Е1414 пищевая добавка опасна или нет?

  • автор:

В современной пищевой промышленности широко распространены такие вещества, как модифицированные крахмалы. Сами по себе они не слишком токсичны (хотя определённый вред организму всё равно приносят), но гораздо интереснее их роль в современной пищевой промышленности, которая уже плотно вошла в симбиоз с промышленностью химической и активно использует её изобретения.

Итак, для чего же используются модифицированные крахмалы? В основном, эта группа пищевых добавок выполняет роль маскирующих химических веществ — модифицированные крахмалы позволяют создать иллюзию натуральности продукта. Возьмём, к примеру, творог. Если вы до сих пор думаете, что его делают сразу из молока, то вы глубоко заблуждаетесь. Большая часть творога (а то и весь творог), которая лежит на полках супермаркетов, — это, грубо говоря, порошок, разведённый в воде. Возникает вопрос: почему так? почему бы не делать творог как положено, из молока?

Дело в том, что современная пищевая промышленность вынуждена отвечать тем требованиям высоких объёмов потребления, которые сегодня выставляет ей потребитель. Поэтому гораздо проще запастись большим количеством такого порошка на основе сухого молока, срок хранения которого практически не ограничен, чем постоянно испытывать перебои с поставками свежего молока, срок хранения которого (даже при добавлении консервантов) редко превышает один месяц. Таким образом, производитель просто разводит порошок в воде тогда, когда нужна новая партия товара, и отправляет творог к точкам реализации.

Но тут всё не так просто. Порошок, разведённый в воде, вряд ли будет привлекательным для покупателя в плане цвета и консистенции. Вот здесь-то и выполняют свою скромную роль модифицированные крахмалы, которые способны на чудо — превратить эту непривлекательную и неэстетичную смесь в «настоящий» творог. А после в эту смесь добавляется ещё пара-тройка усилителей вкуса, подсластителей, красителей, и такой «творог» будет выглядеть привлекательнее, чем самый настоящий. По этому принципу происходит производство всех продуктов, в составе которых применяются модифицированные крахмалы. Одним из представителей этой группы добавок является пищевая добавка Е1414.

Пищевая добавка Е1414: что это

Пищевая добавка Е1414 — ацетилированный дикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал, полученный из природного крахмала — пшеничного, картофельного и кукурузного. Природный крахмал обрабатывают оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют ацетангидридом или винилацетатом. В процессе этого алхимического действа, которое простые смертные и представить-то себе вряд ли смогут, получается некий безвкусный и прозрачный клейстер.

И вот именно эту трудноперевариваемую вязкую смесь мы погружаем в себя во время употребления большинства молочных продуктов и консервированной продукции. Именно в этих продуктах применяется Е1414 для того, чтобы придать им привлекательный вид, объём и иллюзию натуральности. Кстати, важный момент: помимо функции создания нужной консистенции продукта, Е1414 также выполняет ещё одну интересную функцию — она увеличивает объём и массу продукта порой даже в полтора, а то и два раза, что позволяет, по сути, продать по цене покупаемого продукта дешёвый и бесполезный клейстер в его составе.

Циничность производителей не знает границ. Этим клейстером они разбавляют даже детское питание. Детский организм, как никакой другой, нуждается в питании, микроэлементах и витаминах, а вместо этого получает клейстер, который забивает его кишечник и весь ЖКТ. Мало того, что он сам по себе просто бесполезный шлак, который трудно вывести из организма, этот клейстер забивает ворсинки кишечника, что создаёт преграду для усвоения полезных компонентов из других продуктов.

И вот этот процесс начинается с раннего детства. А у взрослого человека кишечник подобными шлаками забит настолько, что вообще не способен адекватно усваивать пищу. Именно поэтому человек порой вроде бы гармонично и полноценно питается, а всё равно испытывает дефицит либо витаминов, либо энергии. А причина этому — модифицированные крахмалы, такие как Е1414.

Также Е1414 активно применяется в мясной промышленности. Благодаря обработке мяса этим клейстером удаётся также серьёзно повысить объём и массу продукта и продавать клейстер по цене мяса.

Несмотря на все вышеописанные хитрости и подлости, на которые идут производители, пищевая добавка Е1414 является разрешённой, так как с формальной точки зрения видимого вреда не причиняет. А засорённость кишечника непереработанной крахмальной слизью и обман потребителей, которые по цене продукта платят за клейстер, видимо, не в счёт.

Ацетилированный дикрахмалфосфат: польза и вред пищевой добавки Е 1414

Восковидная кукуруза (Waxy mais) — один из сортов, появившийся в результате селекции. Крахмал растения почти на 100% состоит из амилопектина. Полисахарид популярен в среде атлетов: в организме он быстро усваивается и считается идеальным источником энергии.

Растворы модифицированного амилопектированного крахмала обладают особой прозрачностью и высокой вязкостью. Свойство позволило включить вещество в список разрешенных для производства питания. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом E 1414.

Название продукта

Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки (ГОСТ 32902—2014).

Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).

Синонимы:

  • прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
  • дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
  • заварной крахмал из восковидной кукурузы;
  • дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
  • крахмал горячего набухания;
  • крахмал амилопектиновый.

Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.

Тип вещества

Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.

В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, кремово-белый, желтоватый
Состав ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний вид тонкодисперсный однородный порошок
Запах без запаха или слабый уксусный
Вкус нейтральный
Содержание основного вещества 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимость хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению

Упаковка

Добавка Е 1414 обладает высокими абсорбирующими свойствами. При упаковке важно обеспечить защиту продукта от влаги.

Важно! Обязательно нанесение маркировки «Боится сырости».

Ацетилированный дикрахмалфосфат расфасовывают в многослойные бумажные или пропиленовые мешки. Тара должна быть оснащена внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Где и как применяется

Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата обладают хорошими рабочими характеристиками:

  • имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
  • сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
  • образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
  • не комкуются, не расслаиваются.

Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.

Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:

  • майонезов и майонезных соусов, сливочных приправ с целью стабилизации жировой эмульсии;
  • мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, за исключением продукции премиум-класса;
  • жевательных конфет, кондитерских масс, фруктово-ягодных начинок;
  • прозрачных супов и бульонов быстрого приготовления в качестве связующего вещества;
  • детского питания индивидуально или в комплексе с другими загустителями или гелеобразователями. Общее количество стабилизирующих консистенцию веществ не должно превышать 25 г/кг.

В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.

Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.

Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.

Польза и вред

Ацетилированный дикрахмалфосфат в целом безопасен для здоровья.

Продукт практически полностью состоит из амилопектина. Углевод легко переваривается и усваивается. Высокий молекулярный вес вещества позволяет ему быстро проходить через желудок, не вызывая дискомфорта в виде вздутия, спазмов и подобных проблем.

Есть данные, что добавка E 1414 повышает уровень гликогена, но серьезные научные исследования в этой области не проводились.

Основные производители

В России добавку Е 1414 выпускает преимущественно компания «НД-Техник». Предприятие создано на базе Светлоградского крахмалопаточного комбината (Ставропольский край).

В меньших объемах продукт поставляет нижегородский Завод модифицированных крахмалов (ООО «Амил»).

Основные мировые производители:

Е1414 (Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»)

Название: Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый», Е1414
Другие названия: Е 1414, Е-1414, Англ: E1414, E-1414, Acetylated distarch phosphate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, загуститель
Влияние на организм: Безопасна, в некоторых случаях возможен вред
Разрешена в странах: РФ, страны ЕС и Украина

Характеристика:
Ацетилированный дикрахмалфосфат из себя представляет белый порошок с лёгким запахом уксуса. Получают Е1414 сшивая разведённый в воде крахмал (картофельный или кукурузный) оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют (этерифицируют) ацетангидридом или винилацетатом, затем моют и сушат. Примесью является вода до 13%. В результате получают крахмал способный образовывать клейстер устойчивый к низким рН, высоким температурам и механической обработке. Клейстер обладает нейтральным вкусом, высокой прозрачностью и вязкостью.
Применение:
Добавку Е 1414 вводят для удержания (связывания) свободной влаги в производстве мясных полуфабрикатов и низкосортных колбас. Целесообразно использовать добавку в качестве связующего вещества в мясных и рыбных консервированных изделиях. Применять в технологиях консервирования овощей и грибов. Добавка допущена для производства детского питания (60г\кг) и питания детей до 1-го года (5г\кг и 25г\кг) самостоятельно или вместе с другими загустителями. Е1414 в кондитерском производстве применяют в качестве гелеобразователя в составе фруктово-ягодных наполнителей, жевательных конфет и кондитерских смесей. Широко применяется в качестве связующего при производстве майонеза, кетчупа, соусов и т.п.
Используется:
Ацетилированный крахмал входит в состав бумажной массы на начальных этапах производства бумаги, в рецептуры меловальных паст в целлюлозно-бумажной промышленности. Вязкость клейстера ацетилированного крахмала при производстве тканей применяют в процессе шлихтования в составе шлихты для обработки пряжи. Используют в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения раскроя полотна. Возможно применение в составе красящих материалов (загустки) для предупреждения растекания краски и др.
Влияние на организм человека:
Ацетилированный дикрахмалфосфат Е1414 является добавкой природного происхождения. Возможны нарушения кислотно-щелочного баланса в виде диареи, при употреблении мясных продуктов с повышенным содержанием данной добавки. Что бы избежать возможный вред, людям с заболеваниями почек к добавке Е1414 рекомендуется относится с осторожностью, следует избегать продукты с её содержанием. Ацетилированный дикрахмалфосфат частично усваивается организмом, в большинстве случаев добавка Е1414 считается безвредной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *