Избил отчима

  • автор:

Били ежедневно. И угрожали зарезать. О бесчинствах взрослых стало известно от старшей дочери, уже совершеннолетней. Слова она подкрепила видео.

Она бьет его стеклянной бутылкой снова и снова, удар за ударом, не обращая внимание на слезы и крики. Рядом другой ребенок тихо моет посуду, будто ничего не происходит. Похоже, в этой семье такая сцена в порядке вещей. Когда надоело бить мальчика бутылкой, можно для разнообразия пустить в ход кулаки.

Эту женщину на видео ребенок называет мамой, просит прекратить. Но мольбы и страх, похоже, только подпитывают ненависть.

Воровство, о котором идет речь, судя по описанию видео в социальных сетях, это когда мальчик просто взял конфеты со стола. Ролик опубликовала девушка, которая представилась старшей приемной дочерью женщины, избивавшей детей. Ей удалось сбежать от такой мамы, но жизнь новых приемных детей, которых в семье трое, превратилась в ад: «Дети подвержены регулярным избиениям, их избивают аккуратно, чтобы следов побоев много не было. На них постоянно орут, унижают и ежедневно и систематично в них уничтожают личность, отчасти для того, чтобы по достижении ими 18 лет заполучить от них квартиры, которые им полагаются от государства».

Как рассказывает девушка, за детей приемная мама получает крупную сумму ежемесячно — больше ста тысяч рублей, эти деньги, по свидетельствам старшей дочери, родители тратят на игры в социальных сетях и на алкоголь: «К сожалению, скажу вам, что избиения часто происходят гораздо более жестоко. У этих детей уже испорчена психика и нанесены очень серьезные психологические травмы. Мать после употребления спиртного кухонным ножом порезала руку этому же мальчику»

Свое желание пустить в ход нож приемная мама действительно не скрывает.

А на этом ролике до конца непонятно, какое наказание досталось маленькой девочке. Но судя по тому, что, когда мама подошла, а ноги девочки чуть не оторвались от земли, возможно, малютку душили. И снова крик, мольбы, мат, удары.

Сейчас и приемную маму, и приемного папу, который, по свидетельствам дочери, также принимал участие в издевательствах над детьми, арестовали.

– Договор опеки расторгнут, с детьми работают сейчас специалисты, психологи. Конечно, необходимо задаться вопросом, почему только после того, как журналисты узнали о беде, а не органы соцзащиты, органы опеки и попечительства, только после этого защита прав детей стала разрешаться, – сообщила Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам человека.

Семейная пара находится в СИЗО, и в отношении них заведено уголовное дело по статье «Истязание», они могут попасть в тюрьму на три года. Для детей же сейчас самое главное восстановиться после пережитого кошмара.

Следователи добиваются ареста мужчины, которого обвиняют в систематических избиениях пасынка. В ближайшее время ему изберут меру пресечения. А пока СК опубликовал видео допроса. Дело против него возбудили после того, как в сеть попали кадры того, как отчим избивает ребенка.

Всхлипывает, давится слезами, но продолжает приседать. На видео пятилетний Азамат, отчим заставляет его выполнять упражнение бесконечное количество раз, при этом без рук не обошлось.

После одного такого урока домашнего воспитания Азамат даже лишился зуба: отчиму не понравилось, что пасынок не доел кусок мяса, приготовленный на обед.

– В мусорке кусок мяса лежал, который он не смог доесть. Он взял его за руку и повел к мусорке, взял его за шею и засунул голову в мусорку. Потом он ударился об такую штуку, и потом у него зуб выпал, – рассказывает Амина, сестра Азамата.

О выбитом зубе, синяках и ссадинах, нанесенных мальчишке, наверное, так никто бы и не узнал, если бы не тетя. В тот день она осталась присмотреть за Азаматом и двумя его сестрами, это она украдкой сняла все издевательства отчима.

– Я же сама уехала в Кабардино-Балкарию, хоронить отца, когда приехала, тогда уже увидела вот это все. Я ему говорю: чтобы никогда такого больше не было, он сказал – хорошо, такого больше не будет. Это вот второй раз повторилось, – рассказывает Маргарита Шханукова, мама детей.

Сразу после того, как шокирующие кадры попали в интернет, мать решила забрать детей из квартиры, где проживала вместе с супругом, и временно поселилась здесь, у своей сестры.

Изучив съемку с мобильного телефона, следователи объявили в розыск 38-летнего Мурата Шханукова. Сразу после скандала мужчина решил скрыться, правоохранителям удалось задержать его у дальних родственников в Подольске.

– По факту неоднократного применения насилия в отношении малолетних детей следственными органами Главного Следственного Управления СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 117-й уголовного кодекса, это «истязание», – сообщила Оксана Пищулина, помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по г. Москве.

Во всем Шхануков полностью сознался, еще до визита полицейских записал короткое видео, где сожалеет о случившемся: «Прошу вас меня простить за сделанную мною ошибку, очень-очень сильно жалею об этом».

С нынешней женой и ее детьми из Нальчика в Москву Мурат переехал три года назад, устроился грузчиком в один из столичных гипермаркетов. На его личной страничке в интернете фото пасынка, здесь же счастливые моменты из семейной жизни. Под каждым снимком в комментариях одни осуждают Шханукова, другие, наоборот, подбадривают: мол, не издевался, а хотел из мальчика вырастить настоящего мужчину.

– Постоянные ограничения, издевательства, пренебрежение могут вырастить из ребенка садиста. Если мы приравниваем садистическое поведение к мужественности, тогда, безусловно, это верный путь, – уверен Антон Сорин, детский психолог.

Сейчас нерадивый отчим дожидается окончания следствия, ему грозит от трех до семи лет лишения свободы. Тем временем супруга собирается подавать на развод.

Крохотное тельце новорожденного лежало в ванной. Мать схватила маленькие маникюрные ножницы и занесла над беззащитным ребёнком, который только что впервые в жизни закричал. И начала бить в исступлении, пока дитя не перестало дёргаться в конвульсиях.

Выброшенные дети: на Ставрополье молодые матери оставляют младенцев погибать

00:00 00:00

Чудовищное убийство произошло в Ставрополе. Беременность 35-летней женщины была нежелательной, но аборт мать делать не хотела.

— В данном конкретном случае подробности преступления выяснит следствие. Но часто такие ситуации случаются потому, что женщины не хотят огласки. Не хотят, чтобы родные и близкие узнали об их беременности. И чтобы скрыть этот факт, они идут на убийство ребёнка, — рассказал «КП — Северный Кавказ» экспертный источник в правоохранительных органах.

Похоже, что и в этом случае произошла подобная ситуация. Женщина скрывала беременность даже от родной матери. Речи о том, чтобы обратиться в больницу не было.

Ванная, где ребёнок родился и погиб от руки матери. Фото: следственное управление СКР по Ставропольскому краю

— Она решила рожать прямо там, в ванной. Скрывала всё это от родственников. И после рождения совершила убийство. Почему так жестоко? Она заявила следователям, что хотела быть уверена, что ребёнок мёртв, — рассказала «КП — Северный Кавказ» Яна Павлова, помощник руководителя следственного отдела по Промышленному району города Ставрополя, следственного управления СКР по Ставропольскому краю.

После преступления бессердечная мать положила тело младенца в сумку. Собиралась уйти глубоко в лес и похоронить нежеланное чадо. Помешала случайность — женщина почувствовала себя плохо после родов.

— Обеспокоенная мать вызвала «Скорую», подозреваемую забрали в больницу. Там ей пришлось рассказать о родах. Женщина созналась во всём и рассказала подробности следователям, — объяснила собеседница «КП».

В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребёнка». Убийце может грозить до 5 лет колонии.

Сумка, в которую женщина положила ребёнка, чтобы унести и похоронить. Фото: следственное управление СКР по Ставропольскому краю

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Артём Андреевич Гилёв — судебно-психиатрический эксперт, заведующий отделением интенсивного оказания психитарической помощи московского Психоневрологического диспансера №13.

Очень сложно сказать, не работая с человеком, какой из нескольких вариантов верный. Но наиболее вероятным кажется, что в состоянии аффекта у мать частично утратила контроль. Возможно, ей так хотелось видеть его мёртвым, именно сейчас, в данный момент, что она взяла первое, что попалось под руку и стала бить. Ей больше всего хотелось, чтобы он перестал двигаться и жить, или было очень нужно, чтобы он замолчал и больше никогда не кричал и не плакал. И она уже не могла остановиться, пока он не перестал двигаться.

Есть и другие возможности. Так, например, она могла испытывать крайне негативные чувства к отцу, которые спроецировались на ребёнка. Третий вариант — это состояние психоза, когда ей, например, могло показаться, что он вырастет убийцей или будет нести ей и миру только зло и она думала, что избавляет всех от этого.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Была благополучной, но не теперь»: мама продала своего пятого «лишнего» ребенка по объявлению

Буденновские следователи возбудили уголовное дело в отношении 36-летней женщины, которую подозревают в продаже своей новорожденной дочери. Она нарушила 127.1 статью УК РФ (торговля людьми), сообщают в пресс-службе Следственного комитета России по Ставропольскому краю (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Били кулаком по голове и в живот»: отец расследует избиения малышей в детском саду

— Ребёнок начал приходить домой с синяками. На плече, на ухе. Дети такие синяки нанести не могут. Изменилось его поведение: неожиданно сын стал более агрессивным, просыпался посреди ночи и дрожал. Любой родитель заметит, они же как лакмусовая бумажка, особенно в двухлетнем возрасте, — рассказал «КП» Аслан Алиев (подробности).

Как стало известно «МК», пострадавший — 15-летний Валерий. Девятиклассника воспитывает отец, по профессии водитель в отеле при Управлении делами президента, а помогает бабушка. Мать Валерия лишена родительских прав из-за пагубных пристрастий, и с двухлетнего возраста мальчиком занимается лишь отец. Мужчина в четыре года отдал сына на бальные танцы. Валерий уже достиг успехов на этом поприще, получил первый спортивный разряд и собирается профессионально заниматься танцами в будущем.

Но в этом году Валерий связался с компанией неблагополучных подростков. Часть пришла из соседней школы, влилась в его класс. Юноша стал прогуливать уроки, отец забил тревогу и при помощи педагогов все-таки спас сына от влияния дурных товарищей. Тем не менее Валерий продолжал общаться с девочкой из этой компании по имени Катя.

21 октября Валерию вскрыли его страничку в соцсети, стали рассылать друзьям гадости, прочитали переписку с Катей — в тот день парень собирался с ней погулять.

Злопыхатели встретили Валерия и девушку около 15.00 возле торгового центра на Кировоградской улице. И после короткой словесной перепалки началось избиение. В нем участвовали трое агрессивно настроенных юношей — два восьмиклассника и один семиклассник, также на месте кроме Кати присутствовала еще одна девочка. Один подросток начал снимать экзекуцию на камеру мобильника. Так как силы были неравны, Валерия повалили на землю, начали буквально ходить по нему. Бедолага кричал: «Помогите», но тинейджеров это только раззадоривало. Хулиганы были пьяные — до этого они выпили пиво. Закончив избиение, подростки ушли.

Валерия госпитализировали («скорую помощь» вызвали прохожие). Наиболее сильно пострадало лицо — у парня челюстно-лицевая травма, возможно, потребуется операция. Ситуация со зрением неясна, а вот со спиной все в порядке. Видеосъемку избиения подростки выложили в Сеть, к ужасу подписчиков.

Отец Валерия написал заявление в полицию. Этим делом полицейские стали заниматься в четверг, когда информация распространилась по Паутине. Личности подростков установлены, в ближайшее время их опросят в присутствии родителей и психологов. Свою проверку начал Следственный комитет.

Изувечившие юного танцора одноклассники получили суровый приговор

Подобное наказание на днях вынес суд аналогичной своре подростков, затравивших одноклассника до серьезного избиения.

Случай произошел в октябре 2018 года около торгового центра на улице Кировоградской в Москве. 15-летний школьник пришел на встречу со своей подругой. Но вместо девушки к парню подошли двое одноклассников, которые устроили ему избиение. Оказалось, что страничку жертвы в соцсети взломали, и одноклассникам разослали от лица парня оскорбительные тексты. Те решили отомстить.

В ходе выяснения отношений 15-летнего школьника, который также делал успешную карьеру в спортивных танцах, серьезно избили — его ударили кулаком в лицо, сбили с ног, а потом начали бить ногами. Медики диагностировали у избитого подростка черепно-мозговую и лицевую травмы — кровоизлияние под оба глаза, сотрясение головного мозга, передает «МК». Только заступничество неравнодушного прохожего спасло школьника, потерявшего сознание, от жестокой расправы. Травмы могли загубить карьеру талантливого парня — он уже имел первый спортивный разряд и мечтал стать профессиональным танцором.

Первоначально дело было возбуждено по статье «Покушение на убийство». Многие считали. что это слишком суровая квалификация, ведь хулиганы не хотели убивать будущего танцора.

В итоге инцидент переквалифицировали по статье 112 УК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, вызвавшее длительное расстройство здоровья, группой лиц по предварительному сговору». Статья предусматривает до 5 лет тюрьмы.

Чертановский суд вынес приговор: оба 15-летних преступника приговорены к ограничению свободы на год. Им запрещено появляться в общественных местах после 22 часов без сопровождения взрослых, также необходимо отмечаться у правоохранителей раз в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *