Привлечь телевидение к проблеме

  • автор:

Как привлечь внимание СМИ к своей проблеме?

Привлечь внимание СМИ к своей проблеме сегодня стремятся многие: участники судебных процессов, обманутые дольщики, подвергшиеся прессингу бизнесмены и разные активисты. У кого-то получается лишь дозвониться в редакцию новостей. Некоторым удается даже попасть в телевизор. Но это большое везение. Потому что желающих привлечь внимание прессы очень много, а шансов, что выберут именно вас крайне мало. Попробуем их повысить вместе.
Почему вас не покажут по телевизору?
Только оставьте в покое цензуру. Самая частая причина апатии журналистов — это отсутствие общественно важного события. Допустим, вы судитесь с соседом по даче, который обнес свой участок забором, прихватив часть вашего участка. Для прессы это не новость, а рядовой конфликт. По всей стране можно собрать тысячи таких историй, но вы считаете свою проблему катастрофой мирового масштаба, потому что она касается вас лично. Это чистая психология.
Вторая причина, по которой привлечь внимание СМИ не получится, это отсутствие в вашей истории некой «изюминки». Возьмем тот же пример с забором. Допустим, сосед специально прихватил часть вашего участка, зная, что именно там зарыт клад. Или таким образом сосед отомстил вам за вашу позицию по Крыму. Вот это уже «теплее». Но не должно быть никакой голословности. Если там зарыт клад, покажите карту сокровищ.
Привлечь внимание СМИ к своей проблеме труднее всего во время каких-то крупных событий: Олимпиады, авиакатастрофы, военных действий, национального праздника. В эти дни вся пресса отрабатывает «тему дня», которая может затянуться и на много месяцев, как например война в Сирии. Для прочих историй просто не остается места, но и не стоит лезть в федеральный эфир. Для начала попробуйте пробиться в новости на городском канале.
Прессе банально не хватает ресурсов — телекамер, машин, сотрудников. В день в городе, а тем более в России и целом мире, происходит огромнейшее количество событий. Миллионы новостей стекаются в редакцию, где трудится ограниченное количество журналистов. Их там не сотни, никто не сидит без дела. Редко бывает, чтобы в редакции новостей кто-то скучал и пил кофе с профитролями.
Журналисты зависимы и не только в России. У них есть свое руководство, существуют акционеры, учредители. Их мнение может отличаться от вашего. Возможно, стоило бы придать широкой огласке ваш конфликт с соседом по даче, но «сверху» спущена разнарядка: перед грядущими выборами главы поселковой администрации плохого по телевизору не показывать. И такое бывает, разве вы не знаете?
Памятка информационного воина.
Существуют способы, которые значительно повышают шансы привлечь внимание СМИ к вашей проблеме. Это вовсе не значит, что после всех проделанных процедур вы станете «героем дня без галстука» и сам Познер будет по-отечески так смотреть в ваши взволнованные глаза. Давайте действовать, а не мечтать о большом экране, не прилагая к этому никаких усилий.
Вам нужно убедить прессу в том, что ваша проблема является общественно значимой. Продолжим пример с забором. Вы можете заявить, что на вашем участке собраны редкие виды растений, а в дачном домике во времена революции скрывался сам Ленин. Отличный бы получился заголовок: «В деревне Склоково рейдеры атаковали дачу Ленина» Согласитесь, это куда интереснее звучит, чем «Иван Иванович судится с Иваном Петровичем из-за двух соток».
«Изюминкой» сюжета в данном случае может стать какой-то интересный факт. Как, например, Ленин скрывавшийся когда-то на вашей даче. Это может быть и народный сход, неравнодушных к вашей проблеме жителей. Но тут главное не попасть под статью об экстремизме, поскольку митинги принято проводить в гайд-парках на окарине города после долгого согласования с властями.
Привлечь внимание СМИ может ваш адвокат или, например, наша компания, который занимается вашим вопросом. Здесь важно, чтобы этот специалист был достаточно медийным и регулярно мелькал в телевизоре. Таких пресса любит, они всегда умеют устроить шоу из любого «забора» и не только. У хорошего юриста или безопасника всегда есть выходы на журналистов, которых они умеют правильно мотивировать.

Чтобы получить долги по зарплате многие россияне вынуждены бастовать или объявлять голодовки. Таким образом отчаявшиеся люди надеются привлечь внимание властей к своим проблемам.

А в Свердловской области работник котельной Михаил Белоногов 5 дней назад начал совсем уж нестандартную акцию протеста. Он залез на огромную трубу.

Все 5 дней, что Белоногов протестовал сидя на трубе, никто из представителей власти к нему не поднимался и сегодня он объявил голодовку. Хотя и без того он очень ослаблен.

Отмечу, что денег Михаил Белоногов и его коллеги по работе в котельной поселка Пышма Свердловской области не получали 5 лет.

Машинист котельной поселка Пышма Михаил Белоногов пообещал сыну, что без денег домой не вернется. И влез на 45 метровую трубу родной котельной, в которой ему не платили зарплату почти 5 лет.

Михаил сидит на трубе уже 5-й день. На ночь он привязывает руки и ноги к решеткам. Еду ему приносят жена и родственники. Жена Нина сшила из двух простыней транспарант, чтобы все знали, чего он добивается. Сама Нина вместе с сыном Антоном постоянно дежурят около трубы.

Рабочие котельной Михаила полностью поддерживают. Пять лет им выдают небольшие авансы по 50 рублей. Рабочие уже и бастовали, и судились, и котельную не включали зимой. Но в итоге смирились. А Михаил Белоногов не смог смириться с тем, что его единственный сын ходит в школу в обносках.

Михаил на высоте 45 метров не знает, что стал среди односельчан героем. Он уже с трудом встает на ноги и чувствует, что самостоятельно спуститься сил у него не хватит.

Михаил понимает, что если выдатут зарплату ему, то завтра на трубу влезет половина поселка.

Знает он и то, что еще в первый день акции протеста его уволили с работы. Якобы за прогулы. Но отступать некуда — внизу ходит сын Антон, которому 1 сентября нужно в чем-то идти в школу.

Лайфхак: как рассказать о своем уголовном деле

«Подписывайтесь в facebook на юристов и журналистов, которые занимаются судебной тематикой. Сделайте свою страницу для них интересной. Приглашайте на суд, пресс-конференции. Дайте понять журналистам, что вам можно звонить в любое время, что вы всегда готовы прокомментировать и снабдить их информацией. Дружите с журналистами», — рекомендует Вера Челищева.

Шаг 4: Как рассказать историю

Во-первых, важно хорошо подготовить документы. Журналисты не могут заниматься только одним вашим делом, поэтому, скорее всего, у них не будет возможности самостоятельно перебрать сотни страниц материалов дела. Вместе с юристом подготовьте основное.

«Обязательно прилагайте документы, подтверждающие сказанное. При этом не надо грузить журналистов и общественность процессуальными моментами и многочисленными жалобами, ранее направленными в различные инстанции, и ответами-отписками. Это нужно, но в меру. Иногда достаточно два-три документа», — продолжает Челищева.

Алексей Гаскаров рекомендует анкету «Руси сидящей» как пример правильного структурирования информации об уголовном деле.

Во-вторых, обязательно сделайте акцент на том, что ваш случай отражает системную проблему, которая может коснуться других людей. По мнению недавно освободившегося фигуранта «Болотного дела» Алексея Гаскарова, здесь важно мыслить не частными, а общественными интересами, суметь представить свою историю как иллюстрацию общей тенденции.

В-третьих, грамотно расскажите о личности арестованного/осужденного. «Человека нужно персонифицировать. Рассказать, где он учился, какие у него увлечения. Чтобы он стал одушевленным, понятным и близким», — говорит Ольга Казакова, активистка движения помощи левым политзаключенным «Анархический черный крест».

«Помогли факты, которые открылись журналистам, изучившим мое дело, — вспоминает Илья Фарбер. — Например, то, что в школе я на свои деньги строил с учениками театр, разработал собственные методики преподавания. Трудно альтруиста обвинять в получении взятки. Опять же, сумма смешная: 132 тысячи 600 рублей. При этом гигантский срок наказания — восемь лет строго режима. Убийцам давали меньше. Все в совокупности и повлияло на создание резонанса».

В-четвертых, если есть хоть какие-то проблемы со здоровьем заключенного — обязательно говорите об этом. Если ему не оказывают положенную медицинскую помощь, не передают лекарства — делайте на это основной упор. Если есть факты бесчеловечного отношения, издевательств и пыток со стороны правоохранителей — кричите об этом.

У 28-летней московской барменши Маргариты Чарыковой редкая проблема со здоровьем: врожденное отсутствие прямой кишки. Она перенесла более 60 операций, страдала сильными болями и потому начала принимать амфетамины. В 2013 году она была задержана ФСКН и отправлена в СИЗО по обвинению в намерении продавать наркотики. У нее не была оформлена инвалидность, поэтому тюремщики утверждали, что ей не положены никакие специальные условия содержания. После нескольких месяцев в СИЗО, она была освобождена в тяжелейшем состоянии, переведена на подписку о невыезде и получила условный срок. Освобождению способствовали около трехсот публикаций в СМИ.

Как рассказала Rus2Web адвокат Чарыковой Светлана Сидоркина, тогдашний руководитель управления ФСКН по Москве, генерал-лейтенант Вячеслав Давыдов, когда начался скандал, вызвал к себе подчиненных, занимавшихся делом Чарыковой, и потребовал от них выпустить ее из СИЗО.

В-пятых, говорите не только о своей проблеме. Рассказывайте, как работает система, с которой вам довелось столкнуться. Рассказывайте про других людей, о тюремных несчастьях которых вам довелось узнать, пока вы боролись за своего человека. Рассказывайте все, что кажется интересным вам и может показаться интересным другим — ведь от тюрьмы в России не застрахован никто. По мнению Ольги Романовой, заинтересовать публику можно вообще любым уголовным делом, если увлекательно о нем рассказать: «Если рассказывать только о себе, станешь похож на заводную пластинку и быстро перестанешь быть интересен. А вот „Я пришел в прокуратуру, а помощница прокурора — в красных трусах“ — такое будет интересно».

Шаг 5: Как обратиться к президенту

Многие думают, что без личного вмешательства Владимира Путина ничего в России с мертвой точки не сдвинется, и они недалеки от истины. Поэтому президенту часто пишут письма и обращения (это можно сделать в открытом доступе на любой доступной вам площадке (включая Facebook), а еще можно отправить письмо через сайт kremlin.ru) и составляют различные петиции (для этого есть сайт change.org).

Таким образом вы вряд ли привлечете внимание самого гаранта Конституции, но, кстати, можете привлечь внимание СМИ.

Член президентского Совета по правам человека, правозащитник Игорь Каляпин пояснил в разговоре с Rus2Web, что, к примеру, обращение о произволе правоохранителей к Путину имеет юридические основания: как президент он является главой исполнительной власти в России. Каляпин говорит, что другой член президентского совета, Людмила Алексеева, регулярно носит президенту информацию о разных делах (как она называет, «челобитные»), и Путин внимательной относится к ней.

Как вызвать съемочную бригаду с телевидения?

Как вызвать съемочную бригаду с телевидения?
В сложной жизненной ситуации Вы можете обратиться на центральный телеканал — «Первый» на передачу Андрея Малахова «Пусть говорят». В программе освещаются не только ситуации, связанные с сложными и запутанными отношениями, но и вопросы по нарушению прав человека.
Судя по предисловию к вопросе ситуация касается многих автовладельцев, поэтому Андрей Малахов вполне может взяться за решение Вашей проблемы.
Для того, чтобы пригласить съемочную бригаду с Первого канала необходимо заполнить анкету на сайте Первого канала по адресу: www 1tv ru .
В анкете необходимо указать свои данные: фамилию-имя-отчество, место проживания, место работы, контактные телефон и др. Кроме этого, необходимо изложить суть своей проблемы, желательно прикрепить документы или фотографии, касающиеся дела для полного и объективного представления своей ситуации.
Также обратиться на передачу можно по телефону: 8 (495) 617-76-28 и рассказать свою ситуацию (историю).
Либо напишите письмо по адресу: индекс 127000, г. Москва, ул. Академика Королева, дом 12.
В случае если Ваша история заинтересует руководство программы с Вами свяжутся и съемочная бригада приедет к Вам.
Также Вы можете обратиться на телеканал НТВ. Для этого нужно зайти на официальный сайт: www ntv ru . Далее выберите нужную программу через телепрограмму и обратитесь к руководству через обратную связь. Для этого потребуется указать личные данные и изложить суть проблемы.

Быть инте­рес­ны­ми, сле­дить за жур­на­ли­ста­ми, писать пра­виль­ные пись­ма и бла­го­дар­но­сти – пред­став­ля­ем вам полез­ные сове­ты, кото­рые помо­гут при­влечь вни­ма­ние прес­сы.

Один из луч­ших спо­со­бов рас­ска­зать широ­кой ауди­то­рии о вашей орга­ни­за­ции – это пуб­ли­ка­ция в каком-нибудь изда­нии. Но не все­гда быва­ет про­сто при­влечь вни­ма­ние медиа. Пред­став­ля­ем сове­ты, кото­рые вам в этом помо­гут.

  1. Будь­те фио­ле­то­вой коро­вой. Если вы ничем не отли­ча­е­тесь от дру­гих, то жур­на­ли­стам неза­чем о вас писать.
  2. Пуб­ли­ка­ция в извест­ных изда­ни­ях – это очень хоро­шо, но слож­но. Попро­буй­те начать с неболь­ших мест­ных изда­ний.
  3. Опре­де­ли­те, что явля­ет­ся инте­рес­ны­ми и необыч­ны­ми состав­ля­ю­щи­ми вашей орга­ни­за­ции (лого­тип), руко­во­ди­те­ля (хоб­би) или кор­по­ра­тив­ной куль­ту­ры (вы не рабо­та­е­те по пят­ни­цам).
  4. Создай­те таб­ли­цу с инфор­ма­ци­ей о ресур­сах и жур­на­ли­стах, с кото­ры­ми вы кон­так­ти­ро­ва­ли. Делай­те помет­ки и запи­сы­вай­те даты (так вам не при­дет­ся писать в одно и то же изда­ние по два раза).
  5. Ище­те жур­на­ли­стов в Twitter и по тому, что они пишут, делай­те выво­ды, какие темы им инте­рес­ны (исполь­зуй­те для это­го инстру­мент AllMyTweets).
  6. Озна­комь­тесь с преды­ду­щи­ми рабо­та­ми выбран­ных вами жур­на­ли­стов, а не толь­ко с их тема­ми.
  7. Читай­те ста­тьи, бло­ги и тви­ты жур­на­ли­стов. Отсыл­ка к их рабо­там создаст кон­текст и объ­яс­нит при­чи­ну ваше­го пер­во­на­чаль­но­го инте­ре­са.
  8. Не исполь­зуй­те лич­ную элек­трон­ную почту или теле­фон жур­на­ли­стов, если они не ука­за­ли это как пред­по­чти­тель­ный спо­соб свя­зи.
  9. Ком­мен­ти­руй­те посты и пуб­ли­ка­ции жур­на­ли­стов.
  10. Уде­ли­те вре­мя выбо­ру заго­лов­ка для ваше­го пись­ма, если вы хоти­те, что­бы оно точ­но было откры­то и про­чи­та­но.
  11. По воз­мож­но­сти избе­гай­те вло­же­ний – ско­пи­руй­те и вставь­те инфор­ма­цию в само пись­мо.
  12. Поставь­те опо­ве­ще­ния Google Alerts на клю­че­вые тер­ми­ны и жур­на­ли­стов, что­бы быть в кур­се того, какие темы явля­ют­ся акту­аль­ны­ми.
  13. Создай­те себе под­пись, кото­рая будет сто­ять в кон­це каж­до­го ваше­го пись­ма – жур­на­ли­сты пред­по­чи­та­ют инфор­ма­цию, кото­рая посту­па­ет к ним из досто­вер­но­го источ­ни­ка.
  14. Будь­те гото­вы к тому, что вам позво­нят, неко­то­рые пред­по­чи­та­ют такой спо­соб свя­зи. Ука­зы­вай­те ваш теле­фон в под­пи­си.
  15. Будь­те чест­ны­ми, не при­ду­мы­вай­те того, чего не суще­ству­ет. Если жур­на­лист пой­мет, что вы тра­ти­те его вре­мя, вто­ро­го шан­са у вас не будет.
  16. Не забы­вай­те бла­го­да­рить жур­на­ли­стов за их вре­мя и за то, что они обра­ти­лись к вам.
  17. Вы даже може­те послать им бла­го­дар­ствен­ное пись­мо с какой-нибудь кар­тин­кой, кото­рую они оце­нят (если вы вни­ма­тель­но сле­ди­те за их бло­гом и твит­те­ром, вы, веро­ят­но, зна­е­те, что им нра­вит­ся).
  18. Не пытай­тесь быть поли­ти­ком и рас­ска­зы­вать свою исто­рию так, что­бы она всем понра­ви­лась. Имей­те свое мне­ние и при­дер­жи­вай­тесь его.
  19. Нико­гда не исполь­зуй­те шаб­ло­ны – каж­дый раз пиши­те новое пись­мо. Жур­на­ли­сты хоро­шо пони­ма­ют, когда одно и то же пись­мо напи­са­но мно­гим людям (и очень это­го не любят).
  20. Заин­те­ре­со­ван­ные жур­на­ли­сты могут сами поис­кать инфор­ма­цию о вас. Обно­ви­те опи­са­ние вашей орга­ни­за­ции на сай­те и про­фи­ли в соци­аль­ных медиа, что­бы они как мож­но луч­ше отоб­ра­жа­ли вашу орга­ни­за­цию и ее дея­тель­ность.
  21. Пред­ла­гай­те жур­на­ли­стам раз­ные вари­ан­ты свя­зи с вами – элек­трон­ную почту, теле­фон, Skype, Twitter и т.д.
  22. Будь­те актив­ны­ми на фору­мах и ресур­сах по вашей теме, отве­чай­те на вопро­сы. Это создаст вам репу­та­цию экс­пер­та и чело­ве­ка, гото­во­го помо­гать.
  23. Не сто­ит лай­кать семей­ные фото­гра­фии жур­на­ли­стов на Facebook или быть слиш­ком фами­льяр­ны­ми в обще­нии в соци­аль­ных сетях. Будь­те дру­же­люб­ны­ми, но сохра­няй­те дистан­цию.
  24. Сле­ди­те за вашей ста­ти­сти­кой, она может пона­до­бить­ся жур­на­ли­стам, что­бы про­ил­лю­стри­ро­вать ста­тью о вас.
  25. Пер­вая пуб­ли­ка­ция самая слож­ная. Зато после это­го вы може­те доба­вить на сайт раз­дел «Медиа», где будет инфор­ма­ция о том, что пишут о вас в прес­се.
  26. Если о вас напи­са­ли, помо­ги­те в мар­ке­тин­ге – поде­ли­тесь мате­ри­а­лом в сво­их соци­аль­ных сетях.
  27. Все­гда ста­рай­тесь помочь. Если вы не може­те помочь, то, веро­ят­но, вы зна­е­те того, кто может (жур­на­лист оце­нит вашу помощь).
  28. Делай­те отсыл­ку к ауди­то­рии изда­ния – поче­му ваша исто­рия будет инте­рес­на для этих людей.
  29. Будь­те уни­каль­ны­ми, но не ухо­ди­те слиш­ком дале­ко от темы – это кажет­ся ско­рее стран­ным, чем инте­рес­ным.
  30. Ста­рай­тесь не похо­дить на типич­ный скуч­ный пресс-релиз, кото­рые вам самим так не нра­вят­ся – «Посмот­ри­те, какая у нас заме­ча­тель­ная ком­па­ния!».
  31. Най­ми­те кор­рек­то­ра или сами вни­ма­тель­но про­ве­ряй­те пись­ма перед отправ­кой. Жур­на­ли­сты не учи­те­ля рус­ско­го язы­ка, но ваши грам­ма­ти­че­ские ошиб­ки и непра­виль­но исполь­зо­ван­ные сло­ва они, ско­рее все­го, заме­тят.
  32. Будь­те тем, кем вы явля­е­тесь, и делай­те то, что пообе­ща­ли.

Новости на ваш мессенджер Telegram: каналы TeplitsaPRO или «Быстрая Теплица»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *