Куда жаловаться на автошколу?

  • автор:

Учебная тревога

Очередной скандал разразился в Москве. Некая организация, выдававшая себя за автошколу, обманула десятки кандидатов в водители. То есть деньги с них за обучение взяла, и даже провела какие-то занятия, но вот водительские удостоверения ее ученики получить не смогут. Потому что готовить водителей эта организация не имела права.

По данным «Российской газеты», сейчас в полиции около 160 заявлений от пострадавших недоученных водителей, по которым проводится проверка.

Удивительно, но более жесткие требования к подготовке водителей стали довольно серьезной проблемой именно для порядочных автошкол. Мошенникам, подвизающимся на этом поприще, пришлось только немного изменить рекламную кампанию, да быть осторожней при подготовке документов.

Напомним историю вопроса. Политика в области подготовки водителей в один прекрасный момент стала максимально либеральной. Для оформления лицензий на образовательную деятельность достаточно было предъявить комплект документов. Наличия материальной базы никто не проверял. Поэтому наряду с нормальными автошколами стали появляться такие, которые попросту собирали деньги с клиентов и продавали им свидетельства об окончании якобы автошколы. А в ГИБДД будущий водитель отправлялся сдавать экзамены не в группе, как предполагалось, а экстерном.

Но после вступления в силу поправок в закон о безопасности дорожного движения, после принятия новых программ подготовки водителей, после того, как ГИБДД было поручено проверять автошколы на наличие учебно-материальной базы и на соответствие учебных программ установленным, появилась надежда, что «серые» и «левые» автошколы сойдут с дистанции. Ведь автошколы, которые не прошли проверку ГИБДД и не получили соответствующего заключения, обучать не могут. ГИБДД не примет экзамены у их выходцев, да и экстернат отменен. То есть просто прийти с улицы в ГИБДД и заявить, что сам подготовился и готов сдать экзамен, теперь нельзя. В ГИБДД можно обращаться только со свидетельством о получении соответствующего образования в автошколе.

Количество автошкол, получивших одобрение от ГИБДД, сократилось очень незначительно. Все эти автошколы можно найти на сайте gibdd.ru.

Впрочем, даже эти автошколы не всегда строго следуют закону. Генпрокуратура провела масштабную проверку этих образовательных заведений. Нарушений выявлено множество. К сдаче экзаменов на получение прав допускаются те, кто не прошел в установленном порядке обучение в автошколах. Выявлены случаи внесения в свидетельства об окончании автошкол заведомо ложных сведений об обучении. Например, в Саратовской области в связи с фальсификацией 30 свидетельств об обучении граждан в автошколах расследуются уголовные дела. Факты выдачи фиктивных свидетельств об обучении выявлены в Республике Бурятия, Забайкальском, Приморском краях, Амурской области. В большинстве автошкол не соблюдаются требования Примерных программ профессионального обучения водителей. Количество часов, отводимых на занятия по обучению вождению, и длительность таких занятий существенно уменьшаются.

Казус в том, что прокуратура проверяет реальные автошколы, которые имеют соответствующую лицензию. А есть и те, которые и лицензий не имеют. В Интернете можно найти предложения пройти обучение по новым программам, и даже получить права за четыре занятия и 10 тысяч рублей. Позже 10 тысяч постепенно превращаются в 20, а документа об окончании автошколы все не видать. Потом и офис куда-то испаряется…

Как выбрать автошколу, и куда обращаться, если вас обманули? На эти вопросы «РГ» ответили в Генеральной прокуратуре РФ.

Выбирать автошколу надо из того списка, который размещен на сайте Госавтоинспекции. В этом списке те автошколы, которые уже получили одобрение от ГИБДД на те или иные категории. Также можно узнать, какие автошколы проходят проверку в данный момент. Если вам приглянулась автошкола с удобными тарифными планами, в первую очередь проверьте, есть ли она в списках Госавтоинспекции.

Перед тем как подписать договор с автошколой, надо внимательно его изучить. Он должен быть именно об оказании образовательных услуг. При этом часы обучения должны соответствовать примерным программам, утвержденным минобрнауки. В случае нарушений в процессе обучения, сокращения количества часов, невыполнения программ, жаловаться необходимо в местные органы лицензирования.

Если автошкола выкачивает деньги, не выдает документов об обучении, если у нее нет лицензии, или свидетельства ГИБДД, то это уже мошенничество. И в этом случае необходимо писать заявление в полицию. Делом займутся отделы по борьбе с экономическими преступлениями.

Список автошкол, получивших одобрение ГИБДД, можно найти на сайте автоинспекции — gibdd.ru

Повлиять на ситуацию могут и некоммерческие объединения автошкол. Они как никто другой знают положение на рынке в своем регионе. Если появилась автошкола, у которой нет лицензии, или нет документа от ГИБДД, то такое объединение может направить запрос в прокуратуру о проверки законности работы подобной организации.

Каждая автошкола должна либо иметь в собственности, либо в аренде площадку для начальной подготовки водителей. Причем если площадку арендуют несколько автошкол, то время занятий на ней не должно пересекаться. Однако в некоторых регионах автошколы заключают коллективные договора аренды на площадку. И проверить, кто, когда на ней занимается, и занимается ли, практически невозможно. Однако ГИБДД в таких случаях выдает заключения без дополнительных вопросов. Отследить такую ситуацию также могут общественные объединения автошкол. В этом случае они должны обращаться либо в МВД России, либо в Генпрокуратуру.

Как и куда подать жалобу на инструктора по вождению в автошколе?

Добрый день. Ситуация, которую я опишу, в данный момент происходит с моим родственником, поэтому описаны будут с ее слов, а некоторые будут описаны сумбурно, за это прошу прощения.

Сначала обучения в автошколе ничего не предвещало беды, занятия шли размеренно и как для человека, который в первый раз за руль уроки проходили нормально. Затем инструктор стал проявлять себя, как на самый адекватный гражданин, в случае ошибок мог начать кричать и ругаться матом в присутствии девушки, очень часто вместо полноценного обучения ездили по его делам, в процессе очень мало давал объяснений о тонкостях вождения, как это делают хорошие инструкторы.

Девушка скромная она об этом сильно не распространялось, а лишь упоминала вскользь. В меру отсутствия опыта стало ясно, что она не научилась всему, чему должна, только в конце, когда пришло время итоговых экзаменов, например ее совсем не обучили прохождению автодрома, одному из двух обязательных этапов сдачи.

У нее и ее одноклассников есть группа ВКонтатке, где они общались все вместе по разным вопросам, для удобства. В целом она туда ничего не писала, но когда дело запахло жареным, то задала вопрос: «Можно ли заменить своего инструктора?». Вместе с тем другие ученики начали проявлять активность недовольства и по итогу написали коллективную жалобу, которая прошла вскользь руководства и помимо публичных замечаний инструкторам не принесла совершенно ничего.

Далее инструктора путем шантажа (либо вы показываете все ваши переписки, либо ты не сдаешь экзамен) выманили все записи разговоров у одного из учеников (личность которого так и не была установлена). // К этому я вернусь чуть позже, просто стараюсь сохранять полную хронологию поступающей мне информации. //

Так как инструктор и ранее проявлял себя как не самый нормальный человек, подробности которые я узнал далее одновременно ожидаемы и одновременно совершенно безумны. Оказалось еще ранее он мог на что-то обидеться в процессе обучения, лично для меня это странно. Если твой ученик делает что-то не так.. и ты на это обижаешься.. это хоть как-то вяжется с логикой? Во время сдачи «репетиционных» экзаменов девушка завалилась на автодроме, как и 95% ее группы, на что этот мужчинка так же обиделся и далее даже не отвечал ей на совершенно стандартные вопросы из разряда «Когда у меня следующее занятие с вами?», не отвечал на ее звонки и тому подобный бред. Следующим и пожалуй РЕШАЮЩИМ фактором почему я сейчас пишу сюда и прошу вашей юридической консультации стало то, что вскрылось как этот молодой человек (к слову ему 29, а девушке 21) домогался до нее, делая однозначные намеки и пытался приблизиться. Позиция девушки мне ясна, вероятно ей было крайне неловко и некомфортно говорить об этом. Но в тот момент, как она сказала дала ему резкий отказ, прикрикнув на него и сделав несколько характерных движений, пытаясь максимально дистанцироваться от него в рамках автомобиля.

//Возвращаюсь к переписке// Во время окончания очередного недозанятия инструктор поведал, что читал весь этот текст и показал ей момент, где она спрашивает про его замену, на что он «серьезно» и обиженно ответил, что якобы он узнал и это невозможно, хотя на сколько мне известно очень даже возможно. Но суть не в этом, а в его действиях далее. Казалось бы куда хуже, но, как говорится — нет предела совершенству. Когда у нее было финальное занятие с инструктором перед внутренним экзаменом на автодроме ей пришлось заниматься самой. Потому что он просто пошел в свою кибитку где-то во дворе и грелся там, не предпринимая никаких действий абсолютно. К счастью экзаментаром был не он и ей хватило теоретических знаний, которые она поглощала на YouTube, чтобы сдать этот экзамен. На что инструктор отреагировал совершенно никак (напоминаю, до этого он до слез обижался, когда она где-то ошибалась). По сути она сдала все сама, а он только научил ее нажимать педальки газа и тормоза, на этом все. Но вот город на следующий день был завален.

Как лично мне кажется, либо этот человек нездоров и не имеет право на обучение других людей, либо этот нацеленный план на то, чтобы ученики отдавали больше денег за дополнительные занятия и взятки. Какой бы истинной не была причина на текущий момент я нацелен на максимально решительные действия против него.

Говорю в заранее большое спасибо за ознакомление с моей проблемой и возможной помощи в ее решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *