Посещение туалета в общественных местах

  • автор:

Содержание

СанПиН 983-72. Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных

Санитарные правила
устройства и содержания общественных уборных

Утверждены зам. Главного государственного санитарного врача СССР
19 июня 1972 г., № 983-72

Общие положения

В городах, городах-курортах и курортных местностях, поселках, районных центрах и других населенных пунктах, в местах массового скопления и посещения людей должны устраиваться общественные уборные.

1. Общественные уборные должны устраиваться в следующих местах населенных пунктов:

а) на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением;

б) на площадях около вокзалов, на всех железнодорожных станциях, морских и речных пристанях, автостанциях и аэровокзалах. Примерный расчет вместимости уборных 1 очко на 500 человек;

в) в загородных и внутригородских парках, на больших бульварах, местах массового отдыха трудящихся (парки, лесные массивы и др.);

г) на территории торговых центров, колхозных рынков;

д) на стадионах, пляжах, местах водных спортивных сооружений и других объектах подобного типа;

е) на автострадах, выставках, около открытых кинотеатров и т. д.

При расчетах посещаемости уборных за 1 очко принимается 1 унитаз или 2 писсуара. Радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500-700 м, включая общественные уборные, размещаемые на площадях, около торговых центров и т.д.

2. Места расположения общественных уборных и подходы к ним должны быть обозначены специальными указателями, заметными в дневное и вечернее время.

3. Общественные уборные могут располагаться:

а) в первых этажах общественных зданий;

б) в надземных или подземных, отдельно стоящих сооружениях;

в) в передвижных автофургонах.

4. Общественные уборные должны быть канализованными путем присоединения к общей канализационной сети. В населенных пунктах, где нет централизованной сети канализации, общественные уборные должны иметь подводку воды со спуском на местные очистные сооружения (например, система подземной фильтрации).

В сельских местностях уборные должны устраиваться с водонепроницаемым выгребом. Возможно также устройство неканализованных общественных уборных в виде люфт-клозетов.

Передвижные уборные могут размещаться только в местах, где возможно их присоединение к сетям водопровода и канализации.

Устройство обычных дворовых общественных уборных с вытяжкой из выгреба без теплового возбудителя допускается в отдельных случаях по согласованию с местными органами санитарного надзора, при пользовании ими только в теплое время года.

5. Выбор мест для размещения общественных уборных, их устройство и оборудование должны согласовываться с местными органами санитарного надзора.

Устройство общественных уборных

6. Площадь помещений общественных уборных, где расположены санитарные приборы, должна приниматься исходя из следующих рекомендаций: на каждый унитаз или очко не менее 2,75 м2, на каждый писсуар или на каждые 0,75 длины лотка 1,5 м2, высота помещений в отдельно стоящих сооружениях не менее 2,8м в подземных уборных и 3,2 м в наземных. При устройстве уборных в габаритах общественных зданий высота их должна быть равной высоте основного здания.

7. Общественные уборные в зависимости от их размещения должны иметь естественное или искусственное освещение и отапливаться. В уборных, размещаемых в отдельных зданиях, световой коэффициент естественного освещения должен быть не менее 1:8, электрическое освещение должно обеспечивать освещенность в местах размещения санитарных приборов не менее 35 лк.

8. Общественные уборные должны быть оборудованы вентиляцией; при размещении их в габаритах общественных зданий вентиляция должна быть приточно-вытяжной, не соединенной с системой вентиляции основного здания. Приточно-вытяжной побудительной вентиляцией должны быть оборудованы общественные уборные, обслуживающие большое количество посетителей. Во всех других уборных обязательно устройство вытяжной вентиляции. Вытяжная система должна обеспечивать не менее чем пятикратный обмен воздуха, приточная не менее 2,5-кратный обмен.

9. В общественных уборных типа люфт-клозетов необходимо устройство вентиляционного канала с тепловым или механическим побудителем из выгреба.

10. Стены и пол в общественных уборных должны быть покрыты легко моющимися материалами, гладкими и водонепроницаемыми (метлахская плитка, цемент, мраморная крошка, пластмасса и др.). Допускается покрытие стен масляной краской. Устройство пола должно обеспечивать сток жидкости в специальные трапы, соединенные с сетью канализации.

11. Выгреб люфт-клозетов должен обеспечивать полную водонепроницаемость в почву. Для этой цели может применяться бетон, цемент, кирпич, дерево (с прокладкой слоем хорошо утрамбованной глины, толщиной не менее 0,5 м). Кирпичные выгреба должны быть изнутри оштукатурены с железнением. Деревянные части должны быть хорошо просмолены. Люки для очистки выгреба должны иметь плотные, двойные крышки.

12. Территория вокруг общественной уборной должна быть асфальтирована с уклонами для отвода поверхностных вод и озеленена. Желательно предусмотреть и вертикальное озеленение, используя для этого вьющиеся растения и кустарники.

13. Общественные уборные должны быть оборудованы следующими санитарно-техническими приборами: унитазами, обычными или типа «Генуя», писсуарами, желобами и лотками. В люфт-клозетах допускается устройство чугунных эмалированных воронок. В шлюзах уборных должны быть установлены умывальные раковины. Рекомендуется применение электрополотенец. Сидения унитазов и чугунных воронок (желательно из пластмассы) должны быть откидными с вырезом в передней части. В общественных уборных с большой посещаемостью рекомендуется установка приборов типа «Генуя» и размещение унитазов и воронок на уровне сиденья с устройством площадок для ног на уровне, унитаза или выше, исключающих соприкосновения с его поверхностью.

В общественных уборных (в женском и мужском отделениях) необходимо предусмотреть устройство унитазов, удобных для пользования детьми.

14. В общественных уборных должны, как правило, предусматриваться следующие помещения:

а) индивидуальные кабины с закрывающимися дверями (перегородки между кабинами должны иметь высоту не менее 1,25 м);

б) помещение для размещения в мужском отделении писсуаров, лотков;

в) шлюзы с установкой умывальных раковин;

г) помещение для дежурного персонала;

д) входной тамбур;

е) помещения или шкафы для хранения уборочного инвентаря;

ж) помещение для отопления и хранения топлива (в местах, где отсутствует централизованное отопление).

15. При расположении общественной уборной в габаритах общественного здания:

а) уборные должны быть присоединены к сетям водопровода и канализации;

б) стены, потолок и пол уборных должны быть водо- и газонепроницаемыми, а также звуконепроницаемыми во всех направлениях;

в) уборные не должны располагаться смежно с объектами торговли и пищевыми предприятиями;

г) уборные должны иметь обособленный вход и выход, быть изолированными от входов и лестничных клеток зданий;

д) вход в уборные должен быть изолирован от входа в магазины и другие помещения общественного пользования;

е) не допускается устройство общественных уборных в жилых зданиях, в зданиях детских лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.

Кафе обязали бесплатно пускать в туалет всех желающих

20.04.17. АПИ — Все посетители учреждений общественного питания, в том числе потенциальные покупатели, вправе бесплатно пользоваться туалетами. К такому выводу 14 апреля пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Административное дело по жалобе одного из посетителей кафе «Север-Метрополь» Роспотребнадзор возбудил против владельца сети – ООО «Контур». Проверка подтвердила, что на туалетных дверях в кафе на Невском проспекте установлены кодовые замки, шифр от которых печатается в кассовом чеке. Таким образом, воспользоваться санузлом можно, только уже совершив покупку, что, по мнению автора жалобы, вынуждает клиента оставлять на столике купленную пищу.

В надзорном ведомстве расценили такой порядок как нарушение прав потребителей – навязывание дополнительных платных сервисов: не оплатив услуги общественного питания, гражданин не может воспользоваться туалетом и гигиенической раковиной.

Юридический ликбез. Должен ли быть доступным туалет в общественном здании?

Тогда как действующие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания возлагают на все кафе, рестораны, столовые и иные учреждения обязанность оборудовать туалеты и раковины для мытья рук посетителей. За нарушение прав «прохожих» на ООО «Контур» был наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Попытка владельцев одной из крупнейших и старейших сетей кафе-кондитерских Северной столицы оспорить требования чиновников в арбитражном суде не увенчалась успехом. Проанализировав установленные законом термины, служители Фемиды пришли к выводу, что «потребителем является не только лицо, которое приобрело продукты питания (услугу) в кафе-кондитерской заявителя, но и которое только намеревается это сделать». «Установленный ООО «Контур» порядок пользования туалетом возможен исключительно после того, как услуга заказана. Исходя из данного обстоятельства, пользование туалетом не может быть расценено как бесплатное, так как норма, установленная санитарными правилами, не указывает на обязательность приобретения услуги общественного питания до пользования туалетом», – заключил судья Алексей Тетерин, подтверждая незаконность установленных компанией правил посещения санузлов.

ЦЕНТР ПСС — разработка проектов водоснабжения и канализации

Работаем для Вас с 2008 года!

Требования к общественным туалетам

В городах и других населенных пунктах, в местах массового сосредоточения людей должны устраиваться общественные туалеты.

В настоящих Методических рекомендациях (МосМР 2.1.2.007-03) изложены основные санитарные требования к общественным туалетам, включая вопросы их размещения, проектирования, строительства и эксплуатации.

Правильное решение этих вопросов имеет большое социально-гигиеническое, эстетическое и санитарно-эпидемиологическое значение.

Санитарные требования к размещению общественных туалетов

Общественные туалеты должны устраиваться в следующих местах:
— на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением;
— на площадях у вокзалов, железнодорожных станций, авто- и речных вокзалов, автостанций и аэровокзалов;
— у выходов и вестибюлей метрополитена;
— в местах проведения массовых мероприятий;
— в зонах размещения и на территориях ярмарок, крупных объектов торговли и услуг, объектов общественного питания, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения;
— на территории объектов рекреации: в садах, парках, лесопарках, на бульварах (шириной более 25 м);
— на АЗС и стоянках автомобилей свыше 25 машино-мест;
— на территориях, прилегающих к магистральным улицам города и МКАД;
— на предприятиях торговли мощностью свыше 15 торговых мест;
— в зонах массового отдыха, на стадионах, пляжах;
— около кинотеатров, выставок.

Ориентировочные расчеты вместимости и мощности общественных туалетов — 1 прибор на 500 человек. За один прибор принимается 1 унитаз или 2 писсуара.

Максимальная пропускная способность одного прибора принимается 27 человек в час. Число людей и поток посетителей определяются по расчетным показателям.

Общественные туалеты по размерам подразделяются на крупные, большие, средние, малые, индивидуального пользования; по условиям размещения — на наземные и подземные. Общественные туалеты могут размещаться как отдельно расположенные самостоятельные объекты и как встроенные (пристроенные) к общественным зданиям или городским сооружениям.

Размещение общественных туалетов в жилых, школьных, детских дошкольных, лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях не допускается.

При отсутствии возможности подключения к городским коммуникациям для обслуживания отдельных объектов небольшой мощности допускается временная установка мобильных туалетных кабин без устройства выгреба. В этих случаях размещение туалетов допускается на расстоянии не менее 25 м от объекта и 50 м от жилых и общественных зданий.

Размещение общественных туалетов в местах массового пребывания и скопления людей устанавливается на расстоянии не менее 50 м от жилых и общественных зданий и в зоне доступности одного от другого не более 500 м.

Размещение туалетов определяется проектными организациями и согласовывается в установленном порядке с органами госсанэпиднадзора.

Расчет мощностей и размещения общественных туалетов на территориях определяется по числу жителей: 0,3 прибора на 1000 человек в составе перечня объектов повседневного обслуживания (территория микрорайона); 0,7 прибора на 1000 человек в составе перечня объектов периодического обслуживания (территория жилого района); на общественных территориях города туалеты рассчитываются на дневное население (потоки дневного населения, показатели посещаемости туалета, его пропускной способности и нормативного радиуса доступности); на рекреационных территориях туалеты рассчитываются на посетителей рекреационных объектов.

На видных местах городских территорий должны устанавливаться освещенные, хорошо читаемые указатели «ТУАЛЕТ».

Гигиенические требования к зданиям и помещениям общественных туалетов

Общественный туалет должен иметь следующий набор помещений:
— входной тамбур;
— помещение для дежурного персонала;
— шлюзы с установкой умывальных раковин;
— помещение для индивидуальных кабин с закрывающимися дверями (перегородки между кабинками должны иметь высоту не менее 1,25 м);
— в мужском отделении — помещение для писсуаров;
— помещения или шкафы для хранения уборочного инвентаря.

При проектировании общественного туалета требуется соблюдение норматива площади — не менее 2,5 м на 1 унитаз и 1,5 м на 1 писсуар.

Высота помещения устанавливается не менее 2,8 м в подземных и встроенных сооружениях, 3,2 м — в наземных и отдельно стоящих туалетах.

Общественный туалет должен быть подсоединен к сетям водоснабжения, канализации и отопления.

Общественный туалет должен иметь естественное и (или) искусственное освещение, световой коэффициент для отдельно стоящих наземных туалетов — не менее 1:8, электрическое должно обеспечивать в местах установки санитарно-технических приборов не менее 35 люкс.

Территория вокруг общественного туалета должна быть заасфальтирована или выложена плиткой с уклоном для отвода поверхностных вод и озеленена.

Оборудование туалета должно быть антивандальным, легко моющимся, гладким и не скользким.

Роспотребнадзор: «Кафе имеет право предоставлять доступ к туалету только своим посетителям»

Материалы отделки и оборудования туалета должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения. Полы, стены и потолки должны быть отделаны водо- и газонепроницаемыми и шумопоглощающими материалами.

В общественных туалетах должны быть предусмотрены кабины и санитарно-техническое оборудование для детей и инвалидов.

Санитарные требования к режиму содержания и дезинфекции общественных туалетов

Общественные туалеты должны содержаться в чистоте, для чего они должны иметь специальный обслуживающий персонал.

В помещениях, где размещены санитарные приборы, должны иметься шланги для обмывания санитарно-технических приборов, пола и стен. Общественные туалеты должны быть обеспечены мылом, электро- или бумажными полотенцами, туалетной бумагой.

В кабинах должны быть крючки для верхней одежды, полки для личных вещей посетителей, урны или бачки для бумаги, ваты и других отходов.

Обслуживающий персонал должен иметь маркированный уборочный инвентарь, щетки, тряпки, неснижаемый запас дезинфицирующих средств, которые должны храниться в специальном помещении или шкафу.

На объекте должны быть заведены специальные журналы расхода дезинфицирующих средств и учета обследований специалистами госсанэпидслужбы.

На этой странице представлена подробная информация о нормативах для общественных туалетов (санитарные и гигиенические требования).

У многих из нас вырабатывается своеобразная паранойя, когда мы видим перед собой общественный туалет, это связано, скорее всего, с тем, что мы боимся подхватить какую-либо инфекцию, но если мы будем соблюдать правила пользования общественным туалетом, то никакие бактерии и инфекции нам не будут страшны в принципе. Вместе с этим, полная чистота общественного клозета не избавит нас от необходимости соблюдения нормы общественных туалетов. Независимые эксперты посчитали, что до 39% всех известных в мире бактерий находятся в уборной комнате.

Общие советы и рекомендации

Общие советы помогут вам выполнить минимальные нормы соблюдения личной безопасности во время посещения клозета.

  • Заходя в кабинку, внимательно осмотрите сидение. При необходимости используем туалетную бумагу для общественных туалетов, для того, чтобы можно было протереть сидение. При необходимости купите одноразовые чехлы, которые можно использовать на сидение. Такие чехлы продаются во всех аптеках страны.
  • Если вы в штанах, не опускайте одежду ниже голени, иначе вы рискуете испачкать одежду в уборной комнате. Приоритетным вариантом расположение штанов будет между ступнями и коленками.
  • Если вы видите перед собой грязный унитаз, которые имеет непривлекательный вид, согласно закону о туалетах в общественных местах, вы можете отказаться от посещения заведения и написать жалобу руководству или вышестоящим органам, контролирующие санитарную и эпидемиологическую ситуацию в вашем регионе проживания.
  • Не рекомендуется садиться на унитаз, который не имеет одноразового чехла. Лучшим вариантом будет небольшое приседание, при этом необходимо опереться обо что-нибудь, например об унитаз.
  • Если унитаз не рабочий, не смывается вода, согласно закону об общественных туалетах запрещено пользоваться неисправным сантехническим прибором.
  • Все средства гигиене необходимо тщательно обернуть и удалить в специальную корзину, которая находится в туалетной кабине. Тщательно приберитесь за собой.
  • Откройте кабину уборной, опустите крышку унитаза.
  • Используя чистую туалетную бумагу, оберните палец и нажмите на клапан сливного бачка, для принудительного прохода жидкости.
  • После этого покиньте помещение клозета, не вдыхая при этом пары, иначе есть риск подхватить микробы.
  • Закон об общественных туалетах рекомендует использовать салфетки или чистую туалетную бумагу для открывания или закрывание дверей клозета и кабинки. Обязательно выбрасывайте в корзину использованную бумагу и салфетки.
  • Умываем руки с антибактериальным мылом, при этом очень тщательно. Минимальное время для мытья рук должно быть не менее 20 секунд.
  • Используем сушилку для рук для завершения операции по мытью рук.
  • Согласно правилам пользования туалетами в общественных местах, все заведения должны быть оборудованы бумагодержателями, обязательное наличие салфеток и туалетной бумаги в достаточном объёме для посещения уборной комнаты.
  • При выходе из клозета обязательно открывайте ручку дверей при помощи салфеток или чистой туалетной бумаги.

Все заведения должны иметь точный график уборки общественных туалетов, где ответственный специалист делает собственноручную отметку о дезинфекции помещения, а также какие средства гигиены и чистящие компоненты были использованы в процессе уборки. Согласно требованиям законодательства, нормы уборки общественных туалетов предусматривают ежечасный контроль, а также подготовку в начале смены и по окончании рабочего дня.

Общие советы по использованию общественных клозетов

Как пользоваться общественным туалетом в учебных заведениях, торговых комплексах, офисах. Общие рекомендации таковы:

  • Если вы находитесь в большом торговом и развлекательном заведении, используйте дальние клозеты, так как они, как правило, чище и дезинфекция проводится намного чаще.
  • Пользование общественным туалетом предусматривает использование специальных бактериальных гелей, которые вы можете носить с собой или использовать прямо в туалетной комнате.
  • Обязательно мойте руки, 13 всех микробов после посещения туалета остаётся исключительно на ваших руках. Держатель туалетной бумаги для общественных туалетов обязателен для всех заведений.
  • Если на сидение нет одноразового чехла, используйте такой вариант туалета предельно осторожно, не рекомендуется садиться на такое сидение, при необходимости облокотитесь внутри кабинки.
  • Постарайтесь ни к чему не прикасаться голыми руками, иначе вы рискуете подхватить бактерии и инфекции. Если вы хотите прикоснуться к клапану сливного бачка, используете салфетки и туалетную бумагу. Точно также применяйте бумагу для открывания ручек кабины уборной.
  • Если вы зашли в мобильный общественный туалет с ребёнком, постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребёнок ни к чему не прикасался. Всегда держите ребёнка над сидением и не давайте ему возможности самостоятельно присаживаться на сидении.
  • В клозет нужно входить только в обуви. На вас всегда должна быть какая-нибудь обувь, даже если вы летом ходите босиком по улице.
  • Если вы по неосторожности загрязнили поверхность унитаза, уберите за собой отходы при помощи специальных средств очистки, которые имеются в каждом туалете.



Установка общественных туалетов рассчитана на взрослого человека. Если вы заходите в кабину с ребёнком, постарайтесь за ним убрать его нечистоты, особенно если вы меняете подгузники. Детские фекалии могут быть источниками серьёзных инфекций для взрослых.

Общие требования

Согласно законодательству все заведения должны быть оборудованы клозетами, и точные размеры общественных туалетов зависят от пропускной способности заведения, а также от максимальной возможности соблюдения санитарных и гигиенических требований. Если вы стали свидетелем загрязнения в общественном клозете, обязательно проинформируйте об этом персонал и руководство заведения. Руководитель предприятия должен оперативно отреагировать на замечания, так как он прямо касается условий соблюдения санитарной гигиены использования общественных мест. Все заведения должны иметь чистящие средства и материалы, которые предназначены для уборки клозетов. Персонал общественных клозетов должен соблюдать график периодической и постоянной уборки туалетных комнат.

Вместе с этим, посещая клозет, имейте при себе минимальный набор личной гигиены — чистая обувь, одноразовые чехлы для сидений, бумажные и влажные салфетки, антибактериальный гель. Соблюдайте все меры предосторожности и используйте туалет по прямому предназначению.

Управлять кафе, баром или рестораном более хлопотно, чем содержать, например, магазин. В предприятиях общественного питания предусмотрен замкнутый цикл обслуживания посетителей: от приготовления до потребления продуктов. Поэтому требования к ним предъявляют более строгие. Человек, посетивший кафе, не просто клиент, он гость. Ему должно быть удобно и комфортно, он должен иметь возможность расслабиться и вкусно поесть. Что должны обеспечить для удобства посетителей владельцы ресторана, как соблюсти все требования закона и не уронить деловую репутацию? Ответы в этом материале, который был подготовлен с помощью Азбуки права от системы Консультант плюс.

Ресторан начинается с вешалки

Если человек приходит в приличное заведение общественного питания, он рассчитывает на определенный сервис. Одним из первых признаков хорошего ресторан, кафе или бара является наличие гардероба. Если возможности организовать отдельное помещение для хранения вещей гостей в заведении нет, то все равно должна быть специальная вешалка, где желающие могут оставить верхнюю одежду.

Более того, организации общественного питания, в силу Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, имеют право устанавливать на своей территории правила поведения, не противоречащие законодательству России, в том числе, запретить посетителям находиться в зале в верхней одежде. Ведь верхняя одежда не только создает неудобства самим клиентам, но и отрицательно влияет на гигиену в помещении, предназначенном для приема пищи.

Кто отвечает за сохранность вещей

Итак, посетители готовы сдать свои вещи в гардероб или другое место, отведенное администрацией для хранения верхней одежды. И, если в первом случае, с безопасностью все понятно — есть гардеробщик, который отвечает за сохранность вверенных ему вещей, то, кто несет ответственность за безопасность во втором случае? В пункте 2 статьи 924 ГК РФ и пункте 1 статьи 891 ГК РФопределено, что администрация организации должна принять все необходимые меры для обеспечения сохранности вещей, оставляемых посетителями без сдачи их на хранение.

Примечательно, что в судебной практике так и не сложилось единого мнения, можно ли считать вешалки для одежды, размещенные в ресторанах, кафе и других подобных заведениях, местами, специально отведенными для хранения вещей. В апелляционном определении Московского городского суда от 20.10.2014 по делу N 33-25385 и апелляционном определении Московского городского суда от 10.08.2015 по делу N 33-21135/2015 выражены прямо противоположные выводы по этому поводу. Поэтому лучше все же не рисковать и считать установку вешалки заключением оферты с посетителем о хранении его верхней одежды, головного убора, зонта и иных подобных вещей. Таким образом, владелец ресторана или кафе, оборудуя места для хранения вещей гостей, тем самым предлагает им воспользоваться услугой безвозмездного хранения вещей на время обслуживания.

Клиент, приходя в ресторан и оставляя свои вещи в отведенном для этого месте, принимает предложенную услугу, как это определено в статье 438 ГК РФ. То есть организация общественного питания с этого момента несет полную ответственность за утрату или повреждение вещей своего клиента. Ответственность распространяется на все время нахождения посетителя в кафе или ресторане. Если он ушел из заведения и забыл забрать свои вещи с вешалки, ответственность за них администрация будет нести только в случае умышленного их повреждения или грубой неосторожности, как это предусмотрено статьей 901 ГК РФ.

Порядок возмещения убытков

В статье 902 ГК РФ определено каким образом возмещаются убытки, причиненные клиенту при безвозмездном хранении его вещей. В равной степени это относится к убыткам, причиненным посетителю заведения общепита при краже или повреждении его вещей, оставленных на вешалке. Администрация должна возместить:

  • утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
  • повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Если вещь была повреждена настолько, что ее больше нельзя использовать по прямому назначению, клиент может отказаться от нее и потребовать от предприятия общепита возместить ему полную стоимость этой вещи, а также других убытков. На практике это означает, что за кражу пальто или куртки с вешалки, владельцы ресторана должны будут выплатить клиенту полную рыночную стоимость утраченной им вещи, а при появлении на одежде пятен или дырок, компенсировать нанесенный ущерб. В этом случае все зависит от доброй воли администрации и порядочности самого клиента. Ведь доказать наличие и состояние пострадавшей вещи будет достаточно непросто. В суде для этого, как минимум, потребуются свидетели. Поэтому если есть сомнения в обоснованности предъявленных требований, лучше не договариваться на месте, а решать проблему через суд. Если же доказательства неоспоримы, то проще решить вопрос сразу.

Когда ресторан не виноват

Посетители не должны оставлять в местах для хранения одежды ценных вещей. Чтобы обезопасить себя, организация общественного питания может разместить соответствующее объявление. Если в кармане пальто, оставленного на вешалке, были телефон, документы и бумажник, то за кражу этих предметов владельцы кафе или ресторана отвечать не обязаны. Аналогичные правила распространяются на сумки, портфели или чемоданы, оставленные посетителями в местах, предназначенных для размещения верхней одежды, головных уборов и других аналогичных вещей. А вот за кражу или повреждение шубы, которая может стоить дороже некоторых мобильных телефонов, придется отвечать в полном объеме.

Гигиена — залог здоровья

В заведениях общественного питания должен быть оборудован санузел для посетителей. Это относится как к маленькому уличному кафе, так и пафосному ресторану. Ведь они в равной степени обязаны выполнять требования санитарного законодательства и обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека, как это определено в Федеральном законе от 30.03.1999 N 52-ФЗ. В санузле обязательно должны быть:

В соответствии с пунктом 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31, для персонала заведения и посетителей должны быть предусмотрены отдельные туалеты. Если возможности для оборудования санузла нет, как например, в летних кафе, то они должны размещаться только в местах, оборудованных общественными туалетами.

Таким образом, посетители летних кафе могут пользоваться услугами общественных туалетов. А могут ли владельцы кафе сделать дополнительной платной услугой посещение своего санузла? Закон от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” однозначно говорит, что нет. Платное пользование туалетом в ресторане или кафе нарушает права его посетителей. Ведь клиент проводит в заведении общественного питания, в среднем, не менее часа, поэтому вынужден использовать туалет. Кроме того, гости ресторанов или кафе обязательно должны иметь доступ к раковине, чтобы иметь возможность помыть руки.

Устанавливая плату за пользование туалетом, владельцы заведения общественного питания фактически ставит в зависимость приобретение основной услуги от обязательного приобретения другой платной услуги — пользования туалетом. Именно это запрещено Законом от 07.02.1992 N 2300-1. При этом взимать плату нельзя не только с тех посетителей, которые уже приобрели себе еду или напитки в кафе, но и с тех граждан, которые еще не сделали свой выбор и просто могут отказаться от услуг заведения.

Возрастные ограничения, фейсконтроль и дресс-код

Кафе, рестораны, бары и другие подобные заведения являются исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания населения. Это значит, что на основании Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, они обязаны оказывать такие услуги любому потребителю, который обратился к ним с намерением их получить.

Законодательство понимает под потребителем любого гражданина независимо от его возраста, пола, расы, вероисповедания, стиля и других признаков, если он имеет намерение заказать услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. При этом ресторан или кафе имеют право самостоятельно устанавливать правила поведения для посетителей, не противоречащие законодательству РФ. К таким нормам и правилам обычно относятся:

  • запрет на курение;
  • запрет на нахождение в верхней одежде;
  • запрет на посещение с животными;
  • другие аналогичные запреты.

Однако, российское законодательство не предусматривает права заведений общепита отказать клиенту в посещении только на основании его возраста. Но возрастные ограничения, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ, должны соблюдаться владельцами кафе и ресторанов.

В первую очередь, это ограничения по пребыванию несовершеннолетних детей в кафе, барах и ресторанах в ночное время без сопровождения взрослых, установленное Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ. Интервалы таких ограничений могут устанавливать местные власти. Например, на территории Московской области несовершеннолетним нельзя находится в заведениях общепита, торгующих алкоголем:

  1. в возрасте до 16 лет — в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа — с 23 часов до 6 часов;
  2. в возрасте от 16 до 18 лет — с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних.

Кроме того, владельцы ресторанов и кафе должны помнить о запрете на розничную продажу спиртных напитков несовершеннолетним, установленным Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. При сомнении в возрасте посетителя работник заведения имеет право потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст. К таким документам, в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Минпромторга России от 15.04.2011 N 524, относятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт.

Водительское удостоверение таким документом не является и при его предъявлении в продаже алкоголя момогут отказать на законном основании.

Отказывать гражданам в посещении заведения также можно, если они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и нарушают общественный порядок. Требования к одежде посетителей могут быть основаны только на нормах, установленных для иных общественных мест. В частности, можно не допускать в ресторан обнаженных гостей или клиентов в нижнем белье и купальных костюмах.

Алкоголь и закон

Розничная торговля алкоголем в России имеет ряд ограничений и правил, которые в равной степени относятся к заведениям общественного питания. Продавать спиртное в силу Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Для этих целей они должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения, контрольно-кассовую технику, а также лицензию на оборот алкоголя. За продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии статьей 14.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Существуют места, в которых законодательно запрещена торговля спиртными напитками. Это значит, что в таких местах не должно быть заведений общепита с баром. В частности, нельзя продавать алкоголь:

  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  • в организациях культуры, за исключением продажи алкогольной продукции организациями и продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
  • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
  • в нестационарных торговых объектах.

Последний пункт этих ограничений является менее строгим и имеет ряд исключений, важных для летних кафе. Например, розничная продажа вина, шампанского может осуществляться непосредственно товаропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства, как это определено в законе N 171-ФЗ.

Продажа спиртных напитков в магазинах не допускается с 23 часов до 8 часов по местному времени. Однако, продажа спиртного при оказании услуг общественного питания в стационарных кафе и ресторанах не имеет временных ограничений. За нарушение правил продажи спиртного статьей 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Знание и соблюдение всех этих правил позволит владельцам кафе и ресторанов избежать ненужных конфликтов и проблем с посетителями и законом. Восполнить правовые пробелы по этим и другим вопросам всегда поможет Азбука права от системы Консультант плюс.

Туалет поистине стратегическая точка любого заведения, в которую приходят его посетители и сотрудники. Но одного наличия недостаточно. Нужно чтобы он ещё и был комфортным для одновременного посещения большим количеством людей.

Поэтому при строительстве необходимо соблюдать размеры санузлов в общественных зданиях, которые прописаны в СанПиН и пособии по проектированию (аналогично СНиП).

Общественный туалет

Разновидности санузлов

Планировка общественного санузла зависит от:

  • назначения проходящих в нём трубопроводов (вода, канализация, отопление);
  • примыкания других помещений;
  • типа и количества устанавливаемых санитарных приборов.

Санузлы подразделяют по принадлежности посетителей к мужскому или женскому полу или возрасту (взрослые, дети).

В расчёт берут разновидность устанавливаемого оборудования. Его минимальный набор состоит из унитаза и умывальника, в максимальном комплекте к ним могут быть добавлены биде или писсуар и душевой трап.

При проектировании обязательно учитывают количество точек одновременного посещения. Унитазы могут быть ограждены кабинами или устанавливаться без них (в младших дошкольных учреждениях).

На фото санузлы с разным набором сантехники:

Варианты расположения

Если в здании больше одного этажа, санузлы на них располагают по вертикали. Нередко их предусматривают на каждом этаже, через перегородку, но при этом у каждого из них отдельный канализационный стояк.

Наиболее частое расположение санузлов – «М» и «Ж» рядом

Иногда туалеты проектируют через один этаж, с выносом женских и мужских «заведений» в разные концы здания. Или мужские и женские туалеты чередуют, располагая их разных этажах.

Для инвалидов может быть обустроен отдельный туалет

От расположения санузлов зависит протяжённость внутренней разводки трубопроводов и расстояние до места врезки в центральную магистраль или автономное канализационное сооружение.

Сколько всего должно быть туалетов, зависит от назначения здания. Если это кинотеатр, в котором посетитель находится только на время сеанса, достаточно двух. А, например, в учебных заведениях, где и людей больше, и находятся они дольше, туалетов может быть 16 и более.

Чаще всего санитарный узел располагают в торце здания. Две стены у него наружные. Туалет может быть между двумя вспомогательными помещениями или подсобкой и лестничным маршем (чертежи лестниц смотрите по ссылке).

Санузел может находиться и по центру, иметь только искусственное освещение, или выноситься в подвал с хоть и небольшими, но окнами на улицу.

Такие решения обычно применяют в крупных торговых центрах, вокзалах, аэропортах. То есть в больших зданиях с небольшой этажностью и солидными размерами туалетов.

В зданиях крупных вокзалов туалеты большой площади, освещение искусственное

Размеры санузлов в зависимости от вида и назначения здания

Функционал санитарных комнат может различаться. Они бывают общими и индивидуальными, с душевыми кабинами и без них. Это, вкупе с габаритами устанавливаемого оборудования и способом блокирования помещений, влияет на размеры санузлов.

Размеры туалетов в общественных зданиях

Минимальные размеры санузла в общественных зданиях на конкретных примерах:

Условия задачи Детские учреждения Прочие общественные здания (см)

Кабинка с открываемой наружу дверью

85*120

Вариант без двери

80*100

Индивидуальный туалет на один унитаз

240*90

135*80

150*180

150*150

Высота экранов между кабинками

175 180

Отступ фронта кабинок от стены, когда нет писсуаров

110 130

Отступ линии кабинок от стены с писсуарами

180 200

Кабинки друг напротив друга, с дверями и без

150 150

Отступ стены с писсуарами от противоположной или поперечной стены

100 100

Проход между двумя параллельными фронтами писсуаров

120 (умывальников 160) 120 (умывальников 160)

Расстояние от умывальников до противоположной стены

110 110

Размещение приборов

Размеры кабин или индивидуальных туалетных комнат зависят от набора сантехнического оборудования и их предназначения.

Пример планировки туалетов на предприятии

Минимальная длина кабинки с унитазом для взрослого человека 120 см.

Меньше размер может быть, только если унитаз встроен в подиум и имеет автоматический смыв (без стульчака и бачка), – 103 см.

Размер кабинки туалета со встроенным унитазом в общественном здании

Для удобства свои размеры имеют и функциональные зоны. Например, зона пользования писсуаром – 500*420 мм, а в некоторых учреждениях ещё предусматривают и полноту людей.

Сколько должно быть приборов

Общее количество сантехприборов, которое должно быть установлено в санузле, определяют простым расчётом. Зависит он от вида деятельности организации.

Спортивные сооружения

Если это спортивное сооружение, то для тренирующихся ставят минимум один унитаз на 30 женских шкафчиков для переодевания и на 135 мужских. В последнем случае добавляют ещё и 1 писсуар на 45 мест.

Для единовременно работающих сотрудников и тренеров предусматривают отдельный туалет: 1 унитаз на 15/60 (женщины/мужчины). На 20 мужчин ещё добавляют 1 писсуар.

При общем количестве сотрудников и тренирующихся менее 20, может быть предусмотрен всего 1 санузел с единственным унитазом.

Для зрителей количество сантехприборов рассчитывают из таких соображений: 1 унитаз на 40/330 (женщины/мужчины) + 1 писсуар на 66 мужчин. Количество умывальников зависит от количества унитазов и писсуаров. В женских туалетах это соотношение составляет 1:4, в мужских туалетах – 1:8, в тренерских санузлах (они, как правило, индивидуальные) – 1:1.

Максимальное количество приборов, установленных в одном помещении, не должно превышать сорока штук.

Душевые кабины в спортивном учреждении

Торговые предприятия

Для торговых предприятий порядок расчёта количества приборов совсем другой. Нормы почему-то завязаны на размере торгового зала и его ассортименте.

Проектируют 1 унитаз на 400 квадратов продовольственного магазина, и 600 — непродовольственного. В маркетах с универсальным набором товаров нормирование привязано к суммарной площади, иногда с поэтажным размещением туалетов.

Туалет в торговом центре

Развлекательные центры и образовательные учреждения

В зданиях развлекательных центров и образовательных учреждений количество сантехнических приборов зависит от количества посетителей или учащихся, на которое оно рассчитано.

Гостиницы и профилактории

В гостиницах, если санузла нет в номере, на каждом этаже размещают общий туалет с отдельными входами для мужчин и женщин из коридора.

Количество приборов в них зависит от максимальной заполненности гостиницы с учётом персонала: в мужских 1 унитаз + 1 писсуар/18 человек, в женских 1 унитаз/12 человек. Ванная или душевая – одна на 30 человек.

В лечебно-профилактических учреждениях и предприятиях общепита число приборов определено технологической частью проектной документации.

Размер туалета для инвалидов

Туалетная комната для инвалида, который заезжает в неё на коляске, существенно отличается по размеру от стандартной.

Размер санузла в общественных зданиях – для инвалидов и стандартный

Именно поэтому при проектировании общественных туалетов по минимуму должны предусматривать такие нормы:

  • одна кабина 1,65*1,8 м для колясочников (с управлением стока воды на боковой стене);
  • одна кабинка с поручнями по бокам для людей, использующих при движении костыли;
  • один писсуар на высоте 40 см от пола с поручнями с двух сторон;
  • одна раковина-умывальник на высоте 80 см от пола, тоже с поручнями;

Оборудование туалета для инвалидов

Планировочные решения общественных туалетов

Существует несколько основных вариантов планировочных решений, применяемых при проектировании общественных зданий:

  • Разнесённые по разным концам здания помещения, заключённые между двумя несущими стенами и разделённые перегородкой на туалет и умывальную комнату. От одной до пяти кабинок располагают в ряд по одной стороне, в два фронта, если кабинок 6 или 8;

В первой комнате умывальники, во второй кабинки

  • Если туалет мужской, вторым фронтом располагают писсуары;

Вариант планировки мужского туалета: кабинки и писсуары в два противоположных фронта

  • В мужских туалетах, разделяемых внутренними перегородками, может быть три: умывальное, с писсуарами, с туалетными кабинами;

В мужском туалете может быть отдельная комната с писсуарами

  • В блокированном варианте одно большое помещение может быть поделено на мужское и женское, разделённое перегородкой. Вдоль неё туалетные кабинки (в мужском ещё и писсуары). Умывальники при этом стоят вдоль противоположной стены;

Блокированный санузел: умывальники в одном помещении с кабинками

  • То же самое, только писсуары и умывальники выносятся в предшествующее кабинам помещение;

Планировочное решение мужского туалета

  • Умывальники, писсуары и унитазы располагают вдоль трёх стен помещения;

Периметральное расположение сантехнических приборов

Видео: устройство туалета для людей с ограниченными возможностями

Есть масса вариантов планировки и дизайна общественных туалетов. По их внешнему виду, отделке и рабочему состоянию вполне можно составить мнение о том, как идут дела у собственника.

Но в первую очередь при проектировании нужно соблюдать размеры санузлов, в общественных зданиях особенно. Ведь образование очереди в них недопустимо, а удобство использования избавляет от лишних проблем и посетителей, и сотрудников.

Могу ли я воспользоваться уборной ресторана, ничего в нем не заказав?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, можете ли вы, сославшись на закон о защите прав потребителей, зайти в ресторан и воспользоваться уборной, ничего в нем не заказав.

Далеко не все города изобилуют общественными уборными. Поэтому оказавшись посреди дня далеко от дома и работы, гораздо проще не искать городской туалет, а зайти в ближайшее кафе, заказать там чашечку кофе, а заодно и заглянуть в дамскую комнату.

Но бытует мнение, что никакая чашечка кофе для отвода глаз не нужна. Можно зайти с улицы в туалет любого ресторана или кафе, сославшись на закон о защите прав потребителей. Так ли это на самом деле? Об этом мы спросили нашего эксперта.

Закон о защите прав потребителей не может обязать кафе и ресторан предоставлять уборную бесплатно

Мнение эксперта

Евгения Кураксина

юрист, адвокат

— То, что вы можете зайти в уборную какого угодно ресторана или кафе на безвозмездной основе, — миф. И тянется он еще с начала 2000-х годов. Тогда власти действительно собирались принять закон, который бы обязывал все заведения общественного питания предоставлять обычным прохожим туалет в пользование. Но в итоге все ограничилось лишь рекомендацией. В рамках программы по развитию сети общественных туалетов в Санкт-Петербурге вышло постановление:

Постановление от от 23 марта 2004 г. N 433 велело «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе».

Рекомендация никакой юридической силы не имела, но и она была отменена еще в 2007 году, — когда программа закончилась.

На деле же законодательство никак не регулирует вопрос, можно ли пользоваться уборной человеку, который не является клиентом кафе. Поэтому заведение общепита вправе предоставлять уборную исключительно посетителям.

Больше по теме

И на то есть свои причины. Во-первых, уборная — это большая статья расходов для ресторана: свет, вода, уборка. Во-вторых, рестораны боятся, что если в их уборных будет столпотворение людей с улицы, это отпугнет клиентов. Ну и в-третьих, представьте, во что превратятся места общего пользования? Если учесть, что во многих из них убираются не нон-стоп, а строго по графику.

То же самое касается, кстати, и просьбы принести стакан воды. Закона, который обязывает рестораны раздавать воду бесплатно, — нет. А такое право клиента — еще один миф о законе о защите прав потребителей.

Впрочем, если вы зайдете в какое-нибудь заведение и попросите воспользоваться уборной или принести стакан воды, вам скорее всего не откажут. Но не на основании закона о защите прав потребителя, а на основании политики клиентоориентированности.

Санитарные правила
устройства и содержания общественных уборных

Утверждены зам. Главного государственного санитарного врача СССР
19 июня 1972 г., № 983-72

Общие положения

В городах, городах-курортах и курортных местностях, поселках, районных центрах и других населенных пунктах, в местах массового скопления и посещения людей должны устраиваться общественные уборные.

1. Общественные уборные должны устраиваться в следующих местах населенных пунктов:

а) на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением;

б) на площадях около вокзалов, на всех железнодорожных станциях, морских и речных пристанях, автостанциях и аэровокзалах. Примерный расчет вместимости уборных 1 очко на 500 человек;

в) в загородных и внутригородских парках, на больших бульварах, местах массового отдыха трудящихся (парки, лесные массивы и др.);

г) на территории торговых центров, колхозных рынков;

д) на стадионах, пляжах, местах водных спортивных сооружений и других объектах подобного типа;

е) на автострадах, выставках, около открытых кинотеатров и т. д.

При расчетах посещаемости уборных за 1 очко принимается 1 унитаз или 2 писсуара. Радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500-700 м, включая общественные уборные, размещаемые на площадях, около торговых центров и т.д.

2. Места расположения общественных уборных и подходы к ним должны быть обозначены специальными указателями, заметными в дневное и вечернее время.

3. Общественные уборные могут располагаться:

а) в первых этажах общественных зданий;

б) в надземных или подземных, отдельно стоящих сооружениях;

в) в передвижных автофургонах.

4. Общественные уборные должны быть канализованными путем присоединения к общей канализационной сети. В населенных пунктах, где нет централизованной сети канализации, общественные уборные должны иметь подводку воды со спуском на местные очистные сооружения (например, система подземной фильтрации).

В сельских местностях уборные должны устраиваться с водонепроницаемым выгребом. Возможно также устройство неканализованных общественных уборных в виде люфт-клозетов.

Передвижные уборные могут размещаться только в местах, где возможно их присоединение к сетям водопровода и канализации.

Устройство обычных дворовых общественных уборных с вытяжкой из выгреба без теплового возбудителя допускается в отдельных случаях по согласованию с местными органами санитарного надзора, при пользовании ими только в теплое время года.

5. Выбор мест для размещения общественных уборных, их устройство и оборудование должны согласовываться с местными органами санитарного надзора.

Устройство общественных уборных

6. Площадь помещений общественных уборных, где расположены санитарные приборы, должна приниматься исходя из следующих рекомендаций: на каждый унитаз или очко не менее 2,75 м2, на каждый писсуар или на каждые 0,75 длины лотка 1,5 м2, высота помещений в отдельно стоящих сооружениях не менее 2,8м в подземных уборных и 3,2 м в наземных. При устройстве уборных в габаритах общественных зданий высота их должна быть равной высоте основного здания.

7. Общественные уборные в зависимости от их размещения должны иметь естественное или искусственное освещение и отапливаться. В уборных, размещаемых в отдельных зданиях, световой коэффициент естественного освещения должен быть не менее 1:8, электрическое освещение должно обеспечивать освещенность в местах размещения санитарных приборов не менее 35 лк.

8. Общественные уборные должны быть оборудованы вентиляцией; при размещении их в габаритах общественных зданий вентиляция должна быть приточно-вытяжной, не соединенной с системой вентиляции основного здания. Приточно-вытяжной побудительной вентиляцией должны быть оборудованы общественные уборные, обслуживающие большое количество посетителей. Во всех других уборных обязательно устройство вытяжной вентиляции. Вытяжная система должна обеспечивать не менее чем пятикратный обмен воздуха, приточная не менее 2,5-кратный обмен.

9. В общественных уборных типа люфт-клозетов необходимо устройство вентиляционного канала с тепловым или механическим побудителем из выгреба.

10. Стены и пол в общественных уборных должны быть покрыты легко моющимися материалами, гладкими и водонепроницаемыми (метлахская плитка, цемент, мраморная крошка, пластмасса и др.). Допускается покрытие стен масляной краской. Устройство пола должно обеспечивать сток жидкости в специальные трапы, соединенные с сетью канализации.

11. Выгреб люфт-клозетов должен обеспечивать полную водонепроницаемость в почву. Для этой цели может применяться бетон, цемент, кирпич, дерево (с прокладкой слоем хорошо утрамбованной глины, толщиной не менее 0,5 м). Кирпичные выгреба должны быть изнутри оштукатурены с железнением. Деревянные части должны быть хорошо просмолены. Люки для очистки выгреба должны иметь плотные, двойные крышки.

12. Территория вокруг общественной уборной должна быть асфальтирована с уклонами для отвода поверхностных вод и озеленена. Желательно предусмотреть и вертикальное озеленение, используя для этого вьющиеся растения и кустарники.

13. Общественные уборные должны быть оборудованы следующими санитарно-техническими приборами: унитазами, обычными или типа «Генуя», писсуарами, желобами и лотками. В люфт-клозетах допускается устройство чугунных эмалированных воронок. В шлюзах уборных должны быть установлены умывальные раковины. Рекомендуется применение электрополотенец. Сидения унитазов и чугунных воронок (желательно из пластмассы) должны быть откидными с вырезом в передней части. В общественных уборных с большой посещаемостью рекомендуется установка приборов типа «Генуя» и размещение унитазов и воронок на уровне сиденья с устройством площадок для ног на уровне, унитаза или выше, исключающих соприкосновения с его поверхностью.

В общественных уборных (в женском и мужском отделениях) необходимо предусмотреть устройство унитазов, удобных для пользования детьми.

14. В общественных уборных должны, как правило, предусматриваться следующие помещения:

а) индивидуальные кабины с закрывающимися дверями (перегородки между кабинами должны иметь высоту не менее 1,25 м);

б) помещение для размещения в мужском отделении писсуаров, лотков;

в) шлюзы с установкой умывальных раковин;

г) помещение для дежурного персонала;

д) входной тамбур;

е) помещения или шкафы для хранения уборочного инвентаря;

ж) помещение для отопления и хранения топлива (в местах, где отсутствует централизованное отопление).

15. При расположении общественной уборной в габаритах общественного здания:

а) уборные должны быть присоединены к сетям водопровода и канализации;

б) стены, потолок и пол уборных должны быть водо- и газонепроницаемыми, а также звуконепроницаемыми во всех направлениях;

в) уборные не должны располагаться смежно с объектами торговли и пищевыми предприятиями;

г) уборные должны иметь обособленный вход и выход, быть изолированными от входов и лестничных клеток зданий;

д) вход в уборные должен быть изолирован от входа в магазины и другие помещения общественного пользования;

е) не допускается устройство общественных уборных в жилых зданиях, в зданиях детских лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *