Евгений лыков банкирский дом

  • автор:

АО «Акционерный Коммерческий Банк «Банкирский Дом»

Банк «Банкирский Дом» был зарегистрирован в 1994 году в Санкт-Петербурге. В 2001 году кредитная организация открыла филиал в Москве, в 2003 году получила лицензии на операции со средствами физлиц в рублях и валюте, в том числе на привлечение денежных средств во вклады. В 2004 году банк стал участником системы страхования вкладов.

Помимо головного офиса, банк располагает десятью дополнительными офисами (преимущественно в СПБ), одним филиалом (Москва), а также представительством в г. Котка (Финляндия). Банку принадлежит контрольный пакет в санкт-петербургской НКО РКЦ «Клиринговый дом». Среднесписочная численность персонала на 01.07.2015 года составила 124 человека.

В числе услуг для корпоративных клиентов РКО, кредитование, корпоративные пластиковые карты (MasterCard), зарплатные проекты, гарантии, корпоративные депозиты и т. д.

Банк специализируется преимущественно на работе с физическими лицами, которым доступы линейка вкладов, кредитование (в том числе потребительские кредиты, автокредиты, ипотека), сейфовые ячейки, пластиковые карты (MasterCard), денежные переводы (Western Union, Contact, InterExpress, Faster, «Золотая Корона», Anelik, «Лидер», CyberPlat, UNIStrem, Caspian Money Transfer и Бэст), РКО, интернет-банкинг, металлические счета и др.

С января по июль 2015 года нетто-активы кредитной организации увеличились на 17,7%, или на 509 млн рублей, составив на начало июля 3,4 млрд рублей. В пассивной части баланса рост был обеспечен привлечением депозитов населения, а также притоком средств корпоративных клиентов. В активной части баланса банк нарастил объем высоколиквидных активов.

Пассивы банка на 80% представлены средствами физических лиц, еще на 9,5% — собственными средствами (капитал), около 3,5% составляют средства юрлиц. Норматив достаточности собственных средств (Н1) на 1 июля.2015 года составлял 17,10%. Зависимость банка от депозитов физических лиц оценивается как очень высокая. Банк обладает крайне небольшой по размеру клиентской базой. Платежная динамика невысокая. Обороты по счетам клиентов находятся на уровне 2—4 млрд рублей ежемесячно.

В составе активов 50,3% приходится на активы высокой ликвидности (касса и корсчет в ЦБ). Доля кассы — 40,8% нетто-активов, обороты по кассе высокие, находятся на уровне 2—4 млрд рублей ежемесячно. Кредитный портфель составляет 33,7% нетто-активов, основные средства и ФОР — около 9%, размещение в банках — 3,3%.

Кредитный портфель — 1,14 млрд рублей, 33,7% нетто-активов, доля стабильна в динамике. Портфель почти полностью представлен кредитами физическим лицам. Просрочка по кредитам небольшая — 1,9% от объема портфеля. Уровень резервирования по портфелю также невысокий — 8%. Портфель полностью представлен кредитами на срок свыше одного года.

Особенностью банка является постоянное присутствие значительного объема наличных денег в кассе. Доля наличных средств составляет до 40% всех нетто-активов.

«Банкирский Дом» почти не работает на рынке межбанковского кредитования и конверсионных операций.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 136,3 млн рублей, по РСБУ (в 2013 году — 7,5 млн рублей). За шесть месяцев 2015 года банк понес убыток в размере 3,8 млн рублей.

Совет директоров: Лидия Романова (председатель), Ирина Попова, Ольга Агапова, Ирина Жулега, Ирина Тулина, Светлана Голубева.

Правление: Оксана Поплавская (председатель), Алина Михайловская, Светлана Голубева, Виктория Крынина, Татьяна Братченко.

«Банкирский дом» сделал сотни петербуржцев должниками поневоле

О том, что люди имеют финансовые обязательства перед «Банкирским домом», выяснилось весной этого года, после того как ЦБ отозвал лицензию и в кредитном учреждении начались проверки.

Корреспондент НТВ Антон Зыков узнал о должниках поневоле.

Александр показывает два документа. Выписка о получении своего вклада и талон к расходному кассовому ордеру о взятии непонятного кредита — оба из одного банка и на его имя, а подписи стоят разные. Говорит, деньги действительно брал, но только со счета, а не в долг.
Александр Лендяев, бывший вкладчик АО «АКБ Банкирский дом»: «Видно, что старались под мою подпись, но я так не расписываюсь. Звоню постоянно конкурсному управляющему, спрашиваю, как дела. Сказали, что на вас имеется этот расходник с якобы вашей подписью. Что вы якобы получали кредит — 1 млн 500 тыс. рублей».

Таких, как Александр, оказалось еще около полутора тысяч человек в Петербурге. Практически все — бывшие клиенты. Почти все когда-то открывали там вклады. Период тоже совпадает: финансовые отношения закончили в 2013-м. Но «Банкирский дом» не закончил. Спустя пару лет менеджеры вспомнили о старых данных вкладчиков и распределили по ним фиктивные кредиты.

Эльвин Чимирис, следователь по особо важным делам 2-го управления ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу: «С 2007 года и до момента отзыва у банка лицензии неустановленные лица, которые могли принимать управленческие решения в данном банке, осуществляли систематическое хищение денежных средств из кассового хранилища учреждения. В последующем, для того чтобы сокрыть образовавшийся кассовый разрыв в банке, указанными лицами были оформлены кредиты на физических лиц».

Такой схемой руководство учреждения стремилось, прежде всего, запутать Центробанк. Ведь по бумагам деньги вкладчиков уходят на кредиты, а по факту — далеко за границу.
Сергей Свитцов, юрист в банковской сфере, адвокат одного из пострадавших: «Кредиты эти постоянно платились. То есть банк в соответствии с графиком сам каким-то образом гасил кредиты, изыскивал средства. Возможно, эта схема никогда бы не вскрылась, если бы не отзыв лицензии. Туда пришел конкурсный управляющий, начал разбираться в активах. А эти кредитные договоры фактически являются активами».

За почти десятилетие махинаций в неизвестном направлении улетучились несколько миллиардов рублей. Отделение банка можно с трудом найти. Центробанк отозвал лицензию в начале 2016 года. Отделения закрылись, а входные двери практически полностью обклеили извещениями и документами. И это, скорее, даже не для руководства, а для клиентов и тех, кто изначально ими не был. С 3 марта 2016-го всеми делами «Банкирского дома» занимается временная администрация.

Потом дела такого несостоятельного банка перешли Агентству по страхованию вкладов. А там в подобных ситуациях без лишних церемоний кредиты по привлекательным ценам уходят с молотка, нередко — под молотки коллекторов. Но в АСВ заверили: сомнительные задолженности и без оригинала договора на торги не выставляют.

Ответ Агентства по страхованию вкладов на запрос телекомпании НТВ: «С учетом поступивших в ходе торгов заявлений отдельных заемщиков права требования по таким кредитам не будут сняты с торгов до выяснения всех обстоятельств. Возражения о недействительности кредитного обязательства должны заявляться заемщиками в судебных процессах и оцениваться судами при вынесении решений. В случае признания судебными органами кредитных обязательств недействительными все действия по взысканию или реализации прав требования прекращаются».

Обманутые банком пишут письма во все инстанции. Но в полиции заявления не принимают. Ведь по этому делу их уже сотни. Люди переживают, а адвокаты советуют идти в суд. Правда, и там часто отказывают. Мол, ответчик (Агентство по страхованию вкладов) находится в Москве.

На данный момент пока никто из физических лиц не аннулировал фиктивный кредит. И на вопрос, что делать, юристы растерянно вспоминают популярную цитату: «Держаться». И надеяться, что у Следственного комитета есть другие более весомые аргументы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *