МВД ХМАО Югры

  • автор:

Я, подполковник полиции в отставке Соколов А.А., являюсь бывшим сотрудником органов внутренних дел, старшим оперуполномоченным по особо важным делам оперативно — розыскной части собственной безопасности УМВД России по ХМАО — Югре, уволен из ОВД по выслуге лет, дающей право на получение пенсии 21.06.2018 года.
Вынужден обратиться в Ваш адрес с заявлением на действия начальника Управления по работе с личным составом УМВД России по ХМАО — Югре полковника внутренней службы Селезнева С.В., который с середины 2016 года по настоящее время вытворяет с сотрудниками полиции такие вещи, которые не то что с законом не имеют ничего общего, а с элементарным здравым смыслом.
Так, в середине 2016 года Селезнев С.В., будучи на тот момент еще заместителем УРЛС УМВД России по ХМАО-Югре, предпринял попытку увольнения ряда сотрудников (в том числе меня) ОРЧ СБ УМВД России по ХМАО-Югре по «сокращению», при том обстоятельстве, что штаты ОРЧ СБ РАСШИРЯЛИСЬ! При этом господин Селезнев С.В. даже грубо наплевал на вышедшее незадолго до этого указание заместителя Министра внутренних дел, запретившее вывод в распоряжение сотрудников ОВД при отсутствии реального сокращения штатов. Все это «сокращение» произошло с рядом грубейших нарушений, перечислять которые довольно долго. Достаточно сказать, что только мне трижды (!) незаконно продлевали срок нахождения в распоряжении, а господин Селезнев С.В. додумался даже до того, что отправил меня в отпуск в прошедшее время, еще на 10 дней раньше того момента, как я написал рапорт на отпуск. Я даже ни одного подобного прецедента не нашел, и являюсь не то что полицейским, а первым работником в мире, который должен был сесть на машину времени, отправиться в прошлое время и там реализовать свое конституционное право на отпуск (впоследствии суд разумеется признал приказ о таком моем отпуске незаконным).
После вмешательства Департамента кадров МВД России в ситуацию с нашим «сокращением», и объяснением руководству УРЛС УМВД России по ХМАО-Югре элементарнейшей истины о том, что сокращение — это когда численность штатов подразделения уменьшается, но никак не увеличивается, Селезнев С.В. естественно вспомнил и о законе, и об указании заместителя министра, и даже принял меры к назначению меня на вышестоящую должность (хотя я и находился в это время в отпуске), не проведя положенную в данном случае аттестацию.
Впоследствии господин Селезнев С.В., продвинувшийся по служебной лестнице и ставший начальником УРЛС УМВД России по ХМАО-Югре, прислал мне пару писем, одно дурнее другого, в котором ему то не нравились мои больничные листы (хотя на их основании мне переносили дни отпуска), то сообщалось о привлечении меня к дисциплинарной ответственности за непрохождение военно-врачебной комиссии (хотя я не проходил ВВК по причине нахождения в отпусках, о чем сам же Селезнев С.В. меня неоднократно уведомлял в письменном виде), то ПРОДЛЯЛ мне дни отпуска, хотя я просил их ПЕРЕНЕСТИ.
Из этого я сделал вывод, что кроме проблем с элементарными познаниями в вопросах прохождения службы, у господина Селезнева С.В. еще и проблемы с памятью, и наверно читать он умеет не очень хорошо, и еще не известно, кто из нас больше нуждается в услугах ВВК, особенно тех врачей, которые отвечают за дружбу сотрудников полиции с окружающей действительностью.
Однажды даже дошло до того, что подразделение Селезнева С.В. согласовало служебную проверку в отношение сотрудника полиции за нарушение, которого не существует в природе (имеется ответ договорно-правового департамента МВД России).
Я уволился из ОВД 21.06.2018 года, и должен сказать, что с такими товарищами во главе, как Селезнев С.В., которые что хотят, то и творят, мы не то что к правовому государству, мы и к средневековью то не придем. Пишу Вам в надежде, что его хоть кто-нибудь угомонит и заставит уважать законы.

О возможной недостоверности заявлений сотрудников главка ранее подробно сообщала «Правда УРФО». Источники редакции в ханты-мансийских правоохранительных органах заявили, что подследственные, вопреки прежним заявлениям ведомства, остались на службе.

«В ходе общения с сотрудниками ДПС, относящимися к ОГИБДД по Ханты-Мансийску, разговор зашел, в том числе, и о Нарушеве. Инспекторы крайне удивились, услышав, что он якобы уволен или хотя бы отстранен от службы. По их словам, коллегу никто не стал ни увольнять, ни даже отстранять от исполнения обязанностей на время следствия. При этом разговор произошел в середине июня, то есть уже после того, как информация об инциденте попала в СМИ, в том числе и зарубежные», – уточнил источник редакции.

УМВД по ХМАО-Югре

О конфликте подробно сообщали и югорские журналисты, причем в полиции оказались крайне недовольны тем, как информация подавалась в региональных СМИ. В частности, в редакцию «ОТВ Югры» поступило датированное 2 июня требование об опровержении, подготовленное опять же Тамарой Муравченко (копия имеется в распоряжении «Правды УРФО»), в котором и было указано, что Нарушев уже уволен из рядов МВД.

«Сотрудник уволен со службы, его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», – говорится в заявлении главка.

В разговоре с «Правдой УРФО» Тамара Муравченко настаивала, что первоисточником информации об увольнении выступили именно журналисты, но затем заявила, что в подготовке и требования опровержения в адрес «ОТВ Югры», и ответа на запрос «Правды УРФО» использовала информацию, предоставленную ей кадровыми службами УМВД. По ее словам, изначально действительно планировалось увольнение данного сотрудника, однако позже в главке решили отложить вопрос до вынесения приговора, и выступление с заявлением об увольнении как о свершившемся факте – лишь случайная ошибка.

Югорские журналисты, впрочем, считают подобные «ошибки» поводом для обращения в суд, так как почти за два месяца, прошедшие с момента получения ими требования об опровержении, представители УМВД не сделали ни одной попытки исправить ситуацию. По их мнению, речь идет о злоупотреблении правом, причем в случае, если бы готовящийся в настоящий момент новый материал был опубликован, то по вине полицейских телекомпания невольно сама стала бы нарушителем ФЗ «О СМИ».

Глава УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица

По мнению ряда источников «Правды УРФО», попытки избежать излишней огласки подобных конфликтов связаны с карьерными планами руководителя окружного УМВД – якобы в настоящее время в центральном аппарате министерства рассматривается представление Романицы к присвоению очередного специального звания, а в перспективе – перевод на более высокую должность. При этом источники «Правды УРФО» в спецслужбах отмечают, что руководству главка будет крайне сложно избежать негативных последствий.

Сам избитый Саид Саиджонов в настоящее время дожидается завершения следствия в Сургуте в пункте временного содержания иностранных граждан. Как сообщили «Правде УРФО» правозащитники, представляющие его интересы, практически сразу после возбуждения уголовного дела сотрудники ФМС обратились в суд с требованием выдворить гастарбайтера за пределы РФ за имеющиеся на его счету административные правонарушения. Это требование было удовлетворено, а две попытки его оспорить успехом не увенчались – удалось лишь добиться отсрочки исполнения решения до приговора суда по делу об избиении Саиджонова.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Наука на службе у полиции

Наука на службе у полиции. None. 1 марта – День эксперта-криминалистаЭксперты-криминалисты являются героями многих фильмов и сериалов, посвященных правоохранительным органам. В кино их работа, как правило, окутана ореолом таинственности, специалисты сидят в полутемных лабораториях и почти круглосуточно добывают ценные для следствия данные. Интерес к криминалистам подогревается и сложностью их работы, которая для многих граничит с магией. В преддверии профессионального праздника корреспондент издания подробно узнал о тонкостях профессии, побеседовав с начальником экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) УМВД России по Тюменской области полковником полиции Ольгой Ильиных.– Ольга Николаевна, расскажите о работе и основных задачах центра. – Главная задача – способствовать раскрытию преступлений. Ни одно расследование не обходится без экспертиз и специальных исследований. В ЭКЦ проводится 18 видов экспертиз, как традиционных, так и специальных, в том числе появившихся сравнительно недавно. – Каждый работник специализируется на конкретной экспертизе? – Нет, работа организована так, что специалисты взаимозаменяемы. Сотрудник должен получить допуск к семи видам экспертиз. – Насколько хорошо оснащены эксперты-криминалисты в Тюменской области? – Оснащенность на высоком уровне. Например, наше управление первым в России приобрело новейшее оборудование для ДНК-лаборатории. Для других видов экспертиз также имеются необходимые современные приборы. – Преступники используют достижения науки? – Да, к сожалению, представители криминального мира не стоят на месте. Например, регулярно разрабатывают новые виды синтетических наркотиков. Активно развиваются фальшивомонетчики. Купюры подделывают настолько профессионально, что подчас даже специалисты визуально, без использования специального оборудования, не могут отличить фальшивку от настоящей банкноты. – Насколько ДНК-лаборатория облегчила работу полиции? – Это новое для нас направление. На данный момент проводим первые исследования и экспертизы, нарабатываем опыт. Работа стала эффективнее, но еще есть куда стремиться. – Какой вид экспертизы проводите чаще? – Нагрузка достаточно большая по всем видам экспертиз. Еще не так давно из-за того, что слабо были развиты другие направления, больше внимания уделялось дактилоскопии. В последнее время ситуация изменилась. – Где учатся будущие эксперты-криминалисты? – В России есть специализированный вуз – Волгоградская академия МВД России, и филиалы по узким специальностям в Москве, Санкт-Петербурге и Пятигорске. Узконаправленные исследования выполняют работники, имеющие профильное образование (экономическое, химическое, пожарно-техническое или другое). – Дефицита кадров не возникает? – Нет, укомплектованы на 100 процентов. В ЭКЦ работает более ста человек. – Взаимодействие с коллегами из других регионов налажено? – Регулярно проводятся профессиональные совещания, на которых эксперты-криминалисты из разных регионов могут встретиться, поделиться профессиональным опытом, найти пути решения проблемных вопросов. – Как вы пришли в криминалистику? – После окончания Тюменского мединститута работала в Тобольске провизором. Через какое-то время меня пригласили на службу в тобольскую милицию в экспертно-криминалистический отдел. Там мне довелось организовать новую лабораторию по исследованию наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. Криминалистика стала моей судьбой. Проработав в Тобольске более 13 лет, пошла на повышение в областной экспертно-криминалистический центр. С 2008 года являюсь его начальником. – За прошедшие годы работа экспертов-криминалистов сильно изменилась? – Основные перемены связаны с развитием науки. Появилось много технических новшеств, которые вывели работу экспертов-криминалистов на качественно иной уровень. – Насколько значим для вас профессиональный праздник? – Для всех криминалистов профессиональный праздник имеет большое значение. На работе по долгу службы мы проводим много времени. Каждая экспертиза – небольшой научный труд и не похожа на остальные. Желаю коллегам удачи, терпения, успехов и осуществления всех желаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *