Мы редко видимся

  • автор:

Недавно услышал такой вот страх: «Мы с ним стали реже видеться. Наверное, наши отношения умирают».

Ситуация знакомая, я о ней не писал, кажется, следовательно – есть повод для заметки.

Итак, сообщаю – если двое влюблённых стали видеться реже, это не значит, что уже пора бояться. Кроме случаев, когда снижение частоты встреч действительно говорит о том, что отношения умирают, есть и другой вариант.

В какой-то влюблённости оба (достаточно одновременно) начинают хотеть побыть в одиночестве. И это – неспроста. Находясь в одиночестве после плотного контакта, человек восстанавливает свои границы, обдумывает происходящее, понимает, что с ним вообще происходит. Именно к этому и стремятся влюблённые, когда хотят встречаться пореже.

Но это здоровое и естественное желание часто портят чувством вины. Мол, как же я могу считать, что влюблён в эту девушку, если не стремлюсь проводить с ней каждую минуту. И стремятся сближаться, «искупая» таким образом свою «вину». А сближения сейчас как раз и не хочется. В итоге влюблённые ещё сильнее расходятся.

Есть и другая причина, по которой одна сторона старается сблизиться – тот самый страх, что «у нас всё закончилось». Человек, это страх испытывающий, стремится вернуть всё «как было». Буквально – шуметь, кричать, мол, «ты меня не любишь, давай встречаться чаще!». Тем самым – опять таки стимулирует бегство другого из отношений.

Разумное же поведение в такой ситуации – уважение к своим и чужим потребностям. Потому что снижение частоты встреч – это намёк «У нас появился шанс перейти от влюблённости к любви». Или, что тоже возможно, это и есть переход от влюблённости к любви.

А в таком сложном деле торопиться, конечно, не стоит. Отношения строятся медленно и форсаж тут только в минус.

Ну и наконец – разумеется, есть случаи, когда уменьшение количества встреч говорит именно об умирании отношений. Полагаю, что есть какой-то критерий, чтобы различить, но выделить его пока не смог.

Единственное, что нашёл – это ощущение. Если вы рады тому, что встреч стало меньше и видеться не хотите, то видимо, стоит говорить об умирании отношений. Если беспокоитесь о том, что стали реже видеться, но видеться в принципе хотите, то, надо полагать, вы имеете дело с временной паузой, за которой влюблённость станет любовью.

Ну и хорошо.

Кстати, чтобы вам было легче преодолевать различные страхи и справляться с тревогами, рекомендую изучить вот эти материалы.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В тему:
Про чувства в паре. Гнев, злость, досада
Про любовь и семью — 2
Про влюблённость и любовь-6. Сближение в браке

На главную

Мы редко видимся…

Здравствуйте, Татьяна!

С глубоким уважением отношусь к вашему шагу написать письмо, и признаться в таких сильных чувствах и переживаниях. Это требует мужества и решительности.

Мне хочется поддержать Вас и помочь Вам справиться с сильными чувствами.

Отношения в паре напоминают танец, в котором участвуют двое. Танец из многочисленных ходов, и каждый вкладывает в него свою долю.

Первое впечатление от Вашего рассказа «Я люблю его, но…». Есть отрицательные чувства, прошлое Вашего молодого человека, которые мешают Вам полностью довериться чувству любви, испытывать радость.
Вы пишите, что Вам больно оттого, что Вы редко видитесь с молодым человеком «из-за этой занятости».

А как Вы сами относитесь к тому, что молодой человек занимается «исключительно домашними делами»? Рискну предположить, что Вы испытываете амбивалентные чувства, с одной стороны Вы любите, и хотите развивать Ваши отношения, а с другой стороны — не принимаете эту ситуацию, не принимаете то, что Ваш молодой человек занимается домашними делами, что Вы проявляете больше активности, инициативы в отношениях. У меня есть гипотеза (Татьяна, это только моя гипотеза), что Вы придерживаетесь определенных представлений о том, как должно вести себя молодому человеку в отношениях с девушкой. У всех нас есть такие установки, которые мы впитываем с молоком матери, так воспитывают в обществе: мужчина должен быть активным, смелым, зарабатывать деньги, проявлять инициативу в общении, ждать девушку на свидании (ведь в нашем обществе прощается, если женщина опаздывает).
В ваших отношениях все по-другому, как будто роли перепутались. Татьяна, а как Вам быть активной, инициативной, самой устанавливать правила игры и определять, каким быть Вашим отношениям?

Вы каждый раз оказываетесь в ситуации, которую воспринимаете как унижение. Что Вам дает эта ситуация? Для чего каждый раз снова и снова заставлять себя страдать, обижаться, злиться?
Ведь страдающий, обиженный человек, как это ни парадоксально, получает огромную власть над другими, возможность управлять другим человеком.

Вспомните опыт отношений с другими людьми, посмотрите, были ли исключения из правил, что делали Вы, что Вам помогало справляться с сильными чувствами, выстраивать доверительные отношения. Можно обратиться к опыту отношений в Вашей семье между родителями.

Татьяна, Вы вдумчивый человек, хорошо понимаете свои чувства. Я думаю, у Вас достаточно мужества и понимания, чтобы выстроить честный разговор со своим молодым человеком. Рассказать ему о своих переживаниях, опасениях, ожиданиях и выслушать, понять его. Вдвоем посмотреть на свои отношения. Каждый ли из Вас видеть себя как пару? Как каждому из Вас видятся Ваши отношения сейчас, а через месяц, через год?

Я хочу пожелать удачи Вам.
У Вас всегда есть возможность написать мне снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *