Председатель профсоюза садоводов России Людмила голосова

  • автор:

Садоводы намерены сражаться за землю

Людмила Голосова — один из ведущих экспертов в области садоводческих проблем. Она принимала активное участие в борьбе против прогремевшего на всю страну сноса садового поселка «Речник» в Москве, входила в экспертный совет комитета Госдумы по земельным вопросам, была участником многочисленных обсуждений по изменению законодательства.

Когда около года назад начали готовить новый закон о садоводстве, обсуждений также было немало. «Нулевые чтения» прошли в Общественной палате, круглый стол — в Совете Федерации. Но в итоге в последний момент документ был переписан и спешно принят во втором и третьем чтении без учета мнения профсоюза садоводов. То, что получилось, Людмила Голосова назвала «катастрофическим результатом».

Сейчас председатель профсоюза ездит по стране, рассказывая местным садоводам о тех последствиях, к которым может привести принятый закон и о необходимых, с ее точки зрения, действиях. В конце прошлой недели Людмила Голосова побывала в Санкт-Петербурге. Встречу с ней организовал профсоюз садоводов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Затронет полстраны

Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан президентом РФ 29 июля, но вступит в силу только с 2019 года. По мнению Людмилы Голосовой, он коснется почти половины граждан России. По подсчетам профсоюза, всего в стране больше 100 тысяч садоводств. Это от 21 до 25 млн участков. Учитывая членов семей их владельцев, набирается около 60 млн садоводов.

По подсчетам профсоюза, всего в стране больше 100 тысяч садоводств. Это от 21 до 25 млн участков. Учитывая членов семей их владельцев, набирается около 60 млн садоводов.

Людмила Голосова считает, что садовые товарищества просто не смогут продолжать работу по новым правилам. Например, как наберут садоводства с тысячами членов кворум на собраниях в размере 50% плюс одного члена?

Новые формулировки, по ее мнению, позволят изымать землю у садоводов без выплаты компенсаций. «Утрачивает силу 7-я статья Федерального закона 499 от 30 января 2014 года. Это закон, который определяет порядок изъятия недвижимости у граждан для государственных и муниципальных нужд. Так вот, эта 7-я статья, которая утратила силу с момента вступления этого закона, в ней прописано: в случае изъятия в принудительном порядке земельных участков, предоставленных гражданину под садоводство, огородничество и дачное хозяйство, предполагался выкуп. Нам что — хотят сказать, что, если мы попадаем под чей-то интерес, мы будем без компенсации?» — возмущается Людмила Голосова.

Но самое главное — для продолжения законной деятельности садоводств им придется регистрировать товарищества собственников недвижимости. Но около половины всех садоводов не имеют оформленных прав на землю. А из второй половины лишь у 30% есть запись в Едином госреестре недвижимости (ЕГРП), которая, по последним поправкам, считается единственным подтверждением права собственности. То есть все остальные могут быть признаны попросту бесправными.

Правда и «счастливчики» с записью в ЕГРП тоже могут легко лишиться прав, считает Людмила Голосова. «Если в условиях договора о приобретении земельного участка под садоводство, огородничество, дачное хозяйство не была оговорена доля в имуществе общего пользования, то есть одновременно не было зарегистрировано это имущество общего пользования, то данный договор является ничтожным», — объясняет она.

«То есть таким образом они обнуляют уже наше зарегистрированное право на собственности на земельные участки, — предупреждала Людмила Голосова садоводов. — А поскольку у нас земельные участки под строением следуют одной судьбе, то у нас “уезжает” и дом».

Назад, в 90-е!

Тем не менее Людмила Голосова призвала садоводов не опускать руки. Во-первых, она надеется на то, что найдутся депутаты, которые подадут иски в Конституционный суд о признании закона неконституционным. Во-вторых, советует садоводам проводить оценку своего имущества. Угроза судебных исков может охладить пыл чиновников, присматривающих «интересные» участки, занятые садоводами.

Но самое главное — не терять времени и оформлять товарищества собственников недвижимости (ТСН). По мнению главы профсоюза, отсутствие записи в ЕГРП не должно этому помешать. «Если нас вытесняют в эти товарищества собственников недвижимости, мы говорим: земля — это наше, она была передана нам в собственность», — заявляет Людмила Голосова. Она ссылается на закон из начала 1990-х, когда землю под садоводствами обязали передать в коллективную собственность садоводов. «Априори все перешло в коллективную совместную собственность, — уверена Людмила Голосова. — Это право никто не отменял, — заявляет она. — Закон обратной силы не имеет».

Реальная практика

На практике все не так просто. В Петербурге многие садоводы годами бьются за то, чтобы оформить права собственности на свои участки. Например, в 2008 году правительство Санкт-Петербурга отменило решение президиума Петродворцового райсовета о передаче земли СНТ «Макаровец» в Стрельне. Более того, город оспорил несколько десятков решений о приватизации участков. Чиновники ссылаются на статус земли — зеленые насаждения общего пользования, приватизировать которые нельзя.

Людмила Голосова советует садоводам проводить оценку своего имущества. Угроза судебных исков может охладить пыл чиновников, присматривающих «интересные» участки, занятые садоводами.

Всего, по оценке председателя регионального отделения профсоюза садоводов России Александра Ханенко, приватизировано около 20% земельных участков в садоводствах и огородничествах на территории города. Все остальное чиновники не горят желанием отдавать в частные руки.

Директор центра экспертиз «Эком» и помощник депутата ЗакСа Оксаны Дмитриевой Александр Карпов скептически оценивает шансы садоводов, не имеющих права собственности на землю, стать членами ТСН. «Конечно, закон сделан не в интересах садоводов, это точно совершенно, — комментирует он. — Он сделан в интересах чиновников для того, чтобы унифицировать нормативную базу. Закон исходит из концепции, что есть собственность и все определяется через нее и отношения собственников друг с другом. Но реальная правоприменительная практика регионов, в том числе действия чиновников, которые всячески препятствуют образованию этой собственности, была проигнорирована».

Впрочем, среди лидеров садоводческих объединений есть и те, кто видит в новом законе положительные моменты. «Лично мне нравится этот закон, я удовлетворена, — заявила “Общественному контролю” председатель Союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Ломоносовского района Ленобласти Елена Вуколова. — Есть, конечно, какие-то недочеты, но я думаю, что за полтора года будут внесены изменения».

Среди положительных нововведений она отметила то, что с садоводов разрешено взимать только два вида взносов: целевой и членский. При этом деньги должны поступать только на расчетный счет. Также она отмечает увеличение срока полномочий председателей товариществ до пяти лет с нынешних двух. «Только войти в курс дела в садоводстве — это полтора года», — объясняет Елена Вуколова.

Дмитрий Фомин

Даже не буду здесь озвучивать свое к ней отношение. Просто изложу те факты, которые на поверхности. И вопросы, которые возникают на них глядя.

Для тех, кто не любит читать длинные тексты, возникающие вопросы озвучу сразу, потом распишу подробнее для пытливых:

  • почему столь известный, исключительно со слов, правозащитник не может предъявить ни одного выигранного дела?
  • почему столь квалифицированный юрист не знает, где и как посмотреть выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРН?
  • почему так красноречиво выступающая на собраниях юрист, из которой «ФЗ» сыпятся как из рога изобилия, в суде двух слов связать не может?
  • зачем мы выходим в заранее проигрышный суд? Кому и для чего это нужно?
  • почему суд по кадастровикам пущен на самотек? Почему вообще допустили этот суд?
  • и наконец, почему подавляющее большинство Оболдинцев верят красивым надписям не некоем сайте и не хотят верить глазам своим?

Появилась она возле нашего СНТ «Оболдино» около двух лет назад, летом 2015 года. Как это произошло, как она к нам попала, кто ее привел или пригласил — мне не известно. Но поскольку все сразу заговорили, что именно она поможет нам решить наши проблемы, мне стало интересно — кто, что и где. Кому мы вверяем судьбу почти 700 участков?

Долгие поиски в интернете ни к чему путному не привели. Нет, есть сайт профсоюзсадоводовроссии.рф, есть множество упоминаний в СМИ — и всё! Больше ничего найти не удалось. На просьбу дать ХОТЬ ОДНУ ссылку на дело, которое выиграла в суде Голосова, мне ответили — «дадим, конечно, и не одну»! Забегая вперед, скажу, не видел до сих пор! За два года обещаний — ни одного дела так и не увидел!

Что касается СМИ, тут все понятно. Чистый PR и ничего более, причем иногда за деньги.

Сайт? Был удивлен, что для многих, казалось бы, здравомыслящих людей это показатель чего-либо. Специально для них с радостью им же и сообщаю, что в отличие от Голосовой Людмилы Даниловны, которая по информации с сайта является Председателем Профсоюза садоводов России, я являюсь Самым Главным Председателем Самого Главного Профсоюза садоводов России! Источник информации? Да самый надежный, сайт самыйглавныйпрофсоюзсадоводовроссии.рф! Заходите, смотрите, любуйтесь, а самое главное — верьте!

Ладно, идем дальше. На сайте написано: Эксперт в области земельных отношений и правового регулирования садовых некоммерческих объединений. Защита гражданских и конституционных прав граждан, являющихся членами садоводческих некоммерческих объединений, а также защита граждан в области имущественных прав на земельные участки ЛПХ, ИЖС и строения, располагаемые на них. Вкупе с названием Профсоюз садоводов России и должностью Председатель Профсоюза садоводов России, получается высококлассный юрист и адвокат, причем по так нужным нам земельным отношениям. Вот удача, правда?

Но дальше начинаются нестыковки.

Вот снимок с сайта oboldino-ogorod.ru , где тоже отмечено, что «Голосова Людмила Даниловна — один из лучших юристов по земле, отстоявшая «РЕЧНИК»!» Далее Людмила Даниловна «25.10.2015 г дала разъяснение и план действий по приватизации — оформлении земли в собственность». Пункт 2, подчеркнуто красным: «СНТ «ОБОЛДИНО» — это не правопреемник, а новое юр. лицо, оформленное единолично ЕВТУШЕНКО или небольшой группой лиц».

Опа! Для начала, что это за юрист, который оперирует союзом «или»? «Единолично ЕВТУШЕНКО, или небольшой группой лиц». В голове сразу вопрос!

Ну а затем все просто, понадобилась минута времени, чтобы узнать, что в этом подчеркнутом предложении ЛОЖЬ два раза. Заходим на сайт nalog.ru, сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», вводим в поиск «Оболдино», получаем список, выбираем нас любимых — СНТ «Оболдино» и смотрим выписку:

  • раздел «Сведения о регистрации», пункт «Способ образования» — «Создание юридического лица путем реорганизации в форме преобразования»;
  • раздел «Сведения о правопредшественнике», номера ОГРН, ИНН и «Полное наименование» — Потребительский огородный кооператив «Оболдино»;
  • раздел «Сведения об учредителях (участниках) юридического лица» отсутствует, то есть, учредителей попросту нет!

Вопросов, лично у меня, возникает сразу два:

  1. Что это за супер юрист такой, который не может ознакомиться со столь доступной информацией? (Об этом будет еще чуть позже.)
  2. Или нас сознательно пытаются ввести в заблуждение? Зачем?

Идем дальше. Пункт 3, подчеркнуто красным: «3. Голосова Л.Д. — посмотрев документы — сказала — ЗЕМЛИ ПОК «ОБОЛДИНО» ПОДЛЕЖАТ ПРИВАТИЗАЦИИ!!!!!» Далее обоснование, суд и Решение от 17.01.2017 — «Именем Российской Федерации … о признании права собственности на земельные участки – отказать». Правда, не эта фраза стала самой страшной в том Решении, но об этом позже.

Вопрос: этого результата с замиранием сердца все ждали два года?

Далее у нас суд Лосиного острова против кадастровиков. Тут мы, СНТ «Оболдино», выступаем как «третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора». Действительно, зачем нам какие-то требования заявлять? Катимся с горки и катимся, авось куда-нибудь и прикатимся. По словам Голосовой, нам от этого суда нужна была только информация по «5» и «303» кадастровым участкам, о чем она и заявила суду ходатайство. Звучало это так: «об истребовании у Росреестра РФ выписки из Единого государственного реестра недвижимости и кадастровые дела на земельные участки с кадастровыми номерами 50:45:0041001:5 и 50:45:0041001:303».

Кто не знает, впрочем, как и супер юрист по земле Голосова Людмила Даниловна, выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) можно заказать не выходя из дома на сайте rosreestr.ru, для этого не нужно обращаться в высокий Арбитражный суд Московской области! И судья был очень раздосадован этим фактом. Он так и сказал: «зачем Вы обращаетесь к суду за сведениями, которые можете получить самостоятельно за 3 минуты?»

Лично мне было стыдно, что нас представляет такой юрист. И если выше был вопрос, «она что, этого не знает?», то здесь ответ — нет, не знает. Зато хорошо знают свое дело юристы Лосиного острова и Минприроды. Судья спросил, есть ли у кого возражения, ему их и озвучили. А Людмила Даниловна и двух слов связать не могла в обоснование своего ходатайства. В итоге «суд определил в удовлетворении ходатайства об истребование доказательств отказать».

Вот я и задаюсь вопросами:

  • почему столь известный, исключительно со слов, правозащитник не может предъявить ни одного выигранного дела?
  • почему столь квалифицированный юрист не знает, где и как посмотреть выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРН?
  • зачем мы выходим в заранее проигрышный суд? Кому и для чего это нужно?

И пара вопросов ко всем нам, Оболдинцам:

  • ради этого свергали Евтушенко?
  • почему подавляющее большинство верят красивым надписям не некоем сайте и не хотят верить глазам своим?

В подтверждение моих слов имеются: скрин с сайта oboldino-ogorod.ru , Решение Королевского городского суда от 17.01.2017 года , материалы дела А41-26606/2017 Арбитражного суда Московской области — ходатайство Голосовой Л.Д. , протокол заседания Арбитражного суда Московской области 04.07.2017 лист 1 и лист 2 . В материалах указанного дела есть аудиозаписи заседаний, но у меня нет к ним доступа. Если кто сможет раздобыть, для Оболдинцев было бы познавательно послушать запись от 04.07.2017 г.

Добавлено 29.08.2017 в 12:44

Совсем забыл. На сайте Голосовой вверху справа на всех страницах вывешены счета карты Сбербанка, Яндекс.Денег и QIWI-кошелька. Есть еще карты, помимо этого с удовольствием принимаются просто наличные деньги.

А вот в Федеральной налоговой службе России организация «Профсоюз садоводов России» не зарегистрирована!

Вопрос: это что за правозащитник такой, который, собирая деньги, не платит налоги? Извращенная форма протеста против «неправильных законов»?

Документы:

Дополнительная информация о Людмиле Даниловне Голосовой:

  • Выступление Голосовой Л. Д. на собрании уполномоченных 09.09.2017 г.
  • Защитник садоводов-любителей и дачников — профсоюз?
  • Конфуз на собрании уполномоченных 24.12.2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *