Принцип равенства супругов в семье предполагает

  • автор:

Статья 31. Равенство супругов в семье

СТ 31 СК РФ

1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Комментарий к Ст. 31 Семейного кодекса РФ

1. Комментируемая статья воспроизводит конституционное положение о свободе личности. Но норма п. 1 не просто дублирование одного из принципиальных юридических посылов современного права. В контексте статьи, поименованной «Равенство супругов в семье», провозглашаемая юридическая свобода приобретает дополнительное особое значение.

Во-первых, эта свобода является взаимной.

Во-вторых, брак не ограничивает супруга в его правах как гражданина. Личные права и обязанности супругов не ставятся в зависимость от рода занятий, профессии и места пребывания и жительства. Каждый из супругов свободен в их выборе. Совместное или раздельное проживание супругов также не влияет на личные права каждого из них.

Наука.

Из юридического понятия о браке и признания свободы личности за каждым гражданином… следует, что в личных и имущественных отношениях супруги должны быть также равноправны и самостоятельны, как они были до брака.

Г.Ф.Шершеневич

2. Принцип равенства супругов естественным образом влечет единственный способ его реализации в решении вопросов жизни семьи — совместное принятие таких решений. Паритетное, равное участие в решении семейных вопросов — одно из основных личных неимущественных прав каждого из супругов. Понятие «глава семьи» современному законодательству неизвестно.

3. Кроме участия в совместном решении семейных вопросов рассматриваемая норма содержит иные личные неимущественные права и обязанности (п. 3). Эти права и обязанности супругов с цивилистических воззрений специфичны: взаимны и в определенном смысле одновекторны — субъективные обязанности супругов, указанные в комментируемом пункте, направлены не друг к другу, а на единую цель. Подобного рода юридические правила без юридических санкций наука относит к «нормам-декларациям». Юридическое принуждение к исполнению личных семейных обязанностей невозможно по определению.

Наука.

Личные супружеские отношения таковы, что они не допускают никакого внешнего вмешательства: супружеские «обязанности» могут быть выполняемы только добровольно. При их невыполнении единственным судьей может быть только другой супруг. Если это невыполнение для него субъективно невыносимо, он может требовать только одного — именно освобождения и себя от обязанностей, т.е. прекращения брака.

И.А.Покровский

4. Действующий Кодекс в исследуемой статье не несет отечественных исторических черт юридического обустройства личных семейных прав и обязанностей в Российской империи.

Наука.

106. Муж обязан любить свою жену, как собственное свое тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять ее недостатки и облегчать ее немощи. Он обязан доставлять жене пропитание и содержание по состоянию и возможности своей…

107. Жена обязана повиноваться мужу своему как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность как хозяйка дома.

Свод законов гражданских

Российской империи, 1782 г.

Согласно современным представлениям муж, жена и их дети должны получить в рамках брака все возможности для самореализации, которая по сути не что иное, как мифологическая идея, плод сознания человека конца XX века. Никто не сможет гарантировать, что само собой разумеющееся для нас равноправие супругов не превратится через сто лет в анахронизм.

А.Гуггенбюль-Крейг

Статья 31 СК РФ. Равенство супругов в семье

В браке равенство супругов является одним из основополагающих принципов.

Равенство супругов в семье исходит из конституционных положений, определяющих основы правового статуса личности: о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации, о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства, рода деятельности и профессии, как равных правах и обязанностях обоих родителей в воспитании детей, о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан.

Установленные законом личные права и обязанности супругов направлены на развитие наиболее существенных и позитивных сторон совместной жизни равноправных личностей. При этом СК РФ устанавливает только общие принципиальные положения, которые имеют важное значение для обеспечения равноправия супругов в семье, для защиты личных интересов каждого из них и для надлежащего воспитания детей.

Вступление в брак никоим образом не может ограничивать правоспособность каждого из супругов. Каждый супруг независимо от воли другого или иных лиц может выбрать род занятий, получить профессию по своему желанию, решить для себя вопрос, где ему жить и как: совместно с другим супругом или отдельно от него. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из них, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными. Но, несмотря на диспозитивность нормы, юридическая свобода выбора рода занятий, профессии, места пребывания и жительства должна пониматься и осуществляться супругами на основе взаимного уважения и взаимопонимания, ответственности перед семьей всех ее членов.

Как правило, выбор занятий и профессии супругами согласовывается исходя, в первую очередь, из интересов семьи. Споры о препятствии кем-либо из супругов в получении образования в судебной практике не встречаются. Но реализация данного права в жизни может быть причиной семейного конфликта, распада семьи и развода, особенно в тех случаях, когда избранная деятельность противозаконна или антисоциальна.

Каждому из супругов предоставляется возможность самостоятельно определять для себя место жительства. Однако СК отдает приоритет совместному проживанию супругов. Вопрос о месте жительства супругов должен решаться по их взаимному согласию. Совместное жительство супругов, особенно в тех случаях, когда в семье есть дети, является важнейшим условием ее прочности. Так, супруг приобретает право пользования жилым помещением и в тех случаях, когда вселяется на жилую площадь супруга — собственника данного жилого помещения (ст. 292 ГК РФ). Когда же совместное проживание по каким-либо причинам невозможно, закон исходит из свободного решения каждым из супругов вопроса о раздельном проживании.

Местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. По месту жительства супругов (родителей) определяется место жительства их несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет. Если родители проживают раздельно, местом жительства ребенка считается место жительства того из родителей, с кем останется проживать ребенок.

Ни один из супругов в семейной жизни не может пользоваться какими-либо преимуществами по сравнению с другим. Равенство супругов в семье обеспечивается установлением общего принципа решения супругами всех вопросов жизни семьи. Они должны решаться супругами совместно, т.е. по взаимному согласию. Однако это не означает ограничения личной свободы каждого из супругов.

Никто из супругов не вправе навязывать свою волю другому при решении любого вопроса жизни семьи: о планировании семьи, о воспитании детей, об их образовании, о распределении семейного бюджета, ведении домашнего хозяйства и т.п. Если в семье между супругами возникают разногласия, то в зависимости от их характера они могут стать предметом рассмотрения суда или органа опеки и попечительства. Так, спор об имени или фамилии ребенка (при разных фамилиях родителей) рассматривается органом опеки и попечительства, а спор о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей или об участии в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя — судом.

В большинстве случаев закон не допускает вмешательства «арбитра» в принятие супругами решений. Спорные вопросы могут быть решены только путем взаимных договоренностей и уступок. Если единства в их решении не достигается, то это может привести к серьезным конфликтам в семье и в конечном итоге — к разводу.

Благополучие семьи во многом зависит от совместных усилий обоих супругов. Супруги обязаны оказывать друг другу взаимную помощь, которая проявляется как в материальной, так и в моральной поддержке. Взаимная помощь становится особенно необходимой при нетрудоспособности одного из супругов (болезнь, инвалидность, беременность, уход за малолетними детьми, детьми-инвалидами). Обеспечение приоритетной защиты нетрудоспособных членов семьи является одним из принципов семейного права. Причем оба супруга должны не только стремиться в меру своих сил и возможностей содействовать материальному благополучию семьи, но и создавать в ней благоприятную атмосферу, способствовать всестороннему духовному, нравственному и физическому развитию всех членов семьи, особенно несовершеннолетних детей. Забота о детях, их воспитании является равным правом и обязанностью родителей.

В соответствии с СК РФ недостойное поведение одного из супругов в семье может повлечь для него ряд негативных правовых последствий. Например, суд вправе освободить супруга от обязанности по содержанию другого супруга (хотя и нетрудоспособного и нуждающегося), если тот недостойно вел себя в семье; суд также вправе отступить от начала равенства долей супругов при разделе их общего имущества, если один из супругов расходовал его в ущерб интересам своей семьи.

Статья 31 СК РФ. Равенство супругов в семье

1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

См. все связанные документы >>>

1. Положения комментируемой статьи развивают провозглашенный Конституцией РФ принцип равенства прав и свобод мужчины и женщины, а также возможности их реализации (ч. 3 ст. 19). В соответствии с ч. 1 ст. 37 Конституции РФ «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию», с ч. 1 ст. 27 Конституции РФ — «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. закрепила право каждого человека на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах каждого государства (ст. 13). СК РФ не устанавливает обязанности супругов проживать совместно, следуя положениям Конституции РФ, он закрепляет за каждым из супругов свободу выбора рода занятий, профессии, места пребывания и жительства. Свобода выбора рода занятий и профессии означает свободный выбор рода деятельности и (или) профессии. Реализация этой свободы может быть осуществлена различными способами: каждый супруг может заниматься трудовой, предпринимательской, интеллектуальной и иной не запрещенной действующим законодательством деятельностью или может не работать.

Закон разграничивает место пребывания и место жительства гражданина. В месте пребывания он находится временно — это гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно .

Статья 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 32. Ст. 1227.

В соответствии с п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место жительства — это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Каждый супруг может по своей воле, самостоятельно выбирать место жительства. Вместе с тем закон содержит нормы, стимулирующие совместное проживание супругов, имеющих детей, в частности: п. 2 ст. 20 ГК РФ определяет место жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, местом жительства их родителей; п. 3 ст. 65 СК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым при раздельном проживании родителей место жительства их несовершеннолетних детей может быть определено по их соглашению, а при отсутствии соглашения — судом. В силу п. 4 ст. 38 СК РФ раздельное проживание супругов при прекращении семейных отношений может привести к признанию судом имущества, нажитого каждым из супругов в этот период, собственностью каждого из них.

2. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципом равенства прав супругов в семье (п. 3 ст. 1 СК РФ). Равенство супругов исключает для каждого из них какие-либо привилегии. Закон закрепляет равенство прав и обязанностей родителей (как матери, так и отца) в отношении своих детей (п. 1 ст. 61 СК РФ). Каждый из родителей имеет право и обязан воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии (п. 1 ст. 63 СК РФ).

3. Закон закрепляет равную нравственную обязанность каждого из супругов строить свои отношения в семье на основе уважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи. Личные отношения супругов регулируются правом весьма скупо, уступая место нормам морали и нравственности, призывающим супругов уважать и помогать друг другу. Благополучие семьи во многом зависит от совместных усилий обоих супругов. Супруги обязаны оказывать друг другу взаимную помощь, которая проявляется как в материальной, так и в моральной поддержке. Взаимная помощь становится особенно необходимой при нетрудоспособности одного из супругов в результате болезни, инвалидности и в других жизненных ситуациях, например во время беременности жены. Супруги должны не только стремиться в меру своих сил и возможностей содействовать материальному благополучию семьи, но и создавать в ней благоприятную атмосферу. Забота о благосостоянии и развитии детей — это обязанность каждого родителя способствовать всестороннему духовному, нравственному и физическому их развитию. Неисполнение данной обязанности влечет применение к виновным родителям санкции в виде лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ), ограничения родительских прав (ст. 73 СК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *