Экспертиза рентгеновских снимков

  • автор:

О нормировании труда специалистов рентгеновских кабинетов

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 августа 2000 года N 2510/9736-32
О нормировании труда специалистов рентгеновских кабинетов

В Министерство здравоохранения Российской Федерации поступают обращения врачей-рентгенологов по вопросам рационального нормирования рабочего времени, их занятости в рентгеновских кабинетах, а также жалобы на неправильное толкование отдельными руководителями учреждений здравоохранения и страховыми медицинскими организациями основных положений Приказа МЗ РСФСР от 02.08.91 N 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики».
В связи с этим Министерство здравоохранения Российской Федерации считает необходимым разъяснить следующее.
Рабочая нагрузка врачей-рентгенологов определяется задачами отдела (отделения) лучевой диагностики, положением о заведующем отделом (отделением) лучевой диагностики, положением о враче-рентгенологе рентгеновского кабинета, а также расчетными нормами времени на рентгенологические исследования, утвержденными вышеуказанным Приказом МЗ РСФСР.
Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно Приказу МЗ СССР от 31.08.89 N 504 «О признании рекомендательными нормативных актов по труду Минздрава СССР» индивидуальные нормы нагрузки работников здравоохранения устанавливаются руководителями учреждений здравоохранения по согласованию с профсоюзным комитетом в зависимости от конкретных условий труда с широким участием в обсуждении трудовых коллективов.
Ранее письмом Минздрава СССР от 11.06.80 N 101-10/35 было дано разъяснение к действовавшему приказу о нормировании труда рентгенологов (Приказ Минздрава СССР от 30.12.77 «О мерах по улучшению рентгенологической помощи населению»), согласно которому 20 процентов рабочего времени отводилось для выполнения работ, не связанных с непосредственным обследованием больных.
Настоящим письмом Минздрав России разъясняет, что для выполнения основной работы врач-рентгенолог затрачивает 80 процентов общего рабочего времени (при шестидневной рабочей неделе — 4 часа в день, при пятидневной — 5 часов в день). Оставшееся до полной рабочей смены время (20 процентов) врач-рентгенолог занимается работой вне сферы рентгеновского излучения (консилиумы, врачебные обходы, конференции, патолого-анатомические вскрытия, анализ своей деятельности, составление отчетов и пр.) в соответствии с функциональными обязанностями.

Первый заместитель Министра
А.И.Вялков

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
сайт Министерства здравоохранения и
социального развития Чувашской Республики

по состоянию на 07.10.2014

Хочу узнать, сколько часов рабочая неделя у врача-рентгенолога и рентгенолаборанта,

Ирина!

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации (ст. 350 ТК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности»

утверждены перечни и специальности должностей, а также характеристики и условия труда для медицинских работников, продолжительность рабочей недели которых составляет 36, 33, 30 и 24 часа в неделю.

Врача рентгенолога, работающего в в кабинете МРТ (на аппарате МРТ) в этих списках нет.

Однако работодатель должен провести специальную оценку условий труда, по результатам которой должно быть определено наличие или отсутствие вредных производственных факторов. Если по результатам специальной оценки условия труда на Вашем рабочем месте отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, продолжительность рабочей недели составляет не более 36 часов (ст. 92 ТК РФ).

РОЛЬ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО- КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Санкт-Петербург

При проведении медико-криминалистических исследований возникает необходимость проведения рентгенографических исследований с целью выявления наличия и локализации рентгеноконтрастных включений.

Ниже приводится один из примеров проведения такого исследования. В апреле 2007 г. на рентгенографическое исследование был прислан левый полуботинок снятый с трупа Ц. Из обстоятельства дела известно: Ц. застрелян из пистолета.

При исследовании обуви отмечено наличие щелевидного повреждения на стельке левого полуботинка. Для решения вопроса о наличии огнестрельного снаряда, его формы и возможных его фрагментов в подошве ботинка было назначено рентгенологическое исследование. Представленный на исследование левый замшевый полуботинок черного цвета имел неправильно округлые повреждения на тыльной поверхности и в среднем отделе стельки.

Произведена цифровая рентгенография представленного на исследования левого полуботинка в прямой и боковой проекциях на аппарате «РТС-612» в автоматическом режиме с получением изображения на полароидных пленках с помощью фотопринтера «SONY».

На полученных рентгенограммах определяется наличие неправильно цилиндрической формы металлической плотности тела, расположенного в проекции передне-средних отделов каблука. В области переднего края металлического супинатора и передне-латерального края каблука определяется наличие двух тел металлической плотности неправильной геометрической формы, различных по размерам (рис. 1, 2).

Приведенный случай демонстрирует возможности рентгенографического метода исследования на предмет выявления рентгеноконтрастных включений, их локализацию, что значительно облегчает поиск и извлечение рентгеноконтрастных инородных включений. Кроме того, фиксация изображения на полароидных пленках позволяет иллюстрировать первоначальное расположение огнестрельного снаряда, в данном случае в подошве полуботинка. Богданова Л.Е., Сидорова Т.Г., Степанова О.Г.

ВИДЫ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОВОДИМЫХ В ОТДЕЛЕНИИ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ СПб ГУЗ БСМЭ

Санкт-Петербург

С 1989 г. в городском Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) с вводом нового здания Бюро организована рентгенологическая служба.

В бюро при строительстве его здания были предусмотрены два рентгеновских кабинета для работы, как с живыми лицами, так и с трупным материалом. Отделение лучевой диагностики оснащено 6 рентгеновскими аппаратами: «РУМ-20М», «ЭЛЕКТРОНИКА 100Д» (для работы с живыми лицами); «РЕНТГЕН 30», «РТС 612», «ЭЛЕКТРОНИКА 25», «МАММОГРАФ» (для работы с трупным материалом). Объем работы за истекший период вырос от нескольких сотен исследований до 2 913 в год. Штат врачей-рентгенологов с одного, до трех. Все врачи отделения имеют высокую профессиональную подготовку. Два врача имеют высшую квалификационную категорию, один из которых, кроме того, имеет ученую степень кандидата медицинских наук. Один врач имеет первую квалификационную категорию. Рентгенологические исследования проводятся, как в режиме рентгенографии, так и рентгеноскопии (на цифровом рентгенографическом аппарате «РТС-612»). Выполненный за последние годы (с 2005 г. по 2007 г.) в отделении объем работы представлен в табл. 1.

Таблица 1

Объемы выполненных рентгенологических исследований за 2005-2007 гг. Виды работы Годы 2005 2006 2007 Кол-во экспертных заданий 2 822 2 917 2 913 Количество объектов 19 790 20 070 19 359 Количество объект / исследований 49 469 48 204 47 591

Как следует из представленной таблицы врачи рентгенологи выполняют большой объем работы, который по количеству выполняемых экспертных заданий с 2005 г. вырос на 10,3%.

В отделении лучевой диагностики проводятся следующие виды экспертиз и исследований:

Рентгенологическое исследование трупов:

а) исследование для установления наличия инородных включений при огнестрельной и взрывной травмах;

б) предварительное исследование трупов для установления костно- травматических изменений в труднодоступных при вскрытиях зонах повреждения (краниовертебральная область, позвоночник и т.д.);

в) исследования при проведении идентификации личности (при наличии прижизненных рентгенограмм);

г) исследование для идентификации трупов (либо их частей) при наличии прижизненных рентгенограмм;

д) исследование трупов новорожденных для установления признаков живорожденности;

г) установление биологического возраста.

Рентгенологическое исследование живых лиц:

а) определение наличия костно-травматических повреждений, механизма и давности их образования, а также их связи с предъявляемой травмой (исследования проводятся как по медицинским документам, так и с рентгенографическим исследованием потерпевших);

б) определение биологического возраста.

Рентгенологическое исследование биообъектов:

а) исследование хрящей гортани, кистей, стоп, и др. для определения возраста и видовой принадлежности;

б) исследование кожных лоскутов для определения наличия рентгеноконтрастных инородных включений;

в) исследование кожных лоскутов для определения электрометок при электротравме;

г) исследование объектов с контрастированием раневых каналов для установления их формы, направления и глубины;

д) исследование костей для установления давности образования повреждений.

Рентгенологическое исследование одежды:

а) определение наличия рентгеноконтрастных инородных включений;

б) исследование копоти выстрела на тканях одежды.

Широкие возможности рентгенологического исследования при проведении судебно-медицинских экспертиз, быстрое получение результатов исследования, фиксация изображения делают этот вид исследования перспективным в решении многих судебно-медицинских задач.

Приказ №132. Нагрузка?

2004-04-11 on 08:08
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Проблема расчетов рабочего времени и нагрузки в лучевой диагностике стоит не первый год.
И до сих пор нет отчетливых и доступных нормативных установок.
Напротив, коллеги-эндоскописты имеют весьма грамотный и исчерпывающий нормативный документ — Приказ МЗ РФ от 31.05.1996 г. №222.
В Приложении 8 к этому Приказу дана четкая и ясная «Инструкция по применению расчетных норм времени на эндоскописечкие исследования».
Согласно этой Инструкции на диагностическую работу отводится 85% общего объема рабочего времени.
Логически рассуждая, основные моменты этой Инструкции вполне могут быть использованы и в лучевой диагностике.
Путем несложного расчета получаем 25,5 часов в неделю, т.е. 5 часов 6 минут при «пятидневке» или 4 часа 15 минут при «шестидневке».
Разделив это время на рекомендованные Приказом №132 нормы, Вы получите количество исследований в смену.
Время же нахождения непосредственно в зоне пучка при включенном высоком напряжении определяется исключительно технологией Ваших исследований и Вашим индивидуальным дозиметрическим контролем.
*
Аналогично можно посчитать нагрузку и в УЗ-диагностике.
Другое дело, что показания реального хронометража никогда не совпадают с расчетными показателями, но это уже «детали».
Так, при многолетнем автоматическом хронометрировании УЗ-исследований органов брюшной полости+почек в поликлинике среднее время на 1 исследование составляет 21,5 минуты при использовании компьютерного автоматизированного рабочего места врача.
*
В приложении 9 к Приказу №222 дан «Универсальный перечень элементов труда…», который Вы можете использовать при индивидуальный расчетах, методика которых приведена там же.
*
Тексты Приказов №132 и №222 со всеми приложениями, а также Приказа МЗ от 5.04.96 г. №128 (дополнение к 132-му) могу прислать. Пишите.
С уважением
В.Горбунов
г.Казань
Mailto: vladgor@pochta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *