Можно ли выпить бутылку пива?

  • автор:

Пиво – самый популярный алкогольный напиток среди россиян. Поклонников пива привлекает его насыщенный вкус и стойкий аромат, а также небольшая доля алкоголя, благодаря чему напиток опьяняет умеренно. Но если хмель из головы выветривается довольно быстро, то вот с запахом, который остается после употребления пива, дела обстоят совсем иначе. Он очень устойчив и даже спустя несколько часов бдительный сотрудник ГИБДД может уловить в дыхании слабый отголосок перегара. Поэтому водителям совсем нелишним будет знать, через сколько можно за руль после выпитой бутылки пива.

Запах и норма алкоголя

Прежде всего, нужно понимать, что запах, который исходит от человека, недавно употреблявшего алкоголь, это только косвенный фактор. С его помощью можно выявить сам факт принятия на грудь, но с юридической точки зрения гораздо более важное значение имеет доза спирта в крови. Именно по этому показателю определяется, имеет ли право водитель садиться за руль или ему лучше воздержаться от этого.

В чем здесь заключается проблема? Дело в том, что работники ГИБДД для определения концентрации алкоголя в крови пользуются специальными приборами, которые позволяют получить довольно точный и объективный ответ. У простого водителя такой возможности зачастую нет, и он вынужден полагаться на косвенные признаки и собственный опыт, который вполне способен обмануть.

В итоге может сложиться ситуация, когда, будучи совершенно уверенным в том, что пиво полностью выветрилось из его организма, водитель сядет за руль. Последствия подобного нарушения представить не трудно. Поэтому в этом вопросе лучше пользоваться более проверенной информацией, в том числе, результатами научных исследований. Кроме того, мы предлагаем вам воспользоваться нашим бесплатным приложением — виртуальным алкотестером. Просто внимательно заполните все необходимые поля и нажмите на кнопку «ПОСЧИТАТЬ».

Время освобождения организма от алкоголя

Если человек средней комплекции выпивает бутылку пива, то концентрация спирта в его крови тут же повышается до определенного уровня промилле, который зависит от целого ряда факторов. Это при том, что нынешним законодательством верхний предел содержания алкоголя в организме определен как 0,16 мг/литр выдыхаемого воздуха или 0,356 промилле. Соответственно, сразу же после употребления даже небольшого количества пенного напитка садиться за руль нежелательно. Подробно о существующих нормах промилле можно прочесть в ЭТОЙ статье.

Давайте разберем следующую таблицу, в которой обозначено максимальное количество того или иного напитка, необходимого для достижения нормы промилле (со всеми подробными расчетами можно ознакомиться ):

Исходя из таблицы можно легко сделать вывод о том, что человек, масса тела которого превышает 70 кг, может управлять на вполне законных основаниях после выпитой полулитровой бутылки пива с содержанием алкоголя не более 5%.

При этом стоит помнить, что чересчур крепкие сорта могут легко поднять концентрацию спирта в крови человека весом менее 70 кг до 0,5-06 промилле. Поэтому бытующее среди ярых поклонников пива мнение о том, что одна бутылка не является поводом для отказа от управления транспортным средством – отчасти является мифом. Абсолютно точно доказано, что при 0,5 промилле у водителя нарушается координация, он оказывается не в состоянии объективно оценивать скорость движущихся объектов и полноценно контролировать происходящее на обочине дорог.

Единственный фактор, который имеет в этом вопросе решающее значение, это время. Именно от того, сколько часов прошло с момента, когда был сделан последний глоток пива, зависит концентрация алкоголя в крови. В среднем мужской организм ежечасно избавляется от 0,1 промилле, показатели женского ниже — около 0,085.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и физиологические особенности каждого человека. Например, достоверно известно, что организм полных людей гораздо быстрее перерабатывает и выводит алкоголь. Также интенсивность этого процесса зависит от состояния печени.

Таким образом, каждый сам решает, через сколько можно сесть за руль после бутылки пива, но усредненные показатели вывода алкоголя из организма позволяют предположить, что концентрация спирта в крови вернется к нулевым значениям не раньше, чем через пару-тройку часов. Даже если ощущения, характерные для состояния опьянения, пройдут гораздо раньше и к водителю вернется былая реакция и внимание, машиной все равно лучше не управлять, так как встреча с сотрудниками ГИБДД в этом случае чревата большими неприятностями вплоть до лишения водительских прав.

Если же вам обязательно нужно ехать, но вы не уверены в том, что содержание алкоголя в крови пришло в норму, воспользуйтесь нашим он-лайн алкотестером.

Симптомы серьёзных заболеваний, при которых врачи обычно прописывают антибиотики, неприятны сами по себе. Но для любителей пива существует и дополнительное испытание – необходимость отказа от напитка на время лечения.

Некоторые больные без возражений смиряются с запретом медиков. Другие же начинают выяснять, какова максимальная доза спиртного, допустимая в случае приёма антибиотиков. Логику таких людей понять можно: пиво – слабоалкогольный напиток, и лишняя его кружка, казалось бы, не должна повредить здоровью. Чтобы понять, совместимы ли антибиотики и пиво, рассмотрим, каким образом они воздействуют на печень и другие органы.

Внимание! Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Реакция организма на пиво и антибиотики

В 100 мл пива в среднем содержится от 3 до 6 мл этанола (в крепких сортах – до 8–10 мл). Соответственно, в пол-литровой бутылке пива – от 15 до 30 мл этилового спирта, а если пиво крепкое – то и до 50 мл. Такое количество алкоголя эквивалентно рюмке водки.

Для организма этанол даже в малых количествах – яд. Он обжигает слизистую оболочку кишечника, вызывает спазмы сосудов, из-за чего происходят скачки давления. За обезвреживание этилового спирта отвечает печень. Под действием ферментов алкоголь сперва преобразуется в чрезвычайно токсичное вещество – ацетальдегид, затем – в уксусную эссенцию.

Если человек здоров, пьёт качественное пиво в разумных количествах и не каждый день, печень прекрасно справляется с этиловым спиртом, а содержащиеся в хорошем пиве витамины даже приносят пользу. Но если человек болен и вынужден принимать лекарства, картина меняется.

Современные антибиотики – сильнодействующие вещества, которые убивают не только болезнетворные микроорганизмы, но зачастую и полезную микрофлору кишечника. Приём таких лекарств – это серьёзная нагрузка для печени и почек. После курса антибиотиков медики обычно назначают препараты, восстанавливающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Организм воспринимает антибиотики как токсины, их нейтрализация происходит в печени.

Этанол – универсальный растворитель. Если выпить пиво после антибиотиков, эти два токсичных вещества немедленно вступят в химическую реакцию, а содержащийся в пиве углекислый газ ускорит всасывание получившейся смеси в кровь. Этиловый спирт в сочетании с антибиотиками способен серьёзно обжечь слизистую оболочку желудка, вызвать воспаление и даже эрозию.

Кроме того, этанол ослабляет полезное действие лекарства. Получается, что предписанная врачом доза препарата попросту не работает, а увеличивать её нельзя из-за токсичности лекарства. В результате процесс излечения замедляется, а микрофлора кишечника гибнет напрасно. Полезное действие препарата сводится к нулю, а вред от побочных эффектов остаётся прежним.

Болезнетворные микроорганизмы, выжившие из-за того, что действие лекарства было ослаблено, не погибают, а адаптируются к нему. Врачу не остаётся ничего другого, как подобрать для пациента ещё более сильный антибиотик.

Попадая в печень, этанол препятствует выработке ферментов, расщепляющих антибиотики и нейтрализующих их токсичное действие. Антибиотики же замедляют действие алкогольдегидрогеназы – фермента, который катализирует реакцию расщепления ацетальдегида. Из-за этого ацетальдегид накапливается в печени, способствуя серьёзному и длительному алкогольному отравлению организма. У больного начинаются головные боли, тошнота, рвота, повышенное потоотделение, нарушается сердечный ритм, резко снижается давление, могут появиться галлюцинации.

Антибиотики, при приёме которых категорически запрещено употребление пива

Не все антибиотики одинаково действуют в сочетании с пивом. Обычно в инструкции к препарату указывается, можно ли при его приёме употреблять алкоголь и каковы будут последствия такого поступка. К примеру, следствием употребления пива при приёме антибиотиков, назначаемых для лечения гнойных ран, часто становится гангрена. Некоторые препараты, смешиваясь с пивом, способны спровоцировать приступ аллергии, инфаркт или инсульт.

Учёные установили, что наиболее серьёзные последствия (вплоть до летального исхода) вызывает употребление пива при приёме следующих антибиотиков:

  • левомицетиновой группы;
  • кетоконазола;
  • нитроимидазоловой группы;
  • макролидной группы;
  • линкозамидной группы;
  • тетрациклиновой группы;
  • аминогликозидной группы;
  • ко-тримоксазола;
  • блеомицина;
  • цефалоспориновой группы;
  • противотуберкулёзных препаратов.

Как правило, в инструкции к препарату указывается, в течение какого времени после окончания его приёма нужно отказаться от употребления алкоголя. Обычно этот срок составляет от одного до десяти дней. Дополнительные рекомендации лечащего врача помогут точнее определить длительность периода полного воздержания от всех видов спиртного (в том числе и от безалкогольного пива).

Сочетание антибиотиков с безалкогольным пивом

В безалкогольном пиве незначительное количество этанола всё же есть. Крепость такого напитка может составлять от 0,5 до 2 градусов. В бутылке безалкогольного пива, в зависимости от крепости, содержится от 2,5 до 10 мл этилового спирта.

В результате химических реакций образуется так называемый эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме человека, который весит 60 кг – 6 мл. Всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Поэтому пить безалкогольное пиво после антибиотиков, перечисленных в предыдущем разделе, нельзя.

Но есть несколько препаратов, сочетание которых с безалкогольным пивом менее опасно:

  • рифамицин;
  • ванкомицин;
  • гелиомицин;
  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • противогрибковые препараты.

Послесловие

Есть всего две причины, по которым больной, знающий, насколько опасно сочетание антибиотиков и пива, может решиться нарушить запрет.

1. За компанию с друзьями. Действительно, сложно удержаться и не угоститься соблазнительно пенящимся янтарным напитком в компании друзей. В таких случаях обязательно нужно помнить о том, что здоровье потерять легко, а вот восстановить его сложно. Сила воли и здравый смысл – лучшая защита от необдуманных поступков.

2. Очень хочется пива. Хочется настолько сильно, что больной готов пренебречь всеми запретами и рискнуть здоровьем. Возможно, причина такого желания – первая стадия пивного алкоголизма. Если тяга к хмельному напитку непреодолима, имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, а также с врачом-наркологом. Чем раньше начать лечение алкоголизма, тем больший эффект оно даст.

Конечно, вы можете поблагодарить пиво за то, что оно помогло вам встретить девушку, способствовало рассказыванию вами лучших историй и исполнению худших танцев в жизни. Но есть и другие, научно обоснованные причины, чтобы полюбить хорошее пиво.

1. Способствует работе сердца

Вино, как правило, больше других алкогольных напитков известно тем, что уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов. Однако пиво также может быть напитком, который способствует здоровью сердца.

Согласно итальянским ученым, люди, которые употребляют умеренные дозы пива, на 42% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь. Чтобы обеспечить максимальную защиту своему сердцу, можно употреблять около одной пинты пива, содержание спирта в котором не превышает 5%, говорят исследователи.

2. Думайте, как гений

Естественно, пиво не сделает вас умнее, но оно помогает повысить творческий потенциал. Такие данные были получены в ходе исследования, опубликованного в журнале «Сознание и познание».

Исследование заключалось в том, что 40 человек смотрели фильм и одновременно пытались решить словесную головоломку. Те, кто употреблял пиво, решили эту задачу быстрее на несколько секунд, чем те, кто не пил спиртного.

3. Предотвращение диабета второго типа

Голландские ученые проанализировали результаты обследования 38 тысяч мужчин. Они обнаружили, что люди, которые употребляли пиво умеренно в течение последних четырех лет, имели более низкий риск развития сахарного диабета второго типа. Это дополнительная причина не отказываться от напитка.

Увеличение потребления алкоголя на протяжении длительного времени не снижает этот риск у мужчин, поэтому главное слово здесь – умеренность. Позволяйте себе не больше одной бутылки вечером.

4. Обратите внимание на свои почки

Если вы никогда не имели камней в почках, значит, вам посчастливилось не знать, что такое настоящая боль. Исследователи из Финляндии обнаружили, что каждая бутылка пива, которую человек выпивает ежедневно, понижает риск того, что в почках будут развиваться камни, на 40%.

Исследователи до конца не выяснили, чем объясняется такая связь, но можно предположить, что потребление жидкости в больших количествах не только заставляет вас чаще посещать ванную комнату, но и помогает почкам функционировать должным образом.

Кроме того, хмель в пиве замедляет высвобождение кальция из костной ткани, который может поглощаться почками.

5. Быстрое восстановление

В соответствии с одним испанским исследованием, пиво способно помочь вам восстановиться после тренировки. Исследователи попросили студентов делать упражнения, пока температура их тела не достигнет 40 градусов, а затем восстановить свое состояние с помощью пива или воды. Как оказалось, люди, которые после тренировки выпили пинту пива, смогли быстрее восстановить уровень жидкости в организме, чем те, которые пили воду.

6. Повышение уверенности в себе

Согласно британским исследователям, чем больше человек потребляет пива, тем более привлекательным кажется самому себе.

Исследователи попросили участников, которые употребляли либо настоящий, либо же поддельный алкогольный напиток, произнести речь. Когда их попросили оценить, насколько красивыми, умными и смешными они себя чувствовали во время выступления, люди, которые были уверены, что употребляли алкоголь, давали себе более позитивные оценки, вне зависимости от того, был он реальным или же поддельным.

7. Улучшение зрения

Немного пива каждый день позволит вам держаться подальше от кабинета офтальмолога. Канадские исследователи обнаружили, что одна бутылка пива в день, особенно лагера, увеличивает антиоксидантную активность, что может остановить формирование катаракты на глазах. Однако участники эксперимента, которые выпивали три и больше бутылок пива в день, получили противоположный эффект.

8. Понижение давления

Высокое кровяное давление несет ответственность за целый ряд проблем со здоровьем, однако исследования показывают, что пиво может снизить риск гипертонии.

В одном из гарвардских исследований ученые описали, что люди, которые употребляют пиво в умеренных количествах, менее склонны к развитию высокого артериального давления, чем те, кто предпочитает вино или коктейли.

9. Борьба с инфекциями

Небольшое количество пива в день увеличивает способность вашей иммунной системы бороться с инфекциями. Ученые вакцинировали обезьян против оспы, а затем дали некоторым приматам пиво, в то время как другие пили сладкую воду. Обезьяны, которые получили доступ к пиву, лучше реагировали на вакцину, чем те, которые пили воду. Однако животные, которые пили слишком много, показали намного более худшие результаты, чем те, кто сохранил контроль над алкоголем.

3 Комментариев к странице “ Через сколько времени можно сесть за руль, выпив бутылку пива? ”

иногда необходимо садиться за руль пьяным. Чтобы не забывать как это делается. Ибо бывают ситуации, когда это жизненно необходимо. Примеров могу привести целую гору. А если таких навыков нет, то можно оказаться в очень неприятной ситуации

Ага очень умно. И получить огромный штраф, лишение прав, что б уж точно запомнить на всю жизнь как это делается.

Когда тебя, пешехода, снесет пьяный удод и ты до конца жизни будешь дуть под себя и пытаться кушать через трубочку, а удоду дадут 3 года колонии поселения и он будет дальше бухать – вспомни свой комментарий.

Добавить комментарий Отменить ответ

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *