Генеральная доверенность в рк

  • автор:

На какой срок и на кого можно выписывать генеральную доверенность? (Д. Пак, 22 июля 2015 г.)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Д. Пак, Аудитор РК,

Аудиторская компания «ТрастФинАудит» г. Алматы

НА КАКОЙ СРОК И НА КОГО МОЖНО ВЫПИСЫВАТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ?

В каких документах можно использовать подпись директора факсимиле? На какой срок можно выписывать генеральную доверенность? На кого можно выписывать генеральную доверенность? Какой перечень документов для подписи входит в генеральную доверенность?

По первому вопросу:

В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса определено, что доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательными актами.

Срок доверенности устанавливается в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса, согласно которой определено, что доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если в доверенности указан более длительный срок, она действительна в течение трех лет, а если в ней срок действия не указан — в течение одного года со дня выдачи.

Недействительна доверенность, в которой не указана дата ее выдачи.

Таким образом, действующим гражданским законодательством прямо определено, что максимальный срок действия доверенности может быть установлен в три года, в том числе генеральной доверенности.

Генеральная доверенность может быть выписана любому лицу — поверенному, которому доверитель предоставляет представлять интересы и право совершать действия от своего лица — от имени доверителя.

По второму вопросу:

В соответствии с пунктом 2 статьи 152 Гражданского кодекса установлено, что сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота.

Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.

Понятие сделки определено статьей 147 Гражданского кодекса, в соответствии с которой сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

На основании изложенного, использование средств факсимильного копирования подписи допускается при совершении сделки, если это не противоречит требованию одного из участников.

При этом под совершением сделки подразумевается заключение договора между ее участниками.

Следует отметить, что для заверения первичных учетных документов использование средств факсимильного копирования подписи не допускается, так как данное не предусмотрено действующим законодательством в сфере бухгалтерского учета и налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *