Монографии по деликтным обязательствам

  • автор:

1. Понятие деликтных обязательств в немецком праве
Рассматривая институт деликта в праве Германии, нельзя не учитывать процесс развития немецкого права в исторической ретроспективе.
Традиционное немецкое право (Gemeine Recht) впитало в себя традиции римского, а затем и средневекового права европейских стран. Прусское земское уложение (The Allgemeines Landrecht die Preussischen Staaten) — закон, принятый в 1794 году, содержал нормы, посвященные деликтной ответственности. Общее правило, применяемое в этот исторический период к деликтам, сводилось к тому, что пострадавшая сторона получала возмещение за причиненный вред только в том случае, если сторона, причинившая вред, действовала преднамеренно или халатно. При этом бремя доказывания вины причинителя вреда возлагалось на потерпевшую сторону, которая должна была представить суду неопровержимые доказательства факта причинения конкретным лицом вреда.
В то же время прусское законодательство предусматривало и ряд исключений из общего правила. Их суть сводилась к возможности применения к некоторым случаям исковых требований о возмещении вреда норм о строгой ответственности.
Так, землевладельцы, а также извозчики и владельцы речных барж несли ответственность за любой ущерб, причиненный их действиями, независимо от вины. Такую же ответственность они несли за любой вред, причиненный их работниками. Избежать ответственности можно было только в случае, если неблагоприятные последствия были следствием «Божественного промысла».
Кардинальные изменения в «традиционном» подходе в немецком праве наметились с появлением и распространением в Германии в первой половине XIX века железных дорог. В 1838 году, спустя 8 дней после введения в эксплуатацию первой железнодорожной ветки, был принят Прусский закон о железных дорогах (Preussische Eisenbahngesetz). Помимо прочего, в указанном Законе содержались нормы, регулирующие строгую ответственность в случае происшествий на железной дороге. Такой подход законодателя шел вразрез со сложившейся до этого практикой привлечения к ответственности при наличии доказательств халатности.
Закономерным итогом развития подхода германского законодателя к вопросам деликтной ответственности стало принятие Германского гражданского уложения ( Gesetzbuch (BGB)). Вступивший в силу 1 января 1900 года фундаментальный нормативно-правовой акт вобрал в себя лучшие традиции римского и германского права.
Германское гражданское уложение (далее — ГГУ) и в особенности положения, относящиеся к деликтам, пережили различные политические и социальные изменения, происходившие в Германии в XX веке. Германская империя в конце XIX века породила закон, который пережил Веймарскую республику, нацистский режим, западногерманский «социальный» капитализм, восточногерманский «реальный» социализм и дожил до объединенной Германии после падения берлинской стены. Тридцать один параграф составил часть ГГУ, посвященную деликтной ответственности. Она осталась неизменной с момента принятия ГГУ и подверглась незначительным изменениям и дополнениям лишь в 2002 году.
Необходимо отметить, что создатели ГГУ прошли непростой путь и создали во многом уникальную систему деликтов, которая впоследствии стала именоваться «немецкой». На рубеже XIX и XX веков все четче вырисовывалось несовершенство системы, пришедшей из римского права, нормами которого предусматривались отдельные виды деликтов. Очевидным вариантом решения проблемы многие считали необходимость взять за основу для положений нового законодательства французский опыт. В частности, предполагалось ввести концепцию генерального деликта. Прогрессивный Французский гражданский кодекс 1804 года содержал именно такой подход к проблеме. Особую актуальность такому варианту решения проблемы придавал и тот факт, что конструкция генерального деликта не была чужда правопорядку, установившемуся во многих территориальных образованиях Германии того времени.
В итоге разработчики ГГУ предусмотрели «гибридную» модель деликтной ответственности, которая сочетала в себе как общие положения о деликте, так и ряд отдельных составов деликтных правонарушений, служивших основаниями деликтной ответственности. Во многом это стало возможным из-за опасений того, что в том случае, если в законе будет содержаться только общая деликтная норма, вся тяжесть проблемы будет переложена с плеч законодателя на плечи судов. К тому же немецкие юристы с неодобрением относились к неоднозначной судебной практике французского права, связанной с применением положений ФГК о деликтной ответственности.
В развитие положений ГГУ в ФРГ был принят также ряд специальных законов, регламентирующих ответственность за вред, причиненный в различных областях производственной деятельности и услуг. Автотранспорт, воздухоплавание, атомная энергетика и др. — это те области, на которые теперь распространяются специальные нормы, посвященные деликтной ответственности.
Законодательство ФРГ в целом, а также в части нормативно-правового регулирования деликтной ответственности, является примером развитого и прогрессивного подхода законодателя. Сочетая консерватизм и традицию с актуальностью и гибкостью, немецкое деликтное право в совокупности с правоприменительной практикой представляют собой пример успешного симбиоза, целью которого является устранение неблагоприятных последствий деликта и полное возмещение вреда, причиненного вне договорных отношений.
ГГУ состоит из 2385 статей или, как их чаще называют, параграфов. Из них 30 параграфов входят в 27-ю главу второй книги, посвященной обязательствам, и формируют нормы деликтного немецкого права.
Указанное количество параграфов наглядно демонстрирует разницу в законотворческой разработке деликтной проблематики правового регулирования в сравнении со всего пятью статьями Французского гражданского кодекса (ФГК), посвященными деликтной ответственности. Систематизированный, детально проработанный подход немецких цивилистов к предмету регулирования норм о деликтной ответственности, а также значительный скачок в развитии немецкого деликтного права, который произошел в период между принятием в 1804 году ФГК и появлением в 1900 году ГГУ, привели к закономерному итогу: появился фундаментальный нормативный правовой акт — закон, который известные авторитетные цивилисты определяют как «лучший кодекс в мире» <292>.
———————————
<292> Frederic William Maitland The Collected Papers of Frederic William Maitland. Vol. 3. P. 463.
В итоге появилась трехзвенная система, состоящая из трех основных положений ГГУ о деликте (части первая и вторая параграфа 823 и параграф 826), поименованных деликтов, содержащихся в других параграфах ГГУ (например, распространение сведений, ставящих под угрозу кредитоспособность (§ 824), принуждение к внебрачной половой связи (§ 825), ответственность за вред, причиненный домашним животным (§ 834) и прочее), норм о субсидиарной ответственности и предусмотренных законами случаев абсолютной ответственности. Она стала, в своем роде, компромиссом между генеральным деликтом ФГК и основанном на сингулярных деликтах подходом общей системы права.
Положения ГГУ о деликтах можно также разделить на те, которые предусматривают ответственность при наличии вины причинителя вреда, и на основания, позволяющие применить деликтную ответственность даже при отсутствии виновного поведения. Следует отметить, что § 823, 824 — 826, 830 и 839 ГГУ предусматривают ответственность при наличии вины причинителя вреда. В то же время § 831, 832, 833, 834, 836, 837, 838 ставят решение вопроса о деликтной ответственности в зависимость от того, проявило или нет указанное в законе лицо разумную предусмотрительность, заботливость.
Говоря о роли и значении вины в механизме деликтной ответственности в немецком праве, нельзя не упомянуть и о том, что не исключается абсолютная ответственность, нормы которой действуют вне зависимости от доказанности вины ответчика. Такая ответственность предусматривается отдельными законами (например, Закон о дорожном движении — Strassenverkehrsgesetz).
Необходимо отметить, что положения ГГУ о деликтах нельзя рассматривать отдельно от иных положений Кодекса и в особенности от части, посвященной обязательствам. Так, например, вопрос неразумного и непредусмотрительного поведения потерпевшей стороны и влияния такого поведения на результаты рассмотрения иска потерпевшей стороны в суде решается с помощью § 254 ГГУ, в соответствии с которым обязательство возместить нерадивому истцу ущерб зависит от того, в какой степени травма была вызвана преимущественно одной или другой стороной спора. Еще одним примером вопроса, на который нельзя найти однозначный ответ в разделе ГГУ о деликтах, является вопрос о противоправности деяния. Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать и положения ряда иных норм ГГУ (§§ 227 — 231, 904).

  • Абашидзе А. Х., Абдуллин А. И., Андреев М. В., Бирюков П. Н., Валеев Р. М. Международное право: учебник для бакалавров
  • Абгарян Д. Р. Практика международного трибунала по морскому праву: монография
  • Административный процессуальный кодекс Китайской Народной Республики: нормативно-правовой акт (зарубежный/международный)
  • Актуальные вопросы таможенной дипломатии: коллективная монография
  • Актуальные правовые аспекты современной практики международного коммерческого оборота: сборник статей
  • Актуальные проблемы европейского и интеграционного права : правовые аспекты внешнеэкономической деятельности ЕС : сборник тезисов научно-практической конференции, г. Москва, 8 декабря 2017 г.: сборник научных трудов
  • Алексеенко А. П. Правовое регулирование отношений в сфере прямых иностранных инвестиций в Российской Федерации и Китайской Народной Республике : сравнительно-правовой аспект: монография
  • Бауэр В. П., Федулов Ю. Г. Ценность суверенного государства: монография
  • Безбородов Ю. С. Международно-правовые методы и формы правовой конвергенции: монография
  • Бекяшев Д. К., Бекяшев К. А. Международно-правовые проблемы борьбы с незаконным рыболовством: монография
  • Блюнчли И. Современное международное право цивилизованных государств : изложенное в виде кодекса: историко-документальная литература
  • Богуш Г. И., Есаков Г. А., Русинова В. Н. Международные преступления : модель имплементации в российское уголовное законодательство: монография
  • Бойко Т. С. Защита прав и интересов миноритарных участников непубличного общества в праве России, США и Великобритании: монография
  • Болдырев О. Ю. Экономический суверенитет государства и конституционно-правовые механизмы его защиты: монография
  • Брановицкий К. Л. Сближение (гармонизация) гражданского процессуального права в рамках Европейского союза и на постсоветском пространстве : сравнительно-правовой аспект: монография
  • Братусь Д. А. Авторское право и Древний Рим : исторический фундамент этической концепции: научное издание
  • Будущее международного права: сборник статей
  • Ведель И. А. Дипломатическая защита и консульское содействие в международном праве = Diplomatic protection and consular assistance in international law: монография
  • Венецианская комиссия: сто шагов к демократии через право = VENICE COMMISSION: ONE HUNDRED STEPS TO DEMOCRACY THROUGH LAW: монография
  • Винницкий Д. В. Международное налоговое право: проблемы теории и практики = International tax law: Issues and Solutions: монография
  • Глухов Е. В. Корпоративный договор : подготовка и согласование при создании совместного предприятия
  • Гуласарян А. С. Международно-правовая имплементация норм об ответственности международных организаций: монография
  • Гуляева Т. К. Соотношение «права ВТО» и национального права государств-членов = THE RELATIONSHIP BETWEEN WORLD TRADE ORGANIZATION LAW AND NATIONAL LAW OF MEMBER STATES: монография
  • Демин А. В. «Мягкое право» в эпоху перемен : опыт компаративного исследования: монография
  • Диденко А. Г. Избранное: сборник научных трудов
  • Егоров А. В. Теория сравнительного правоведения: монография
  • Избранные труды Юридического факультета в Харбине: сборник научных трудов
  • Интеграционное право в современном мире : сравнительно-правовое исследование: монография
  • Кабатов В. А., Лебедев С. Н. In Memoriam : сборник воспоминаний, статей, иных материалов: публицистика
  • Кардозо Б. Н. Природа судейской деятельности: лекции
  • Кешнер М. В. Экономические санкции в современном международном праве: монография
  • Князев А. Г. Действие уголовного закона в пространстве : научно-практическое пособие для работников органов прокуратуры: методическое пособие
  • Кондрат Е. Н. Международная финансовая безопасность в условиях глобализации : основные направления правоохранительного сотрудничества государств: монография
  • Крупко С. И. Деликтные обязательства в сфере интеллектуальной собственности в международном частном праве: монография
  • Курбанов Р. А. Региональная интеграция и право = Regional Integration and Law: монография
  • Лалетина А. С. ОПЕК. Газ. Трубопроводы. Право: монография
  • Лассен Т. Банковские ипотечные ценные бумаги (Сovered Bonds) в России и за рубежом: комментарий
  • Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации = MARRAKESH AGREEMENT ESTABLISHING THE WORLD TRADE ORGANIZATION: научное издание
  • Вилкова Н. Г., Грешников П. Я., Сергеев А. П., Морозов М. Э., Петрик Н. Международный коммерческий арбитраж и вопросы частного права: сборник научных трудов
  • Николюкин С. В. Международный коммерческий арбитраж: практическое пособие
  • Осакве К. Анатомия гражданских кодексов России и Казахстана : биопсия экономических конституций двух постсоветских республик: монография
  • Остроумов Н. Н. Правовой режим международных воздушных перевозок: монография
  • Понаморенко В. Е., Четвериков А. О., Карпов Л. К. Банковская интеграция в ЕС и ЕЭП: возможности правовой трансплантации: монография
  • Попов А. И. Роль специальных знаний в расследовании преступлений в конфликтной следственной ситуации: монография
  • Правовые основы иностранных инвестиций в энергетическом комплексе евразийских стран : история и современность: монография
  • Право и внешнеэкономическая деятельность : история и современность: монография
  • Правовое обеспечение интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза: монография
  • Правосудие в эпоху интеграции : сборник материалов Международной научно-практической конференции «Правосудие в эпоху интеграции» (Российский государственный университет правосудия, г. Суздаль, 31 мая – 3 июня 2017 г.): материалы конференций
  • Преступления в сфере экономики : российский и европейский опыт : сборник материалов VIII Российско-германского круглого стола
  • Публичное право в международном и национальном пространстве : материалы I Всероссийской конференции магистрантов, г. Москва, 31 мая 2018 г.: материалы конференций
  • Решетникова И. В. Размышляя о судопроизводстве : избранное: сборник научных трудов
  • Рожкова М. А., Афанасьев Д. В. Международные договоры в сфере интеллектуальной собственности (актуальный обзор многосторонних соглашений) : сборник международных договоров: учебное пособие
  • Рожкова М. А., Елисеев Н. Г., Скворцов О. Ю. Договорное право : cоглашения о подсудности, международной подсудности, примирительной процедуре, арбитражное (третейское) и мировое соглашения: монография
  • Рыжов В. Б. Сотрудничество Европейского союза со странами и региональными организациями Азии и Латинской Америки в свете европейской «политики содействия развитию»: монография
  • Рябцева Е. В. Международная судебная защита по уголовным делам: монография
  • Сергеев Д. Н. Социальные и правовые аспекты постпенитенциарного контроля: монография
  • Серегин А. В., Кубрава А. Б. Теория юридических конгломераций правовых семей: монография
  • Стригунова Д. П. Правовое регулирование международных коммерческих договоров = Legal regulation of international commercial contracts: монография : в 2 т. Т. 1
  • Стригунова Д. П. Правовое регулирование международных коммерческих договоров = Legal regulation of international commercial contracts: монография : в 2 т. Т. 2
  • Султанов А. Р. Борьба за свободу мысли, или Что такое европейские правовые стандарты
  • Таможенный кодекс ЕАЭС : первые итоги применения: сборник научных трудов по материалам IХ Международной научно-практической конференции «Таможенный кодекс ЕАЭС: первые итоги применения» (г. Саратов, 1 ноября 2018 г.): сборник научных трудов
  • Теймуров Э. С. Международно-правовое регулирование рационального использования и охраны пресной воды: монография
  • Терроризм и современное право : актуальные вопросы противодействия: монография
  • Умнова (. И. Конституционное право и международное публичное право : теория и практика взаимодействия: монография
  • Уэллс Дж. Т. Схемы мошенничества с финансовой отчетностью: предупреждение и выявление корпоративного мошенничества: научно-популярное издание
  • Уэллс Дж. Т. Сокрытие и присвоение доходов: предупреждение и выявление корпоративного мошенничества: научно-популярное издание
  • Уэллс Дж. Т. Подделка чеков: предупреждение и выявление корпоративного мошенничества: научно-популярное издание
  • Уэллс Дж. Т. Конфликт интересов : предупреждение и выявление корпоративного мошенничества: научно-популярное издание
  • Уэллс Дж. Т. Материальные запасы и прочие активы : предупреждение и выявление корпоративного мошенничества: научно-популярное издание
  • Уэллс Дж. Т. Мошенническая отчетность : предупреждение и выявление корпоративного мошенничества: научно-популярное издание
  • Уэллс Дж. Т. Мошенничества и злоупотребления в профессиональной сфере : предупреждение и выявление корпоративного мошенничества: научно-популярное издание
  • Хабриева Т. Я. Венецианская комиссия как субъект интерпретации права: монография
  • Чо Ын Джин Правовое регулирование налогообложения юридических лиц в Российской Федерации и Республике Корея: монография

Шевченко А.С. (отв. ред.). Деликтные обязательства по российскому гражданскому праву

Сб. науч. тр. / отв. ред. А.С. Шевченко. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2005. – 152 стр.
Сборник содержит научные труды ученых-цивилистов и преподавателей вузов России, освещающие различные аспекты теории деликтных обязательств, а также практики применения действующего законодательства в области возмещения причиненного вреда. Адресован студентам, аспирантам, преподавателям юридических факультетов, практическим работникам и другим категориям читателей.
Содержание
Вошатко А.В. Уступка притязания на возмещение вреда
Грачёв В.В. Деликтные обязательства в вексельном праве
Дмитриева О.В. Непреодолимая сила как основание освобождения
от деликтной ответственности независимо от вины
Залунина Н.Б. Комплексное регулирование деликта, предусмотренного ст. 1070 ГК РФ
Климович А.В. Соотношение деликтных и кондикционных обязательств
Крашенинников Е.А. Размышления о деликтном притязании
Рогович Л.Н. О возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью
работника работодателем (исторический аспект)
Семенова А.В. Соотношение понятий «солидарной ответственности»
и в ответственности поручителя» в гражданском праве РФ
Шевченко А.С. Проблемы возмещения вреда, причиненного правомерными действиями
Шевченко Г.Н. Регрессные обязательства, возникающие при совместном причинении вреда
Шепель Т.В. Природа гражданско-правовых последствий причинения вреда лицом с психическим расстройством

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *