их в специальных устройствах, а затем складываются в эко-упаковку, лучше всего использовать бумажную. В некоторые фрукты добавляют специи – к примеру, перец, соль, базилик, паприка и т.д.

Персонал не требуется, всю работу может выполнять владелец бизнеса. Реализовывать свою продукцию можно через эко-магазины, фермерские лавки, заведения общепита, свой интернет-магазин.

Что важно знать для открытия своего мини-производства

Несколько советов для начинающего предпринимателя в сфере пищевого производства:

  • Выбирая идею, ориентируйтесь не только на текущий спрос, но и на перспективы ближайших 5 лет;

  • Не пытайтесь конкурировать с крупными предприятиями. Стремитесь занять узконаправленную нишу и развиваться в ней;

  • Оценивайте спрос на разную продукцию, ориентируйтесь на потребности клиентов;

  • На старте не покупайте дорогую технику для производства;

  • Попытайтесь найти первых клиентов заранее;

  • Рассмотрите вариант работы на заказ;

  • Тщательно проверяйте поставщиков сырья для своего производства. От качества сырья зависит вкус вашей продукции;

  • Постарайтесь сформировать уникальное предложение, которое будет выгодно отличать вас от конкурентов.

Вкусный бизнес: как продавать еду в интернете

Покупка в интернете одежды, техники, товаров для дома, подарков стала привычной для большинства украинцев. Бизнес переходит на следующий уровень: открывается всё больше интернет-магазинов еды. Как продавать продукты питания онлайн?

Поделиться Твитнуть Поделиться

Сейчас продукты питания — самая быстрорастущая категория в онлайн-продажах. Раздел Еда и напитки недавно появился на украинской хендмейд-платформе Crafta.ua: здесь местные производители могут продавать натуральные продукты собственного изготовления. EVO.business узнал у мастеров, как наладить продажу гастрономических товаров и охотно ли покупатели оформляют заказы в онлайне.

Пряничный дом

Юлия Шихат-Саркисова из Винницы открыла магаин Something Sweet: здесь продаются расписные пряники ручной работы.

Юлия Шихат-Саркисова: «Я не думала, что продавать пряники в интернете так просто!»

Я — графический дизайнер и преподаватель. Разрабатываю фирменные стили, логотипы, сложные макеты для полиграфии, обучаю работе в графических редакторах. Изготовление пряников изначально было моим хобби. Только теперь я его монетизировала и могу заниматься любимым делом без угрызений совести за трату драгоценного времени.

Изготовлением пряников я начала заниматься давно. Всегда любила оформлять дом пряничными домиками или целыми деревнями на новогодние праздники. С каждым годом работы становились все сложнее и интереснее, а пряников все больше. Выкладывая в сети новые прянички, я получала множество комментариев и сообщений с просьбами продать или сделать такие же на заказ. Но не решалась до прошлого года, когда близкие друзья попросили изготовить подарочные наборы деткам на День Рождения. А когда это удалось и все были в восторге, я поняла, что действительно могу этим заниматься.

Я мама маленького ребенка, поэтому сейчас моя единственная трудность — нехватка свободного времени для такой кропотливой работы. Но со временем я научилась работать быстрее, и того короткого промежутка времени, который у меня есть, хватает на многое.

Сначала пряники нужно испечь и дать им остыть, затем разметить на них рисунок и залить глазурью. После того, как глазурь подсушится 8 часов, я расписываю ее вручную кистями и пищевыми красками, а затем сушу еще 4-8 часов. Вот такой непростой процесс. Затраты времени на изготовление пряников зависят от их сложности. Например, расписать партию из 20 сердечек в стиле вышивки можно за то же время, которое понадобится на работу над сложным топпером с персонажем.

Я никогда не думала, что начать продавать пряники в онлайне будет настолько просто. Стоило выложить наборы к праздникам, и я получила несколько десятков заказов. Любые каналы продажи в интернете приносят своего заказчика. Даже моих страниц в социальных сетях хватает для постоянной занятости. Сегодня у меня есть постоянные клиенты и регулярно появляются новые. Также сотрудничаю с партнерами — изготавливаю сложные пряники в качестве топперов для тортов кондитеров.

Чайная церемония

Катерина Замуруева в магазине HerbalCraft продает чайные смеси из диких трав.

Я люблю травяные чаи с детства, сложно вспомнить, когда создала первый сбор. “Мы есть то, что мы едим” — думаю, это справедливо и по отношению к тому, что мы пьем. Последние пять лет я интенсивно занимаюсь заготовкой трав, поскольку не пью ничего, кроме воды и травяных чаев.

Мне всегда было сложно найти в продаже вкусный травяной чай. Большинство представленных — промышленного производства, с сильно измельченными растениями, а они дают не очень насыщенный вкус и аромат. Идея продавать травяные сборы возникла в сентябре 2016 года. Я привыкла собирать травы для себя, чтобы каждый день пить натуральный и полезный напиток. И мне захотелось дать такую возможность людям, у которых нет времени на сбор и заготовку ингредиентов для чая.

Чтобы упаковать партию из 42 пачек, требуется от 8 до 9 часов — я все делаю вручную. Тщательно перебираю растения, чтобы в чай не попало ничего постороннего (например, в чабреце при сборе нередко попадаются травинки, в листьях черники часто запутывается хвоя и т. д.).

Труднее всего было найти поставщиков качественной упаковки малыми партиями по приемлемой цене и типографию, которая взялась бы за печать небольшими тиражами. Все это влияет на конечную стоимость пачки чая, а мне хотелось, чтобы она была максимально доступной. Дизайн упаковки, логотип, графические материалы и почти все фото я делаю самостоятельно.

В Украине чай привыкли пить горячим, поэтому летом спрос на мою продукцию меньше, чем в холодное время года. Но это дает мне достаточно времени на сбор и сушку трав. Создавая чаи HerbalCraft, я использую двадцать два наименования растений. Если на одной локации сразу отыщутся 4-5 травок — это везение. Кроме того, сезонность цветения и сбора у разных растений отличаются.

Проект HerbalCraft — это увлечение, которому я посвящаю практически все свободное от основной работы время. Я продаю свои травяные сборы в 7 офлайн-магазинах в Киеве и Днепропетровске, размещаю их в социальных сетях и на онлайн-платформах, таких как Crafta.ua.Привычка покупать продукты в интернете у нас еще формируется, но онлайн-заказы все же поступают.

День Варенья

Львовянка Оксана Порада продаёт варенье и джемы собственного изготовления в магазине “Смачненькі Варенька”.

Изготовление варенья стало для нас не просто любимым хобби, но источником дополнительного заработка. Мы с мамой довольно давно готовим варенье, но только в этом году решили продавать его. Все, кто раньше пробовал наше варенье, восхищались его вкусом и не могли отгадать все ингредиенты, из которых оно было изготовлено. А ещё на продажу варенья собственного производства нас вдохновило случайно придуманное название ”Смачненькі Варенька” — оно нам понравилось, и мы решили попробовать открыть магазин под этим названием.

Сначала мы столкнулись с проблемой формирования ассортимента, не могли определить, какой вкус будет наиболее популярным среди покупателей? Сколько и какого варенья готовить? Какими должны быть объем и форма баночек, крышки? Следующим шагом была разработка этикетки и общего оформления баночки. Но с появлением первых покупателей все вопросы решались сами собой. Мы начали лучше понимать, какие вкусы больше всего нравятся клиентам, как лучше упаковать варенье, чтобы оно не только было вкусным, но и выглядело аппетитно.

Изготовление партии варенья из 10-15 баночек занимает от 2 до 5 часов в зависимости от рецепта. Есть варенье, производство которого занимает несколько дней, оно изготавливается “холодным способом”, без стерилизации. Такое лакомство считается очень полезным и сохраняет максимум витаминов.
Сезонность существенно влияет на процесс изготовления варенья, ведь мы используем свежие ягоды и фрукты. А вот на количество заказов время года практически не влияет, ведь зимой варенье можно смаковать с горячим чаем, а летом добавлять в различные десерты.

Продавать варенье в интернете удобно и легко, ведь люди уже научились покупать здесь разнообразную пищу, в том числе сладости. Мы продаем свою продукцию в социальных сетях, на платформах для хендмейдеров и на ярмарках.

Чаще всего, новый предприниматель электронной коммерции думает о прохладном изобретении для решения проблем где-то вокруг дома. Или, может быть, они рассматривают способы выпуска продуктов для своих интернет-магазинов из Китая и удивляют клиентов обслуживанием, скоростью и качеством.

Тем не менее, вы не слишком часто слышите о продаже еды в Интернете.

И так как это так, есть ограниченная информация о том, как продавать еду в Интернете.

Продуктовые магазины начинают выяснять способы доставить партии продуктов до порогов.

Реальность такова: это было некоторое время с Peapod, но такие компании, как Amazon и Imperfect Produce, тоже участвуют в этом мероприятии. Еще более распространенными были бы менее скоропортящиеся продукты, такие как замороженные хот-доги и говядина, подписные коробки с тропой (думаю, «Природный ящик»), отбивная говядины и широкий ассортимент других продуктов, которые вы могли бы найти в своем продуктовом магазине.

Бьюсь об заклад, вы могли заметить, что готовые блюда были приготовлены или разделены на порции, чтобы вы готовили позже (например, Blue Apron).

Независимо от типа продуктов, которые вы планируете отправлять клиентам, существуют обычные правила. Легкая часть — это мысль о том, что продавать, и это не так сложно настроить свой собственный Интернет-магазин.

И теперь, я все равно продолжу эти шаги, но убедитесь, что вы обращаете внимание на юридические и лицензионные аспекты всей операции. В противном случае вы можете столкнуться с юридической проблемой и наихудшим сценарием, за решеткой.

Итак, продолжайте читать, чтобы узнать, как продавать еду в Интернете.

Кстати, я сделал видео версия учебника для вас, если вы хотите услышать мой голос ????

Шаг 1: правовые и лицензионные аспекты, чтобы знать, прежде чем вы узнаете, как продавать еду в Интернете

Правила продажи хлебобулочных изделий, не скоропортящихся товаров или практически любого вида продуктов в Интернете немного сложны. Основная причина этого заключается в том, что она полностью зависит от того, где расположена ваша кухня.

Смущенный? Ну, проще говоря, правила, о которых я упоминал ранее, варьируются в зависимости от регионов.

Однако есть некоторые общие правила, которым вы можете следовать, что я расскажу здесь.

Прежде чем мы начнем, вам нужно знать основные законы, касающиеся продажи продуктов в Интернете.

Например, любой человек в Соединенных Штатах, который планирует продавать продукты питания из своего дома (будь то в сети или на выставках или на уличных рынках), должен следовать Правилам питания для коттеджей. Ты можешь узнать больше об этих, но мы также рекомендуем заполнить поиск Google для ваших законов о загородном питании вашего штата.

Мы предлагаем прочитать ваши государственные законы о корме для коттеджей (потому что они все меняются), но большинство из них придерживаются одних и тех же основных принципов:

  • У вас должно быть надлежащее хранение для всей пищи, холодная и сухая.
  • Вам не разрешают иметь домашних животных на вашей кухне.
  • Вам нужна государственная лицензия.
  • Вы должны получить разрешение на зонирование и все необходимые разрешения от своего местного правительства.
  • Вы должны проводить проверку кухни не реже одного раза в год. Это делается отделом здравоохранения.

Когда возникают вопросы, вы должны обратиться в местный отдел здравоохранения и местный Департамент сельского хозяйства. На самом деле, это хорошая идея сделать это независимо. Что касается продавцов в ЕС, набор законов, о которых вам нужно подумать.

Что относительно Разрешений и Сертификации для продажи Запеченных Товаров?

Теперь, когда основные юридические части выполняются, пришло время для вас рассмотреть, какие разрешения и сертификаты вам нужны для вашей компании.

Как всегда, это зависит от того, где расположена ваша кухня. Тем не менее, мы рекомендуем получить следующее:

    • Пройдите какое-нибудь обучение работе с пищевыми продуктами, чтобы стать сертифицированным обработчиком пищевых продуктов. Этот тип обучения учит вас, как правильно обращаться с едой, при каких температурах хранить, при каких температурах готовить, как мыть руки и посуду и многое другое.
  • Получите местное разрешение для вашей кухни. Это часто связано с привлечением вашего округа или другого местного самоуправления. Вы должны проверить с ними, чтобы убедиться, что ваша домашняя кухня соответствует законам о зонировании и безопасности пищевых продуктов. Если ваш дом не соответствует требованиям, вам придется найти коммерческую кухню.
  • Лицензируйте свой бизнес в штате. Это лицензирование обычно можно выполнить на Веб-сайт SBA, В большинстве случаев вам не разрешается коммерческое использование онлайн, пока вы не зарегистрируетесь в штате.

Шаг 2: Найдите авторитетного поставщика

Да, вы можете делать ваши блюда или продукты питания с нуля, но в какой-то момент вам, возможно, придется обратиться к поставщику ингредиентов.

Поскольку в пищевой промышленности так много теневых компаний (где вы, возможно, не получите то, что заказываете), необходимо отслеживать цепочку поставок, прежде чем совершать сделку с поставщиком.

Наиболее авторитетные поставщики перечислены в авторитетных каталогах (представьте, что!) Мы рекомендуем начать с Каталог поставщиков ингредиентов для США. Вы также можете найти несколько других каталогов онлайн для других стран.

Когда вы выберете несколько поставщики которые соответствуют потребностям ваших ингредиентов, начинают изучать их сертификаты и цепочку поставок. Создание соединений — большая часть этого, но вы можете обычно запрашивать ссылки и просматривать интернет, чтобы узнать, имеет ли, например, органический провайдер соответствующие сертификаты.

Кроме того, вы всегда можете начать производство небольших партий с продуктами из Costco или аналогичного склада.

Шаг 3: подумайте о том, что ваша упаковка и маркировка

Хотите больше правил? У меня есть для тебя кое-что.

Знаете ли вы, что очень важно правильно получить ваши этикетки с пищевыми продуктами?

Согласно законодательству США, каждый пищевой продукт должен иметь этикетки и полное раскрытие ингредиентов. Вы также должны иметь нетто-количество, вес всех ингредиентов в сочетании, а также упоминание названия и местоположения производителя (прежде всего вашей компании и поставщика).

У вас должна быть эта маркировка на вашей упаковке и в описаниях ваших онлайн-продуктов. Таким образом, вы следуете закону, и ваши клиенты не будут задавать вопросы.

При составлении списков ингредиентов, начните с самого большого количества ингредиентов в первую очередь и начинайте с него. Вы должны также выделить определенные пищевые аллергены, которые могут повлиять на людей, таких как арахис или соевые бобы. Инструменты как HubSpot позволяют создавать контактные формы бесплатно. Вся эта информация о клиентах затем регистрируется в CRM, что позволит вам легко управлять своими контактами и взаимодействовать с ними, отправляя персонализированный контент.

Когда вы отправляете свою продукцию, для неохлаждаемых продуктов обычно требуется только ярлык, обозначающий «скоропортящийся» или «хрупкий».

Однако, если ваша пища требует какого-то охлаждения или продукты питания каким-то образом изменены из-за высокой температуры или холода, важно, чтобы вы нашли грузоотправителя, который предлагает поставки, контролируемые климатом. Таким образом, у вас будет счастливый инспектор здоровья и клиенты.

Шаг 4: настройте свой интернет-магазин

Мы упоминали, что интернет-магазин является одной из самых простых частей продажи онлайн-продуктов. Это верно, поскольку вам не нужно быть гением компьютера или кодером для настройки вашего сайта. На самом деле, такие места, как Shopify, BigCommerce, Squarespaceи Volusion у всех есть все необходимое для запуска веб-сайта.

Мы собираемся использовать Shopify для этого примера, но мы рекомендуем проверить некоторые из верхние платформы электронной коммерции чтобы принять правильное решение. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Как прыгающий пункт, перейдите к Shopify магазин тем, затем выберите отрасль продуктов питания и напитков.

Это раскрывает всевозможные бесплатные и платные темы, многие из которых предназначены только для определенных отраслей, в то время как другие могут быть настроены под любой тип компании.

Например, скажем, моя компания хочет продавать куки. Я собираюсь выбрать тему Focal, так как она полностью соответствует моим потребностям. Это стоит $ 170, но это одна из единственных затрат, которые у вас есть в области дизайна вещей. И у вас также есть возможность выбрать бесплатную тему.

Это прекрасная тема с ползунком, коллекционными галереями, электронными подписными формами и ссылками в социальных сетях.

После того, как вы выберете свою тему и Подпишись на Shopify все, что вам нужно сделать, это добавить свои продукты и подключить платежный процессор по вашему выбору. Все ваши продукты могут быть приобретены по установленной вами цене. Более того, такие вещи, как хостинг и доменные имена, обрабатываются через Shopifyтак что вам не придется много думать о технических аспектах вашего бизнеса.

Разве это не так просто?

Покупайте или готовите еду, делайте снимки и добавляйте их в корзину! И тогда вы почти закончили с половиной работы!

Шаг 5: начать маркетинг для продуктов питания

Хорошо, давайте предположим, что ваш интернет-магазин готов. Это не заканчивается.

На самом деле, мы только начинаем. Этот шаг может оказаться кошмаром, потому что он требует усилий и понимания различных процессов, если вы новичок в онлайн-маркетинге.

Но не бойтесь. Вот несколько советов.

Когда вы занимаетесь маркетингом своего пищевого бизнеса, многое можно сделать на местных рынках и уличных фестивалях. Тем не менее, онлайн-работа должна начинаться с вашего списка рассылки. Таким образом, вы можете начать захватывать информацию о клиентах с самого начала.

Кроме того, мы рекомендуем запустить блог о еде или рецептах, где вы иногда делитесь рецептами, которые ваши клиенты могут делать с ингредиентами, которые вы продаете на своем сайте. Это не только контент для вашего блога, электронной рассылки и страницы социальных сетей, но и отличный способ рекомендовать ваши продукты.

Маркетинг в социальных сетях велик, но купоны, блоги и местные события являются ключевыми для продажи продуктов питания. Некоторые люди собираются случайно наткнуться на ваши рецепты и сообщения в блогах, и это отличный способ получить слово.

Давайте продавать еду онлайн!

Теперь, когда мы прошли правила, законы, положения, разрешения и аспекты дизайна продажи продуктов в Интернете, вы должны быть готовы к творчеству и начать зарабатывать деньги.

Вы когда-нибудь пытались продать выпечку? Если да, то какую пищу вы выбрали и какую платформу вы использовали?

Было бы здорово, если бы вы могли поделиться стратегиями, которые вы приняли.

Продуктовые магазины – это тот вид бизнеса, который будет востребован всегда и повсюду. На сегодня данная ниша на территории России полностью освоена и открывать подобного рода предприятия может быть не выгодно из-за большой конкуренции.

Но если вы хотите заняться предпринимательством именно в этой отрасли, то есть хороший способ обойти конкурентов и построить бизнес в совсем новом направлении. Речь идет о том, чтобы открыть собственный продуктовый интернет магазин.

В этой статье мы рассмотрим, как реализовать такую бизнес идею, и какая сумма стартового капитала понадобится.

Тенденции развития продуктовых интернет магазинов: преимущества и недостатки

Такая новая область в бизнесе, как продуктовые интернет магазины, появилась на рынке Российской Федерации совсем недавно. На данный момент эта отрасль в предпринимательской сфере практически пуста, поэтому решив открыть бизнес в этом направлении, вы почти не встретите конкурентов.

Несмотря на то, что пока такой вид бизнеса развивается весьма медленными темпами, эксперты в данной области убеждены, что продуктовые интернет магазины – это будущее мирового и отечественного бизнеса.

Пока что большая часть всех подобных предприятий принимают решение открыть на базе уже существующих крупных торговых сетей, так как это позволяет выделиться среди других супермаркетов и не требует больших вложений для организации бизнес направления.

Но, невзирая на такие тенденции, и многие предприниматели, начинающие с нуля, считают этот вариант организации собственного бизнеса очень перспективным и прибыльным. И это не спроста.

Столь радужные прогнозы для продуктовых интернет магазинов подкреплены множеством преимуществ, которые очень немаловажны для современных потребителей. Что же положительного есть в организации интернет торговли продуктами питания?

Сперва выделим преимущества для покупателей:

  1. Экономия времени и средств.

    Все мы знаем, как много времени уходит на поход по супермаркетам вечером в пятницу или накануне праздников. Продуктовый интернет магазин в один момент решает эту проблему, так как стоять в очереди больше не придется.

    Кроме того, цены на таких ресурсах часто ниже, чем в стандартных магазинах.

  2. Возможность купить все и в одном месте, не выходя из дома.

    Как правило, ассортимент интернет магазина по продаже продуктов питания ничем не уступает обычной продуктовой лавке.

    Вам не придется больше часами ходить по гипермаркету в поисках нужного товара, теперь будет возможность найти нужную вкладку на сайте, просмотреть ее и выбрать продукт. Особенно это радует, когда за окном дождливая холодная погода.

  3. Отсутствие необходимости нести тяжелые пакеты.

    Все мы любим зимние праздники и вкусные блюда, но надобность тащить тяжелые пакеты, когда на улице скользко и холодно, мало кого порадует. Теперь об этом можно будет забыть.

Перечисленные выше преимущества – основные. На самом деле, их гораздо больше. Продуктовые интернет магазины – это очень удобно, особенно для тех, у кого нет автомобиля или есть маленькие часто болеющие, дети.

Словом, положительного и вправду много, что автоматически значит, что идея весьма перспективна. Но как насчет недостатков? Увы, они тоже есть, но для покупателя, по сути, есть только один весомый – товар нельзя потрогать, подержать в руках и оценить его качество. Предприниматели учитывают этот факт и стараются на благо покупателя, тщательно отслеживая качество продукции и предоставляя максимально подробную информацию по ней.

Если планируете развиваться в этой области, то возьмите себе это на заметку.

Что же касается самих бизнесменов, то для них идея открыть сейчас продуктовый магазин в интернете будет весьма удачной, поскольку ниша на рынке еще совсем пуста. Это очевидный плюс.

Но есть и не менее значимый минус – организовать продуктовый интернет магазин нелегко, к тому же, необходим внушительный стартовый капитал: на покупку оборудования и товара, создание сайта, аренду помещений и организацию доставки.

Ввиду этого, такая бизнес идея, как открыть продуктовый интернет магазин, на сегодня имеет больше шансов развиваться в большом мегаполисе, нежели на территории небольших городков.

Как бы там ни было, а данное направление постепенно набирает обороты. Значит, самое время и вам задуматься над ним. Теперь подробнее рассмотрим, как происходит подготовка к запуску бизнеса и с чем вам предстоит столкнуться, если вы хотите открыть точку.

Пошаговое руководство, как открыть продуктовый интернет магазин: 7 основных этапов

Как уже было сказано, продуктовые интернет магазины – специфическая ниша, которая очень отличается от других видов интернет магазинов. На обычных площадках для онлайн продажи большинство реализуемых товаров не требуют специальных условий для хранения и имеют практически неограниченный срок годности.

Что касается продуктовых магазинов, то такие предприятия должны тщательно следить за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, иначе бизнес может понести серьёзные убытки.

Чтобы этого не произошло, вы должны заранее проанализировать каждый шаг. Это поможет понять, какие трудности могут возникнуть в процессе создания продовольственного бизнеса в интернете. Далее подробно рассмотрим каждый из этапов.

Этап 1. Составление бизнес-плана.

Чтобы открыть любой из видов бизнеса, необходим грамотно разработанный бизнес-план. Особенно важно его наличие, когда мы говорим о желании открыть продуктовый интернет магазин.

План, прежде всего, нужен, чтобы дать четкий ответ вопросы по организации и продвижению бизнеса. Т.е. предприниматель сможет использовать его как своеобразную инструкцию. Также этот документ пригодится, если вам будет нужно найти инвестора.

На какие именно вопросы дает ответ бизнес-план, изображено на схеме ниже:

Если говорить конкретно о сфере продуктовой интернет торговли, то здесь бизнес-план на самых ранних этапах позволит определить:

  • Какой именно будет концепция вашего продуктового интернета магазина?
  • Какие товары будут реализованы?
  • Как будет выглядеть сайт, он же основной инструмент продаж в сети?
  • Какое оборудование нужно будет закупить?
  • Как будет организовано рабочее пространство?
  • Каким образом будет осуществляться доставка товаров?
  • Сколько средств понадобится для запуска бизнеса и как скоро он окупится?
  • Каким образом будет осуществляться реклама и привлечение посетителей в магазин?

Как только вы определитесь со всеми вышеперечисленными пунктами, можете приступать ко второму этапу.

Не забывайте, что бизнес-план для такого предприятия должен быть составлен максимально грамотно, поэтому привлеките к его формированию экономистов.

Этап 2. Регистрация предпринимательской деятельности.

Для того, чтобы продолжить процесс создания собственного бизнеса, нужно непременно зарегистрироваться в Федеральной Налоговой службе в качестве предпринимателя.

В зависимости от того, какими будут масштабы вашего продуктового интернет магазина, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ООО).

Так как продуктовый бизнес в интернете требует немало вложений, то большинство начинающих предпринимателей, скорее всего, отдадут предпочтение регистрации ИП. Во-первых, такая процедура проще по сравнению с ООО, а во-вторых, если начинать с небольших оборотов, то индивидуальное предпринимательство — самое оптимальное решение.

Чтобы зарегистрировать ИП, вам нужно подать следующие документы в налоговую инспекцию по месту регистрации:

  • Ксерокопия паспорта.
  • Заявление.
  • Код ИНН.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Если вы все же примете решение зарегистрироваться в качестве ООО, то вам также понадобятся устав и протокол собрания учредителей (если учредитель один, то решение единственного учредителя). Подаете эти документы вы также в ИФНС по месту регистрации, узнать адрес которого можно на официальном сайте https://service.nalog.ru/addrno.do

Когда вы регистрируете себя в качестве предпринимателя, вам непременно придется выбрать систему налогообложения, которая наиболее подходит для выбранного вами вида деятельности. Юристы в таких ситуациях советуют выбирать упрощенную систему (УСН) или единый налог на вмененный доход.

Чтобы ознакомиться подробнее с каждой из систем налогообложения, обратитесь к Налоговому Кодексу РФ (часть 2 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165)

Помимо регистрации, вы также обязуетесь получить разрешительные документы от санэпидстанции и пожарной службы. Если в вашем интернет магазины будут реализованы спиртные напитки, то есть подакцизные товары, еще понадобится получить лицензию на реализацию таких товаров. Для этого обращаются сюда: https://www.fsrar.ru

Теперь можем двигаться далее.

Этап 3. Поиск подходящих помещений, оборудования, транспорта.

Когда на законном уровне вы станете бизнесменом, то можете уже конкретно заняться организацией самого продуктового интернет магазина. Для этого вам нужно, прежде всего, найти помещение.

Здорово, если у вас оно есть. Если же его нет, то варианта у вас два: приобрести, что обычно по карману не всем начинающим предпринимателям, или же его арендовать.

В идеале вам нужно арендовать сразу два помещения:

  • Первое – это склад, на котором будут храниться ваши продукты питания. Он должен быть достаточно большим, чтобы там без проблем можно было расположить весь товар и его было легко собирать.
  • Самое важное – он должен быть подходящим для таких целей, то есть, соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Если этого не будет, то в будущем вас ждут крупные неприятности с санэпидстанцией.

  • Второе – это офис, где операторы будут принимать и обрабатывать заказы, передавая их грузчикам на склад.

Что касается оборудования, то его понадобится намного меньше, нежели при организации обычного продуктового магазина.

Вы должны укомплектовать ваш склад следующими позициями:

Оборудование Предназначение
Стеллажи Для хранения бакалеи, воды, напитков, сопутствующих товаров.
Холодильники Для хранения молочных продуктов, колбасных изделий, сыров и рыбы.
Морозильные камеры Для сохранения полуфабрикатов, замороженных фруктов и овощей, мороженого.
Столы и весы Для расфасовки и взвешивания весовых продуктов.
Тележки Для погрузки, разгрузки и комплектации товаров

Новинки оборудования для малого бизнеса

Кроме того, не забывайте о зонировании – это поможет вам обеспечить удобную работу на складе.

Вот примерный образец организации такого складского помещения:

Что касается оборудования для офиса, то здесь все гораздо проще и нет никаких обязательных условий для его организации.

Самое основное, что вам для него понадобится:

  • Офисные столы и стулья.
  • Персональные компьютеры.
  • Полки для документов.

Теперь об одном из самых сложных вопросов – организации службы доставки. Когда предстоит открыть обычный интернет магазин, создать свою курьерскую службу не составит никакого труда, но с продуктовым дела обстоят иначе.

Машины, предназначенные для транспортировки заказов, должны быть вместительными и подходящими для такой работы. Другими словами, они должны быть оснащены холодильным оборудованием для того, чтобы иметь возможность доставить продукты свежими.

И существует два подхода к решению этой задачи:

Дорогостоящий вариант. Менее расходный вариант.
Закупка необходимых автомобилей и организация собственного автопарка. Прием на работу людей, имеющих опыт работы в такой сфере со своим автомобилем.
Плюсы и минусы
Купить машины и нанять курьеров – это лучший способ организовать логистику. Но машина потребуется не одна, а, минимум, 5-10 авто, что будет стоить очень дорого. Этот вариант подойдет только бизнесменам с солидным стартовым капиталом. Это отличный вариант для начинающих предпринимателей с ограниченным бюджетом. Но помните, что вы, как ответственный бизнесмен, должны убедиться в исправности авто и том, что курьер умеет работать с клиентами.

Какой из вариантов выбрать? Главное, чтобы ваша система работала без сбоев, а покупатели были довольны доставкой продукции, поэтому останавливайтесь на том, который можете себе позволить.

Этап 4. Организация сайта.

Сайт, а точнее ваш виртуальный продуктовый магазин – основа для данного вида деятельности, поэтому к его созданию нужно подойти особо ответственно.

Хотя раздел идет под заголовком «Этап 4», нельзя сказать, что приступать к разработке сайта вы должны только после выполнения предыдущих шагов. Создание площадки под интернет магазин – дело кропотливое, поэтому можете начать именно с него.

Стоит сразу заметить, что создать свой сайт самому, не имея нужных навыков или при помощи бесплатных конструкторов, не получится. Во-первых, шаблонное оформление плохо скажется на репутации. Во-вторых, online-shop должен быть очень функциональным, поэтому лучше, чтобы им занимались профессионалы своего дела.

Итак, каким должен быть ваш виртуальный продуктовый магазин:

  1. Сайт, на базе которого создается магазин, должен одновременно служить торговой площадкой, онлайн-складом и системой обработки закупок.
  2. Площадка должна быть простой в использовании, без лишних картинок и с четким распределением товарных групп.
  3. Нужно сделать и разместить качественные снимки товаров с их подробным описанием.
  4. Выделите место для того, чтобы посетители могли оставить отзывы и комментарии, а также позаботьтесь о возможности обратной связи.
  5. Сайт должен позволять потребителям воспользоваться любой удобной им системой оплаты: Яндекс.Деньги, Webmoney, Qiwi, наличный расчёт.

Помните, что слишком яркие и наполненные информацией сайты очень сложны для восприятия. Ресурс должен быть доступен для людей всех возрастов и содержать актуальную информацию.

В случае организации продуктового магазина, да и любого online-shop в принципе, сайт – это главный инструмент продаж и успеха, поэтому продумайте каждую деталь.

Для примера представим вам образец удачного интерфейса:

Этап 5. Прием на работу сотрудников.

Когда с основными рабочими вопросами разобрались, самое время подумать о том, какие специалисты вам понадобятся для запуска продуктового магазина.

Если вы планируете начинать с небольших объемов, то наймите для начала 4-7 человек, а дальше вы сможете увеличивать количество сотрудников по необходимости.

Какие работники понадобятся вам на этапе запуска продуктового интернет магазина:

  • Операторы для обработки онлайн-заказов – 1-2 человека.
  • Грузчик для получения и отгрузки товара.
  • Кладовщики для распределения товарной номенклатуры и обработки заявок – 1-2 человека.
  • Курьеры для развозки заказов – 1-2 человека.

Кроме сотрудников, занимающихся непосредственно товаром и заказами потребителей, вашему бизнесу потребуется бухгалтер для ведения финансовой и налоговой отчетности, особенно, если вы выбрали вариант открыть ООО. Для ИП бумажную волокиту можно передать на аутсорс.

А вот программиста, который будет следить за работой сайта, в свой штат нужно нанять на постоянную работу. Не решенная в течение хотя бы часа-двух техническая проблема уже способна повлечь большие потери, точнее, недополучение прибыли. Потому за исправностью и правильной работой площадки нужно постоянно следить.

В дальнейшем, когда ваш магазин уже начнет приносить большую прибыль, сможете еще больше расширить свой штат, наняв на работу и специалиста по рекламе.

Этап 6. Закупка товара и запуск продуктового магазина.

Когда вы уже наконец узаконили свою предпринимательскую деятельность и подготовились к тому, чтобы открыть точку официально, пришло время наполнить ваш склад товарами и запустить свой продуктовый бизнес.

Продукцию, которая может сохраняться дольше (к примеру, напитки и бакалея), можно приобрести еще по ходу решения организационных вопросов. Что касается продуктов скоропортящихся, то их лучше закупить в последние дни.

Какой именно товар, а точнее какие товарные группы будут представлены в вашем интернет магазине, зависит только от вашего желания.

Но независимо от того, что вы будете продавать, помните, что:

  • Необходимо тщательно выбирать поставщиков товара, желательно уже известных на рынке и с качеством продукции которых не возникнет проблем.
  • Лучше, если вы будете напрямую работать с производителями товаров, а не с компаниями, которые являются посредниками. Во-первых, так вы сможете закупить товар дешевле, а во-вторых, сможете обменять его, если он вас не устроит.
  • Многие производители предлагают скидку своим постоянным заказчикам в виде процента от общей суммы предыдущих заказов. Учитывайте и этот факт при отборе поставщиков.

Теперь, когда вы имеете товар на складе, можете смело начать работу, запустив виртуальный продуктовый магазин. Но напоследок поговорим об еще одном этапе, которому вы должны уделить внимание, когда ваш бизнес уже начал функционировать.

Этап 7. Продвижение продуктового интернет магазина и привлечение покупателей.

Реклама продуктового магазина — такой же обязательный элемент ведения бизнеса в этой сфере, как и во всех прочих.

Но здесь все обстоит куда серьезнее. Дело в том, что, открыв интернет магазин по реализации продуктов, вы не можете сидеть и ждать, когда появится первый покупатель. Ваш товар в основной массе скоропортящийся, значит, вы должны уведомить потребителей о том, что планируете открыть точку, еще до того, как это случится.

Сделать это можно разными способами:

  • Разместить рекламу на нескольких крупных билбордах в городе.
  • Раздать листовки с информацией о том, что скоро можно будет делать покупки онлайн в вашем магазине.
  • Раздать купоны на скидку на первый заказ в магазине.
  • Подать объявление в местную газету.
  • Заказать рекламу в интернете.

Словом, на начальном этапе вы должны сделать все, что привлечет внимание потенциальных потребителей. Когда ваш магазин будет запущен, вы должны продолжать свою рекламную кампанию, чтобы еще увеличить объемы продаж.

Помимо стандартной рекламы, привлечь клиентов в интернете вы можете своей хорошей репутацией – а это то, что за деньги не купишь. Если ваш магазин будет работать исправно, а заказы будут доставляться вовремя и качественно, то вскоре о вас начнут говорить. Это привлечет еще больше потребителей и прибыли. Потому уделяйте внимание работе с негативом и постоянно контролируйте качество оказания услуги.

На этом можно полагать, что мы разобрались с пошаговой реализацией продуктового интернет магазина и самое время обсудить самый важный аспект – материальный.

Продажи через интернет.

Как открыть продуктовый интернет-магазин?
Преимущества и недостатки.

Сколько стоит открыть продуктовый интернет магазин и сколько он принесет?

Чтобы назвать реальную цифру стартового капитала, чтобы открыть продуктовый магазин, распишем расходы:

Статья расходов Необходимая сумма
Итого: от 630 000 руб.
Регистрация предпринимательства и получение разрешительных документов До 10 000 (при оформлении лицензии на алкоголь приплюсуйте еще 800 000)
Разработка платформы под интернет магазинРазработка платформы под интернет магазин От 40 000
Оплата труда (из расчета 7 сотрудников) от 200 000
Рекламная кампания на старте 15 000
Аренда помещений до 50 000
Покупка оборудования от 100 000
Закупка товара от 200 000
Непредвиденные расходы 15 000

Итого, сумма стартового капитала в начале предпринимательской деятельности в данной сфере составит не менее 600 тыс. руб. Заметим, что сумма может колебаться в зависимости от того, каких масштабов будет ваш интернет магазин и в каком регионе России вы планируете его запуск.

Ожидаемый доход в первые месяцы составит от 50 тыс. руб., а в течение полугода вырастет до 300-400 тыс. руб. Но достичь таких показателей можно только с помощью постоянной рекламной кампании.

Таким образом, если дело будет демонстрировать положительную динамику и высокий спрос, ваш продуктовый магазин окупится уже через полгода. Если же средств было вложено больше или на первых порах спрос не будет таким большим, то окупаемость продуктового магазина составит от 1 до 2 лет.

На этом подведем итоги…

Мы проанализировали, что продуктовый интернет магазин – это еще новое и не до конца изученное направление на бизнес рынке Российской Федерации. Чтобы стать предпринимателем в этой сфере, понадобятся достаточно крупные вложения, которые при правильном ведении бизнеса могут окупиться за полгода-год.

Если рассматривать схему реализации данного бизнес-проекта поэтапно, то вы увидите, что такой вид предпринимательской деятельности непростой в организации, но очень конкурентоспособный. Поэтому как следует запаситесь информацией и с успехом покоряйте новые вершины бизнеса.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *