Копилка Маша и медведь

  • автор:

Реализация копилки Маша и медведь

Добрый вечер.

Указанная Вами ситуация — абсолютно рядовое явление, когда продавец товара, неправомерно введённого в гражданский оборот, привлекается к ответственности представителями правообладателя.

Правомерность видеосъёмки именно по таким делам оспорить вряд ли получится. Имеется обширнейшая практика как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. Если желаете, можете ознакомиться с материалом, который я давно писал на эту тему.

С Вас требуют не «моральный ущерб», а компенсацию за нарушение исключительного права на персонаж аудиовизуального произведения. В силу ст. 1259 ГК РФ, персонаж произведения может быть признан объектом авторского права. При этом в силу п. 2 ст. 1270 ГК РФ, отчуждение (продажа) экземпляра произведения также считается его использованием, а учитывая, что товар введён в гражданский оборот неправомерно, то такая продажа будет нарушением, при этом осведомлённость об этом судами не учитывается.

Наличие / отсутствие регистрации печати в налоговом органе особой роли в данном случае играть не будет.

Вынужден сообщить, что практически все подобные процессы при отсутствии процессуальных нарушений заканчиваются удовлетворением исковых требований.

Что касается правомерности суммы, то в силу ст. 1301 ГК РФ, правообладатель вправе требовать с лица, нарушившего исключительное право на объект авторских прав, взыскания компенсации в размере от 10 тысяч до 5 млн. рублей.

Суд, в свою очередь, вправе снизить размер компенсации согласно п. 43.3 Постановления 5/29:

43.3. Рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти
тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в
указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного
истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму
компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но
не ниже низшего предела, установленного абзацем вторым статьи 1301,
абзацем вторым статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или
подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 ГК РФ.

То есть, поскольку персонажей в товаре воплощено два, то с учётом минимума компенсации по ст. 1301, размер удовлетворённых исковых требований составит не менее 20 тысяч рублей. Меньше суд просто не вправе будет взыскать, если не возникнет проблем с доказательствами.

В Вашей ситуации одним из оптимальных вариантов будет заключить мировое соглашение с НП «Эдельвейс». Если же этого достигнуть не получится, то я рекомендую признавать факт нарушения и просить суд взыскать компенсацию в минимальном размере, ссылаясь на отсутствие подобных нарушений ранее и ссылаясь на попытку урегулирования спора мирным путём.

Выиграть предпринимателям по таким делам, если представители истца всё сделали грамотно, практически невозможно.

С уважением, Бардов Иван.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *