Гидроцефалия и армия 2018

  • автор:

Крылова Мария

Юрист Службы Помощи Призывникам в Якутске

6 178 просмотров Обновлено: 11.03.2020 Заболевания, связанные с нарушением работы мозга, выглядят достаточно серьезным основанием для освобождения от службы. Поэтому призывники на медкомиссии иногда сталкиваются с неприятным сюрпризом – узнают, что гидроцефалия и армия совместимы.

С гидроцефалией в армию берут. И дело не в том, что военкомат выполняет норму по количеству призванных граждан. Объяснение кроется в документе, регламентирующем правила призыва – Расписании болезней. Разберемся вместе, почему военкомат бывает непреклонным в своем решении и кто может получить военный билет по болезни.

Гидроцефалия головного мозга и армия

Молодые люди с гидроцефалией проходят освидетельствование по статье 23 Расписания болезней. Категория годности при этим заболевании зависит от функциональных нарушений. Например, чтобы освободиться от армии по гидроцефалии с категорией «В», обязательны клинические проявления:

  • нарушение рефлексов и снижение чувствительности;
  • нарушение, снижение зрения;
  • нарушение походки и координации;
  • нарушение мочеиспускания и др.

Если симптоматика проявляется только в виде головных болей, а остальные рефлексы в норме, если в заключении невролога стоит фраза «клинически здоров», то призывника заберут в армию с категорией годности «Б-4».

Как показывает практика, освободиться от призыва по гидроцефалии практически невозможно. Для получения военного билета нужны многочисленные нарушения, которые наблюдаются только в крайне выраженных случаях.

Ответ на вопрос «берут ли в армию с компенсированной гидроцефалией» также зависит от состояния больного на момент призыва. С гидроцефалией берут в армию, если патология не нарушает функции мозга. Получить повестку на отправку можно и в том случае, если заболевание перешло в компенсированную стадию и клинические симптомы не проявляются.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Постановка категории годности при гидроцефалии происходит после завершения дополнительного обследования. Обычно призывники подтверждают диагноз при помощи компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, рентгенографии и других методов диагностики.

Категория годности при кистах головного мозга

Иногда скопление жидкости происходит из-за появления новообразований. Если причина гидроцефалии – кисты головного мозга, то в армию призывника не возьмут. Сначала молодой человек получит отсрочку и направление на лечение. Теоретически, если медицинское вмешательство окажется эффективным, киста перестанет мешать движению ликвора, а состояние здоровья призывника стабилизируется – мужчину могут взять в армию. Но, как показывает практика Службы Помощи Призывникам, военкоматы обычно не призывают на службу с подобным диагнозом.

Гидроцефалия и армия

Номер статьи: 23 — Категория годности: Б

Берут ли в армию с гидроцефалией?

Пойдёт ли служить молодой юноша в армию с гидроцефалией, во многом зависит от его состояния (наличия снижения функций и выраженности симптомов). Освидетельствование с водянкой головного мозга проводят по 23 статье Расписания болезней.

Гидроцефалия головного мозга и медкомиссия перед армией

Недуг связан со многими неприятными последствиями, ему характерны такие симптомы как нарушение координации или снижение зрения, частые головные боли и неврологические расстройства. Образование чрезмерного количества жидкости в желудочковой системе головного мозга может происходить как в разном возрасте, так и по разным причинам. Последствия водянки головного мозга могут быть крайне серьезными вплоть до снижения интеллектуальных способностей и развитием грубых неврологических расстройств. Так называемое наружное скопление жидкости образуется из-за развития патологий: атеросклероза, гипертонии или травмы головы.

На внутреннее скопление могут повлиять врождённые пороки развития ЦНС или воспалительные процессы, травмы, кисты и другие новообразования. Это самая распространённая форма недуга. На разной стадии будут проявляться симптомы (см.рис). Возьмут ли в армию с гидроцефалией во многом зависит насколько выражены симптомы и имеется ли снижение функций органа.

Объективной основой для принятия решения о годности к армии являются данные амбулаторной карты и результаты мед.диагностики. Освобождение от армии возможно при наличии нарушения функций головного мозга. Если каких-либо медицинских данных недостаточно, то врач медкомиссии направит на доп.обследование, включающее проведение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, рентгенографии. Таким образом, статья 23 РБ позволяет исключить из призыва юношей с гидроцефалией и нарушением функций головного мозга, армия противопоказана.

Если же причиной развития недуга стала киста или опухолевое образование, то сначала врачи медкомиссии направят на лечение. Годность к службе будет определяться результатами проведённого лечения. Успешного медицинское вмешательство, нормализация ликвора, может послужить причиной для отправки в армию. Переход недуга в компенсированную форму без клинических проявлений позволяет направить юношу в армию, присвоив категорию годности «Б-4» (с ограничением в выборе войск).

Подведём итог. Для уточнения вашей категории годности необходима консультация врача-специалиста или нескольких, пройти диагностику, уточнив состояние здоровья в период призыва. На основе полученных результатов уже можно будет с уверенностью определить, заберут вас в армию или нет.

Берут ли в армию с угрями или всё же не берут?

Акне – это одна из причин по которой парни могут не попасть в армию. И совсем не важно, где именно будут располагаться высыпания – на лице, руках, спине или груди.

Если дообследование по акту от военкомата подтвердит, что у молодого человека непризывная форма акне, то можно смело рассчитывать на освобождение от призыва в 2019 году.

Однако далеко не все формы угревой сыпи являются поводом не ходить в армию. Следует помнить, что единственная форма акне, с которой парень точно не пойдёт отдавать долг Родине – это конглобатные угри.

Что надо знать призывнику

Акне – это заболевание, хотя и абсолютно не заразное. И кроме комплексов, неуверенности в себе и дискомфорта ничем не осложняется. Поэтому при прохождении медицинского освидетельствования на юношеские угри на лице, спине, груди и других частях тела никто не обратит внимания. Конечно, если это не конглобатные угри.

Даже если обычные подростковые угри находятся не в начальной, а в средней степени тяжести это тоже не повод для получения военного билета без службы в армии. Да, это всегда неприятно. Это огромный дискомфорт и психологическое напряжение, некоторым призывникам будет даже сложно адаптироваться к новой обстановке.

Однако ни прыщи, ни угри никак не влияют на прохождение службы, на изучение устава, на строевую подготовку и на марш-броски. Да и назвать акне очень веским поводом для получения справки о негодности нельзя.

Есть ли шанс получить освобождение

Получить освобождение от армии с начальной стадией акне невозможно. Поэтому каждый призывник с папулами и пустулами на лице должен посетить дерматолога и получить все необходимые рекомендации по дальнейшему уходу за кожей.

Как показывает практика, в армии акне либо обостряется, либо переходит в более тяжёлую форму. провоцирующими факторами может оказаться:

  1. Ежедневное бритьё.
  2. Ношение противогаза.
  3. Стрессы.
  4. Физическая нагрузка.

Поэтому важно соблюдать все правила гигиены, стараться не расчёсывать уже имеющиеся высыпания, а расчёсы обрабатывать зелёнкой или йодом.

Конглобатные угри

Берут ли в армию с угрями на спине или на лице? Берут, если призывнику не был поставлен диагноз «конглобатное акне» или «конглобатные угри».

Что это такое? Это такое воспаление, которое затрагивает не только верхний слой эпидермиса, но проникает и в жировую клетчатку. Проявляется в виде больших шариков, плотных и болезненных. После себя всегда оставляют рубцы.

Под кожей находится капсула с гноем. Когда она прорывается, образуются свищи и абсцессы, а также заражение абсолютно здоровых тканей. Вылечить их не так просто. в домашних условиях это сделать нельзя. Требуется обязательная стационарная терапия.

Если врач-дерматолог поставит в акте от военкомата диагноз «конглобатные угри», тогда решение военно-врачебной комиссии всегда будет в пользу призывника. И парня как правило зачисляют в запас вооружённых сил с категорией годности В.

Однако точной формулировки что такое множественные конглобатные угри нет. Поэтому для освобождения от призыва угрями этого типа должна быть покрыта большая часть кожи. Вот тогда это состояние и будет рассматриваться как множественные высыпания.

Что касается предоставления отсрочки при конглобатных множественных угрях на спине или на лице, то такого в практике не наблюдается. Однако комиссия может дать освобождение от армии на срок от 3 до 6 месяцев. За это время призывник должен снова посетить дерматолога, пройти полное обследование, чтобы установить причину появления, и пройти полноценное лечение.

Дизартрия и армия — берут ли в 2020?

К пункту «в» относятся последствия травматического повреждения головного или спинного мозга, посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты без синдрома повышения внутричерепного давления, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, легкие расстройства чувствительности и др.), сочетающиеся со стойкими астеноневротическими проявлениями и вегетативно-сосудистой неустойчивостью, а также старые вдавленные переломы черепа без признаков органического поражения и нарушения функций. Граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы) и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освидетельствуются по пункту «в» только при отсутствии положительной динамики болезненных проявлений в результате проводимого лечения, а также при затяжных или повторных декомпенсациях. При улучшении состояния, компенсации болезненных проявлений, восстановлении способности исполнять обязанности военной службы освидетельствование проводится по пункту «г».

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

26 076 просмотров Обновлено: 07.04.2020 Любая травма может оказаться причиной освобождения призывника от армии, если приведет к нарушению каких-либо функций организма. Не составляет исключения и повреждение мениска, но чтобы получить военный билет с подобным основанием, молодому человеку необходимо учесть несколько важных нюансов.

Что нужно знать о мениске

Мениск – эластичная хрящевая прослойка в коленном суставе, которая выполняет сразу несколько важных функций: снижает ударные нагрузки на коленные суставы и уменьшает трение при движении. Поэтому может показаться, что травма столь важного элемента колена приводит к ограничению подвижности сустава, вплоть до полного обездвиживания. В некоторых случаях это действительно так, но в большинстве ситуаций даже после удаления хрящевой прослойки молодой человек может продолжать заниматься физической активностью.

Нарушение целостности ткани занимает первое место среди причин травм колена. Особенно часто патологии подвержены спортсмены. Но при своевременном и правильном лечении больной после реабилитации может вновь вернуться к прежнему образу жизни: уже на первый день после операции по удалению мениска человек может ходить, а после 3-4 недель суставы полностью восстанавливаются. Поэтому главный нюанс, который нужно учитывать при оценке своих шансов на зачисление в запас по болезни – состояние здоровья на момент призыва.

Как травма скажется на службе?

Если молодой человек повредил колено перед или во время призывных мероприятий, ему положена отсрочка на период до 6 месяцев. Право на временное освобождение от армии закреплено статьей 85 Расписания болезней. Отсрочка предоставляется на время проведения медикаментозного лечения или хирургического вмешательства и послеоперационной реабилитации – до полного восстановления функциональности коленного сустава.

Если период реабилитации завершен, члены военно-врачебной комиссии принимают решение о призыве, исходя из текущего состояния здоровья юноши. В первую очередь, ответ на вопрос «берут ли в армию с разрывом мениска» связан с тем, мешает ли патология больному вести нормальный образ жизни.

В практике юристов Службы Помощи Призывникам нередко встречались примеры, когда молодые люди могли получить военный билет из-за травмы колена. Дело в том, что удаление мениска может привести к развитию гонартроза. Если сама по себе травма хрящевой ткани не рассматривается Положением о военно-врачебной экспертизе как причина для освобождения от воинской обязанности, то артроз коленного сустава – серьезный повод для зачисления в запас. В этом случае ситуация призывника попадает под статью 65 Расписания болезней. В армию не берут юношей, имеющих деформированный артроз, при котором ширина суставной щели составляет 2-4 мм.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

В некоторых случаях травма также способна привести к нестабильности коленного сустава, обычно это происходит при неправильном лечении или отказе от обращения за медицинской помощью. В этой ситуации гражданин освидетельствуется также по статье 65, но условия для получения военного билета будут иными:

  • Нестабильность коленного сустава II-III степени;
  • Нестабильность с вывихами менее 3 раз в год;
  • Нестабильность, определяемая клинически и при помощи лучевой диагностики.
Степени нестабильности сустава Смещение большеберцовой и бедренной поверхности суставов относительно друг друга
Степень, градусы Разница, мм
I степень, легкая Менее 5° Менее 5мм
II степень, средняя 5-10° 5-10 мм
III степень, тяжелая Более 10° Более 10мм

Если же со времени травмирования прошло достаточно времени для полной реабилитации, члены призывной комиссии признают юношу годным к службе. С полностью излеченным разрывом мениска берут в армию.

Как получить военный билет?

В работе с клиентами юристы Службы Помощи Призывникам всегда придерживаются одного правила: чтобы получить военный билет, нужна тщательная подготовка к медицинскому освидетельствованию. Возьмите его на вооружение и подготовьте медицинские документы, подтверждающие право на зачисление в запас по болезни. Первое, что необходимо предъявить членам медкомиссии – выписку из медицинской карты с записями, подтверждающим обращение к травматологу или хирургу.

Если операция прошла перед началом призывных мероприятий, на медицинское освидетельствование также необходимо взять выписной лист, подтверждающий факт обращения за медицинской помощью, снимки ультразвукового исследования колена и МРТ.

При развитии гонартроза подтвердить непризывной диагноз можно с помощью снимков рентгена, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Наличие нестабильности подтверждается рентгеновскими снимками в боковой проекции или методами лучевой диагностики по одному из признаков:

  • отрыв суставной губы;
  • костный дефект суставной поверхности лопатки;
  • костный дефект головки плечевой кости;
  • смещаемость суставных поверхностей.

Последний нюанс – важно учитывать, что наличие медицинских документов не гарантирует моментального зачисления в запас. Они нужны для ознакомления врача с имеющимися у юноши проблемами со здоровьем. Перед постановкой категории годности призывник обязательно будет направлен на дополнительное обследование от военкомата, на котором придется заново проходить все необходимые исследования. Только после завершения доп.обследования будет ясно, берут ли в армию с мениском или зачислят в запас.

Мнение эксперта Если вы не знаете, как получить военный билет по своему диагнозу, советую заглянуть в раздел»Практика». В нем собраны десятки детальных примеров освобождения от армии по разным заболеваниям и травмам. Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *