Несовершеннолетний истец в гражданском процессе

  • автор:

Процессуально-правовой статус лиц, защищающих интересы несовершеннолетних в гражданском процессе

Возможность участия в гражданском процессе в качестве истца (административного истца, заявителя) обусловлена наличием не только нарушенного права и / или законного интереса, но и гражданской процессуальной правосубъектности (право- и дееспособности). Как известно, правоспособность и в материальном, и в процессуальном праве возникает у физических лиц с рождения. Процессуальная дееспособность возникает в полном объеме у физических лиц, достигших 18-летнего возраста. Несовершеннолетние могут выступать в гражданском процессе через своих представителей или уполномоченные органы — прокуратуру, органы опеки и попечительства и др.

Так, в соответствии со ст. 56 Семейного кодекса РФ , защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, которые являются законными представителями, а в случаях, прямо указанных в законе, — органами опеки и попечительства, прокурором и судом.

Согласно ст. 63 СК РФ, «родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».

Видится необходимым определить особенности процессуального статуса каждого из названных субъектов, представляющих интересы несовершеннолетних по гражданским делам.

Согласно ст. 64 СК РФ, «родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий». Таким образом, законодатель возлагает в первую очередь на родителей обязанность представительства и защиты интересов детей в судах, в том числе и по гражданским делам.

Над малолетними детьми, оставшимися без попечения родителей, устанавливается опека, над несовершеннолетними — попечительство.

Родители, опекуны и попечители являются законными представителями несовершеннолетних в гражданском процессе, обладая следующими процессуальными полномочиями.

Особенности защиты прав и законных интересов несовершеннолетних законными представителями заключаются в следующем.

  1. Согласно ч. 3 ст. 52 ГПК РФ , законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, в том числе перечисленные в ст. 54 ГПК распорядительные действия.
  2. В исковом производстве им принадлежат распорядительные права, перечисленные в ст.ст. 39 ГПК РФ, 137, 138 (истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, предъявить встречный иск, стороны могут заключить мировым соглашением). При этом на совершение распорядительных действий законному представителю, в отличие от других представителей, особых полномочий не требуется.
  3. Законным представителям для участия в процессе не требуется доверенности. Для подтверждения своих полномочий законные представители предоставляют, во-первых, документ, удостоверяющий личность (как правило, паспорт); во-вторых, документ, подтверждающий их статус законного представителя. Так, родители предъявляют суду свидетельство о рождении ребенка, усыновитель — свидетельство об усыновлении. Если усыновитель записан в качестве родителя ребенка, то он представляет в суд свидетельство о рождении ребенка. Опекуны и попечители обязаны предоставить суду на обозрение соответствующее решение органа опеки и попечительства о назначении их опекунами, попечителями.
  4. Законные представители имеют право поручить ведение в суде дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя, и участвовать вместе с ним в процессе.

Следует подчеркнуть, что защита прав несовершеннолетнего должна обеспечиваться усилиями органов власти всех уровней, в том числе и органами прокуратуры. Особенности правового статуса прокурора по делам о защите прав и законных интересов несовершеннолетнего выражаются в следующем:

  1. В ч. 1 ст. 45 ГПК закреплено право прокурора предъявлять исковые заявления в защиту лиц, не способных в силу возраста защитить нарушенное право. К данной категории безусловно относятся несовершеннолетние. При этом следует помнить, что при предъявлении соответствующего искового заявления прокурор обязан приложить к нему документ, подтверждающий наличие оснований для самостоятельного обращения его в суд (т.к. копию свидетельства о рождении малолетнего, копию паспорта несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет).
  2. Та же ч. 1 ст. 45 ГПК РФ перечисляет категории дел ,по которым прокурор может обращаться с заявлениями в суд без каких-либо ограничений. Среди прочего, там называются дела о защите семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защите, включая социальное обеспечение; обеспечении права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охране здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечении права на образование, что, несомненно, имеет прямое отношение к защите прав несовершеннолетних граждан.
  3. По некоторым категориям дел с участием несовершеннолетних участие прокурора признается обязательным. В этом случае прокурор обязан вступить в дело и дать по нему заключение. Такие категории дел (эмансипация, лишение родительских прав, ограничение родительских прав, восстановление в родительских правах, усыновление (удочерение)) прямо названы в ГПК РФ и СК РФ.
  4. В силу прямого указания закона (ст. 34 ГПК РФ) прокурор является лицом, участвующим в деле. Прокурор в случае предъявления им иска в защиту прав несовершеннолетних занимает положение процессуального истца, и поэтому он в полной мере пользуется всеми процессуальными правами и обязанностями истца. Однако к нему не может быть предъявлен встречный иск. Прокурор не может заключить мировое соглашение. Кроме того, он не оплачивает государственную пошлину и судебные издержки, связанные с рассмотрением гражданского дела. Если же прокурор вступает в дело для дачи по нему заключения, он пользуется лишь общими правами лиц, участвующих в деле, перечисленными в ст. 35 ГПК РФ.
  5. Тем не менее, прокурору – в отличие от других лиц, участвующих в деле, — может быть заявлен отвод.

Как представляется, для устранения противоречий, возникших в судебной практике по поводу права прокурора на обращение в суд в защиту несовершеннолетних граждан, необходимо внести изменения в ч. 1 ст. 45 ГПК и закрепить норму о том, что прокурор может обратиться в суд в интересах несовершеннолетнего независимо от наличия у него законных представителей.

Особенности правового статуса органов опеки и попечительства по делам о защите прав и законных интересов несовершеннолетнего выражаются в следующем:

  1. Органы опеки и попечительства осуществляют три формы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних:
    • самостоятельно принимают решения в пределах своей компетенции;
    • направляют соответствующие требования в защиту несовершеннолетних в суд;
    • участвуют в судебном разбирательстве, защищая права несовершеннолетних во всех судебных инстанциях.
  2. Отдельные категории дел, при рассмотрении которых обязательно участие органов опеки и попечительства, указаны в ГПК РФ и СК РФ (усыновление, споры, связанные с воспитанием детей, и др.).
  3. Названные органы пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца. Однако у них нет права на заключение мирового соглашения; кроме того, они освобождаются от обязанности несения судебных расходов.
  4. Основанием для привлечения органов опеки и попечительства к рассмотрению спора, связанного с воспитанием ребенка, служит определение суда, которым в обязанность этих органов вменяется дача заключения по делу.
  5. Заключение органов опеки и попечительства относится к числу доказательств по делу и оценивается судом наравне с другими доказательствами.

Указанные процессуальные особенности участия в гражданских делах лиц, защищающих права и законные интересы несовершеннолетних, базируются на положениях процессуального (ГПК РФ) и материального (ГК РФ, СК РФ) законодательства и позволяют наиболее четко и эффективно указанным субъектам осуществлять возложенные на них функции по охране прав лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Несовершеннолетний как участник гражданского процесса может выступать самостоятельно в качестве одной из сторон (истец, ответчик или заявитель), выступать участником судебного процесса при защите его прав, свобод и интересов законными представителями или выступать в качестве свидетеля или третьего лица. Рассматривая участие несовершеннолетнего в гражданском процессе в качестве самостоятельного лица, следует отметить, что он обладает всеми процессуальными правами и обязанностями, закрепленными в ст. 35 ГПК РФ.

Рассматривая процессуальные обязанности, следует обратить внимание на их самый различный характер, например: если лицо, участвующее в гражданском процессе, приводит в качестве доводов различные обстоятельства как основания своих требований и возражений, то оно обязано привести доказательства существования этих обстоятельств.

На суд возлагается обязанность в полной мере содействовать сторонам, участвующим в гражданском процессе, в реализации их прав, способствовать их осуществлению, разъяснять сторонам последствия совершения или несовершения тех или иных процессуальных действий.

Пункт 4 ст. 37 ГПК РФ предусматривает право несовершеннолетних от 14 до 18 лет самостоятельно защищать свои интересы в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений. Однако законодатель предусматривает для суда право привлекать для участия в таких делах законных представителей несовершеннолетнего. В связи с этим возникает вопрос о процессуально-правовом значении действий, совершаемых в таких делах законными представителями, а также действия суда при возникновении противоречий в процессуальных действиях несовершеннолетнего и его законного представителя.

Поскольку в норме п. 4 ст. 37 ГПК РФ четко не обозначено процессуальное положение участников, мы не находим ответа на вопрос, кто в данном случае является стороной в исковом производстве: сам несовершеннолетний или его законный представитель. Проанализировав закон, представляется возможным сделать вывод о том, что именно несовершеннолетних нужно признать стороной в процессе. Законные представители же могут давать согласие на то или иное гражданско-процессуальное заявление или действие. Причем с помощью оборота «суд вправе привлечь…» законодателю удалось подчеркнуть необязательность присутствия родителей (лиц, их заменяющих) при отправлении правосудия по гражданским делам.

Таким образом, участие несовершеннолетнего в гражданском процессе по основаниям ч. 4 ст. 37 ГПК РФ мало отличается от участия в процессе «дееспособного» гражданина. Приоритет в судебном процессе имеет волеизъявление несовершеннолетнего, однако при обнаружении противоречий в гражданско-процессуальном заявлении или действиях несовершеннолетнего и его законного представителя суд обязан оценивать данные ими объяснения в совокупности с другими доказательствами по делу.

Наиболее распространено участие несовершеннолетнего в гражданском процессе, когда его права, свободы и законные интересы защищают в процессе его законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Интересы несовершеннолетнего до 14 лет в суде представляют родители, усыновители и опекуны, если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, его интересы в суде представляют родители, усыновители и попечители.

Процессуальное положение законных представителей определено таким институтом гражданского процессуального права, как представительство, закрепленное в гл. 5 ГПК РФ. Законные представители действуют в процессе от имени несовершеннолетнего и в его интересах, создавая для него права и обязанности (ст. 52 ГПК РФ). Однако, учитывая особый статус несовершеннолетнего лица, законодатель устанавливает определенные ограничения в действиях законного представителя (п. 3 ст. 52 ГПК РФ). К таким ограничениям можно отнести требования ст. 37 ГК РФ «Распоряжение имуществом подопечного». Исходя из этого, суд не вправе принимать отказ законного представителя от иска или признание им иска по имущественному спору, стороной которого является несовершеннолетний, находящийся под опекой или попечительством, если на это в рассматриваемом судом деле нет согласия органа опеки и попечительства.

Законные представители могут поручать ведение дел другому лицу, избранному ими в качестве представителя. В таком случае будет иметь место договорное представительство. Круг полномочий, передаваемых представителю, определяет законный представитель. Он может наделить представителя как общими, так и специальными полномочиями, оговоренными в ст. 54 ГПК РФ.

В законодательном порядке закрепляются и права иных лиц, которые могут представлять интересы несовершеннолетнего. К таким лицам можно отнести администрацию детского дома, органы опеки и попечительства, если возникла необходимость участия законного представителя до назначения опекуна или попечителя. Согласно п. 2 ст. 123 СК РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в соответствующее учреждение выполнение обязанностей опекуна или попечителя возлагается на органы опеки и попечительства. Детям, находящимся постоянно на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. В этих случаях в соответствии с п. 1 ст. 147 СК РФ выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений.

Правила обеспечения выполнения заявителем условий для проведения работ по подтвxерждению соответствия

  1. Выполнение установленных требований к объектам подтверждения соответствия, прошедшим сертификацию, а также требований к проведению работ по сертификации
  2. Заявитель вправе:
  • выбирать форму и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для определенных видов продукции соответствующим установленным требованиям;
  • обращаться для осуществления сертификации в любой орган по сертификации, область аккредитации которого распространяется на продукцию, которую заявитель намеревается сертифицировать;
  • обращаться в орган по аккредитации с жалобами на неправомерные действия органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • использовать техническую документацию для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, распространяющегося на данную продукцию.

Заявитель обязан:
  • принимать необходимые меры по контролю выполнения установленных требований к объектам подтверждения соответствия;
  • оформлять заявку на сертификацию и заявление о соответствии (для регистрации декларации ТР ТС) по форме органа по сертификации;
  • осуществлять производственный контроль и принимать все необходимые меры для того, чтобы процесс производства обеспечивал соответствие продукции требованиям технических регламентов;
  • оказывать содействие органу по сертификации при отборе образцов и анализе состояния производства;
  • предоставлять органу по сертификации по его запросу информацию о жалобах на сертифицированную продукцию, в том числе информацию и документальное подтверждение о принятых мерах в отношении таких жалоб;
  • выполнять установленные требования к объектам подтверждения соответствия, прошедшим сертификацию, а также требований к проведению работ по сертификации;
  • выполнять требования органа по сертификации или схем сертификации в отношении использования знаков соответствия, ссылок на сертификацию продукции в средствах массовой информации;
  • информировать орган по сертификации об изменениях, которые могут повлиять на выполнение требований к объектам подтверждения соответствия, в том числе установленным схемами сертификации;
  • оплатить работы по подтверждению соответствия, в том числе работы по проведению инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
  • хранить декларацию о соответствии и доказательственные материалы в течение семи лет с момента окончания срока действия декларации о соответствии.
  • в случае если схема сертификации включает в себя эти этапы.

  • Принятие необходимых мер по контролю выполнения установленных требований к объектам подтверждения соответствия, рассмотрению жалоб.
  • В случае возникновения претензий к объектам подтверждения соответствия Заявитель обязан информировать о возникшем прецеденте ОС. Кроме того, заявитель проводит процедуру рассмотрения жалоб и информирует ОС о предпринятых корректирующих и предупреждающих действиях.

  • Предоставление в целях проведения работ по подтверждению соответствия копий документов по сертификации в соответствии с требованиями схем сертификации
  • Заявитель обязан предоставить копии документов требуемых схемой сертификации для проведения работ по определению соответствия.

  • Выполнение установленных требований, требований органа по сертификации или схем сертификации в отношении использования знаков соответствия, ссылок на сертификацию продукции в средствах массовой информации.
  • Заявитель обязан выполнять требования органа по сертификации в части использования знаков соответствия согласно ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования» (с Изменениями N 1, 2, 3) или схем сертификации в отношении использования знаков соответствия. ОС контролирует при ИК продукции место нанесения знака соответствия.

  • Регистрация жалоб, доведенных до сведения заявителя на проведение работ по подтверждению соответствия и касающихся выполнения требований к объектам подтверждения соответствия, в том числе установленным схемами сертификации, и предоставления их органу по сертификации по его запросу; принятие соответствующих мер в отношении таких жалоб и любых недостатков, обнаруженных в объектах
    подтверждения соответствия, которые влияют на соответствие требованиям к объектам подтверждения соответствия, в том числе установленным схемами сертификации, документирование предпринятых действий.
  • При поступлении жалобы в ОС от потребителя сертифицированной продукции. Руководитель ОС обязан в 10-днейный срок довести до сведения заявителя, на проведение работ по подтверждению соответствия, поступившую жалобу.
    Руководитель ОС формирует комиссию по рассмотрению жалобы от потребителя, в которую входят эксперты, не принимавшие участие в сертификации продукции и секретарь комиссии.
    Комиссия ОС по жалобе вправе запросить у заявителя протоколы испытаний серийной продукции и письменный ответ на жалобу потребителя с перечнем корректирующих мероприятий. Если этого не достаточно для принятия решения по жалобе, то ОС может
    провести внеочередной ИК сертифицированной продукции на предприятии заявителе. Это должно быть отражено в протоколе работы комиссии.
    С целью выдачи конкретных рекомендаций по устранению недостатков в производстве сертифицированной продукции.
    Документирование предпринятых действий, происходит в акте рассмотрения жалобы, в котором отражаются все материалы, рассмотренные в процессе проверки несоответствий. Ответственный за оформление акта по жалобе–секретарь комиссии по рассмотрению жалоб.

  • Информирование органа по сертификации об изменениях, которые могут повлиять на выполнение требований к объектам подтверждения соответствия, в том числе установленным схемами сертификации.
  • При возникновении у заявителя изменений, которые могут повлиять на выполнение требований к объектам подтверждения соответствия, заявитель обязан уведомить в письменном виде ОС в течение 10 рабочих дней.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *