На какие электроустановки не распространяются птээп?

  • автор:

? НА КАКИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ «ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»? /1, п. 1.1.2/

=На электроустановки электрических станций.

= На электроустановки блок-станций.

= На электроустановки предприятий электрических и тепловых сетей.

+ На все вышеперечисленные.

? В КАКОМ СЛУЧАЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ ОБЯЗАН ПРОЙТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ? /1, п. 1.4.8/

=При нарушении им правил обслуживания электроустановок, вызвавших появление неисправностей или отклонений от нормы.

+ При перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года.

=При модернизации электроустановки, которую он обслуживает.

? Что должно быть проверено ПРИ ОСМОТРЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ С ВИДОМ ВЗРЫВОЗАЩИТЫ «ИСКРОБЕЗОПАСНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ» («i»)? /1, п. 3.4.25/

+ Наличие и целостность заземляющего устройства.

= Отсутствие повреждений оболочки и самоотвинчивания болтовых соединений, состояние крепежных болтов.

= Целостность уплотнений в оболочке электрооборудования и газопроводах.

= Наличие заполнителя и толщину засыпки.

? ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНЫХ ПРОВОДНИКОВ (ре-ПРОВОДНИКОВ)? /4, п. 1.7.121, 1.7.123/

= Металлорукава.

+ Алюминиевые оболочки кабелей.

= Свинцовые оболочки кабелей.

= Трубы канализации и центрального отопления.

? КАКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ К ОСОБО ОПАСНЫМ (В ОТНОШЕНИИ ОПАСНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ)? /4, п. 1.1.13/

= Помещения с высокой температурой

= Помещения, где возможно одновременное прикосновение к заземленным металлоконструкциям зданий с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.

+ Помещения с особой сыростью.

= Помещения с наличием сырости или токопроводящей пыли.

? Разрешается ли во взрывоопасных зонах любого класса устанавливать соединительные и ответвительные кабельные муфты? /4, п. 7.3.111/

= Да.

= Запрещается.

+ Да, только для искробезопасных цепей.

? КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК? /2/1.1./

= Работники из числа электротехническогоперсонала;

= Работники из числа электротехническогоа и электротехнологического персонала;

+Работники из числа электротехническогоа, электротехнологического и неэлектротехнического персонала.

? ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ ОТНОСИТСЯ К ОРГАНИЗАЦИОННЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ? /2/5.1./

+ Вывесить запрещающие плакаты «Не включать, работают люди», «Не открывать, работа на линии».

= оформление наряда, распоряжения или перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

= выдача разрешения на подготовку рабочего места и на допуск к работе в случаях, при необходимости производства отключений и заземлений электроустановок, относящихся к объектам электросетевого хозяйства, находящегося в эксплуатации субъектов электроэнергетики или иных собственников, в отношении которых осуществляется оперативное управление при оказании услуги по передаче электрической энергии.

= допуск к работе.

= оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.

? КАКУЮ ГРУППУ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ, ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ РАБОТНИКИ ИЗ ЧИСЛА ОПЕРАТИВНОГО ПЕРСОНАЛА, ЕДИНОЛИЧНО ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ?/2/3.2./

= В электроустановках напряжением до 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группу IV.

+ В электроустановках напряжением до 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группу III.

= В электроустановках напряжением до 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группу не ниже II.

? ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ВЫПОЛНЕНИЕ КАКИХ-ЛИБО РАБОТ ВО ВРЕМЯ ОСМОТРА? /2/3.6/

+ Не допускается.

= Допускается.

= Допускается, только оперативно-ремонтному персоналу, закрепленному за данной электроустановкой.

= Допускается оперативно-ремонтному персоналу, закрепленному за данной электроустановкой и ремонтному персоналу под наблюдением оперативного персонала.

? ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ? /3/

= Очистить ротовую полость и запрокинуть голову.

= Проверить наличие дыхания.

+ Освободить грудную клетку и расстегнуть поясной ремень.

= Вызвать врача.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей в вопросах и ответах (С. С. Бодрухина)

Глава 1.5. Управление электрохозяйством

Вопрос 71. Какие основные функции системы управления электрохозяйством Потребителя электрической энергии?

Ответ. Система управления электрохозяйством должна обеспечивать:

оперативное развитие схемы электроснабжения Потребителя для удовлетворения его потребностей в электроэнергии;

эффективную работу электрохозяйства путем совершенствования энергетического производства и осуществления мероприятий по энергосбережению;

обновление основных производственных фондов путем технического перевооружения и реконструкции электрохозяйства, модернизации оборудования;

внедрение и освоение новой техники;

повышение квалификации персонала; оперативно-диспетчерское управление электрохозяйством, в том числе собственными источниками электрической энергии, согласованное с энергоснабжающей организацией;

контроль за техническим состоянием собственных электроустановок и эксплуатацией собственных источников электрической энергии, работающих автономно (не являющихся блок-станциями);

контроль за соблюдением организацией заданных ей энергоснабжающей организацией режимов работы и лимитов энергопотребления и др.

Вопрос 72. В каких формах используются результаты выполнения основных задач, стоящих перед системой управления электрохозяйством Потребителя?

Ответ. У Потребителя должен быть организован анализ технико-экономических показателей работы электрохозяйства и его структурных подразделений для оценки состояния отдельных элементов и всей системы электроснабжения, режимов их работы, соответствия нормируемых и фактических показателей функционирования электрохозяйства.

На основании анализа должны разрабатываться и выполняться мероприятия по повышению надежности, экономичности и безопасности электроснабжения организации. Результаты работы смены, участка, цеха и всего электрохозяйства следует периодически рассматривать с персоналом в целях анализа и устранения недостатков его работы.

Вопрос 73. В каком виде может быть организован учет показателей работы электрооборудования?

Ответ. Учет, основанный на показаниях контрольно-измерительной аппаратуры, результатах испытаний, измерений и расчетов должен быть организован по установленным формам (сменный, суточный, месячный, квартальный, годовой)…

Вопрос 74. Какие задачи стоят перед оперативным диспетчерским управлением электрооборудованием у Потребителей, имеющих собственные источники электрической энергии или имеющих в своей системе электроснабжения самостоятельные предприятия электрических сетей?

Ответ. Такими задачами являются:

разработка и ведение требуемого режима работы;

производство переключений пусков и остановов;

локализация аварий и восстановления режима работы;

планирование и подготовка схем и оборудования к производству ремонтных работ в электроустановках;

выполнение требований по качеству электрической энергии и др.

Вопрос 75. Кем определяется организационная структура и форма оперативного управления, а также вид оперативного обслуживания электроустановок, число работников из оперативного персонала в смене?

Ответ. Определяется руководителем Потребителя и документально оформляется.

Вопрос 76. По какой структуре должно быть организовано оперативное управление?

Ответ. По иерархической структуре, предусматривающей распределение функций оперативного контроля и управления между уровнями, а также подчиненность нижестоящих уровней управления вышестоящим.

Вопрос 77. Кто является вышестоящим уровнем оперативного управления в иерархической структуре?

Ответ. Являются диспетчерские службы соответствующих энерго-снабжающих организаций.

Вопрос 78. Какие категории управления устанавливаются для каждого оперативного уровня?

Ответ. Две категории управления оборудованием и сооружениями – оперативное управление и оперативное ведение.

Вопрос 79. Какие объекты находятся в оперативном управлении?

Ответ. Находятся следующие объекты: оборудование, линии электропередачи, токопроводы, устройства релейной защиты, аппаратура системы противоаварийной и режимной автоматики, средства диспетчерского и технологического управления, операции с которыми требуют координации действий подчиненного оперативного персонала и согласованных изменений режимов на нескольких объектах.

Операции с указанным оборудованием и устройствами должны производиться под руководством старшего работника из числа оперативного персонала.

Вопрос 80. Что должно находиться в оперативном ведении?

Ответ. В оперативном ведении старшего работника из числа оперативного персонала должны находиться оборудование, линии электропередачи, токопроводы, устройства релейной защиты, аппаратура системы противоаварийной и режимной автоматики, средства диспетчерского и технологического управления, операции с которыми не требуют координации действий персонала разных энергетических объектов, но состояние и режим работы которых влияют на режим работы и надежность электрических сетей, а также на настройку устройств противоаварийной автоматики.

Операции с указанным оборудованием и устройствами должны производиться с разрешения старшего работника из числа оперативного персонала.

Вопрос 81. Как составляются перечни линий электропередачи, токопроводов, оборудования и устройств, находящихся в оперативном управлении или оперативном ведении старшего работника из числа оперативного персонала Потребителя?

Ответ. Перечни должны быть составлены с учетом решений по оперативному управлению энергоснабжающей организации, согласованы с нею и утверждены техническим руководителем Потребителя.

Вопрос 82. Откуда должно осуществляться оперативное управление?

Ответ. Должно осуществляться со щита управления или с диспетчерского пункта. Возможно использование приспособленного для этой цели электротехнического помещения.

Щиты (пункты) управления должны быть оборудованы средствами связи. Рекомендуется записывать оперативные переговоры на магнитофон.

Вопрос 83. Что должно находиться на щитах (пунктах) оперативного управления и в других приспособленных для этой цели помещениях?

Ответ. Должны находиться оперативные схемы (схемы-макеты) электрических соединений электроустановок, находящихся в оперативном управлении. Все изменения в схеме соединений электроустановок и устройств релейной защиты и автоматики (далее – РЗА), а также места наложения и снятия заземлений должны быть отражены на оперативной схеме (схеме-макете) после проведения переключений.

Вопрос 84. Какие схемы должны быть составлены для каждой электроустановки?

Ответ. Должны быть составлены однолинейные схемы электрических соединений для всех напряжений при нормальных режимах работы оборудования, утверждаемые 1 раз в 2 года ответственным за электрохозяйство Потребителя.

Вопрос 85. Что должно быть на каждом диспетчерском пункте, щите управления системы электроснабжения Потребителя и объекте с постоянным дежурством персонала?

Ответ. Должны быть местные инструкции по предотвращению и ликвидации аварий. Указанные инструкции должны быть согласованы с вышестоящим органом оперативно-диспетчерского управления.

Вопрос 86. Какие инструкции должны быть разработаны?

Ответ. У каждого Потребителя должны быть разработаны инструкции по оперативному управлению, ведению оперативных переговоров и записей, производству оперативных переключений и ликвидации аварийных режимов с учетом специфики и структурных особенностей организаций.

Вопрос 87. По чьему распоряжению проводят переключения в электрических схемах распределительных устройств (далее – РУ) подстанций, щитов и сборок?

Ответ. Переключения осуществляются по распоряжению или с ведома вышестоящего оперативного персонала, в оперативном управлении или ведении которого находится данное оборудование, в соответствии с установленным у Потребителя порядком: по устному или телефонному распоряжению с записью в оперативном журнале.

Вопрос 88. Кто должен выполнять оперативные переключения?

Ответ. Должен выполнять работник из числа оперативного персонала, непосредственно обслуживающий электроустановки.

Вопрос 89. Какие переключения относятся к сложным?

Ответ. К сложным относятся переключения, требующие строгой последовательности операций с коммутационными аппаратами, заземляющими разъединителями и устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики.

Вопрос 90. Кем утверждаются и где должны храниться перечни сложных переключений?

Ответ. Перечни сложных переключений, утверждаемые техническими руководителями, должны храниться на диспетчерских пунктах, центральных (главных) щитах управления электрических станций и подстанций.

Перечни сложных переключений должны пересматриваться при изменении схемы, состава оборудования, устройства защиты и автоматики.

Вопрос 91. Сколько работников должны выполнять сложные переключения?

Ответ. Должны выполнять, как правило, два работника, из которых один является контролирующим.

При наличии в смене одного работника из числа оперативного персонала, контролирующим может быть работник из административно-технического персонала, знающий схему данной электроустановки, правила производства переключений и допущенный к выполнению переключений.

При сложных переключениях допускается привлекать для операции в цепях РЗА третьего работника из персонала служб РЗА. Этот работник, предварительно ознакомленный с бланком переключения и подписавший его, должен выполнять каждую операцию по распоряжению работника, выполняющего переключения.

Вопрос 92. В каких случаях допускается выполнение переключений без распоряжения или без ведома вышестоящего оперативного персонала?

Ответ. Допускается в случаях, не терпящих отлагательства (несчастный случай, стихийное бедствие, а также при ликвидации аварий) в соответствии с местными инструкциями, с последующим уведомлением вышестоящего оперативного персонала и записью в оперативном журнале.

Вопрос 93. Кто утверждает список работников, имеющих право выполнять оперативные переключения?

Ответ. Список утверждает руководитель Потребителя.

Вопрос 94. Кем утверждается список работников, имеющих право ведения оперативных переговоров?

Ответ. Список утверждается ответственным за электрохозяйство и передается энергоснабжающей организации и субабонентам.

Вопрос 95. Каково содержание таких оперативных документов, как программы и бланки переключений?

Ответ. В этих документах должны быть установлены порядок и последовательность операций при проведении переключений в схемах электрических соединений электроустановок и цепях РЗА.

Вопрос 96. Кто использует в работе программы и бланки переключений?

Ответ. Бланки переключений (типовые бланки) должен использовать оперативный персонал, непосредственно выполняющий переключения.

Программы переключений (типовые программы) должны применять руководители оперативного персонала при производстве переключений в электроустановках разных уровней управления и разных энергообъектов.

Вопрос 97. Когда необходима корректировка типовых программ и бланков переключений?

Ответ. Эти оперативные документы должны быть скорректированы при изменениях в главной схеме электрических соединений электроустановок, связанных с вводом нового оборудования, заменой или частичным демонтажем устаревшего оборудования, реконструкцией распределительных устройств, а также при включении новых или изменениях в установленных устройствах РЗА.

Вопрос 98. Как проводятся переключения в электроустановках напряжением выше 1000 В?

Ответ. Переключения проводятся:

без бланков переключений – при простых переключениях и при наличии действующих блокировочных устройств, исключающих неправильные операции с разъединителями и заземляющими ножами в процессе всех переключений;

по бланку переключений – при отсутствии блокировочных устройств или их неисправности, а также при сложных переключениях.

Вопрос 99. Как проводятся переключения при ликвидации аварий?

Ответ. Переключения проводятся без бланков с последующей записью в оперативном журнале.

Вопрос 100. Как проводятся переключения в электроустановках напряжением до 1000 В?

Ответ. Переключения проводятся без составления бланков переключений, но с записью в оперативном журнале.

Вопрос 101. Каков порядок включения электрооборудования?

Ответ. Электрооборудование, отключенное по устной заявке технологического персонала для производства каких-либо работ, включается только по требованию работника, давшего заявку на отключение, или заменяющего его.

Вопрос 102. Кем утверждается порядок оформления заявок на отключение и включение электрооборудования?

Ответ. Утверждается техническим руководителем Потребителя.

Вопрос 103. При каких условиях в электроустановках с постоянным дежурством персонала оборудование, бывшее в ремонте или на испытании, включается под напряжение?

Ответ. Только после приемки его оперативным персоналом.

Вопрос 104. Каков порядок приемки оборудования после ремонта или испытания в электроустановках без постоянного дежурства персонала?

Ответ. Порядок устанавливается местными инструкциями с учетом особенностей электроустановки и выполнения требований безопасности.

Вопрос 105. Какой порядок следует соблюдать при переключениях в электроустановках?

Ответ. Должен соблюдаться следующий порядок:

работник, получивший задание на переключения, обязан повторить его, записать в оперативный журнал и установить по оперативной схеме или схеме-макету порядок предстоящих операций; составить, если требуется, бланк переключений;

если переключения выполняют два работника, то тот, кто получил распоряжение, обязан разъяснить по оперативной схеме соединений второму работнику, участвующему в переключениях, порядок и последовательность предстоящих операций;

при возникновении сомнений в правильности выполнения переключений их следует прекратить и проверить требуемую последовательность по оперативной схеме соединений;

после выполнения задания на переключения об этом должна быть сделана запись в оперативном журнале.

Вопрос 106. Разрешается ли оперативному персоналу, непосредственно выполняющему переключения, самовольно выводить из работы блокировки?

Ответ. Не разрешается. Деблокирование разрешается только после проверки на месте отключенного положения выключателя и выяснения причины отказа блокировки по разрешению и под руководством работников, уполномоченных на это письменным распоряжением ответственного за электрохозяйство Потребителя.

Вопрос 107. Как оформляется операция деблокирования?

Ответ. Составляется бланк переключений с внесением в него операций по деблокированию. Бланк переключений заполняет дежурный, получивший распоряжение на проведение переключений. Подписывают бланк оба работника, проводивших переключения.

Вопрос 108. На кого возлагается ответственность за правильность переключений?

Ответ. Возлагается на обоих работников, выполнявших операции.

Вопрос 109. Кому разрешается выполнять переключения в КРУ, на КТП, в том числе выкатывание и вкатывание тележек с оборудованием, а также переключения в РУ, на щитах и сборках напряжением до 1000 В?

Ответ. Разрешается выполнять одному работнику из числа оперативного персонала, обслуживающего эти электроустановки.

Вопрос 110. Как должны выполняться переключения в электрооборудовании и в устройствах РЗА, находящиеся в оперативном управлении вышестоящего оперативного персонала?

Ответ. Переключения должны производиться по распоряжению оперативного персонала, а находящиеся в ведении вышестоящего оперативного персонала – с его разрешения.

Вопрос 111. Что указывается в распоряжении о переключениях?

Ответ. Указывается последовательность операций в схеме электроустановки и цепях РЗА с необходимой степенью детализации, определяемой вышестоящим оперативным персоналом.

Вопрос 112. Сколько заданий одновременно должно быть выдано исполнителю переключений?

Ответ. Не более одного задания на проведение оперативных переключений.

Вопрос 113. Как должны выполняться отключение и включение под напряжение и в работу присоединения, имеющего в своей цепи выключатель?

Ответ. Должны выполняться с помощью выключателя.

Вопрос 114. Что разрешается отключать и включать отделителями, разъединителями, разъемными контактами соединений комплектных распределительных устройств (КРУ), в том числе устройств наружной установки (КРУН)?

Ответ. Разрешается отключать и включать:

нейтрали силовых трансформаторов напряжением 110–220 кВ;

заземляющие дугогасящие реакторы напряжением 6–35 кВ при отсутствии в сети замыкания на землю;

намагничивающий ток силовых трансформаторов напряжением 6–220 кВ;

зарядный ток и ток замыкания на землю воздушных и кабельных линий электропередачи;

зарядный ток систем шин, а также зарядный ток присоединений с соблюдением требований нормативно-технических документов энергоснабжающей организации.

Вопрос 115. В каких сетях разрешается отключение разъединителями уравнительных токов до 70 А?

Ответ. В кольцевых сетях напряжением 6–10 кВ. Разрешается и замыкание сети в кольцо при разности напряжений на разомкнутых контактах разъединителей не более 5 % от номинального напряжения. Допускается отключение и включение нагрузочного тока до 15 А трехполюсными разъединителями наружной установки при напряжении 10 кВ и ниже.

Вопрос 116. В каких случаях допускается дистанционное отключение разъединителями неисправного выключателя 220 кВ, зашунтированного одним выключателем или цепочкой из нескольких выключателей других присоединений системы шин?

Ответ. Допускается, если отключение выключателя может привести к его разрушению и обесточиванию подстанции.

Вопрос 117. Кем определяются допустимые значения отключаемых и включаемых разъединителями токов?

Ответ. Определяются НТД энергоснабжающей организации. Порядок и условия выполнения операций для различных электроустановок должны быть регламентированы местными инструкциями.

Вопрос 118. Для решения каких задач энергохозяйства Потребителей оснащаются АСУЭ?

Ответ. Для решения следующих задач:

оперативного управления;

управления производственно-технической деятельностью;

подготовки эксплуатационного персонала;

технико-экономического прогнозирования и планирования;

управления ремонтом электрооборудования, распределением и сбытом электроэнергии, развитием электрохозяйства, материально-техническим снабжением, кадрами.

Вопрос 119. Каков состав комплекса технических средств АСУЭ?

Ответ. В состав комплекса технических средств АСУЭ должны входить:

средства сбора и передачи информации (датчики информации, каналы связи, устройства телемеханики, аппаратура передачи данных и т. д.);

средства обработки и отображения информации (ЭВМ, аналоговые и цифровые приборы, дисплеи, устройства печати и др.);

вспомогательные системы (электропитания, кондиционирования воздуха, противопожарные).

Вопрос 120. В каком порядке производится ввод АСУЭ в эксплуатацию?

Ответ. Ввод должен производиться в установленном порядке на основании акта приемочной комиссии. Вводу в промышленную эксплуатацию может предшествовать опытная ее эксплуатация продолжительностью не более 6 мес.

Вопрос 121. Каким документом определяются обязанности структурных подразделений по обслуживанию комплекса технических средств, программному обеспечению при организации эксплуатации АСУЭ?

Ответ. Приказом руководителя Потребителя.

Вопрос 122. Кто должен осуществлять эксплуатацию и ремонт оборудования высокочастотных каналов телефонной связи и телемеханики по линиям электропередачи напряжением выше 1000 В (конденсаторы связи, реакторы высокочастотных заградителей, заземляющие ножи, устройства антенной связи, проходные изоляторы, разрядники элементов настройки и фильтров присоединения и т. д.)?

Ответ. Должен осуществлять персонал, обслуживающий установки напряжением выше 1000 В.

Вопрос 123. Кто должен производить техническое обслуживание и проверку датчиков (преобразователей) телеизмерений, включаемых в цепи вторичных обмоток трансформаторов тока и напряжения?

Ответ. Должен производить персонал соответствующих подразделений, занимающихся эксплуатацией устройств релейной защиты и автоматики и метрологическим обеспечением.

Вопрос 124. Что входит в круг обязанностей подразделений, обслуживающих АСУЭ?

Ответ. Подразделения, обслуживающие АСУЭ, должны обеспечивать:

надежную эксплуатацию технических средств, информационного и программного обеспечения;

предоставление согласно графику соответствующим подразделениям информации, обработанной ЭВМ;

ведение классификаторов нормативно-справочной информации;

организацию информационного взаимодействия со смежными иерархическими уровнями АСУЭ;

разработку инструктивных и методических материалов, необходимых для функционирования АСУЭ;

анализ работы АСУЭ, ее экономической эффективности, своевременное представление отчетности и др.

Вопрос 125. В каких случаях разрешается выполнять операции с общими ключами телеуправления и индивидуальными отключающими устройствами в цепях телеуправления и телесигнализации?

Ответ. Разрешается выполнять только по указанию или с ведома старшего работника из оперативного персонала.

Вопрос 126. Как должен оформляться вывод из работы средств диспетчерской связи и систем телемеханики?

Ответ. Вывод должен оформляться оперативной заявкой.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

  • 9 февраля 2007 г. в 02:14
  • 271068
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Правила ПТЭЭП

Настоящие Правила разработаны и дополнены на основании требований действующих законодательных актов, новых государственных стандартов и других нормативно-технических документов с учетом опыта эксплуатации электроустановок потребителей. ¶

Предисловие

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей разработаны на основании требований действующих законодательных актов, новых государственных стандартов и других нормативно-технических документов с учетом опыта эксплуатации электроустановок потребителей по состоянию на 01.01.03. ¶

Учтены также предложения научно-исследовательских институтов, проектных, ремонтных, наладочных организаций и других потребителей. ¶

В настоящее издание включена глава 3.5. «Переносные и передвижные электроприемники» и приложение 2, содержащее примерный порядок технического диагностирования электроустановок потребителей. ¶

Значительно переработаны и дополнены главы: глава 1.2. «Обязанности, ответственность и надзор за выполнением правил», глава 1.3. «Приемка в эксплуатацию», глава 1.4. «Требования к персоналу и его подготовка», глава 1.5. «Управление электрохозяйством», глава 3.4. «Электроустановки во взрывоопасных зонах». Кроме того, значительно переработаны Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей в связи с утверждением отдельных глав ПУЭ седьмого издания и ряд других. ¶

Правила акцентируют внимание персонала на вопросах эксплуатации электроустановок потребителей и не заменяют государственных стандартов и нормативно-технических документов (НТД), регламентирующих устройство электроустановок. Поэтому при монтаже, модернизации и реконструкции электроустановок следует наряду с настоящими Правилами использовать: Правила устройства электроустановок (ПУЭ); строительные нормы и правила (СНиП); санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, государственные стандарты. ¶

В настоящее издание включены Правила охраны электрических сетей напряжением до 1000 В и Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В. ¶

Ключевые слова: правила птээп, правила технической эксплуатации электроустановок, птээп скачать ¶

Раздел 1. Организация эксплуатации электроустановок Глава 1.1. Общие требования Глава 1.2. Обязанности, ответственность потребителей за выполнение правил Глава 1.3. Приемка в эксплуатацию электроустановок Глава 1.4. Требования к персоналу и его подготовка Глава 1.5. Управление электрохозяйством Глава 1.6. Техобслуживание, ремонт, модернизация и реконструкция Глава 1.7. Правила безопасности и соблюдения природоохранных требований Глава 1.8. Техническая документация Раздел 2. Электрооборудование и электроустановки общего назначения Глава 2.1. Силовые трансформаторы и реакторы Глава 2.2. Распределительные устройства и подстанции Глава 2.3. Воздушные линии электропередачи и токопроводы Глава 2.4. Кабельные линии Глава 2.5. Электродвигатели Глава 2.6. Релейная защита, электроавтоматика, телемеханика и вторичные цепи Глава 2.7. Заземляющие устройства Глава 2.8. Защита от перенапряжений Глава 2.9. Конденсаторные установки Глава 2.10. Аккумуляторные установки Глава 2.11. Средства контроля, измерений и учета Глава 2.12. Электрическое освещение Раздел 3. Электроустановки специального назначения Глава 3.1. Электросварочные установки Глава 3.2. Электротермические установки Глава 3.3. Технологические электростанции потребителей Глава 3.4. Электроустановки во взрывоопасных зонах Глава 3.5. Переносные и передвижные электроприемники Глава 3.6. Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей Приложение Приложение 1. Заявление-обязательство о возложении ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок Приложение 2. Примерный порядок технического диагностирования электроустановок потребителей Приложение 3. Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей Приложение 4. Допустимое повышение напряжения промышленной частоты оборудования при оперативных переключениях и в аварийных режимах Приложение 5. Характеристика взрывонепроницаемых соединений взрывозащищенного электрооборудования Приложение 6. Пример установки эластичных колец на взрывозащищенном электрооборудовании Термины, применяемые в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, и их определения Правила ПТЭЭП, читать

Скачать Правила ПТЭЭП

Персональная лента новостей Яндекс.Дзен от Elec.ru
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП)

Стр 1 из 2

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП)

Общие вопросы

Действующая электроустановка.

Электроустановка действующая Электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением, либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационных аппаратов

На какие электроустановки распространяются Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей?

1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее — Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей.

На каких граждан распространяются Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей?

граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее — Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно

Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя.

1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее — ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.

У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.

Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.

При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

В каком случае ответственный за электрохозяйство может не назначаться?

1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.

В каком случае работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться?

У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.

На кого возлагается ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок при отсутствии ответственного за электрохозяйство?

На руководителя Потребителя.

На какие категории подразделяется электротехнический персонал?

1.4.1. Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.

Электротехнический персонал предприятий подразделяется на:

административно-технический;

оперативный;

ремонтный;

оперативно-ремонтный.

Вопросы по электроустановкам напряжением до 1000В

Требования к вилкам и розеткам на напряжение 12-50В.

Вилки приборов на напряжение 12 — 50 В не должны входить в розетки с более высоким номинальным напряжением. В помещениях, в которых используется напряжение двух и более номиналов, на всех штепсельных розетках должны быть надписи с указанием номинального напряжения.

Оперативный персонал.

Персонал оперативный — персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации).

1.1.1. Правила имеют целью обеспечить надежную, безопасную и рациональную эксплуатацию электроустановок и содержание их в исправном состоянии. ¶

1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее — Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей. ¶

1.1.3. Расследование и учет нарушений в работе электроустановок Потребителей производятся в соответствии с установленными требованиями. ¶

1.1.4. Расследование несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок и происшедших на объектах, подконтрольных госэнергонадзору, проводится в соответствии с действующим законодательством. ¶

1.1.5. Эксплуатация электрооборудования, в том числе бытовых электроприборов, подлежащих обязательной сертификации, допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование и бытовые электроприборы. ¶

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *