Худой лучше доброй ссоры

  • автор:

О чём пословица «Худой мир лучше доброй ссоры»

Безусловный штамп конфликтологии, фраза «Худой мир лучше доброй ссоры» как нельзя более актуальна в нынешней мировой обстановке, и если бы все политические деятели пользовались ею, возможно, жить стало бы не то чтобы проще, но возможно в принципе.

О первоначальном значении пословицы «Худой мир лучше доброй ссоры»

Старая русская пословица первоначально имела более конкретный вариант «Худой мир лучше доброй драки» и впервые в печатном виде появилась в «Пословицах русского народа» В. И. Даля. Эта фраза построена на распространённом противопоставлении двух вечных начал, добра и зла. Устаревшее «худой», то есть непрочный, шаткий, и «добрый», соответственно, крепкий, хороший являются словами-антонимами, в этой же роли выступают здесь и слова «мир» и «ссора».

Стоит отметить, что в данном выражении сравнительные обороты не выделяются знаками препинания ввиду отсутствия союза «чем».

На современном языке эта фраза звучала бы как «Лучше хрупкое перемирие, чем открытая война».

В чём смысл выражения

Чем же так плоха ссора, ведь обычно она является способом вытащить на свет то, что накипело, с чем жить больше нельзя, а значит, освобождение от зла? Однако любая ссора – это агрессия, где сложно ответить чем-либо иным, а значит, порочный круг замыкается, вовсе не помогая решить существующие проблемы. Ударить кого-то является простым, а в исключительных случаях и действительно единственно возможным способом поставить на место зарвавшегося, только грань между «можно» и «надо» в данном случае очень уж тонка, а в масштабах государств это «ударить» слишком часто означает «развязать военные действия». Выражение «Худой мир лучше доброй ссоры» зачастую вызывает резкую неприязнь у пламенных борцов за что-либо, которые почитают конфликт основой развития, однако исторические примеры «добрых ссор» наглядно демонстрируют, что за ними стоят искалеченные человеческие судьбы, ответственность за которые этим борцам явно не по плечу.

Похожие фразы на разных языках мира

У данного крылатого выражения есть русские и иностранные аналоги. Вот подобные фразеологизмы:

  • Худое молчание лучше, чем доброе ворчание (рус.)
  • A bad corn promise is better than a good lawsuit (англ.) – Плохой компромисс лучше, чем хорошая тяжба.
  • Ein schlechter Friede ist besser als ein gerechter Krieg (нем.) – Плохой мир лучше, чем правильная война.
  • Parempi laiha sopu kuin lihava riita (фин.) – Лучше худой мир, чем жирный спор.

В повседневной жизни словами «Худой мир лучше доброй ссоры» обычно призывают к примирению людей, уже поссорившихся или готовых перейти к открытому конфликту.

Михаил Делягин. Худой мир лучше доброй ссоры.

Авторы Произведения Рецензии Поиск О портале Вход для авторов

Валентина Юрьева-50: литературный дневник

Худой мир лучше доброй ссоры.

Как говорил Громыко, «лучше десять лет вести переговоры, чем десять минут – войну».

Но переговоры спасают не всех – и далеко не всегда.

Минское перемирие обречено потому, что оно поразительным образом игнорирует итоги военных действий.

Такое ощущение, что оно было подготовлено на раннем этапе конфликта каким-нибудь Ахметовым, этим «патриотом Донбасса» (по версии Бородая), сейчас формирующим в Запорожье собственный карательный батальон.

В самом деле: договор о перемирии зафиксировал то, что нужно донецким олигархам. Украина едина (по крайней мере, без Крыма), — и, значит, хозяйственные связи (включая вывоз товаров на экспорт) и расчеты через Киев можно сохранить. И, значит, можно будет извлекать прибыль из украинского хаоса и беспорядка, получая от России деньги за разговоры о дружбе и не отягчая себя учетом ее интересов.

А автономия, которую якобы обретают отдельные части двух областей, настолько невнятна, что о ней нечего и говорить: может быть, по-русски разрешат говорить под одеялом, а может быть, еще и на кухне. А если совсем повезет, то нынешним ополченцам даже позволят отвечать по-русски на вопросы в СБУ. А если уж и на их могилах (после этих вопросов) разрешат русское написание фамилий – это и вовсе будет расцвет демократии и либерализма.

Кроме олигархов, проиграли все.

Россия получила все санкции, на которые хватило духа Западу, просто в отложенном на неопределенное время виде, разрыв хозяйственных связей с Украиной, проблемы для ВПК и евразийской интеграции, гуманитарную катастрофу у своих границ и перспективу еще нескольких миллионов беженцев в дополнение к уже имеющемуся миллиону. Заниматься которым, насколько можно судить, толком никто и не пытается.

Новороссия в ее нынешнем виде (в отличие от ее исторических, объективных границ) себя не прокормит, — и, значит, ее придется финансировать, навлекая новые волны негодования «мировой общественности». А «пятая колонна» во власти, СМИ и обществе будет продолжать либеральный джихад за то, чтобы отправить Путина по пути даже не Януковича, а Каддафи.

Нацисты получили фиксацию своего позорного поражения.

Ополченцы получили ощущение, что у них украли победу. Без взятия Мариуполя и ряда важных позиций под Донецком и Луганском они крайне уязвимы, — а гуманитарная катастрофа зимой почти неизбежна и без нового витка войны.

Похоже, что в Минске Ахметов победил Путина, — по всей видимости, благодаря титаническим усилиям исполнителя людоедской монетизации льгот и кошмарной пенсионной реформы Зурабова. Тот вел себя так, что к нему, по некоторым данным, даже обращались как к представителю украинской стороны!

Разумеется, нежизнеспособный договор обречен.

Все разговоры о том, что он-де вывел ДНР и ЛНР на международную арену, предназначены для тех, кто его не читал: даже руководители республик подписали его без указаний своего статуса, в невнятном качестве неких физических лиц.

Представить себе, что Верховная Рада Украины ратифицирует его, невозможно.

В том числе потому, что с юридической точки зрения договор представляет собой обязательство Украины перед Россией при наблюдении со стороны ОБСЕ. Нацистские же власти (как хорошо показала история с оплатой газа) органически не в состоянии признать какие бы то ни было обязательства перед «клятыми москалями», выражающиеся не в потоках грязи и клеветы в их адрес и не в попытках их физического убийства.

Верховная Рада, которая будет под видом выборов назначена в условиях современного массового помешательства, будет ориентирована только на войну: другой повестки дня у нацистов просто нет.

И гауляйтер Киева Порошенко, именующий себя президентом, будет вынужден разорвать подписанное пенсионером Кучмой соглашение просто для того, чтобы избежать импичмента (или убийства, если придет в новую Раду без должной охраны).

Но главное даже не в этом: украинская экономика стремительно умирает, еще раз наглядно доказывая всем забывчивым нерентабельность нацизма.

Если зурабовы из «Газпрома» не возобновят финансирование нацизма бесплатными поставками газа (а сокращение поставок Польше, осуществляющей в нарушение договоров с Россией реверс газа на Украину, создает некоторые надежды), зима на временно оккупированной нацистами территории будет ужасной.

Но даже если финансирование нацизма страной, объявленной ими исчадием ада, возобновится, экономику это не оживит.

Она в любом случае будет умирать, и возможностей заработка будет все меньше.

Единственный способ сохранить власть в этих условиях (как для Порошенко, так и для тех, кто может его свергнуть), — развязывание войны. Еще и для того, чтобы легитимно сжечь в ее пламени невменяемых отморозков, ежечасно рождаемых их собственной пропагандой и в силу полной неуправляемости смертельно опасных для них самих.

Поскольку советники США и их сателлитов по НАТО не успеют превратить мобилизованные толпы во что-либо боеспособное, нацисты нападут не на Крым, а на Новороссию: там проще.

Без этого им не сохранить власть и не получить денег от Запада, которому нужна кровь и Третья мировая.

Нацисты выиграли время для перегруппировки сил: она уже заканчивается, и это перемирие закончится так же, как и прошлое. А ополченцам перегруппировывать практически нечего: их людской потенциал в десятки раз слабее киевского, который может загонять в армию и вербовать контрактников со всех оккупированной территории.

Возможно, удар будет нанесен в преддверии московского «марша предателей» 21 сентября. Тогда либеральные подельники нацистов смогут гневно осудить Путина за то, что люди в Донецке и Луганске смеют защищать свою жизнь против «всего мирового сообщества», и яростно потребовать от Путина, чтобы российские войска приняли участие в геноциде населения Донецка и Луганска плечом к плечу с нацистами.

Вместе с тем ситуация изменилась по сравнению с первым перемирием не только в худшую сторону.

Прежде всего, несмотря на всю пропаганду, армия Новороссии действительно стала если не армией, то совокупностью нескольких дисциплинированных полков, обладающих тяжелым вооружением. Элементы грамотного штабного планирования бесспорны. Иллюзии в стиле июля 1941 года о «классовой солидарности насильно мобилизованных» умерли. Существует ясное и спокойное понимание того, что время работает на Новороссию, — и нацисты нападут неизбежно. А кто предупрежден, тот вооружен.

Наконец, в России сложилась внятная опора для будущего патриотического курса Путина в лице не только «широких слоев общественности», но и вполне дееспособных государственных деятелей – Шойгу и Рогозина, готовых при необходимости брать на себя ответственность за принципиальные решения.

Российская армия, стряхнувшая с себя морок сердюковщины, достаточно эффективна. Метания вдоль границы, пышно поименованные учениями, тем не менее показали организованность, выучку, дисциплинированность и то, чего так не хватало во всех прошлых критических ситуациях, — высокую управляемость армии. Сегодня уже ясно, что кошмар 2008 года, когда многие части утратили боевое управление непосредственно по выходе из Рокского тоннеля, невозможен в принципе. При этом современная техника не просто наличествует, но и освоена.

Это создает благоприятные предпосылки для морально-психологического и политического воздействия не только на украинскую, но и на внутрироссийскую ситуацию.

Если президент Путин по каким-то причинам вдруг захочет избежать судьбы Каддафи и перейти от либерального разграбления и уничтожения страны к ее созиданию, — у него есть для этого уже не только содержательные причины и теоретические наработки, но и серьезные управленческие структуры. Эти структуры разъярены долгой безнаказанной клеветой в свой адрес и жаждут (разумеется, в узкоэгоистичных, вполне ведомственных целях) нормализовать развитие России.

Политика развития и модернизации впервые за всю историю России после распада СССР получила крепкие административные структуры, готовые к ее реализации.

Правда, ни Новороссии, ни оккупированной нацистами территории Украины от этого будет не легче.

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль» (до 1991 – «Коммунист»).

Яндекс.Директ

© Copyright: Валентина Юрьева-50, 2014.

Другие статьи в литературном дневнике:

Авторы Произведения Рецензии Поиск Кабинет Ваша страница О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Мудрые мысли


Марк Туллий Цицерон (лат. Marcus Tullius Cicerо)
(3 января 106 до н. э., Арпинум — 7 декабря 43 до н. э., Формиа)
Древнеримский политик и философ, блестящий оратор. (биография)

Цитата: 443 — 459 из 477

• Худой мир лучше доброй войны.

• Ценить дороже то, что кажется полезным, чем то, что кажется нравственным, в высшей степени позорно.

• Цицерон после развода с женой ответил решительным отказом на уговоры жениться еще раз, заявив, что он не в состоянии равно заботиться и о жене и о философии.

• Часто даже не полезно знать, что произойдет в будущем: ведь это несчастье — сокрушаться о том, чему нельзя помочь и не иметь последнего и, однако, всеобщего утешения — надежды.

• Чего сами не знают, тому учат других.

• ЧЕЛОВЕК — свой злейший враг. (Man is his own worst enemy.)

• Человек должен научиться подчиняться самому себе и повиноваться своим решениям.

• Человек часто сам себе злейший враг.

• Человеку свойственно ошибаться, а глупцу — настаивать на своей ошибке.

• Человеческий ум воспитывается учением и мышлением.

• Чем кто умнее, тем он скромнее.

• Чем талантливее и способнее человек, тем с большей раздражительностью и мучением он учит.

• Чем человек умнее и искуснее, тем он становится более ненавистным, когда он утратил свою репутацию честности.

• Чем честнее человек, тем меньше он подозревает других в бесчестности. Низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков.

• Через сомнения приходим к истине.

• Честный человек, садясь в судейское кресло, забывает о личных симпатиях.

• Чистота речи совершенствуется посредством чтения ораторов и поэтов.

  • Пред.
  • 1
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • Cлед.

Код для размещения на форуме или блоге

HTML код для размещения на сайте или в блоге

Код для размещения на форумах (BBCode)

Ссылка на данную страницу

Значение пословицы»худой мир лучше доброй ссоры

и вовсе упразднили, и то, что раньше мы слышали в пивных и подворотнях, сегодня услаждает наш слух, доносясь с эстрады и с телеэкранов. Мы склонны считать это наступлением бескультурья и упадком Языка, но ведь бескультурье, как и всякая разруха, не в книгах и не на театральных подмостках, оно в душах и в головах. А с последними, на мой взгляд, ничего существенного за последние годы не произошло. Разве что начальство наше, опять же слава богу, отвлеклось от идеологии и увлеклось более распиливанием бюджета. Вот языки и подраспустились, а Язык обогатился замечательными новшествами в широчайшем диапазоне — от «хеджирования портфеля ГКО с помощью фьючерсов» и до появления интернет-жаргона. Разговоры об упадке вообще и Языка в частности — это, по сути, результат отсутствия ясных указаний сверху. Появятся соответствующие указания — и упадок прекратится как бы сам собой, тут же сменившись каким-нибудь «новым расцветом» и всеобщим суверенным «благорастворением воздyхов». Литература благополучно процветает, оставшись, наконец, почти без цензуры и в сени либеральных законов, касающихся книгоиздания. Читатель избалoван до предела. Ежегодно появляется несколько десятков книг такого уровня значимости, что, появись любая из них на прилавках лет 25 назад, она тут же стала бы сенсацией года, а сегодня вызывает лишь снисходительно-одобрительное ворчание критики. Разговоры о пресловутом «кризисе литературы» не затихают, общественность требует немедленного появления новых булгаковых, чеховых, толстых, как водится забывая при этом, что любой классик — это обязательно «продукт времени», как хорошее вино и вообще как все хорошее. Не надо тянуть дерево за ветки вверх: оно от этого быстрее не вырастет. Впрочем, в разговорах о кризисе ничего плохого нет: пользы от них маловато, но и вреда ведь тоже не наблюдается. А Язык, как и прежде, живет своею собственной жизнью, медленной и непостижимой, непрерывно меняясь и при этом всегда оставаясь самим собой. С русским языком может произойти все, что угодно: перестройка, преображение, превращение, — но только не вымирание. Он слишком велик, могуч, гибок, динамичен и непредсказуем, чтобы взять и вдруг исчезнуть. Разве что — вместе с нами.

Что означает выражение «худой мир лучше доброй войны»

Выражение это применимо как в политике, если речь идет о международных отношениях, так и если заходит разговор об общении между людьми.

Политический смысл

Действительно, война – это всегда зло, неизбежные потери и жертвы, порой невосполнимые, как для нападающей, так и для обороняющейся стороны. Сохранение отношений между странами в дипломатических рамках позволяет избежать этой беды, попробовать найти компромиссы и даже пути сотрудничества хотя бы по некотором вопросам.
И не так уж важно, если политика государств при этом в корне отличается, если их строй и внутренний порядок антагонистичны друг другу – в любом случае, сохранение мира, даже «худого», отношений, пусть не дружественных, но терпимых, гораздо предпочтительнее открытого военного конфликта.
Достаточно вспомнить эпоху холодной войны, когда страны социалистического и капиталистического лагеря противостояли друг другу. Да, каждая из сторон видела в другой потенциального врага, была готова вступить в открытое противоборство, но у руководителей стран хватило мудрости не начать открытого военного конфликта, который неизбежно бы перешел в глобальную катастрофу.

Общечеловеческий смысл

В межличностных отношениях сохранение нейтрального, терпимого отношения друг к другу также в большинстве случаев оказывается выгоднее открытой ссоры. Невозможно нравиться каждому и всегда находится кто-нибудь, чьи взгляды, манера поведения или образ жизни раздражают вас. Хорошо, если это случайные люди, а если коллеги или даже родственники? Неужели будет разумно начать «воевать» с ними?
Гораздо мудрее поступают те, кто терпимо относится к недостаткам и слабостям окружающих – это позволяет избежать ссор и конфликтов, сохранять хотя бы внешнюю видимость хороших отношений и тем самым сберечь свои нервы и силы.
Конечно, ссора способна подвигнуть на решение каких-то проблем, возникающих в общении. Но «добрая ссора (или война)» — это, скорее, не конструктивный конфликт, а деструктивный, призванный окончательно разрушить имеющиеся отношения и связи, не оставив от них камня на камне. Конструктивный конфликт помогает выявить разногласия и побуждает к тому, чтобы их разрешить.
Так стоит ли затевать «добрую войну», если общение с человеком, в чем-то не устраивающее, в целом важно и значимо? Не лучше ли проявить терпимость и постараться принять действия и особенности характера партнера такими, какие они есть. Тем более что если не просто идти на поводу своего раздражения, а постараться понять, отчего человек стал таким и почему он поступает тем или иным образом, можно найти разумное объяснение. Как правило, лучший способ понять человека — это постараться представить себя на его месте, «в его шкуре». А понимание – первый шаг к принятию и прощению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *