Почему пожарные приезжают без воды?

  • автор:

Небольшое отступление. В 1961 году американский профессор Аш, опытным путем, показывая линии разной длины 25 и 30 см, и окружив человека ассистентами утверждающими что 30 длиннее 25 доказал, что под давлением окружающих девять человек из десяти удается убедить в том, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее линии в тридцать сантиметров. Удивительная вещь, даже после того, как испытуемым объясняли смысл опыта и роль ассистентов, 10% из них продолжали утверждать, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная. Те же, кто признавал свою ошибку, находили себе массу извинений вроде проблемы со зрением или неудачно выбранного угла наблюдения. Профессор Аш назвал такое поведение «стадным чувством» и как видно из опыта этому чувству подвержено большинство людей.

Вероятно категоричное утверждение, что пожарные приезжают на пожар без воды из той же «оперы». Потому что это в принципе невозможно. Все пожарные слишком любят свою работу. А приехать на пожар без воды означает лишь одно- подвергнуться насмешкам и опозорить службу которой все дорожат. Так же как электрик или сантехник не ходит на вызов без инструмента, так и пожарные не приезжают без пожарных машин и соответственно без воды.

Нет, когда-то были времена когда это было актуально. Воду то приходилось везти на пожар в бочках на лошадях. А лошадки как все живое естественно уставали. Вот и скакали на место пожара с пустыми бочками, а наполняли их уже на месте в ближайшем водоеме. Иначе был шанс загнать лошадь еще до пожара. Кстати что бы не утруждать казенных лошадей для жителей устанавливалась плата за доставку каждой бочки воды на пожар, при чем доставка первой бочки воды премировалась повышенным вознаграждением (напр., 3 р., 5 р. и даже 10 р.), вторая и третья оценивались несколько ниже, а последующие оплачивались еще значительно дешевле (напр., 25 к. или 50 к.).С 1917 года такую практику прекратили.

Потом появились автомобили, но их мощности не позволяли возить много воды. Шасси не выдерживало ни массы, ни колебаний. И большинство машин были линейками и насосами. Т.е. не возили воду в принципе. И… пожарные приезжали на место без воды.

Сегодня в боевых караулах автоцистерны заняли свое почетное место. Но даже возможности современного грузового автомобиля не бесконечны. Так автоцистерна на шасси ЗИЛ-130 вывозит 2100 литров воды, а постепенно вытесняющим их КАМАЗ-43253 — 3200 литров. Современные насосы и стволы имеют расход от 3,7 л/с и выше. Легко можно посчитать сколько времени работает машина от собственной емкости. При необходимости наращивания стволов время только сокращается. Для успешного тушения в городах оборудуют противопожарный водопровод с пожарными гидрантами, а в сельской местности пожарные водоемы. Из которых в соответствии с канонами пожарной тактики и берут воду пожарные при тушении пожаров. Именно поэтому в большинстве пожарных частей на выезде стоят минимум две машины. Пока первый проводит разведку «второй ход» автоматически едет на устанавливаться на ближайший водоисточник. И только не понимающий в тушении человек может это воспринять как то что пожарные приехали без воды.

Так почему же миф о том что пожарные приезжают без воды продолжает будоражить чьи то умы?

Вероятно надо искать ответ в исторической памяти человечества, невнимательности, стрессовом состоянии очевидцев и… подверженности повторять за другими. Никаких реальных оснований тут найти невозможно. Ну не приезжают пожарные без воды. Не бывает такого. Точно так же сегодня очень многие утверждают, что чтобы привести огнетушитель в действие его нужно перевернуть и ударить об пол. Хотя таких огнетушителей не применяют уже лет 40.

Надеемся, что теперь вы не будете повторять ничем не подтвержденные мифы.

Сильнейший шквалистый ветер и огонь охватили Алтайский край в минувшие выходные (13-14 октября).

Стихия затронула 8 муниципальных образований региона. В 15 населенных пунктах отключалась электроэнергия. Только в Барнауле зафиксировано 10 падений деревьев и 4 случая повреждения остановочных павильонов. Однако больше всего досталось селам Володарка (Топчихинский район) и Кубанка (Калманский район), где горели жилые дома. В Володарке пострадал в огне один дом, в Кубанке – два. К счастью, жертв нет. Это данные регионального ГУ МЧС. Наряду с официальными сообщениями в народе стали распространятся слухи о странных действиях пожарных, которые прибывали на места.

Андрей Нейман, замначальника ГУ МЧС по Алтайскому краю, на прошедшей 15 октября пресс-конференции, развеял часть слухов. Он рассказал, как на самом деле действовали пожарные службы в условиях ЧС.

Слух первый: пожарная машина приехала без воды

Некоторые очевидцы утверждают, будто первая пожарная машина, прибывшая в Кубанку, была без воды.

— Такого не может быть, — категорически заявил Андрей Нейман.

По его словам, в пожарной охране действительно может использоваться спецтехника, которая прибывает на место происшествия без воды. (Она оснащена насосами, которые качают воду из водоемов). Но в данном случае такая техника не привлекалась.

— Не многие знают, что цистерна пожарного автомобиля вывозит на место происшествия от 2 до 7 кубометров воды. Для работы 2-3 стволов ее хватает на 5-10 минут. Успех дальнейшего тушения зависит от того, насколько близко к месту пожара можно будет заправиться (естественный водоем, пожарные гидранты, водонапорная башня), — рассказал Нейман.

Скорее всего, очевидцы просто не поняли, что 5-10 минут работы пожарной машины – это нормально.

Слух второй: служба «112» не передала сигнал пожарным

Говорят, что в ситуации с пожарами в районах плохо сработала служба «112», которая якобы не передала сигнал пожарным.

Эту информацию Андрей Нейман также опроверг:

— Если поступает сообщение о пожаре, оно незамедлительно переадресовывается в пожарную охрану и отрабатывается в любом случае.

Слух третий: тушили пожар очень медленно

Некоторые люди говорят, что тушение пожаров происходило медленно. Якобы в Кубанке это происходило из-за того, что источник воды находится в конце села.

— Если бы мы отреагировали с опозданием и вовремя не приняли меры по привлечению достаточного количества техники для тушения пожаров, то, поверьте мне, последствия были бы гораздо серьезнее (как было в прошедшие годы в других субъектах федерации), -сказал Андрей Нейман.

Напомним, на момент пожара сила ветра достигала до 30 метров в секунду. Огонь быстро перебросился с сухостоя полей на дома поблизости.

— При таких обстоятельствах можно только поблагодарить и сотрудников пожарной охраны, и органы местного самоуправления. Крупных пожаров с уничтожением большого количества жилых домов нам удалось избежать,– сказал Нейман.

По его словам, наличие пожарных гидрантов обязательно только в крупных городах. А подвоз воды с водонапорной башни в Кубанке не является нарушением техники противопожарной безопасности.

Слух четвертый: пожарные машины приехали не оттуда, откуда нужно было

Якобы при тушении пожара в Кубанке была «странная» логистика: прислали пожарные машины из Топчихи. Некоторые жители считают, что рациональнее было использовать технику из Барнаула.

— Эти моменты строго регламентированы. В каждом районе есть гарнизон пожарной охраны. Существует расписание выезда техники, которая зависит от сложности возгорания, его географии. Если бы в Калманский район прибывали машины из Барнаула, времени затратилось бы гораздо больше. С точки зрения логистики это неправильно, – сказал Нейман.

Слух пятый: в пожарах виноваты местные жители

Говорят, что в пожарах в Володарке и Кубанке виноваты местные жители. Якобы неподалеку останавливались охотники, которые разводили костры.

В настоящее время причины пожаров устанавливаются, сообщили в региональном МЧС. Отрабатываются две версии: согласно первой – произошел перехлест проводов в результате сильного ветра, по второй версии – дома загорелись из-за неосторожного обращения с огнем граждан.

Андрей Нейман обратился к гражданам с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности.

— Особенно это касается случаев разведения костров во время сильного ветра. На этой неделе высокая пожароопасность сохранится. Просим воздержаться от разведения костров и сжигания мусора. Граждане должны понимать, что за это предусмотрено административное наказание, — сказал замначальника ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Пожароопасный период будет снят приблизительно через неделю, когда в крае установится постоянный снежный покров.

Пожарные приехали без воды — МЧС развенчивает миф

БИРОБИДЖАН, 25 ФЕВРАЛЯ, «НАБАТ». — Очевидцы пожаров часто отмечают, что пожарные на тушение огня приезжают без воды. Начальник первой пожарной части Биробиджана Владимир Коренев дал разъяснения по этому поводу, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.

Огнеборцы каждый раз рискуют своей жизнью, чтобы спасти того, кто в этом нуждается, но, к сожалению, довольно часто в адрес спасателей летят обвинения различного характера. К примеру, очевидцы, якобы, фиксируют отсутствие воды в автомобилях при тушении пожаров.

— Многие думают, что пожарная автоцистерна — бездонна. Но на деле вода заканчивается катастрофически быстро. Дело в том, что несмотря на размеры автоцистерны, а в ней помещается от двух до шести тонн воды на примере моего подразделения, и ее количество рассчитано на тушение в течение нескольких минут.

К примеру, пожарного автомобиля АЦ 40 (130) 63Б объем цистерны с водой составляет 2100 литров. При боевом развертывании в большинстве случаев на пожаре подается так называемый «ствол первой помощи». Зачастую это ствол РСК-50 — ручной ствол комбинированный, условным проходом 50 мм. Расход воды такого ствола составляет 3,6 литров в секунду, то есть этого объема воды хватит на 8,7 мин. Если необходимо подать два таких ствола, время уменьшается вдвое и составляет — 4,3 мин. Также бывают случаи, когда необходимо подать ствол РС-70, расход которого 7,4 л/с. Время работы в таком случае только от одного ствола составляет 5 мин.
А современные пожарные автоцистерны российского производства на базе КАМАЗ способны вмещать порядка 5 тыс. литров воды. Для тушения пожара в жилой квартире этого объема, как правило, хватает без необходимости установки на пожарный гидрант, — отметил Владимир Коренев.

А как действуют огнеборцы, когда вода в автоцистерне все же заканчивается?

— В этом случае забор воды производится с пожарного гидранта подземного типа с помощью пожарной колонки. В городе можно увидеть таблички (ПГ), указывающие на наличие водоисточника – это может быть гидрант. На табличке размещен его порядковый номер, типа водопроводной сети (кольцевой, тупиковый) и расстояние до гидранта в метрах, — ответил на вопрос Коренев.

Как и кто решает, сколько автомобилей должно выехать на место происшествия?

— Количество единиц и тип пожарной техники, выезжающих на пожар, зависит от ранга пожара. Это определяет диспетчер Центрального пункта пожарной связи, который принимает вызов о сообщении, на основании регламентирующих документов МЧС России и расписания выезда пожарных подразделений на территории Биробиджана, а далее уже на месте происшествия руководитель тушения пожара проводит оценку и решает, достаточно ли будет людей и спецтехники. В то же время диспетчер ищет по карте ближайшие водоисточники, и сообщает об этом руководителю тушения пожара или старшему должностному лицу, пока они в пути. Когда работа пожарных окончена и возгорание ликвидировано, они обязаны незамедлительно заправить спецтехнику на ближайшем водоисточнике, так как может поступить сигнал о новом загорании. То есть, машина в подразделение прибывает уже заправленная водой. Нам разрешается при прибытии в подразделение дозаправить только емкость пенообразователем, — сказал Коренев.

Кто контролирует наличие воды в автоцистерне до выезда на пожар?

— Наличие воды и ее уровень наравне с топливом в обязательном порядке проверяется при заступлении караула на суточное дежурство водителем и командиром отделения караула, после чего второй докладывает всю информацию по готовности техники, вооружения и средств тушения начальнику караула. Это входит в его обязанности. Так что в принципе такого быть не может, что автоцистерна приехала на пожар пустая. Это наша работа — быть готовым в любую минуту выехать на пожар и исполнить свой профессиональный долг, — заверил Коренев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *