Превенция как цель уголовного наказания означает

  • автор:

Общая и специальная превенция уголовно-правового предупреждения

Уголовно-правовое предупреждение – предупредительное воздействие уголовной ответственности, наказания и других средств уголовного закона на определенные криминогенные факторы, реализуемые в специальной деятельности ее субъектов (законодательных и правоохранительных органов, научных учреждений и т. д.).

Превенция (от лат. praevenio – «опережаю», «предупреждаю», «предотвращаю»).

Превентивные меры – любые профилактические и другие действия, направленные на предотвращение преступлений и иных правонарушений.

В теории права превенция разделена: 1) общая превенция – профилактика (предупреждение) преступлений под воздействием уголовно-правового запрета и состоит в достижении и обеспечении стимуляции нормативно закрепленного поведения.

Реализуя наказание, государство воздействует на сознание правонарушителя. Это воздействие заключается в устрашении, доказательстве неизбежности наказания и тем самым в предупреждении новых правонарушений. Причем предупредительное воздействие оказывается не только на самого правонарушителя, но и на окружающих. Тем самым достигается общая превенция. Общая превенция – любые профилактические мероприятия в отношении неопределенного круга лиц, собрания, на которых выступают теоретики и практики с разъяснением отдельных норм закона, нового законодательства, а также лекции, дискуссии, выступления в средствах массовой информации и др.

Данные мероприятия проводятся с целью улучшения различных сфер общественной жизни (экономической, социальной, политической, духовной и т. д.), тем самым создаются предпосылки для устранения преступности, пресекается или ослабляется действие общих причин и условий преступности, отдельных ее видов и конкретных преступлений. Предупреждение совершения новых преступлений, или превенция, предполагает такое воздействие на сознание осужденного, в результате которого он утрачивает желание совершать новые общественно опасные деяния. Данная цель непосредственным образом связана со второй целью – исправлением осужденного. В этой связи можно говорить о предупреждении совершения новых преступлений путем исправления осужденного лица. Такую превенцию называют специальной (отбывший наказание гражданин не должен совершать преступления вновь); 2) специальная превенция – профилактика (предупреждение) совершения новых преступных акций лицами, уже совершившими какие-либо преступления, что достигается путем применения к ним мер уголовного наказания, а также принудительных мер медицинского и воспитательного характера, условного осуждения.

К специальным превентивным мерам относятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение правонарушения отдельно взятым физическим лицом либо субъектом хозяйствования. Специальная превенция состоит в применении собственно мер ответственности(социального карающего воздействия) к нарушителю нормы закона.

Превенция в уголовном праве

Особенности уголовной превенции

Еще Платон IV веке до нашей эры высказывал идею о том, что предупреждению необходимо отдать основное место при борьбе с преступлениями. Позднее эта идея сформировала таки образом Ч. Беккариа: «Мудрый законодатель предупреждает преступления, чтобы не быть вынужденным наказывать за них».

В XX столетии идея предупреждение преступности стала основным направлением государственной и общественной деятельности в борьбе с этим социально-негативным явлением.

Одной из задач уголовного права, сформулированной в статье 2 УК РФ, является предупреждение преступлений. Для того чтобы эта задача была выполнима, применяется наказание, которое оказывает превентивное действие в двух формах:

  • назначения наказания лицам, уже совершавшим преступления;
  • угрозы применения наказания к неопределенному кругу лиц, которые склоны к совершению преступлений.

Уголовно-правовая превенция находит своей целью оказание воздействия на сознание реальных либо потенциальных преступников. В отличие от уголовно-правового предупреждения преступлений, криминологическое предупреждение преступности (в дальнейшем — предупреждение преступности) значительно шире как по мерам предупреждения, так и по субъектам применения этих мер.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 1

В ряду с термином «превенция» в научной литературе использованы и другие термины, такие как «профилактика» и «предупреждение». Различия по смыслу данные термины не имеют, но их используют для выделения особенности практической деятельности в отдельных формах и на разных уровнях.

Цели превенции

Превенция в уголовном праве имеет следующие цели:

  1. содействие в стабилизации уровня преступности, удержанию его на социально-терпимом уровне; например, замедлить темпы роста преступности, а если происходило снижение, то ускорить такие темпы снижения;
  2. помощь в позитивном изменении качества характеристик преступности: структуры и характера преступности. К примеру, уменьшение удельного веса тяжких и особо тяжких преступлений либо уменьшение удельного веса преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами, либо сокращение доли преступлений, совершенных ОПГ и преступными сообществами, либо сокращение количества преступлений с особо тяжкими последствиями такими как, смерть, тяжкий вред, особо крупный размер ущерба.

Замечание 2

Необходимо, чтобы предупреждение преступности основывалось на правовых принципах. Превенция является составной частью этой системы, то к этим принципам отнесены содержащиеся в статьях 3–7 Уголовного кодекса РФ принципы уголовного права. Другими принципами предупреждения преступности представлены принципы научной обоснованности и социальной эффективности.

Принцип научной обоснованности включает в себя разработку стратегий и тактик предупреждения преступности, которая должна основываться на достоверных научно-исследовательских данных изучения преступности, ее установленных причин, условий. С их помощью образуют прогноз преступности, он может быть среднесрочный и долгосрочный, так же осуществляется планирование мер предупреждения преступности на всех государственных уровнях.

Принцип социальной эффективности представляется достижением позитивных результатов, а именно стабилизацией показателей уровней, динамик, структур преступных деяний, должно производиться под действием изменений положительного характера в экономической сфере, улучшении политической ситуации, достижении социальной сплоченности населения, а не за счет того, что повышена цена преступности.

Превенция (предупреждение преступности) является деятельностью государственных органов и общественных организаций, которая осуществляется с целью стабилизации преступности на социально-терпимом уровне путем уничтожения или нейтрализации рождающих ее причинных факторов.

Уголовно-правовое предупреждение является предупредительным воздействием уголовной ответственности, наказаний и прочих средств уголовного закона на конкретные криминогенные факторы, которые реализуются в специальной жизнедеятельности ее субъектов таких как, законодательные и правоохранительные органы, научные учреждения и т. д.

Превентивными мерами являются любые действия профилактического характера, которые направлены на предотвращение преступных деяний либо правонарушений.

Виды превенции в уголовном праве

В теории права превенция подразделяется на:

  1. общую превенцию – предупреждение преступлений при помощи уголовно-правового запрещения, она состоит в достижении и обеспечении поддержки нормативно-закрепляемого поведения.

    Государство оказывает воздействие на создание правонарушителя путем реализации наказания. Воздействие заключено в устрашающих факторах, подтверждении неотвратимости и неизбежности наказания, именно этим предупреждая совершение новых преступных деяний. Такое воздействие применяется не только к нарушителю, но и к простым окружающим. Таким образом реализуется общая превенция- различные мероприятия профилактического характера в отношении любого круга лиц, на которых произносят речь теоретики, разъясняя нормы права, новых законов, выступления в СМИ и т.д.

    Предупреждение в совершении новых преступлений носит такой характер воздействия на сознание осужденного, в итоге которого у него пропадает желание совершить новое общественно-опасное деяние. Цель напрямую связывается со второй целью — исправление осужденного гражданина.

  2. специальную превенцию – предупреждение совершения новых преступных деяний лицами, уже совершавшими какое-либо преступление, что получается при помощи применения мер уголовно-правового наказания, принудительных мер медицинского, воспитательного характера либо осуждения на условный срок.

    Специальными превентивными мерами являются мероприятия профилактического характера, которые направляются на пресечение совершения правонарушения конкретным физическим лицом или хозяйствующим субъектом. Превенция специального типа своей деятельностью являет комплекс применения собственных мер социального карающего воздействия (ответственности) к нарушителю законной нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *