Народный дружинник зарплата

  • автор:

«Денег здесь не заработаешь». Кто и зачем идёт в народные дружины

Для содействия милиции

Первые добровольные дружины появились в России в далеком 1915 году. Они создавались в городах, чтобы помогать полиции во время визитавысоких должностных лиц. Попадали в дружины лишь самые достойные и высоконравственные граждане.

С приходом советской власти движение дружинников стало более массовым, а к охране общественного порядка стали привлекаться рабочие. Во время гражданской войны в промышленных центрах страны действовали группы помощи милиции по охране революционного порядка. После окончания войны движение дружинников разрослось ещё больше: в крупных городах при клубах, парках, кинотеатрах, стали действовать инициативные группы рабочих, которые боролись с хулиганством.

25 мая 1930 года были узаконены права общества содействия милиции и уголовному розыску. В выпущенном тогда постановлении устанавливались нормы, регулирующие деятельность таких обществ: порядок вступления в них, требования к членам и их задачи. У активистов были удостоверения и нагрудные знаки, иногда даже оружие. Подчинялись они правоохранительным органам.

В годы Великой Отечественной войны на базе обществ содействия образовались группы охраны, которые занимались борьбой со шпионами и диверсантами в прифронтовых районах и районах, освобождённых от немецко-фашистской оккупации.

В 50-е на улицах городов действовали комсомольские патрули. Они совершали рейды вместе с милицейскими нарядами в общественных местах. В 60-е наиболее активным дружинникам полагались поощрения: дополнительные дни к отпуску — до трёх суток в год, денежные премии, а за мужество — государственные награды. В этот период движение дружинников объединило около 7 миллионов человек по всей стране.

С началом перестройки деятельность народных дружин пошла на спад, поощрения отменили, и местные власти стали искать другие способы замотивировать людей на участие в охране общественного порядка. Например, в Горьком был прецедент, когда ради формирования народных дружин на нескольких предприятиях города освободили от работы 360 человек. Люди несколько месяцев занимались патрулированием улиц, получая при этом зарплату как за полный рабочий день. А в Слободском отряд ДНД долгое время существовал на самофинансировании, получая средства за счёт денег, взысканных с граждан в качестве административных штрафов.

В мае 1995 года был принят федеральный закон «Об общественных объединениях», который и вовсе отменил принятое в советское время положение о ДНД и другие документы, регулирующие работу народных дружинников. Вновь вернулись в правовое поле ДНД только спустя 19 лет, в апреле 2014 года, с принятием федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». В фактически затухшее движение вдохнули новую жизнь.

«Дружинник должен писать и говорить то, что видел и слышал сам»

В 2016 году в Кирове существовали три добровольческие дружины: из сотрудников «Газпрома», при ГИБДД и местная общественная организация «Народная дружина города Кирова». Первая сейчас уже ликвидирована, остальные продолжают работать за счёт средств муниципального бюджета. Ежегодно на деятельность народных дружин город тратит 1,4 млн рублей. Эти деньги идут на страхование активистов, их денежное поощрение, а также нужды отрядов.

Сейчас в рядах кировских дружинников состоит чуть больше тысячи человек. У каждого есть удостоверение и красная повязка на руку — как в советские годы. Также отличительной чертой современных дружинников стали флуоресцентные жилетки — не обязательный, но привлекающий внимание атрибут.

Вступление в ряды организации — дело добровольное. Здесь нет специального отбора, командиром проверяются лишь наличие судимости и психических отклонений, а возраст дружинника должен быть не менее 18 лет. Кстати, верхней планки возрастного ограничения не существует. В прошлом году, например, звание «Лучший дружинник» получила 75-летняя кировчанка, побывавшая в рейдах 99 раз.

Народная дружина (Герцена, 9)

В подвале жилого дома на перекрёстке Герцена и Ленина базируется народная дружина Кирова. Она самая многочисленная: в ней состоят 734 человека. Спустившись вниз по старой лестнице и минуя ещё несколько дверей со старыми замками, попадаем в небольшое помещение. В комнате несколько столов, на которых старые компьютеры с мониторами-коробками, факс, принтер и папки для бумаг. Вдоль стен — несколько старых шкафов ещё советского производства, а на самих стенах — карты города и области. Видно, что ремонта здесь давно не было, зато даже приоткрывшаяся дверца шкафа, за которой видны аккуратные стопки документов и удостоверений, свидетельствует о том, что здесь соблюдают порядок.

Командир дружины Виктор Паламарчук не обращает внимания на обшарпанные стены, мебель и потолки. Он говорит: главное, дружинникам не приходится платить за аренду, а из бюджета выделяются пусть небольшие, но деньги. А ремонт — это дело второстепенное.

Пока мы работаем, нам идут навстречу. Вы же понимаете, в подвальном помещении всегда проходят трубы. Раньше у нас были металлические, а в этом году поменяли на современные (дом попал в программу капитального ремонта). До этого нас периодически заливало. Я, конечно, составил смету для полного ремонта, но она съела бы все деньги, выделенные на деятельность дружины. Поэтому мы плюнули и решили, что главное, чтобы люди поощрялись за свою активность, — рассказывает мужчина.

Сам он попал в правоохранительные органы ещё в 1980-е годы после окончания химического факультета кировского политеха. После выпускного его направили по комсомольскому билету служить в милицию, была разнарядка, и набирались новые люди. В 1985 году Паламарчук поступил в академию УМВД, а затем всю жизнь посвятил службе в милиции. После выхода на пенсию он несколько лет занимался охранной деятельностью, а в 2012 году Виктора Степановича пригласили возрождать народную дружину.

Дежурства в дружине проходят ежедневно с шести до десяти вечера кроме воскресенья. В специальном графике каждый дружинник отмечает день и район, в который ему удобно выйти. Порядок заступления на пост таков: нужно прийти в один из четырёх районных отделов полиции и пройти инструктаж по одной из 28 тем, которые необходимо знать любому дружиннику. Они обычно посвящены законодательству, а также мерам безопасности при несении службы. Затем активисты распределяются по одному-два человека и вместе с полицейским уходят патрулировать улицы.

Активисты обязаны соблюдать закон и права граждан, нарушивших его, обязаны пресекать правонарушения, оказывать содействие полиции. Они помогают при задержании, а ещё выступают понятыми во время составления протокола о нарушении. В некоторых случаях активисты вправе отказаться от определённых действий и показаний.

Может случится всякое. Например, вдруг полицейские попросят написать дружинника то, чего не было. Это фальсификация, я объясняю всем, что дружинник должен писать и говорить только то, что видел и слышал сам, — говорит Виктор Паламарчук. — Также есть момент, что народный дружинник может отказаться от исполнения обязанностей, если он считает, что ему грозит опасность. Например, полицейские ходят с оружием, а вот у дружинников его нет, да и часто нет нужной физической подготовки тоже — мы ведь не набираем исключительно самбистов.

Народные дружинники дежурят не только в рейдах по улицам города, но и во время массовых мероприятий. Единственный штатный сотрудник организации — командир, а все остальные здесь добровольцы. Но для каждого есть денежное поощрение — 1000 рублей в месяц при условии, что нужно выйти на дежурство не меньше трёх раз.

По теме30828

Сам Паламарчук говорит, что «денег здесь не заработаешь», но многие крупные кировские предприятия предоставляют своим работникам бонусы за участие в народных дружинах: дополнительные дни к отпуску, денежные премии и подарки. Такая практика есть, например, на заводе «Маяк», «Лепсе», «Нововятском лесоперерабатывающем комбинате», «Кировском молочном комбинате», «Кировском мясокомбинате» и других.

Я работаю в отделе безопасности и мне по долгу службы положено охранять правопорядок, — рассказывает дружинник Николай, работающий на «Кировском молочном комбинате». — Пришёл в дружину в 2012 году, когда их снова начали возрождать. Мы за это получаем бонусы, кстати. Например, денежное поощрение за каждый выход и три дня к отпуску, если ты за год отходил 12 раз.

Кстати, в народной дружине состоят не только рабочие, но и студенты — более 200 человек из всего личного состава. Для тех, кто учится в вузах на юридических специальностях, такие рейды становятся своеобразной практикой, которая помогает получить дополнительные навыки и вообще понять, правильную ли профессию ты выбрал. Студентам-дружинникам положены и определённые скидки на обучение.

Я уже три года состою в народной дружине, — рассказывает студентка юридического института ВятГУ Дарья. — На первом курсе я познакомилась с девочками, которые уже ходили в рейды. Тогда нашим деканом был генерал милиции Алексей Михайлович Розуван, и взаимодействие с правоохранительными органами было очень хорошее, нас агитировали. Ну, я не раздумывая пошла, потому что это своего рода практика и знакомства. Ребятам-дружинникам, которые в магистратуру поступают, дополнительные баллы дают при поступлении или делают скидку на обучение, если они поступают на внебюджет.

Дружина при ГИБДД ( Преображенская, 84а)

В отличие от народной дружины офис дружины содействия безопасности дорожного движения расположен в более комфортном месте — на третьем этаже здания специализированного батальона ДПС ГИБДД на улице Преображенской. В небольшом светлом кабинете ничего лишнего: только необходимая техника, большое окно и много бумаг. Командир дружины Сергей Колеватых сам со смехом говорит, что «сбежал» из того офиса.

Он также единственный сотрудник, ещё у обеих дружин есть бухгалтер, который следит за всеми бумагами. Сергей Колеватых — дружинник с более чем 30-летним стажем. Сначала он был рядовым членом, а девять лет назад стал командиром. По профессии Сергей бухгалтер.

Добровольная дружина действовала при Госавтоинспекции с 1961 года, а официальный статус вновь приобрела только в 2014 году. Сейчас в ней состоят 300 кировчан. Народная дружина и дружина содействия безопасности дорожного движения действуют в рамках одного закона и имеют одинаковые права и обязанности. За единственным исключением — у активистов, занимающихся профилактикой нарушений правил дорожного движения, обязательно должно быть водительское удостоверение.

Во времена советской власти нам было разрешено самостоятельно останавливать машины и выписывать штрафы. Сейчас это делается совместно с органами ГИБДД. Мы участвуем в рейдах, следим, чтобы пешеходы правильно переходили дорогу, помогаем перекрывать улицы во время массовых праздников, проводим разные мероприятия по ПДД, — объясняет командир.

Большинство членов дружины — люди среднего возраста и пенсионеры, студентов здесь значительно меньше. Сейчас дружина содействия безопасности дорожного движения получает из общего городского финансирования 500 тысяч рублей в год, потому что она не такая многочисленная. Дружинники тоже получают денежное поощрение, но с одной оговоркой: когда есть на это средства. Но обычно, как отмечает командир, многие работают на энтузиазме.

Я в лихие 90-е пришёл в дружину, потому что был дальнобойщиком, возил грузы в Минск. Там время было такое, что машины терялись, люди терялись. Я один раз съездил, понял, что всем нужно платить, и вступил в дружину. С тех пор не плачу никому, — смеётся дружинник Вадим. — Я живу в Кирове уже давно, и не хочу мириться с этим беспределом на дорогах, хамством, которое существует, вот до сих пор и помогаю сотрудникам ГИБДД нести службу.

Многие замечают, что народ уже «стал не тот», часто не слушают не только дружинников, но и самих сотрудников полиции. Интересно, что некоторые злостные нарушители бывает бросают свою машину и убегают, приходится ловить.

Я в дружине с 1963 года, как начал работать в пожарной части. У меня просто друг ушёл в ГАИ, и я решил помогать этой структуре. Мы обычно стоим с полицейскими на дорогах в наиболее опасных местах. Раньше нам давали проездной на общественный транспорт, сейчас это отменено, но есть небольшая премия. Чтобы её получить, обязательно нужно выйти в месяц не менее четырёх раз, — рассказывает дружинник Владимир.

Обе народные дружины в Кирове просуществуют как минимум до 2020 года — именно на этот срок расписано их бюджетное финансирование.

Сейчас на дежурство выходит около трех тысяч членов народных дружин: точные цифры станут известны уже на следующей неделе, когда закончится аттестация и процедура продления удостоверений. Кроме того, многие горожане не входят в ДНД, а заключают договоры напрямую с районными управлениями внутренних дел, и патрулируют улицы вместе с милиционерами. Причем, бесплатно.

Те, кто входит в добровольные дружины, тоже не могут похвастать существенной прибавкой к основной зарплате. Платят им общественные организации, все по-разному, и редко кто из дружинников получает больше четырех тысяч рублей. Впрочем, сейчас в Госдуме рассматривается проект закона, согласно которому финансировать народные отряды и волонтеров обяжут муниципалов, этот же документ фактически уравняет в правах милиционеров и добровольцев.

— Планируется, что им даже разрешат носить оружие, — рассказал член городского штаба по координации деятельности граждан и общественных объединений, участвующих в обеспечении правопорядка Юрий Баринов. – Соответственно, ужесточится и отбор в ДНД. Уже сейчас мы не берем людей с судимостями и даже тех, у кого есть административные нарушения. Кроме того, все должны пройти собеседование, обучение, правовую подготовку и сдать зачеты.

Серьезных ограничений по здоровью нет, по крайней мере, пока справок не требуют.

— Сейчас к нам, в основном, идет молодежь, и это очень радует, — добавил Баринов. — Раньше нередко обращались даже бабушки, но все-таки для пожилых людей такая работа тяжеловата. Скажем, когда встречали Деда Мороза, дружинники несколько часов стояли на морозе. Причем «виновник торжества» подъехал к Дворцовой в 17 часов, а дежурство началось в полдень.

В будни оно, как правило, стартует в шесть вечера, а заканчивается в десять. Добровольцам — нужно подойти к дежурной части милиции, откуда и начинается маршрут патрулирования. Как правило, это объезд квартала вместе с правоохранителями, либо обход. У дружинников есть своя форма, правда, у каждого отряда своя. Они помогают доставить нарушителей порядка в отделение, проверяют уличных торговцев, часто становятся понятыми. Дежурят волонтеры не каждый день, а по графику, который составляет командир отряда.

— Бывает, что дежурить приходиться и без милиции, — добавил Баринов. – К сожалению, случается, что правоохранители не заинтересованы в сотрудничестве с дружинниками. Тогда человек просто обходит улицы, и если становится свидетелем какого-то происшествия, сообщает о нем в милицию. Просто смотрит, все ли в порядке. Срывает, например, объявления с домов.

Пока народных дружин все-таки не так много. Смольный их поощряет, но не слишком активно. Уже несколько лет в городе проходят конкурсы на лучшее общественное движение, участвующее в обеспечении правопорядка. Организация-победитель получает сто тысяч рублей, а лучший дружинник — пятнадцать тысяч.

Общественники надеются, xто с принятием нового закона ситуация изменится.

— Ведь эта система практически развалилась и только начинает восстанавливаться, — говорит Баринов. — Все началось с людей, которые просто хотели, чтобы у них в квартале все было спокойно. Сейчас многие отряды так и патрулируют свои территории – по тем округам, в которых живут.

КОНКРЕТНО

Самые крупные добровольные народные дружины города

В Кировском районе – «Ульянка».

В Курортном — ДНД «Сестрорецк – безопасность».

В Калининском — ДНД «Прометей».

Во Фрунзенском — ДНД «Фрунзенский».

В Василеостровском — ДНД «Василеостровец».

В Петродворцовом – ДНД муниципального образования города Ломоносова.

В Адмиралейском районе — ДНД «Ветеран».

За два года на народных дружинников истратили полмиллиарда рублей

Два года назад вступил в силу федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». За это время на народных дружинников было истрачено 500 млн бюджетных рублей: 130 млн — в 2014 году и 370 млн — в 2015-м, сообщил представитель МВД Вадим Гайдов.

По данным МВД, в 2015 году с участием дружинников раскрыто более 7,9 тыс. преступлений, задержано более 285 тыс. правонарушителей.

— Это серьезная поддержка правоохранительных органов, — считает Вадим Гайдов.

При этом дружинники не имеют права самостоятельно пресекать правонарушения и задерживать злоумышленников, а на дежурства выходят лишь в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Поэтому понять, где заслуга дружинников, а где полицейских, очень сложно.

— Получается, дружинник совсем бесправный, — жалуется начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда. — Даже удостоверением вне службы воспользоваться не может, только сделать замечание, как обычный гражданин.

Как объясняет один из инициаторов закона о дружинниках — член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный, его необходимость диктовалась «народным запросом».

По словам Выборного, более 50% граждан готовы были оказывать помощь полиции, 64% хотели видеть народных дружинников там, где они живут или работают. К тому же в 71 регионе России два года назад уже действовали местные нормативные акты, регламентировавшие деятельность народных дружин и казаков.

Удивительно, но после принятия федерального закона численность дружинников сократилась в два раза.

— Народная дружина может осуществлять свою деятельность только после того, как будет включена в реестр, — пояснил Гайдов. — До принятия закона было порядка 14 тыс. общественных формирований, в которых участвовало более 400 тыс. граждан.

Когда народных дружинников «упорядочили», их стало почти в два раза меньше. На сегодняшний день в реестры территориальных органов внутренних дел включено около 8,5 тыс. народных дружин, в них состоят 200 тыс. граждан.

После вступления закона в силу дружинников стали отбирать более тщательно — ими не могут быть ранее судимые, экстремисты, страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом и т.п.

Пожалуй, пользу дружинники приносят лишь в двух случаях — когда выступают в роли свидетелей или понятых. И в качестве «ограничителей» для полицейских, а точнее, коррупции с их стороны.

— Участие дружинников в патрулировании снижает коррупционную составляющую, — считает глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. По его словам, например, в ходе рейдов по местам торговли инспекторы могут договариваться о взятках с торговцами, а в присутствии дружинников — не станут.

Зарплату дружинники не получают. Но в некоторых регионах местные власти устанавливают для них льготы. Например, по оплате проезда на транспорте или по оплате услуг ЖКХ. Все траты (500 млн за два года идут на содержание штабов, оплату связи, удостоверений и пр.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *