Private law library

  • автор:

Как выглядит юридический рунет

Недавно я начал вести Telegram-канал, где в виде ежедневных подборок публикую ссылки на самые интересные новые статьи по юридической тематике. Лично мне такой формат удобен, так как часто провожу время в дороге или в ожидании, когда хочется занять время чтением, но без долгих поисков.

Формат понравился и многим другим, как я могу судить по возрастающему количеству подписчиков. В качестве обратной связи хочу представить некоторые наблюдения в связи с пристальным изучением юридического рунета, которым мне приходиться заниматься ежедневно для наполнения канала.

1) Количество сайтов.

Их не так много, как хотелось бы. Каждый день я просматриваю около 30 сайтов, так или иначе связанных с правом. База постоянно пополняется, но медленно. 30 сайтов — очень немного, учитывая, что сугубо юридических из них лишь половина.

Почему хотелось бы больше? Представляется, что юридическая тематика достаточно широка и многообразна, чтобы иметь больше информационных ресурсов, тем более специализированных. Любимый Закон.ру, при всех его достоинствах, так или иначе ограничен собственным форматом, стилем, аудиторией. Некоторые материалы с других сайтов здесь смотрелись бы неуместно. Верно и обратное.

Ясно, что самое вкусное всегда прячется в распространяемых по подписке журналах. Ясно и то, что журналам с каждым годом будет труднее удерживаться на плаву, так как всё больше людей отказываются от бумажного чтива в пользу электронной, а в интернете продать подписку гораздо труднее. К сожалению, некоторые издания из-за этого уже закрылись.

> Если знаете о малоизвестных, но интересных для юриста сайтах, поделитесь в комментариях.

2) Публицистическая деятельность.

Из предыдущего пункта вытекает предположение, что проблема, скорее всего, в нежелании многих юристов делиться своими соображениями в сети. Хотя наверняка многим есть, что рассказать; особенно это касается работников госорганов. С удовольствием почитал бы какой-нибудь еженедельный блог помощника прокурора, где в популярной форме (в рамках приличия!) разъясняются тонкости прокурорской работы, раскрывается профессиональный взгляд на события и явления в юридическом поле. И это касается всех сфер деятельности: от судейской до работы стажёра-ресёчера.

> Если о вашей работе пишут нечасто — заведите блог и расскажите нам о взгляде на правовые проблемы с вашей колокольни. Обещаю стать первым читателем.

3) Пустые ниши.

Закономерное следствие заключается в практически полном отсутствии публицистики во многих специальных юридических сферах. Крайне редко можно наткнуться на хорошую статью о медицинском, экологическом праве и т. п. Вряд ли можно сказать, что жизнь в этих отраслях замерла, совсем наоборот. Очень жаль, что не все их представители делятся своими мыслями, хотя мы все были бы только рады.

Хотелось бы встретить и другие форматы: регулярные обзоры новой юридической литературы, переводы иноязычной правовой публицистики (наподобие Newочём) и т. д.

> Если чувствуете в себе силы и желание, восполните эту нишу.

4) Блокчейн и биткоины.

Это пункт, где хочется выразить гордость за всех тех юристов, которые активно интересуются новыми технологиями и делают все необходимое для их рационального вовлечения в правовое поле. Почти каждый день появляются новые информативные публикации о правовом регулировании криптовалют. Дело в том, что юристы около 20 лет не уделяли должного внимания на интернет и всё прозевали. Плодами этого мы сегодня наслаждаемся: законы об анонимайзерах, деятельность Роскомнадзора, уголовные преследования за репосты — всё это было бы более лицеприятным, будь оно заранее подкреплено правовой доктриной об отношениях, складывающихся при использовании интернета. С криптовалютами и блокчейном иначе: хоть и с опозданием, но юристы взялись за них.

> Если вас беспокоит отсутствие правового регулирования в какой-то области, но об этом пока никто не задумывается — заставьте других заинтересоваться проблемой, это очень важно.

Закон библиотека — Law library

Лео Т. Kissam Мемориальная библиотека, закон библиотека Фордхэмского юридического факультета университета , также федеральные библиотеки депозитарийШтата Айова Юридическая библиотека Capitol Стопки внутри типичной юридической библиотеки (Willamette университета Колледж права библиотеки)

Библиотека закон является специальная библиотека используется студентов юридических , адвокатов , судей и их младших юристов , историков и других ученых правовой истории для того , чтобы исследовать закон . Библиотеки Закон также используются людьми , которые готовят или адвокатских новых законов, например , законодателей и других лиц , которые работают в государственной власти, местного самоуправления , а также законодательных адвокатских бюро или США Управления права Revision юрисконсульта и лоббистских профессионалов. Самостоятельно представлены истцы также известные как про таковые тяжущийся (участник гражданского иск или уголовные ответчик , которые не имеют лицензированный адвокат , представляющие их) также будут использовать права библиотек.

Библиотека закона может содержать печати, справочно-правовую систему, и микроформы коллекцию законов в силе, законы сессии , замененные законов , иностранное и международного права , а также другие научно — исследовательские ресурсы, например , непрерывной юридические образование ресурсов и юридические энциклопедии (например , Corpus Juris Secundum среди другие), юридические трактаты , и правовая история . Библиотека закон может также иметь права библиотекарей , которые помогают исследователям ориентироваться в юридических библиотечных коллекций и закон, преподающих правовые исследования . Некоторые библиотеки права служат ученых со всего мира, например , Институт перспективных исследований в области права в Лондоне и Нью — Йорк Ассоциация адвокатов Юридическая библиотека.

Юридические библиотеки в Соединенных Штатах , как правило , классифицируются как тип специальной библиотеки из — за своей направленности на предоставление специализированных ресурсов, а также их специализации и ограниченной базой пользователей.

Большинство юридических школ во всем мире имеют юридическую библиотеку, или в некоторых университетах , по крайней мере, часть университетской библиотеки посвящена праву. В Соединенных Штатах закона школьные библиотеки могут быть предметом рассмотрения в аккредитации американских адвокатов стандартов Ассоциации юридического образования .

Библиотеки правовыхов могут быть найдены в судах, законодательные органы (например, Закон Библиотека Конгресса ), тюремные библиотеки , правительственные ведомства, частные юридические фирмы и Barristers камера .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *