Хранение сливочного масла

  • автор:

Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.

Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

Масло подразделяется на 2 типа:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

  • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
  • Любительское – 80 %;
  • Крестьянское – 72,5 %.

Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

Примечание:

Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.

В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:

  1. В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
  2. В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
  3. В фольге длительность хранения составляет 21 день.
  4. В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.

Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.

Хозяйке на заметку

Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.

Оптимальным вариантом является выбор масленки из фарфора и нержавеющего металла. Изделия из пластмассы плохи тем, что тяжело моются, быстро впитывают запахи, с которыми трудно бороться

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?

Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.

Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.

То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:

  • Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
  • Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.

Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.

Совет дня

Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.

Хранение без холодильника

Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.

Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.

  1. Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
  2. Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
  3. Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
  4. Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.

Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.

Узнайте, как правильно топить сливочное масло для хранения и как его потом хранить.

Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.

Солнечный свет ускоряет порчу продукта: снижается пищевая ценность, происходит пожелтение, масло скисает

Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:

  1. Убрать верхний пожелтевший слой.
  2. Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
  3. Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.

Знаете ли вы, что…

В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.

Масло или спред – как отличить?

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Знаете ли вы, что…

Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

С 2014 года введен ГОСТ на самостоятельный продукт – масло сливочное с наполнителями: шоколадом, медом, травами, море- и мясопродуктами, ягодами, фруктами, овощами и их смесями

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

Комментарий эксперта:

«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

Признаки испорченного масла. Что с ним делать?

Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:

  1. Запах. Он становится отталкивающим: затхлым, резким, гнилостным.
  2. Внешний вид. Изделие может заплесневеть, потерять форму, стать по весу больше, чем был. После изъятия из холодильника могут появиться капли влаги на поверхности.
  3. Вкус. Вкусовые характеристики теряются, продукт становится горьким, приторным.

Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.

Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.

Храните правильно и будьте здоровы!

Сливочное масло относится к скоропортящимся продуктам, чувствительно к действию солнечного света. Но при соблюдении требований к хранению, можно поддерживать его в оптимальном состоянии для употребления в пищу в течение всего срока годности.

Холодильник – лучшее место для хранения

Сливочное масло не может сохранять качество и консистенцию при комнатной температуре. Идеальный вариант для их поддержания – холодильник. При этом не имеет значения сделано масло в домашних условиях или куплено в магазине, срок и условия хранения зависят от упаковки или тары, а также от места размещения в холодильнике.

В холодильной камере продукт следует помещать в прохладный отсек, где температура составляет 0-6°С. Не рекомендуется класть упаковку на боковую полку дверцы, ее постоянное открывание и закрывание делают температуру внутри нестабильной. Хранить сливочное масло лучше в таре:

  • Масленке. Такой способ оптимален, если покупная упаковка пропускает свет. К тому же она защитит продукт от посторонних ароматов. Масленка должна быть из непрозрачного материала, например, фарфора или нержавеющего металла. Пластиковые модели хуже поддаются чистке и впитывают запахи, которые затем отдают маслу.
  • Заводской упаковке. Будет правильно выбрать этот вариант, если обертка непрозрачна (например, фольга, пергамент и т.п.). Упаковка поддерживает в исходном состоянии вкус, аромат, внешний вид продукта, а также оставляет его безопасным для употребления в пищу. В фольге масло может храниться до 21 суток, в пергаменте – около 10 дней.

Целлофановый пакет не сможет сохранить вкусовые характеристики брикета, также он не защищает от проникновения посторонних запахов и света. Поэтому данный вид упаковки дома использовать не стоит.

Хранение в морозилке

Если приобретено большое количество масла, то рекомендуется подвергнуть его заморозке в морозильной камере. Срок хранения сливочного масла зависит от температуры внутри отсека и состава продукта:

Для соленых видов установлены следующие периоды:

  • 12 мес. – при минус 18-24°С;
  • 9 мес. – при минус 12°С.

Для продукта без соли:

  • 5 мес. – при минус 18-24°С;
  • 3 мес. – при минус 12°С.

По истечении отведенного срока сливочное масло начинает впитывать запахи окружающих продуктов, а также теряет свои вкусовые характеристики.

Перед помещением в морозильную камеру необходимо разделить его на порционные кусочки, завернув каждый в фольгу или пергамент, после охлаждения оно затвердеет.

Если рядом нет холодильника

При отсутствии возможности хранения в прохладных условиях, масло стоит употреблять в пищу не более 7 суток. Под воздействием света и тепла оно начинает скисать, желтеет, теряет питательные свойства. Поддержать его в безопасном для здоровья состоянии без холодильника можно, выполнив следующую подготовку:

  1. Разделить брикет на небольшие кусочки.
  2. Завернуть каждый в пергамент.
  3. Развести в 1 л воды 25 г соли.
  4. Положить на дно эмалированной кастрюли или стеклянной емкости завернутые в упаковку кусочки масла, залить соленым раствором.
  5. Поместить поверх продукта груз, чтобы предотвратить его всплытие.
  6. Накрыть крышкой кастрюлю и поставить ее в темной части комнаты.

Такого же эффекта можно добиться, если обернуть кусочки продукта в ткань, пропитанную столовым уксусом и убрать в недоступное для света место. Обязательное условие – поддержание низкой температуры воздуха в отведенном месте. Указанные способы помогут сохранить масло в течение пары недель, если поддерживать влажность на уровне не более 90%.

Если продукт от контакта с воздухом и солнечным светом все-таки пожелтел, то можно соскоблить верхний слой, поместив остаток на нагретую сковороду. После расплавления необходимо оставить верхний уровень, а осадок выбросить.

Признаки испорченного продукта

Определить, пригоден ли продукт для употребления в пищу достаточно просто. Если у него отмечается любая из нижеперечисленных характеристик, особенно хранящегося вне холодильника, не стоит есть его:

  • горьковатый привкус или ноты приторности;
  • резкий запах, напоминающий о гниении или прокисании;
  • потеря формы бруска;
  • выступление влажных капель на поверхности;
  • увеличение веса продукта;
  • наличие плесени.

Натуральное сливочное масло домашнего приготовления или приобретенное в магазине, имеет короткий срок хранения. Маленький брусок можно хранить в холодильнике, большие по размеру куски лучше поместить в морозильную камеру, предварительно разделив на более мелкие. Даже в отсутствие охлаждающей бытовой техники можно поддерживать свойства масла, используя соль или уксус.

vitalxbc ›
Блог ›
Допуски и рекомендации автопроизводителей

Сначала в Европе, а позднее и в США стали практиковаться именные допуски производителей на смазочные материалы. Автопроизводитель выдвигает определенные требования к маслам, основанные, как правило, на международных классификациях с собственными дополнениями.

Дополнительные требования могут быть обусловлены особенностями конструкции или применяемыми мате- риалами. Но в любом случае, автопроизводители желают контролировать качество масел, заливаемых в их технику. Это довольно дорого обходится производителям смазочных материалов, поскольку для получения одобрения необходимо пройти определенные испытания не только в тепличных лабораторных условиях, но и на агрегатах в условиях реальной эксплуатации.

Например, если за некую условную единицу стоимости принять допуск АвтоВАЗа, распространяющийся на весь модельный ряд, то допуск Фольксвагена обходится на порядок дороже и может распространяться только на один тип двигателей. Более того, лицензия GM Dexos ™ имеет прогрессивную шкалу стоимости, и каждый следующий год ее обладания обходится дороже предыдущего.

Стоимость одобрений не может не сказаться на стоимости продукции ведущих масляных компаний. Однако получение допусков вопрос не только престижа, но и прямое указание на необходимость использования именно разрешенного смазочного материала.

К 2010 году все европейские автопроизводители сформулировали свои требования к моторным маслам. В отношении более специфических трансмиссионных масел и ATF, такие требования были сформулированы еще раньше.

Для простого потребителя использование неомологированного масла чревато потерей гарантии. Поэтому, собираясь на сервис и приобретая масло в розничной сети, следует не только поинтересоваться о наличии у продавца сертификата РСТ, но и взять у него копию соответствующего допуска производителя.

ОДОБРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

BMW Spezialoil – масла «легкого хода», эффективно снижающие трение. Применимы до 1998 года.
BMW LL-98 – масла для бензиновых двигателей с 1998 по 09/2001, выбор по WIN-коду.
BMW LL-01 – масла для бензиновых и дизельных двигателей с 09/2001, выбор по WIN-коду.
BMW LL-01FE – то же, но с дополнительными энергосберегающими свойствами.
BMW LL-04 – масла для бензиновых и дизельных двигателей, соответствующих нормам Евро-4 с 2004, в том числе с сажевыми фильтрами DPF.

Mercedes Benz

МВ 229.1 – масла для бензиновых и дизельных моторов, соответствующие требованиям АСЕА А2-96/ А3-96 и В2-96/ В3-96.
МВ 229.3 – масла для бензиновых (в т.ч. компрессорных) и дизельных (CDI) автомобилей c Assyst Plus System.
МВ 229.31 – масла для бензиновых и дизельных двигателей, соответствующих нормам Евро-4 с 2004 года, в том числе с сажевыми фильтрами DPF и автомобилей c Assyst Plus System.
МВ 229.5 – масла для автомобилей c Assyst Plus System (20 000 км). Пониженное количество вредных выхлопов.
МВ 229.51 – масла для бензиновых и дизельных двигателей с 2005 года, в том числе с сажевыми фильтрами DPF и автомобилей c Assyst Plus System.

Ford & Premier Automotive Group

WSS M2C 912A – масла для бензиновых и дизельных автомобилей (исключая дизельный Ford Galaxy с насос-форсунками, TDCI-двигатели). Пониженная высокотемпературная вязкость, HTHS<3,5 мПа/с.
WSS M2C 913A – масла для бензиновых и дизельных автомобилей, включая TDCI-двигатели (исключая дизельный Ford Galaxy с насос-форсунками). Пониженная высокотемпературная вязкость, HTHS<3,5 мПа/с.
WSS M2C 917A – масла для дизельных Ford Galaxy с насос-форсунками. Повышенная высокотемпературная вязкость, HTHS>3,5 мПа/с. Аналог одобрения VW 505.01.
WSS M2C 913C – масла для бензиновых и дизельных автомобилей c 2010 года с увеличенными интервалами замены, замещает требования WSS M2C 913A\В. Сниженная высокотемпературная вязкость, HTHS<3,5 мПа/с.
WSS M2C 934A – масла для бензиновых и дизельных двигателей, соответствующих нормам Евро-4, в том числе с сажевыми фильтрами DPF. Масло Low SAPS. Сниженная высокотемпературная вязкость, HTHS<3,5 мПа/с. Требования аналогичны ILSAC GF-4.
WSS M2C 934B – специальные масла для новейших двигателей Land Rover&Jaguar (2,7L, 3.0 V6 MJ 2010), соответствующих нормам Евро-5, в том числе с сажевыми фильтрами DPF. Масло Low SAPS. Сниженная высокотемпературная вязкость, HTHS<3,5 мПа/с. Требования аналогичны ILSAC GF-5.

Opel / General Motors

GM-LL-A-025 – масла для бензиновых двигателей с увеличенными интервалами замены с 2002 года (замена раз в 30 000 км или раз в два года (Европа)).
GM-LL-В-025 – масла для дизельных двигателей с увеличенными интервалами замены с 2002 года (замена раз в 30 000 км или раз в два года (Европа)).
GM dexos 1™ – энергосберегающее масло для бензиновых автомобилей рынков США и Канады.
GM dexos 2™ – ресурсосберегающее масло для всех бензиновых и дизельных моторов с дизельными сажевыми фильтрами (DPF) и с увеличенными интервалами замены в Европе с 2010 года (30 000 км или раз в год). Заменяет GM-LL-A-025/ В-025.

A40 – масла для всех типов двигателей производства Porsche, начиная с 1994 года. Применяется для всех классических 911, Cayman, Cayenne, Boxter и Panamera, а также Cayenne V6 без увеличенных интервалов смены.
С30 – технически повторяет одобрения VW 504 00 и 507 00 и рекомендуется, в том числе, на Cayenne Diesel с двигателем 3.0 TDI, оборудованным сажевым фильтром, и бензиновым двигателем V6 c увеличенными интервалами замены (Европа).

PSA-Group (Peugeot&Citroen)

B71 2295 – масла для двигателей, выпущенных до 1998 года. SAE 15W-40. Соответствует требованиям спецификации ACEA A2/ B2.
B71 2294 – масла для всех старых двигателей. Соответствует требованиям спецификации ACEA А3/ В3 и A3/B4 с дополнительными тестами концерна Пежо-Ситроен, в том числе с вязкостью SAE 10W-40.
B71 2296 – масла, соответствующие требованиям спецификаций ACEA A3/ B4 или А5/В5 с дополнительными тестами концерна Пежо-Ситроен, в том числе с вязкостью SAE 5W-40. Для ныне выпускаемых бензиновых и дизельных двигателей.
B71 2290 Mid SAPS – масла, соответствующие требованиям АСЕА С2 и вязкостью 5W-30 с дополнительными тестами концерна Пежо-Ситроен. Актуализирована для бензиновых и дизельных моделей с сажевыми фильтрами. Пониженная высокотемпературная вязкость, HTHS<3,5 мПа/с, для топливной экономии.

RN0700 – масла для бензиновых двигателей без турбонаддува, выпуска до 2008 года. Соответствует требованиям спецификации ACEA А3/ В4 или А5/ В5.
RN0710 – масла для бензиновых двигателей с турбонаддувом для спортивных моделей, а также для дизельных двигателей без сажевого фильтра. Соответствует требованиям спецификации ACEA A3/B4 с дополнительными тестами Renault.
RN0720 Low SAPS – масло, соответствующее требованиям АСЕА С4 и с вязкостью 5W-30 с дополнительными тестами Renault. Для дизелей 2.0 dCi (M9R с сажевым фильтром) с 11/2007 (с Renault Laguna 2008 модельного года). Рекомендовано для всех двигателей Renault с сажевым фильтром и увеличенными до 30 000 км интервалами замены (Европа).

Volkswagen Group (Volkswagen, Audi, SEAT, Skoda, Lamborgini)

VW 501 01 – обычное всесезонное масло. Для бензиновых двигателей и атмосферных дизелей.
VW 502 00 – масла для бензиновых двигателей с 1996 года, подбор по WIN (интервал замены до 15 000 км).
VW 503 00 – масла для бензиновых двигателей с 1998 года, подбор по WIN (интервал замены до 30 000 км или раз в два года). Пониженная высокотемпературная вязкость, HTHS<3,5 мПа/с.
VW 503 01 – масла для турбированных бензиновых двигателей Audi с 2000 модельного года, подбор по WIN. Высокая высокотемпературная вязкость, HTHS>3,5 мПа/с.
VW 504 00 – масла для бензиновых двигателей с 1998 года, подбор по или без WIN, с 2005 модельного года (интервал замены до 30 000 км или раз в два года). Заменяет требования 502 00, 503 00, 503 01. Очень высокая высокотемпературная вязкость, HTHS>3,5 мПа/с.
VW 505 00 – масла для дизельных двигателей с или без турбины и без сажевого фильтра (стандартные интервалы замены до 15 000 км или раз в год). Высокая высокотемпературная вязкость, HTHS>3,5 мПа/с.
VW 505 01 – масла для дизельных двигателей с насос-форсунками и без сажевого фильтра. Стандартные интервалы замены 15 000 км или раз в год. Высокая высокотемпературная вязкость, HTHS>3,5 мПа/с. Аналог Ford WSS M2C- 917A.
VW 506 00 – масла для дизельных двигателей с 1998 года без насос-форсунок и сажевого фильтра, подбор по WIN (интервал замены до 50 000 км или раз в два года). Низкая высокотемпературная вязкость, HTHS<3,5 мПа/с.
VW 506 01 – масла для дизельных двигателей с 2002 модельного года с насос-форсунками и без сажевого фильтра, подбор по WIN (интервал замены до 50 000 км или раз в два года). Низкая высокотемпературная вязкость, HTHS<3,5 мПа/с.
VW 507 00 – масла для дизельных двигателей с сажевым фильтром, с 2005 модельного года, подбор по или без WIN, с 2005 модельного года (интервал замены до 50 000 км или раз в два года). Заменяет требования 505 00, 506 00, 506 01. Исключая двигатели R5 и V10 TDI с насос-форсунками, выпущенные до 6/2006. Очень высокая высокотемпературная вязкость, HTHS>3,5 мПа/с.

Помните, допуски автопроизводителей — не истина в последней инстанции, они определяют лишь минимальные требования к моторному маслу (хотя на начальном этапе можно ориентироваться именно на них), при выборе масла всегда стоит руководствоваться условиями эксплуатации и конструкцией конкретного двигателя. Если вы знаете особенности вашего двигателя, разбираетесь в анализах масла — подобрать нужное масло вам не составит большого труда. И еще — за реальные допуски на канистрах (именно одобрения, а не соответствия) вам придется всегда переплачивать немалый процент производителю вашего автомобиля.

Определение органолептических показателей масла, упаковки и маркировки

⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 36

Органолептические показатели качества коровьего масла, а также упаковка и маркировка оценивается по 20 – бальной шкале в соответствии с требованиями таблицы 3.3.

Таблица 3.3 Органолептические показатели качества масла, упаковка и маркировка

Наименование показателя Оценка, баллы
Вкус и запах
Консистенция и внешний вид
Цвет
Упаковка и маркировка
ИТОГО

В зависимости от общей бальной оценки с учетом оценки вкуса и запаха, коровье масло относится к одному из сортов, указанных в таблице 3.4.

Таблица 3.4 Оценка вкуса и запаха по сортам

Наименование сорта Общая оценка, баллы Оценка вкуса и запаха, баллы не менее
Высший 13-20
Первый 6-12

Органолептическая оценка масла включает показатели цвета, вкуса и запаха, консистенции.

Масло сливочное должно иметь чистый, характерный для данного вида масла вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция масла при температуре 12 ± 2 оС должна быть плотной, однородной, поверхность масла на срезе должна быть слабоблестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги, цвет масла – однородный по всей массе, от белого до слабо – желтого

Органолептическая оценка определяется субъективно, специально подобранными экспертами (дегустаторами) в соответствии со шкалой бальной оценки, предусмотренной действующим стандартом.

Вкус и запах масла определяются в специально выделенном (светлом, чистом) помещении, с постоянной температурой (10-15 оС). Органолептическая оценка коровьего масла проводится при температуре продукта 12 ± 2 оС.

Вкус масла зависит от содержания в нем компонентов и от химического состава жира. Интенсивность вкусовых ощущений при дегустации зависит от температуры масла, содержания веществ, определяющих его вкус и запах, пороки их чувствительности, физического состояния дегустатора, профессиональной подготовки и др. Следует иметь ввиду, что вкусовые ощущения возникают через некоторое время после расплавления образца масла в полости рта. При длительном контакте масла с поверхностью языка острота вкуса у дегустатора постепенно ослабевает и даже может исчезнуть. Поэтому для восстановления остроты вкусовых ощущений рекомендуется не задерживать долго образцы масла во рту и делать дегустационные интервалы между последующими образцами не менее 1 мин. После каждого образца следует прополоскать рот слабым настоем чая, а через каждые 10-15 минут работы делать перерывы.

Дегустирование производится в следующем порядке: сначала сладко-сливочное масло, затем — кисло-сливочное, соленое, с вкусовыми наполнителями. Оценки отдельных экспертов обрабатывают, а полученные усредненные данные принимают как характеристику качества продуктов.

Запах масла, как и других продуктов, определяют с помощью обоняния.

Консистенция сливочного масла характеризует особенности строения продукта и его физическое состояние, которое обнаруживается как комплекс осязательных ощущений, возникающих во рту при размягчении и проглатывании продукта.

Коровье масло по органолептическим показателям, состоянию упаковки и маркировки оценивают по шкале балльной оценки в соответствии с требованиями таблицы 3.5.

Таблица 3.5 Балльная оценка качества масла из коровьего молока

Наименование и характеристика показателя Оценка коровьего масла, баллы
сливоч-ного топле-ного
Вкус и запах (10 баллов)
1 Отличный 2 Хороший 3 Чистый, но достаточно выраженный 4 Невыраженный (пустой) 5 Слабокормовой 6 Слабопригорелый 7 Привкус растопленного масла 8 Незначительная горечь 7-6 6-4 7-4 3-2 — — 3-2
9 Кислый вкус для сладкосливочного и излишне кислый для кислосливочного масла 10 Неравномерная посолка для соленого масла 11 Слабозатхлый 12 Слабосалистый — —
Консистенция и внешний вид (5 баллов)
22 Оплавленная поверхность масла
Цвет (2 балла)
23 Однородный 24 Неоднородный
Упаковка и маркировка (3 балла)
25 Правильная 26 Удовлетворительная: наличие небольших, одиночных раковин внутри монолита, незначительные дефекты в заделке упаковочного материала 27 Вмятины на поверхности монолита

При наличии двух и более пороков по каждому показателю скидка баллов делается по наиболее обесценивающему пороку. После окончания органолептической оценки определяют сорт масла.

Задания

1. Получить образцы сливочного масла.

2. Определить состояние упаковки, массу продукта в расфасовке и расшифровать условные обозначения этикетной надписи.

3. Провести органолептическую оценку сливочного масла, а также установить соответствие его требованиям стандарта.

4. Определить физико-химические показатели сливочного масла по общепринятым методикам и установить соответствие требованиям норм.

Результаты анализов занести в таблицы 3.6 и 3.7и сделать выводы о соответствии сливочного масла требованиям стандарта.

Таблица 3.6 Результаты органолептической оценки

Вид масла Оценка качества продукции в баллах
Вкус и запах Цвет Консистенция и внешний вид Упаковка и маркировка Общая оценка (баллов) Сорт масла

Таблица 3.7 Результаты физико-химических показателей

Вид масла Физико-химические показатели По ГОСТу (ТУ) Опытный образец Заключение о продукте (достоинства и недостатки)

Продуктовые расчеты при производстве масла

Цель работы

Овладение методикой расчетов при производстве сладкосливочного, кислосливочного масла и масла с наполнителями.

Приборы, материалы и реактивы

Счетные машинки, методические указания к занятиям.

Расчеты при производстве сладкосливочного

И кислосливочного масла

Норма расхода молока на 1 т масла сливочного в кг рассчитывается по сле­дующей формуле /3, 4 /:

(1)

где Жсл, Жоб, Жмс, Жпх, Жм — массовая доля жира в сливках, обезжирен­ном молоке, масле, пахте, натуральном молоке, %;

nж1 — нормативные потери жира при выработке сливок, в % от коли­чества жира в просепарированном молоке;

nж2 — нормативные потери жира при переработке сливок в масло, в % от количества жира в них.

В приведенной формуле массовая доля жира в масле определяется по формуле:

Жмас = 100 – В – СОМО — С, (2)

где В — массовая доля влаги в масле, %;

СОМО — массовая доля сухого молочного остатка в масле, %;

С — массовая доля соли в масле, %.

Норма расхода сливок на 1 т масла сливочного в кг рассчитывается по формуле:

(3)

Норма расхода молока на 1 т сливок в кг рассчитывается по формуле:

(4)

Нормативные показатели состава масла, сливок, обезжиренного мо­лока и пахты, принятые при расчете норм расхода сырья, приведены в приложениях 1 – 3, нормативные потери жира при выработке сливок и переработке их в масло — в приложе­нии 4.

Масса сливок и обезжиренного молока в кг, полученных при сепарировании молока, определяется по формулам:

, (5)

где mм – масса натурального молока, кг.

(6)

где nоб — нормативные потери обезжиренного молока при сепарировании молока, %.

Масса молока mмс в кг, предназначенного для производства масла, определяется по формуле:

(7)

где mмс — масса масла, кг.

Масса масла mмс в кг рассчитывается по формуле:

(8)

Масса пахты mnх в кг, рассчитывается по формуле:

(9)

где nпх — нормативные потери пахты при выработке масла, %.

Нормативные потери обезжиренного молока и пахты при выработке масла приведены в приложении 5.

Масса закваски при выработке кислосливочного масла mзак в кг, рассчитывается по формуле:

Срок хранения сливочного масла по ГОСТу

Сливочное масло – как часто видим его на своём столе, на как мало мы знаем о нем, о способах правильного хранения, о сроках хранения.

В данной статье приведены выдержки из ГОСТов 52253–2004 и 32261–2013. В них подробно указаны правильные условия хранения, правила транспортировки,а так же, сроки хранения сливочного масла по ГОСТу. Рассмотрим основные моменты.

Рекомендуемые условия хранения масла

при относительной влажности воздуха – не более 90%:
– режим I: температура воздуха – (3±2)°С,
– режим II: температура воздуха – минус (6±3)°С,
– режим III: температура воздуха – минус (16±2)°С.

Сроки хранения

Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, выработанного в период с ноября по апрель включительно (стойловый период), составляют:
– при температуре от -12 до -15°С – 2 мес.;
– при температуре от -18 до -30°С – 3-5 мес.

Масло десертное, ярославское, чайное и с наполнителями хранят при температуре не выше 5°С и не ниже -5°С и относительной влажности воздуха не выше 80 %. Сроки хранения при указанных условиях составляют: десертного – 30 суток, ярославского, чайного и с наполнителями – 20 суток.

Масло топленое в бочках хранят при температуре воздуха от -3 до -6°С до 12 месяцев. Допускается хранение этого масла при температуре воздуха -6°С и ниже в течение следующих сроков:
– при температуре от -6 до -10°С – 4 мес.;
– при температуре от -10°С и ниже – 3 мес.

Масло топленое, фасованное в стеклянные банки, хранят при температуре воздуха от 0 до -3°С не более 3-х месяцев, в металлической таре – 12 месяцев.

Проверка условий хранения масла производится постоянно действующей комиссией в составе начальника технологического цеха, заместителя начальника технологического цеха по качеству, санитарного врача, товароведа, технолога, инженера по технике безопасности и материально ответственного лица.

Хранение и реализация масла в розничной торговой сети производится в соответствии с Правилами розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 09.02.73 N 36.

Срок хранения:

масла сливочного при наличии холода – до 10 суток;

масла топленого при наличии холода – 15 суток, без охлаждения – 5 суток.

Особое внимание следует обращать на соблюдение установленных сроков реализации фасованного масла. Предельные сроки хранения фасованного сливочного масла, включая хранение на заводах, базах, холодильниках, время транспортирования и хранение в розничной торговой сети, указаны в Инструкции Министерства мясной и молочной промышленности СССР и Министерства торговли СССР и составляют:
– для масла, упакованного в пергамент – 10 суток;
– упакованного в алюминиевую кашированную фольгу – 20 суток, (бутербродного и с наполнителями – 15 суток), для брикетов массой нетто 15, 20 и 30 г – 8 суток;
– упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов – 15 суток (десертного – 20 суток, столового и детского 10 суток).

Сроки хранения и годности

Сроки хранения масла по ГОСТу 52253–2004

По рекомендациям ГОСТа 52253–2004, в Приложении В, сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в следующей таблице.

Сроки годности, сут, не более

топленого масла

сливочного масла

масляной пасты

классического

пониженной жирности

массовой долей жира, %

от 80,0 до 85,0

от 70,0 до 79,0

от 60,0 до 69,0

от 50,0 до 59,0

от 39,0 до 49,0

В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г

Температура (3±2) °С (режим I)

35 (20)

35 (20)

30 (20)

25 (20)

60*

40* (25)*

25*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

60 (25)

60 (25)

50 (25)

50 (25)

90*

60* (40)*

45*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

120 (30)

120(30)

75 (30)

В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г

Температура (3±2) °С (режим I)

20*

15*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

25*

20*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г

Температура (3±2) °С (режим I)

90*

45*

30*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

120*

60*

50*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

* Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла массовой долей жира от 50,0% до 60,0% и масляной пасты с использованием консерванта.

Примечание – В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения.

Пункт В4, из того же ГОСТа, гласит, что:

Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели – КМАФАнМ – 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП – отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели – оценка за вкус и запах – не менее 9 баллов, за консистенцию – не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90%.

Примечание. Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, получившего при приемке на холодильнике оценку по вкусу и запаху 39-41 баллов (для крестьянского масла условно), сокращаются на 2-3 месяца, масло с оценкой 37-38 баллов хранению не подлежит.

Пункт В5, говорит, что:

Срок годности сливочного масла в потребительской таре, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице В2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.

Сроки хранения масла по ГОСТу 32261–2013

По ГОСТу 32261–2013, в Приложении Д (рекомендуемом), срок годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную упаковку, приведен в таблице Д.1.

Таблица Д1

Наименование масла

Упаковка

Срок годности

Режим II

Режим III

Традиционное и Любительское

Ящики из картона

сладко-сливочное:

несоленое;

15 (24)*

соленое

кисло-сливочное:

несоленое;

соленое

Крестьянское

Ящики из картона

сладко-сливочное:

несоленое;

15 (24)*

соленое

кисло-сливочное:

несоленое;

соленое

* Срок годности для масла при температуре хранения не выше минус 25°С.

Примечания

1 Срок годности масла, реализуемого монолитами, при температуре (3±2)°С – не более 10 сут с момента отпуска с предприятия.

2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:

– ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес;

– не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности более 6 мес.

3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или о направлении его на реализацию или промпереработку, о чем составляется соответствующий акт.

4 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения.

Срок годности масла в потребительской упаковке приведен в таблице Д.2.

Таблица Д2

Срок годности сливочного масла, сут, не более

Традиционного

Любительского

Крестьянского

Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г

Температура (3±2)°С (режим I)

35 (20)

35 (20)

35 (20)

Температура минус (6±3)°С (режим II)

60 (25)

60 (25)

60 (25)

Температура минус (16±2)°С (режим III)

120 (30)

120 (30)

120 (30)

Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов

Температура (3±2)°С (режим I)

Температура минус (6±3)°С (режим II)

Температура минус (16±2)°С (режим III)

Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г

Температура (3±2)°С (режим I)

Температура минус (6±3)°С (режим II)

Температура минус (16±2)°С (режим III)

Примечание – В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент “Троицкий”.

Пункт Д.3, из ГОСТа 32261–2013 дополняет:

Срок годности сладко-сливочного масла Традиционного, Любительского и Крестьянского, изготовленного в пастбищный период года, упакованного непосредственно в процессе производства брикетами в алюминиевую кашированную фольгу и имеющего следующие микробиологические и органолептические показатели: КМА-ФАнМ – 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП – отсутствие в 0,1 г продукта, вкус и запах – не менее девяти баллов, консистенция – не менее пяти баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 70% до 90%.

Пункт Д.4, из того же документа, говорит, что:

Срок годности масла в потребительской упаковке, расфасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Д.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *