Образцы форменной одежды сотрудника полиции утверждаются

  • автор:

Можно ли носить форму полиции гражданину без погонов?

Есть ответственность по части 1 ст. 17.12 КоАП РФ за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Указанное деяние предусматривает наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.
Объектом правонарушения по ч. 1 ст. 17.12 КоАП РФ являются общественные отношения в области институтов государственной власти.
Объективная сторона правонарушения по ч. 1 ст. 17.12 КоАП РФ выражается в незаконном ношении форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.
Право ношения форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов определяется нормами законодательства, регламентирующими порядок прохождения службы в названных органах и организациях.

XVI. Особенности ношения предметов формы одежды

92. Шапку-ушанку, фуражку, кепи летнее, кепи демисезонное носят прямо, без наклона, а шапку меховую, пилотку и шляпу (берет) фетровую надевают с небольшим наклоном в правую сторону. При этом козырек фуражки, кепи летнего, кепи демисезонного должен находиться на уровне бровей, а нижний край шапки-ушанки, шапки меховой, пилотки и шляпы (берета) фетровой — на расстоянии 2 — 4 см над бровями.

92.1. Высший начальствующий состав носит фуражку шерстяную выходную стального цвета с кокардой и шитьем в виде венка из лавровых листьев золотистого цвета на околыше, шитьем в виде двух лавровых ветвей и канта золотистого цвета на козырьке, фуражку шерстяную темно-синего цвета — с кокардой и шитьем в виде венка из лавровых листьев золотистого цвета на околыше и шитьем в виде канта золотистого цвета на козырьке, начальствующий (кроме высшего) состав и рядовой состав — с кокардой золотистого цвета.

92.2. Высший начальствующий состав (женщины) носит шляпу (берет) фетровую с кокардой и шитьем в виде венка из лавровых листьев золотистого цвета, начальствующий (кроме высшего) состав и рядовой состав (женщины) — с кокардой золотистого цвета.

92.3. Шапки-ушанки и шапки меховые носят высший начальствующий состав и полковники — из каракуля серого цвета, начальствующий состав и рядовой состав — из овчины меховой темно-синего цвета.

92.4. Шапку-ушанку, шапку меховую, шляпу (берет) фетровую, пилотку, кепи летнее, кепи демисезонное, фуражку летнюю и фуражку зимнюю (сотрудники, проходящие службу в авиационных подразделениях) носят с кокардой золотистого цвета (шапку-ушанку с предметами формы одежды черного цвета, камуфлированной зеленой расцветки, камуфлированной серой расцветки носят с кокардой черного цвета).

92.5. Кепи летнее черного цвета, камуфлированной зеленой расцветки, камуфлированной серой расцветки носят с кокардой черного цвета.

92.6. Ношение шапки-ушанки с опущенными наушниками разрешается при температуре воздуха -10 °C и ниже. При поднятых наушниках концы тесьмы завязывают и заправляют под наушники, при опущенных наушниках завязывают под подбородком.

92.7. Ношение кепи демисезонного с опущенными наушниками разрешается при температуре воздуха 0 °C градусов и ниже.

Снятый головной убор размещается в левой свободно опущенной руке: шапка-ушанка, шапка меховая, фуражка, шляпа (берет) фетровая, пилотка, кепи летнее и кепи демисезонное должны быть обращены кокардой вперед; нижний край шапки-ушанки, шапки меховой, фуражки, шляпы (берета) фетровой, кепи летнего и кепи демисезонного должен быть обращен к ноге сотрудника, а пилотки — вниз.

92.8. Запрещается ношение фуражек, шляп (беретов) фетровых с предметами формы одежды с воротником съемным меховым из овчины (воротником съемным из каракуля).

93. Пальто шерстяные носят застегнутыми на все пуговицы, с меховым воротником или без него. Разрешается ношение пальто шерстяного с расстегнутой верхней пуговицей.

Пальто шерстяные для высшего начальствующего состава носят с шитьем золотистого цвета в виде лавровых ветвей на воротнике и с кантами по бортам, воротнику и обшлагам рукавов красного цвета (для полиции и внутренней службы) и серо-голубого цвета (для юстиции). Начальствующий (кроме высшего) состав и рядовой состав пальто шерстяное носят с эмблемами металлическими на воротнике и с кантами по обшлагам рукавов красного цвета (для полиции и внутренней службы) и серо-голубого цвета (для юстиции).

На пальто шерстяном воротник съемный носят:

высший начальствующий состав и полковники — из каракуля серого цвета;

начальствующий состав и рядовой состав — из овчины меховой темно-синего цвета.

94. Плащи демисезонные носят застегнутыми на все пуговицы. Разрешается ношение плащей демисезонных с расстегнутой верхней пуговицей.

Плащи демисезонные носят со съемным утеплителем или без него с застегнутым на пряжку поясом.

Разрешается ношение плаща демисезонного аккуратно сложенным лицевой стороной наружу на левой руке.

95. Плащ влагозащитный (костюм ветровлагозащитный) носят поверх предметов формы одежды при ненастной погоде застегнутым на все пуговицы, с капюшоном или без него.

Плащ влагозащитный (костюм ветровлагозащитный) в сложенном виде носят в упаковочном чехле.

96. Куртки демисезонные шерстяные и кожаные носят застегнутыми на все пуговицы, с меховым воротником, съемным утеплителем или без них.

На куртках кожаных предусмотрен воротник съемный из каракуля серого цвета, на демисезонной шерстяной — из овчины меховой темно-синего цвета.

Плащ демисезонный, куртку демисезонную шерстяную и куртку кожаную (для женщин) носят с застегнутым на пряжку поясом.

97. Куртку костюмов зимнего и демисезонного при ненастной погоде носят с надетым капюшоном и с застегнутым воротником.

Разрешается ношение куртки костюма зимнего с расстегнутой верхней кнопкой, без капюшона, без съемного утеплителя и воротника.

Брюки костюмов зимнего и демисезонного носят поверх ботинок с высокими берцами (сапог), разрешается ношение брюк с заправкой в ботинки с высокими берцами или сапоги.

98. Куртку костюма летнего, предусматривающую заправку в брюки, носят с заправкой в брюки, с застегнутой на «молнию» до уровня верхнего края клапана нагрудного кармана (куртку, предусматривающую ношение на выпуск, носят застегнутой на застежку «молния» на уровне 10 — 12 см до начала горловины изделия). В холодную погоду разрешается застегивать застежку «молния» куртки до верха.

Разрешается в жаркую погоду ношение куртки костюма летнего с рукавами, закатанными до уровня локтя с застегнутой на пуговицу шлевкой. Брюки костюма летнего заправляются в ботинки с высокими берцами.

99. Китель шерстяной и жакет шерстяной носят застегнутыми на все пуговицы.

Китель и жакет шерстяные выходные стального цвета для высшего начальствующего состава носят с шитьем золотистого цвета в виде лавровых ветвей на воротнике и на обшлагах рукавов. По воротнику и обшлагам — канты красного (для полиции и внутренней службы), серо-голубого (для юстиции) цветов и шитье золотистого цвета в виде канта.

Китель и жакет шерстяные темно-синего цвета для высшего начальствующего состава носят с шитьем золотистого цвета в виде лавровых ветвей на воротнике. По воротнику и обшлагам — канты красного (для полиции и внутренней службы), серо-голубого (для юстиции) цвета и шитье золотистого цвета в виде канта. Начальствующий (кроме высшего) состав и рядовой состав китель и жакет шерстяные стального и темно-синего цветов носят с эмблемами металлическими на воротнике и с кантами красного (для полиции и внутренней службы) и серо-голубого (для юстиции) цветов по обшлагам рукавов.

100. Куртку шерстяную носят застегнутой на застежку «молния» на уровне 10 — 12 см до начала горловины изделия. В холодную погоду разрешается застегивать застежку «молния» куртки до верха.

101. Брюки шерстяные с кантами (для высшего начальствующего состава — с кантами и лампасами) красного (для полиции и внутренней службы) и серо-голубого (для юстиции) цветов.

Брюки должны иметь продольные заглаженные складки.

102. Длина юбки по нижнему краю должна быть на уровне колен.

103. Платок к платью носится сложенным в виде косынки треугольником, узкие концы связываются между собой и заправляются сзади во внутрь под воротник. Широкая сторона заправляется во внутрь под вырез платья.

Разрешается ношение платья летнего без платка при дневной температуре воздуха +20 °C и выше, а в помещениях — в любое время года.

104. Рубашки (блузки) носят застегнутыми на все пуговицы. Рубашки (блузки) с длинными рукавами носят с галстуком с закрепкой золотистого цвета. Воротник рубашки (блузки) должен быть сзади на одном уровне с верхним краем воротника кителя (жакета) или выступать над ним не выше чем на 0,5 см.

Разрешается ношение:

рубашки (блузки) с длинными рукавами и галстуком с закрепкой золотистого цвета без кителя (жакета, куртки) при повседневной летней форме одежды, а в помещениях — в любое время года;

рубашки (блузки) с длинными рукавами с расстегнутой верхней пуговицей, без галстука, без кителя шерстяного (жакета, куртки) при повседневной форме одежды в служебных помещениях;

рубашки (блузки) с короткими рукавами без кителя (жакета, куртки) при повседневной летней форме одежды при дневной температуре воздуха +20 °C и выше, а в помещениях — в любое время года.

105. Галстук прикрепляют к рубашке закрепкой установленного образца золотистого цвета между третьей и четвертой пуговицами рубашки (блузки) сверху.

106. Кашне (кашне выходное) носят заправленным под воротник пальто зимнего шерстяного, куртки демисезонной шерстяной и кожаной, плаща демисезонного, куртки костюма зимнего, куртки костюма демисезонного. Верхний край кашне должен равномерно выступать над воротником на 1 — 2 см.

107. Обувь должна быть установленного образца. Ботинки должны быть аккуратно зашнурованы, полусапоги застегнуты на застежку «молния».

108. Ремень поясной носят:

поверх куртки костюма зимнего, куртки костюма демисезонного, куртки костюма ветровлагозащитного;

заправленным в шлевки брюк костюма летнего.

Ремень поясной должен располагаться на уровне талии, пряжка ремня должна находиться спереди посередине.

109. Сотрудникам запрещается ношение:

загрязненных, поврежденных выцветших предметов формы одежды и обуви;

неотутюженных предметов формы одежды;

деформированных и загрязненных погон;

предметов формы одежды и знаков различия неустановленных образцов;

смешение форменной одежды с гражданской одеждой.

И вот я стажер по должности УУМ. Мой наставник, старший лейтенант милиции, вывел меня в коридор и объявил мне, что на участке несчастье – двое малолетних пацанов пропали без вести. Второй день их ищут родители которые уже в отчаянии. И вот мой наставник, я и сотрудник уголовного розыска будем заниматься поисками, а именно ходить по адресам одноклассников и опрашивать. Возможно, появятся мысли – где искать. Сели в старенькие жигули и поехали по адресам. С этого и началось мое стажерство. Я помню как я на адресах хотел показаться смышленым и тоже задавал вопросы детям и их родителям, ловил взгляды моего наставника…Не знаю о чем он тогда думал, но сейчас бы я уже молчал=).Детей мы искали два дня…после чего нашли их вещи на берегу. Школьники утонули в реке.

Моя задача была ходить за наставником как хвост и впитывать происходящее. Я познакомился с ребятами из ППС, охраны, другими участковыми, операми…И надо сказать, что это были очень приветливые люди, которые легко меня приняли и не давали почувствовать себя отщепенцем=).

Меня ставили на суточные дежурства – смотреть как работает дежурка.. Я вообще не понимал как устроена работа…помню как наставник сказал мне фразу: «Надо тебе ключи от опорника получить». Тогда эта фраза значила для меня что-то вроде «Получи именной пистолет»…Потом мне поручили специфическое задание: все участковые отдали мне свои материалы проверок по факту смерти, их было около 40, и я начал обзванивать морги и выяснять причины смерти…занимался я этим месяц, узнал где находятся все морги города, со всеми познакомился и меня принимали там как своего=))(если можно так выразиться).

Право подписи я не имел, и если какому-либо дознавателю требовалась какая-то справка от моего наставника – писал ее я, подписывал – он. Но иногда он так ленился, что я и подписывал от его имени. Три месяца прошло тихо и спокойно…И вот настала пора идти в учебный центр МВД.

1 августа к 09-00 я пришел к КПП какой-то, как мне показалось, войсковой части. Четырехэтажное здание, плац, было обнесено высоким забором…у КПП собралось около 50 человек, таких же как я – стажеров. Люди были разных возрастов: от 20 до 30. Ровно в 09-00 ворота открылись, вышел какой-то мент и обращаясь к толпе сказал, чтобы мы прошли в актовый зал, расположенный на 2-м этаже…толпа проследовала туда…в актовом зале, разделенном проходом на две части, нашу толпу разделили на две группы – слева – те кто не имеет «вышки», справа – те кто имеет (а может и наоборот, уже и не помню). Нам объявили, что здесь мы проведем 3 месяца, у нас будут дежурства, занятия по правовой, специальной, огневой, физической подготовке. Из нас будут делать милиционеров, в конце учебы – аттестация и присвоение первого специального звания: кому – мл. лейтенант (у кого нет профильной «вышки»), кому – лейтенант (с профильной «вышкой»), ну а те кто без высшего обр. вообще – сержант, рядовой (товарищи шли в ППС или ОВО) нас еще раз протестировали…был какой-то диктант и тест по правовой подготовке… Сказали еще, чтобы купили себе форму камуфляжную – будем гонять по центру в ней…В общем так началась учеба. Нас поделили на группы, у каждой группы был куратор. Каждый день с 09-00 до 18-00 я находился в центре. У нас были пары, все, почти, как в институте, только у нас препода были – менты в званиях – от капитана до подполковника – опытные люди, которые отработали на «земле» и могли и историю рассказать и потом в теории ее обыграть и совет дать. Почти все преподы адекватные=) Спецификой этого заведения было то, что слушатели знакомились со строевой подготовкой, дежурили, строились (день начинался с построения и крика: «Здравия желаю, товарищ майор!», и заканчивался так же, только майор нам объявлял –»Вольно! Разойдись!») так же у нас были наряды по столовой, по этажам (мыли полы) по КПП (осуществляли пропускной режим)…там я впервые в жизни стрелял из боевого оружия (ПМ) и познакомился с его устройством…После трех месяцев у нас были экзамены, по правовой, физической, и огневой. После всего поехали на полигон – стрелять из автоматов. Помню как поехали на склад – получать вещи. Там я получил свою первую милицейскую форму…летнюю и зимнюю…Затем присяга. Был даже официальный выпускной=)…Это чувство когда я шел, первый раз в своей жизни, в форме сотрудника милиции, я не забуду никогда=)было круто! Я очень гордился!…Три месяца пролетели быстро…я очень сильно горел желанием приступить скорее к работе и 31 декабря, на следующий день после выпуска, я прибыл в свой отдел милиции…31 декабря, Карл!!!…Меня никто не заставлял и никто не просил выйти, логично было бы если бы я вышел на службу в январе, но тогда я был фанат…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *