Доставка еды ИП

  • автор:

Содержание

♦ Капитальные инвестиции – 500 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Ритм жизни деловых людей настолько интенсивный, что времени на готовку практически не остается.

Приходится довольствоваться заведениями общественного питания (они далеко не всем по карману), полуфабрикатами или сухомяткой.

А ведь так хочется горячих вкусных обедов и ужинов.

Именно на таких простых желаниях людей могут зарабатывать те, кто откроет бизнес по доставке еды.

Это сфера предпринимательской деятельности имеет, конечно, свои недостатки, но преимуществ имеет гораздо больше.

Поэтому, если вы хотите открыть простой и рентабельный стартап, то самое время приступать к написанию бизнес-плана с конкретными расчетами.

Возможные формы бизнеса по доставке еды

Если вы присматриваетесь к предпринимательской сфере, связанной с общепитом, но не хотите открывать ни ресторан, ни кафе, ни даже ларек с фаст-фудом, то присмотритесь к бизнесу по доставке еды.

Открыть такой стартап гораздо легче, чем стационарное заведение, да и денег придется вложить немного.

Существует несколько форм бизнеса по доставке еды.

Выбирайте ту, что наиболее близка вам:

  1. Сотрудничество с кафе или рестораном вашего города: они готовят, а вы лишь доставляете, зарабатывая на разнице цен.
  2. Вы сами готовите еду из натуральных продуктов у себя дома или в специально арендованном помещении, а затем занимаетесь доставкой обедов в офисы, в государственные организации и т.д.
    Готовите вы ровно столько, сколько вам предварительно заказали ваши клиенты.
  3. Вы готовите какие-то простые блюда (несколько видов мяса и рыбы), пару гарниров, овощной салат, пирожки и отправляетесь, к примеру, на рынок с предложением приобрести у вас вкусный и горячий обед.
  4. Готовка из полуфабрикатов: гамбургеры, вареники, пельмени, котлеты и прочее.
    На такой товар тоже есть свой спрос.
  5. Кейтеринговая компания, основная сфера деятельности которой – банкеты, корпоративы и торжества.
    Готовить вам придется преимущественно изысканные закуски.

Преимущества и недостатки бизнеса по доставке еды

Начать хотелось бы именно с недостатков бизнеса по доставке еды, которые следует брать в расчет предпринимателям, присматривающимся к такому стартапу.

Итак, главные минусы – это:

  1. Высокий уровень конкуренции.
    В любом, даже небольшом городе, есть компании, что занимаются доставкой обедов и обслуживанием банкетов.
  2. Трудности с поиском клиентов.
    Наиболее перспективные места могут быть уже заняты либо вы не сможете убедить людей покупать продукцию именно у вас.
  3. Проблемы, которые могут возникать с государственными проверяющими органами, если вы решите оформить свой бизнес официально.

И все же, несмотря на некоторые трудности, преимуществ у бизнеса по доставке еды гораздо больше:

  1. Относительно небольшая сумма капитальных инвестиций, требуемых для запуска стартапа.
  2. Простота реализации идеи даже у себя дома.
  3. Высокая рентабельность, если вы сможете сформировать широкую клиентскую базу.
  4. Возможность расширять собственный бизнес, например, в будущем вы сможете открыть стационарное кафе.
  5. Неограниченное поле для деятельности, особенно, если в вашем городе работает немного компаний по доставке обедов.
  6. Большое количество потенциальных клиентов, которые нуждаются в доставке еды.
    Именно из них вы и сможете сформировать свою клиентскую базу.
  7. Наличие множества вариантов для поиска клиентов и проведения рекламной кампании.

Где искать клиентов тем, кто хочет открыть бизнес по доставке еды?

Прибыль компаний, которые занимаются доставкой еды, напрямую зависит от широты их клиентской базы.

Принцип прост: чем больше продукции у вас заказывают ежедневно, тем выше будут ваши доходы.

Именно поэтому, прежде чем открыть бизнес по доставке обедов, нужно решить, как именно вы будете рекламировать свою фирму и искать клиентов.

Наиболее распространенных способов поиска клиентов всего 3:

  1. Визиты в офисы и государственные организации вашего города.
    Вы можете оставить свои визитки и прайсы, а можете поступить еще хитрее: изготовить на пробу несколько блюд.
    Если они будут вкусными, то ваши шансы заполучить клиента существенно увеличатся.
  2. Использование традиционных рекламных инструментов: объявлений, флаеров, буклетов и прочего.
  3. Интернет.
    Этот ресурс нужно использовать по максимуму: социальные сети, контекстная реклама, общение на форуме.
    Если сумма стартового капитала позволяет, то можно создать собственный сайт, чтобы клиенты могли ознакомиться с ассортиментом ваших блюд, с ценовой политикой, посмотреть, насколько аппетитно выглядят блюда, прочесть отзывы довольных клиентов и даже – сделать заказ.

Как сделать бизнес по доставке обедов рентабельным?

Открыть стартап гораздо проще, чем сделать его успешным и прибыльным.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес по доставке еды окупился уже в первый год после открытия и в дальнейшем только развивался, вам нужно сформировать грамотные конкурентные преимущества:

  1. Хорошие вкусовые качества блюд, которые вы готовите.
  2. Приемлемая ценовая политика.
  3. Возможность доставить горячий обед не только в центральные офисы, но и в компании, которые работают на окраинах.
  4. Система скидок и приятные бонусы на праздники постоянным клиентам.
  5. Тематическое оформление блюд в предпраздничные и праздничные периоды.
  6. Постоянное обновление меню.
  7. Наличие площадки, где ваши клиенты могли бы выдвигать свои предложения, благодарить или жаловаться.
    Только так можно максимально изучить вкусы своих потребителей, чтобы давать им именно то, что они требуют.
  8. Вежливый и приветливый персонал.
  9. Пунктуальность при доставке.
  10. Чистота на кухне, где вы готовите.
    Один волос в обеде и потеря клиента вам гарантирована.

Бизнес по доставке еды: календарный план

Сроки запуска стартапа напрямую зависят от того, насколько масштабный бизнес-проект вы планируете открыть.

Если вы собираетесь готовить прямо у себя дома и реализовывать готовую продукцию на ближайшем рынке, то для запуска бизнеса нужно не больше недели.

Если же вы хотите сделать все официально: зарегистрироваться, арендовать помещение, запустить рекламную кампанию и т.д., то все это займет у вас несколько месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Аренда помещения
Покупка оборудования
Набор персонала
Рекламная кампания
Открытие

Регистрация для бизнеса по доставке еды

Интересный факт из истории:
Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.

Многие бизнесмены, которые занимаются доставкой обедов, изготавливаемых прямо на своей домашней кухне, не регистрируются вообще.

Если вы собираетесь разносить еду, например, на рынке, то вы можете последовать их примеру.

Если же вы хотите открыть серьезную компанию, что доставляет обеды во все крупные офисы своего города, то лучше юридически оформить свой бизнес и арендовать подходящее помещение для готовки.

Чтобы начать заниматься таким видом деятельности, достаточно зарегистрироваться как ИП, стать на учет в Налоговой службе, заплатить все госпошлины и выбрать форму налогообложения, например, ЕНВД.

Наиболее сложная часть регистрационной процедуры – получение разрешений от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию помещения, а также – оформление медицинских книжек всем своим сотрудникам.

Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всем этим, то можно привлечь к делу квалифицированного юриста.

Помещение для бизнеса по доставке еды

Для запуска бизнеса вам не понадобится огромное помещение.

Вполне достаточно 50–80 квадратов, чтобы расположить в нем всю утварь, кухонные поверхности, духовые шкафы, плиты и холодильники.

Месторасположение вашего бизнеса не играет большой роли, главное – чтобы оно располагалось не слишком далеко от потенциальных клиентов, потому что они захотят получать горячие обеды.

Делать грандиозные ремонты в арендованном помещении не придется – все равно клиенты его не увидят.

Вам просто нужно удовлетворить требования СЭС, сделать помещение чистым, сухим и безопасным для готовки.

Как открыть блинную?

Оборудование для бизнеса по доставке еды

Безусловно, чтобы готовить обеды, вам понадобится стандартное кухонное оборудование: плита, духовой шкаф, холодильник, морозильная камера, а еще разнообразная посуда для готовки, разделочные доски и прочее.

От стоимости и марки оборудования не зависит качество приготовленных вами обедов, поэтому не стоит приобретать все самое дорогое.

Поищите ненужные кастрюли и сковородки у себя дома, присмотритесь к бытовой технике уже бывшей в употреблении или продаваемой со скидками.

Если у вас нет ничего, то придется приобрести все с нуля.

Чтобы открыть небольшой бизнес по доставке еды, придется купить вот такой комплект оборудования:

Статья расходов Кол-во Стоимость (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 200 000 руб.
Кухонная плита с духовкой 1 50 000 50 000
Микроволновая печь 1 10 000 10 000
Кухонный комбайн 1 10 000 10 000
Вытяжка 1 15 000 15 000
Холодильник 1 30 000 30 000
Морозильная камера 1 30 000 30 000
Кухонные поверхности с тумбочками 2 9 000 18 000
Сковородки разных размеров 3 1 500 4 500
Сотейники 2 1 000 2 000
Кастрюли разных размеров 3 1 500 4 500
Разделочные доски 4 250 1 000
Ножи 5 600 3 000
Формы для запекания и выпечки 4 1 000 4 000
Половники, лопатки, ложки и прочая утварь 5 000 5 000
Терки 2 500 1 000
Другое 12 000 12 000

Персонал для компании, что занимается доставкой еды

Даже с небольшим бизнесом по доставке еды трудно справиться в одиночку.

Вы можете, конечно, попытаться совместить обязанности повара, развозчика, рекламного агента, администратора и бухгалтера, но сделать это достаточно трудно.

Если вы не можете превратить этот бизнес в семейный, например, заняться им вместе с мужем/женой, приглашая для решения финансовых вопросов бухгалтера, то стоит подумать о найме персонала.

Оптимальный вариант – нанять повара и подсобного рабочего, который будет не только выполнять черновую работу (чистить овощи, мыть посуду), но и убирать помещение, а себе оставить развозку готовых обедов, поиск клиентов, закупку продуктов и бухгалтерские дела.

Расходы на зарплату персоналу в этом случае будут составлять от 25 000 рублей в месяц.

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 25 000 руб.
Повар 1 15 000 15 000
Подсобный рабочий 1 10 000 10 000

Бизнес по продаже воды

Сколько стоит открыть бизнес по доставке еды?

Ваши расходы на открытие бизнеса по доставке еды напрямую зависят от будущих размеров компании, от того, будете ли вы готовить на собственной кухне или же – в арендованном помещении, от того, сумеете ли сэкономить на этапе закупки оборудования, от города, где вы собираетесь работать, и прочих факторов.

Если вы хотите все сделать официально, то приготовьтесь вложить около полумиллиона рублей в запуск стартапа:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 300 000 руб.
Регистрация 10 000
Закупка оборудования 200 000
Термосумки для развозки обедов 30 000
Закупка одноразовой посуды 10 000
Закупка первой партии продуктов для готовки 20 000
Реклама 10 000
Дополнительные расходы 20 000

Следует обязательно заложить в капитальные инвестиции деньги на трехмесячное содержание бизнеса.

Обычно требуется от трех месяцев, чтобы начать получать более или менее приличную прибыль.

В нашем случае сумма на содержание бизнеса по доставке еды будет состоять из аренды помещения, зарплаты персоналу, налогов и расходный материалов (бензин для авто, продукты, пластиковая посуда).

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 65 000 руб.
Административные расходы и налоги 8 000
Аренда помещения 15 000
Зарплата персоналу 25 000
Реклама 2 000
Расходные материалы (продукты, бензин, разовая посуда) 10 000
Дополнительные расходы 5 000

Умножаем 65 000 р. на 3, что равно 195 000 р., добавляем к этой сумме 300 000 р. на запуск бизнеса и получаем полмиллиона рублей капитальных инвестиций.

Эта сумма увеличится еще больше, если у вас нет автомобиля, который необходим каждому, кто организовывает бизнес по доставке еды.

Приобрести недорогое авто в приличном состоянии можно за 150 000 р.

О том, как работают крупные компании по доставке еды на дом,

смотрите в видеосюжете:

Рентабельность бизнеса по доставке еды

Эксперты по-разному оценивают бизнес по доставке еды.

Кто-то – в 10%, а кто-то – во все 25%.

Подсчитать реальные доходы в этой сфере предпринимательской деятельности действительно трудно, хотя формула предельно проста: чем больше клиентов, тем выше доходы.

Давайте попробуем просчитать гипотетические доходы компании, что доставляет обеды в офисы.

Допустим, средняя стоимость одного комплексного обеда – 100 р.

У вас 60 клиентов, которые ежедневно заказывают у вас обеды, то есть в день вы зарабатываете 6 000 рублей.

Выходные дни у ваших клиентов – суббота и воскресенье, в эти дни они в обедах не нуждаются, а значит, вы получаете прибыль только 20–22 дня в месяц.

Умножаем количество рабочих дней на сумму дневной выручки и получаем сумму в 120–132 000 рублей в месяц.

Отнимает сумму, которую вы тратите на содержание бизнеса и расходные материалы (65 000 р.) и получаем месячную прибыль в размере 55–67 000 р.

Как видите, при таких показателях бизнес по доставке еды становится самоокупаемым уже за год работы.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Часть 1. Подготовка

Статья в формате простого руководства по подготовке к открытию бизнеса по доставки суши, пиццы, бургеров и еды.

В начале вам надо будет принять решение — открываться под собственным флагом или под флагом уже существующего бренда. Тут все зависит от личных амбиций. И придется выбирать из 3 вариантов:

  1. Открыть самостоятельно
  2. Купить готовый бизнес/франшизу по доставки еды на Авито
  3. Купить франшизу

Открыть самостоятельно

Вам нужно:

  • Бизнес и финансовые планы расходов на запуск
  • Анализ локального рынка
  • Обучение внутренним процессам — самостоятельное понимание процессов от закупа и производства до доставки еды клиенту
  • Меню
  • Список задач по открытию доставки еды. Бизнес план — интернете может отличаться от реальности — дипломные и курсовые варианты не подойдут, но почитать для новичков может быть полезно.
  • Список первого закупа на запуск
  • Маркетинг доставки еды
  • ПО для доставки еды

Двигаемся по шагам

Бизнес и финансовые планы

Оставляем заявки на открытие у франшиз бизнеса доставки еды. Необходимо предложения от 10-20 запросов оставить. В ответных письмах c предложениями пришлют финансовые планы. Крупные сети могут прислать показатели продаж в разных городах, а небольшие сети могут прислать необходимый список оборудования. Изучив данные и пообщавшись с представителем франшиз получите поверхностное понимание о данной деятельности и рынке. Не стесняйтесь задавать вопросы.

Меню
Разместите вакансии на поваров. И при собеседовании можете с ними пообщаться по необходимому списку оборудования и закупа сырья и меню. Ищете опытного повара, в идеале кто внедрял ХАССП в общепите. На слово верить не надо, проведите 10-50 собеседований по возможности, обзвоните прошлые места работы — соберите отзывы с прошлых мест работы. Если нет такого количества в вашем городе ищите в соседних городах. Общайтесь и собирайте информацию.

Оборудование

Обзвоните 5 поставщиков оборудования и запросите список оборудования для открытия доставки еды с ценами. Выше описывал еще 2 варианта получения необходимого списка оборудования.

Маркетинг

По маркетингу у нас есть ряд бесплатных материалов по маркетингу доставки еды — Ссылка на бесплатную онлайн книгу владельцам доставок, она в виде статей — http://dizees.ru/xa8

Свежие видео по маркетингу ресторана доставки — http://youtu.be/klkNKPhSrwA

Программное обеспечение

Для доставки еды оптимальным вариантом для старта будет набравшая популярность среди владельцев бизнеса доставки еды облачный сервис FrontPad (30 дней бесплатно) — http://frontpad.ru/

IIKO — для стационарных ресторанов с доставкой. Позже при желании и выходе на прибыль более 200 000 рублей уже можете перейти на данное ПО.

Rkeeper — для доставки мало подходит больше для стационарного заведения.

Обучение

Этот пункт надо будет делать в последнюю очередь сразу после принятии решения о том что вы будете открываться под своим флагом. Если личный опыт отсутствовал, то необходимо проделать следующую работу:
Поработать по возможности на каждой должности в нескольких бизнесах доставки еды в вашем городе: курьером, оператором, администратором, помощником поваром, менеджером по закупу — для понимания общего процесса. Желательно как в местных так и международных, чтобы понять, что международный опыт сразу не сможете применить.

Анализ рынка

Делаете самостоятельно по нашему бесплатному курсу анализ локального рынка бизнеса доставки еды в вашем городе —

Сбор информации о рисках

Пообщайтесь с другими собственниками бизнеса или получайте ответы на свои вопросы в закрытом чате собственников доставки еды — http://chat.horeking.ru/

Для сбора информации о местном рынке вам пригодиться поездить по объявлениям о продаже бизнеса доставки еды в вашем городе

И таким образом переходим к следующему варианту.

Купить готовый бизнес/франшизу по доставки еды на Авито

Посмотрите 10-20 объявлениям по продаже бизнеса доставки еды. Если в вашем городе нет таких объявлений езжайте в соседний крупный город.

Встречайтесь и общайтесь с собственниками.

Задавайте вопросы про все процессы которые надо будет делать и по организации бизнеса и маркетингу. Задавайте вопросы про расходы и доходы, сколько денег тратят на рекламу, у каких поставщиков закупаются, про СанПин, ХАССП. Задавайте все вопросы которые Вам непонятны.

Записывайте всю информацию себе в блокнот.

Запросите весь список оборудования который есть и обсудите вопрос купить б/у оборудования в случае если они не продадут бизнес. Как только у Вас появиться список б/у оборудования вы можете запросить цены на этот список у поставщиков оборудования. Далее торгуйтесь по купле б/у оборудования по меньшей цене с владельцем бизнеса доставки еды, которые продает б/у оборудование. И уже сможете сэкономить на старте.

Также обсудите варианты аренды или партнерства — этот может снизить ваши риски связанные с отсутствием опыта в данной сфере бизнеса.

Купля готового бизнеса по доставки еды поможет снизить затраты в подготовку помещения к производству. Плюс уже есть логотип, сайт или группа в социальных сетях/мобильное приложение.

Вы должны точно осознавать, что прибыльный бизнес продавать не будут в 95% случаев.
Многие бизнесы продают — когда болтаются в нуле и устают тянут лямку или кончились деньги на развитие.

По купле бизнеса доставки еды можно написать отдельную книгу. Поэтому добавляйте в чат и получайте ответы на свои вопросы в закрытом чате собственников доставки еды — http://chat.horeking.ru/

Теперь вы уже имеете какое-то отдаленное представление о бизнесе доставки еды.

Далее переходим к варианту запуска под флагом франшизы.

Купить франшизу бизнеса по доставки еды

В начале я писал уже немного про первое общение с франшизами.

Начинаем второй раунд общения с франшизами.

И на данном этапе у Вас уже есть небольшие знания о бизнесе. Теперь созваниваемся с каждым представителями франшиз и задаем уже более точные вопросы и сверяете информацию которые получили от владельцев продающих свой бизнес с информацией от франшиз.

Соберите 10 предложений от разных франшиз и выберите 2-3 франшизы которые вам пришлись по душе. И начинаем искать любую доступную информацию в открытых источниках.

  • Первым делом надо пообщаться с 10 франчайзи каждой франшизы, которые уже купили и работают минимум 1 год.
  • Найти в сми и интернете упоминание бренда и изучить негативный опыт
  • Поискать предложения на продажу бизнеса открытого по франшизе в авито или других сервисах с объявлениями.
  • Уточнить у менеджера про негативный опыт запуска городов

Как выйти на франчайзи — людей кто уже купил франшизу?
Вы можете позвонить на доступный местный номер и спросить как связаться с владельцем. Сообщите что вы планируете купить франшизу в другом городе и хотите получить обратную связь о сотрудничестве. Собираете 10 контактов и делаете 10 звонков по каждой выбранной вами франшизе. В процессе общения задавайте все вопросы, которые интересуют, не стесняйтесь в общении.

После сбора всей информации в данной статье. Переосмыслите полученную информацию в течении 2-3 дней. И принимайте решение в как вы будете открываться.
И почитайте для отрезвления своих возможностей вот эту статью — http://horeking.ru/blog-o-biznese-sluzhba-dostavki-edy/kogda-prodavat-ili-zakryvat-biznes-sluzhbu-dostavki-edy.html

Беспроигрышный бизнес по доставке еды

Растущие темпы жизни в крупных городах способствуют развитию бизнеса по доставке еды. Люди заказывают как фастфуд для вечеринок, так и полноценные домашние обеды. Услуги, которые предоставляет кейтеринг, быстро находят своих заказчиков и имеют стабильный спрос. Узнайте о том, как может быть реализована бизнес идея доставки еды.

Целесообразность вложения средств в бизнес по доставке еды

Главное преимущество построения бизнеса на доставке еды состоит в его доступности. Некоторые предприниматели открывают дело с нуля, располагая только одной кухней. Кейтеринг не требует большого стартового капитала и пользуется спросом. Еду заказывают на работу и на дом – эта услуга нужна людям круглосуточно.

В последние годы сервисы по доставке еды в России обрели огромную популярность. Предложение постепенно превышает спрос, что приводит к обострению конкуренции. Поэтому перед выходом на рынок доставщиков необходимо четко представлять свою целевую аудиторию.

Доставка собственного производства

Чтобы приступить к доставке продукции, предприниматель предварительно получает набор необходимых документов. Попутно ему предстоит выбрать одну из двух стратегий:

  • поиск точек закупки продуктов и пространства для их хранения. Содержание складов рекомендуется тем бизнесменам, которые уже имеют свою базу клиентов. Им не страшны риски в виде порчи части товаров и других происшествий;
  • закупка продуктов после получения заказа и быстрое приготовление блюд. Такой вариант рассчитан на новичков. Он минимизирует риски и предотвращает финансовые издержки.

Посредничество между заведениями общественного питания и клиентами

Большинство ресторанов не открывают собственные служб доставки. Для них выгодным решением становится заключение контрактов с посредниками, которые довозят блюда до покупателя. Чем больше контрактов у посредника, тем успешнее его бизнес. Такой стратегии придерживаются Яндекс.Еда, Деливери клаб и другие известные сервисы.

Обоюдная выгода заключается в следующем:

  • заведения общепита налаживают связь с клиентами и уменьшают расходы на доставку;
  • службы доставки расширяют клиентскую базу и снижают цену на доставку за счет притока клиентов.

Преимущества посредничества

Модель посредничества привлекает внимание предпринимателей по таким причинам:

  • простота организации сотрудничества;
  • увеличение скорости обслуживания (служба не занимается готовкой);
  • отсутствие высокой конкуренции;
  • низкая арендная плата;
  • заинтересованность сторон.

Рестораны и службы доставки идеально дополняют друг друга, покрывая расходы. Заведения общепита не расходуют деньги на свои доставочные сервисы, а доставщики избавляются от необходимости снимать помещения.

Пошаговая инструкция по открытию бизнеса

Открытие бизнеса в сфере доставки еды состоит из нескольких этапов:

  1. Бизнес-планирование. Перед оформлением документов нужно разработать стратегию – составить позиции меню, сориентироваться в потенциальных партнерах (ресторанах без службы доставки).
  2. Регистрация ИП или ООО. Регистрация осуществляется как при личном посещении ФНС, так и в онлайн-режиме. Для ее прохождения собирают все требуемые документы.
  3. Поиск соискателей, заинтересованных в работе в службах доставки. Все работники проходят оформление санкнижек.
  4. Обсуждение вариантов сотрудничества с ресторанами (лично или через агента).
  5. Распространение информации о компании. На данном этапе оформляется сайт доставки и мобильные приложения. Попутно запускается печатная реклама.
  6. Аренда помещений для работы с пищей и для офиса. Офисные помещения нужны для обеспечения эффективности диспетчерской службы.
  7. Покупка оборудования.
  8. Наем бухгалтера. Функции бухгалтера может выполнять штатный сотрудник или компания-посредник (последний вариант дешевле).
  9. Проверка работы команды с помощью пробных заказов.
  10. Проведение начальной рекламной кампании и запуск бизнеса.

Регистрация

В выборе между ООО и ИП юристы рекомендуют останавливаться на первом варианте. Несмотря на то что юрлица платят больше налогов, их статус обладает следующими плюсами:

  • к ООО у ресторанов и других компаний больше доверия, чем к ИП;
  • в регистрации ООО могут участвовать несколько лиц при объединении капитала;
  • банки охотнее одобряют кредиты юрлицам;
  • юрлицам легче участвовать в тендерах и профконкурсах.

Регистрация ООО состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор варианта регистрации (самостоятельно или через посредника).
  2. Формулировка названия компании.
  3. Указание юридического адреса.
  4. Выбор кода деятельности (ОКВЭД).
  5. Определение величины уставного капитала.
  6. Подготовка документации.
  7. Заполнение заявки Р11001.
  8. Оплата госпошлины.
  9. Выбор системы налогообложения.
  10. Подача документов в регистрирующий орган.

Документы и разрешения

В процессе регистрации от заявителя потребуются следующие бумаги:

  • регистрационные документы и свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • документ, который подтверждает открытие расчетного счета;
  • документы на кассу, работающую онлайн;
  • разрешение от СЭС на оказание услуг по доставке пищи;
  • разрешение от пожарной службы;
  • договор на аренду площади;
  • медкнижки сотрудников;
  • договоры с заведениями общепита.

Справка. Точное количество документов определяются актуальными требованиями органов.

Формирование меню

Составление меню зависит от методов работы службы доставки. Если сервис является посредником, то его меню состоит из позиций ресторанов-партнеров. Если сервис ориентирован на самостоятельное изготовление блюд, то к их формированию нужно отнестись ответственно.

При выборе направленности учитываются такие критерии:

  • востребованность той или иной кухни (например, доставка суши или тайской еды);
  • проведение опросов среди потенциальных клиентов (на странице доставки, к примеру);
  • расчет стоимости закупок.

Начинающие службы доставки начинают с таких популярных позиций, как пиццы, гамбургеры, роллы и прочий фастфуд. Такие блюда сводят к минимуму необходимость переоборудования производства из-за убытков.

Подбор помещения

Службе доставки нужны два помещения:

  • для офиса. Начинающей компании подойдет площадь на 10-15 м2. Целесообразно арендовать недорогой офис, поскольку он не несет представительской функции;
  • для производства. Производственным помещениям требуется площадь не менее 50 м2. Желательно арендовать точку в центральных районах города – для быстроты доставки.

Справка. Производство должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам. В противном случае у сервиса появятся проблемы с законом и большие штрафы.

Закупка оборудования

Стоимость закупки оборудования зависит от методов работы. При посредничестве сервису понадобятся всего три атрибута:

  • термосумки для доставщиков;
  • компьютеры для обработки заказов и ведения отчетности;
  • терминалы (при работе с безналичным расчетом).

Если сервис берет на себя весь цикл (от приготовления пищи до доставки), то его содержание удорожается. Количество покупок зависит от специализации доставки и может включать следующие варианты:

  • печи;
  • тестомесы;
  • прессы;
  • лопаты;
  • ножи;
  • овощерезки;
  • слайсеры;
  • холодильные камеры;
  • моечное оборудование.

Подбор персонала

Первое правило начинающего предпринимателя – не нанимать работников больше, чем потребуется. Набирающему обороты сервису требуется маленький штат, в который входят:

  • операторы колл-центра (2-3 человека);
  • курьеры (4-5 человек).

В первое время операторы могут работать удаленно – такая практика распространена. Им не обязательно находиьтся в офисе для принятия и обработки заказов. Курьеры передвигаются на личных автомобилях или на самокатах/велосипедах (если площадь охвата доставки не велика).

Рынок сбыта

Анализ рынка сбыта – залог успешности открываемого дела. При изучении нужно опираться на информацию, которая действительна для города расположения доставки. Предприниматель может выбрать одну из двух стратегий:

  • ориентировка на популярную пищу и высокая конкуренция;
  • экспериментальное осваивание непопулярной ниши.

Оба варианта подразумевают риск. Чтобы нивелировать его, бизнесмену следует собрать следующие данные:

  • примерный уровень доходов жителей;
  • число офисов и бизнес-центров (потенциальных крупных заказчиков);
  • тип заведений общепита и рейтинги их популярности;
  • плотность размещения ресторанов и кафе;
  • развитие конкурентов.

Целевая аудитория

Еда – это постоянный спутник людей независимо от времени года и экономического статуса. Целевая аудитория служб доставки разносторонняя, потому ее достаточно сложно вычленить. В процессе анализа упор идет на такие критерии:

  • люди, которые организуют праздник и не тратят время на готовку;
  • учащиеся, делающие заказы для вечеринок или совместных встреч;
  • предприятия, которые заказывают корпоративные комплексные обеды;
  • работающие люди, пользующиеся доставкой из-за нехватки времени.

Предприниматель должен представлять своих потенциальных клиентов и их приблизительные потребности. Бизнес-доставка еды на дом так же популярна, как и бизнес-доставка еды в офис. Существуют компании, которые специализируются только на корпоративных заказах и наоборот.

Анализ конкурентов

Высокая конкуренция в сфере доставки еды компенсируется постоянным спросом. Рестораны и кафе превосходят своим числом сервисы, потому новым компаниям остается место для прогресса. Перед открытием своего сервиса предпринимателю нужно подробно изучить аналогичные виды бизнеса: от оформления сайтов до правил доставки пищи.

К числу качеств, которые привлекают новых клиентов, относятся следующие:

  • качество еды и термосумок, в которых она переносится;
  • скорость доставки;
  • альтернативные способы расчета (наличными и с помощью терминала);
  • удобные и простые сайты;
  • мобильные приложения, адаптированные под разные ОС;
  • бонусные программы и системы скидок (для привлечения новых и сохранения постоянных клиентов).

Перспективы развития бизнеса

Перспективы службы доставки определяются количеством вовлеченных в ее работу партнеров и клиентов. Для начинающего предпринимателя прогресс состоит из нескольких факторов:

  • заключение контрактов с корпоративными клиентами (офисы, бизнес-центры и другие рабочие точки, которым нужны большие заказы на постоянной основе);
  • охват новых территорий доставки – как в пределах одного города, так и в пределах страны. При успешном развитии сервис превращается в сеть;
  • расширение специализации – помимо пищи курьеры могут развозить и другие товары (цветы, подарки и прочее);
  • привлечение новых партнеров среди открывающихся заведений общепита.

Справка. Помимо доставки готовых блюд, появляются сервисы, которые строят бизнес на доставке продуктов на дом – прямо из продуктовых магазинов.

Продажи и маркетинг

Чтобы бизнес стартовал успешно, информацию об открытии службы доставки необходимо донести до будущих клиентов. Начинающие компании нередко устраивают щедрые акции в первые недели работы в виде бесплатных бонусов и конкурсов. Сервис должен оставаться «на плаву», а для этого бизнесмену понадобятся такие данные:

  • скорость и качество работы штата;
  • отзывы и предложения заказчиков;
  • новые технологии, внедряемые конкурентами.

Справка. Для полноценного развития бизнес-модели потребуется резервный фонд. В процессе расширения и увеличения рынка сбыта спрос возрастет. Если ресурсов компании не хватит для удовлетворения этого спроса, она не удержится на рынке.

Рекламная кампания открытия

Информировать об открытии сервиса потенциальных клиентов целесообразно за две недели до планируемой даты начала работы. Этот срок достаточно короткий для того, чтобы люди не забыли о предстоящем открытии и сформировали интерес. Сегодня сервисам доставки доступны несколько эффективных идей проведения кампании:

  • афиши в центральных районах города – в местах пересечения главных дорог;
  • буклеты в местах, где часто бывают будущие заказчики (кафе, столовые, бизнес-центры, заправки и т.д.);
  • листовки, прилагаемые к чекам в ресторанах-партнерах;
  • реклама на проездных билетах (проводится за пару дней до открытия);
  • разнос рекламных буклетов по почтовым ящикам в районах, которые охватывает служба доставки.

Сайт и мобильное приложение

Успех современного бизнеса основывается на презентабельной интернет-странице. Большинство клиентов заказывают блюда по интернету. Официальный сайт производит на заказчиков первое и самое важное впечатление.

Среди характеристик сайта, которые подтолкнут клиента к заказу, относятся следующие:

  • удобный интерфейс;
  • структурированное меню;
  • простой доступ к корзине и истории заказов;
  • личный кабинет с сохранением внесенных данных (адрес, телефон);
  • подсказки, касающиеся сочетания одного блюда с другим (по шаблону «к этому блюду подойдет»);
  • быстрая обратная связь (по телефону и через всплывающее окно).

Справка. Предприниматель может купить готовый сайт или заказать уникальный, исходя из собственных предпочтений.

Сайт должен иметь свою «компактную» версию в виде приложения или удобной мобильной версии. Приложения оптимизированы под операционные системы смартфонов и планшетов. Они избавляют заказчиков от необходимости делать заказ через компьютер и упрощают оформление.

Текущий маркетинг

Реклама требуется сервису не только перед открытием, но и на протяжении всей его работы. Пробудить интерес у клиентов вначале недостаточно – нужно поддерживать его на стабильном уровне. Чтобы приток заказчиков сохранялся, предприниматели используют следующие стратегии:

  • рекламу в социальных сетях (вконтакте, истаграм, твиттер);
  • телевизионную рекламу;
  • проведение тематических встреч с привлечением медийных лиц (таких как KFC Battle);
  • распространение буклетов промоутерами и курьерами;
  • рассылку акционных предложений на почту клиентов.

Сайт сервиса должен находиться на передовых позициях в поисковиках. Слаженная работа интернет-ресурса обеспечивается штатным программистом, в задачи которого входят техническое обслуживание и закупка рекламы в Яндексе и Гугле.

План продаж

План продаж – это результат, к которому стремится компания на протяжении заданного периода. Составление плана опирается на два фактора:

  • особенности рынка;
  • возможности компании.

Начинающему сервису не следует равняться на топовых конкурентов сразу. Сперва ему нужно ориентироваться на 15-20 заказов в день. Расчет километров, которые пройдут курьеры при доставке заказов, производится заранее. Желательно взяться за разработку приложения, которое поможет операторам сразу называть заказчикам цену доставки. Схема работы этих приложений проста, а их использование упрощает взаимодействие с клиентами.

Средняя стоимость доставки составляет ~200-300 рублей. Максимальная ее цена – 500 рублей. Исключения составляют особые условия:

  • корпоративные доставки;
  • доставка заказа из разных ресторанов.

Финансовый план

Финансовый план составляется заранее, чтобы предприниматель оценил выгодность этой идеи. Расчет производится исходя из денежных ресурсов, которыми бизнесмен располагает сейчас. В финансовом плане раскрываются следующие вопросы:

  • первоначальные вложения;
  • ежемесячные затраты;
  • отчисления в налоговую службу.

Без разработки плана невозможно оценить период окупаемости и величину резервов, которые понадобятся в экстренных случаях.

Стартовый капитал

Величина стартового капитала зависит от способа открытия бизнеса. Предприниматели начинают дело с нуля или приобретают франшизу на уже сложившийся бренд или бизнес-модель. Если рассматривать построение бизнеса с нуля, то оно включает следующие статьи расходов:

  • зарегистрировать ИП или ООО;
  • открыть счет в кредитной организации;
  • купить онлайн-кассу;
  • установить обычную кассу и обеспечить ее обслуживание;
  • купить терминалы для безначального расчета;
  • арендовать площадь;
  • ежемесячно оплачивать коммунальные услуги;
  • рекламировать компанию и продвигать услуги;
  • платить зарплату работникам;
  • обеспечить курьеров термосумками;
  • отложить резерв на расходование бензина доставщиками;
  • приобрести оборудование для офиса и производства;
  • разработать сайт и приложение для смартфонов.

Конечная сумма вложений определяется наличием производства. Если сервис будет оказывать только посреднические услуги, то для открытия понадобится около 500 тысяч рублей. Для содержания своей кухни предпринимателю придется вложить еще 1,5-2 миллиона рублей.

Ежемесячные расходы

Бизнес по доставке еды кажется малозатратным предприятием, но на практике это не так. Помимо содержания колл-центра и оплаты курьеров, на предпринимателя ложатся прочие бытовые расходы:

  • аренда площадей;
  • найм администратора, отвечающего за функционирование сайта;
  • зарплата для операторов и курьеров;
  • зарплата поварам и уборщикам (при наличии производства);
  • техобслуживание автомобилей для развозки заказов;
  • оплата коммунальных услуг;
  • оплата мобильных тарифов курьерам;
  • внесение страховых и налоговых взносов (их размер зависит от системы налогообложения);
  • услуги промоушена и продвижения компании в интернете;
  • ремонт кухонного оборудования (если таковое имеется).

В сумме все эти пункты составляют от 250 тысяч до 350 тысяч рублей – в зависимости от профиля доставки. Поддержание производства стоит около 100 тысяч, в связи с чем многие сервисы стараются от него отказаться.

Расчёт рентабельности

Маркетологи вычислили, что на миллион городских жителей приходится примерно 20 миллионов рублей дохода заведений общепита ежегодно. В таких условиях службы по доставке блюд способы получать от 10 до 20 миллионов рублей. Общая величина годовой выручки варьируется от нескольких критериев:

  • размера местности, где расположен сервис;
  • величины доходов жителей;
  • частоты заказов готовой пищи;
  • плотности расположения кафе и ресторанов.

Используя приблизительные данные, можно провести анализ рентабельности данной бизнес-идеи:

  • минимум заказов в месяц — 19;
  • усредненная стоимость заказа — 1000 рублей;
  • комиссионные сборы — 220 рублей с чека;
  • усредненная стоимость доставки — 250 рублей;
  • месячные затраты — от 260 000 рублей.

Итоговая месячная прибыль (до вычета затрат) составляет ~425 000 рублей. После вычета у предпринимателя остаются 165 000 рублей, из которых также выплачиваются налоги. При успешном ведении бизнеса, расходы за него окупаются уже через два месяца.

Готовый бизнес-план на примере города Ростов-на-дону

Факторы риска

Каждый бизнес сопряжен с определенными рисками, содержание сервисов по доставке – не исключение. К числу потенциальных опасностей можно отнести:

  • внутренние – уход сотрудника на больничный, перебои на производстве пищи, выход автомобилей из строя и т.д. Внештатные ситуации вероятны всегда – для них важно выработать систему превентивных мер;
  • коммерческие – заключаются в превышении расходов над доходами. Поскольку сервисы доставки – молодая и популярная отрасль, данный тип риска при налаженной работе минимален;
  • конъюнктурные – отсутствие спроса или его нехватка. В сфере доставки риск минимален. Исключение составляют сервисы, которые специализируются на одной кухне или на экзотических ее видах;
  • финансовые – уменьшение спроса, которое наступает вследствие повышения цен;
  • операционные – мошеннические действия со стороны заказчиков. Риск предотвращается с помощью введения регистрации на официальном сайте доставки, в которую входит идентификация личности.

Запуск бизнеса

В первые месяцы работы сервиса предприниматель должен контролировать все процессы самостоятельно. Составить представление о качестве работы команды удобнее всего с помощью пробных заказов. Эти заказы позволят удостовериться в следующем:

  • работники соблюдают инструктаж;
  • заказы доставляются своевременно;
  • сайт работает корректно;
  • операторы обеспечивают обратную связь с клиентами.

Начальная практика поможет работникам ориентироваться в ассортименте блюд, корректно реагировать на конфликтные ситуации и взаимодействовать с клиентами.

Бизнесмены должны учитывать интересы не только клиентов, но и сотрудников. Для поддержания их мотивации используются премии и надбавки, количество которых зависит от месячных итогов.

Процесс оказания услуги

Процедура принятия и доставки заказа состоит из шести промежуточных этапов:

  1. Прием заказа – через интернет или по телефону. Если заказ принимает оператор, он консультирует клиента по поводу позиций в меню и дает рекомендации (при необходимости). В конце разговора называется точная сумма заказа.
  2. Обработка – необходима при оформлении заказа через сайт. Оператор связывается с клиентом и уточняет условия.
  3. Передача заказа ресторану-партнеру – если сервис выполняет роль посредника, он подает запрос заведению на определенные блюда.
  4. Связь с курьером. Оператор звонит доставщику и сообщает условия доставки заказа – адрес, время и дополнительные пожелания.
  5. Взятие заказа. Курьер пребывает в ресторан, оплачивает пищу и упаковывает ее в термосумку. После оплаты сотрудник обязательно сохраняет чек.
  6. Доставка. Курьер передает клиенту еду, чек и принимает оплату в наличной или безналичной форме. С чеком доставщик может отдать буклет с новыми акциями от сервиса.

Частые вопросы

Выгодно ли покупать франшизу?

Франшиза – это такое же рискованное предприятие, как и бизнес с нуля. Она предполагает большую степень контроля, но не облегчает задач бизнесмена. Франшизу выгодно приобретать тогда, когда вы разбираетесь в той сфере, к которой она относится. Главные недостатки франчайзинга – крупные инвестиции и жесткий регламент. Для начинающих предпринимателей строгий контроль со стороны «материнского» бренда может стать плюсом.

Какой способ продвижения услуг сервисов по доставке самый выгодный?

О большинстве новых сервисов и услуг потенциальные клиенты узнает из Интернета. Реклама в социальных сетях позволяет донести информацию до потенциальных клиентов с максимальной эффективностью. Это связано с тем, что Интернет используется целевой аудиторией служб доставки. Сервисы доставки рассчитаны на молодых и зрелых клиентов, которые пользуются соцсетями на постоянной основе. Реклама по телевизору или на флаерах дает несравнимо меньшие результаты.

Какая система налогообложения самая выгодная для ИП?

Все системы обладают своими плюсами и минусами. Они подбираются исходя из конкретной ситуации. Больше всего на налоги тратят предприниматели, находящиеся на общей системе или ОСНО. Для них ставка на доходы составляет 13%. УСН и ЕНДВ (упрощенка и вмененка) предполагают меньшую налоговую ставку, но имеют свои нюансы. Патентная система освобождает бизнесмена от уплаты налогов, но требует покупать патент – ежемесячно или ежегодно.

Отзывы и советы от бывалых

Подведем итоги

Чтобы заработать на доставке еды, нужно подробно изучить рынок и конкурентов. Сфера питания привлекает к себе интерес, поскольку у людей остается все меньше времени на готовку здоровой домашней еды. К тому же, тратить время на походы по магазинам и готовку хотят далеко не все. Для заполнения этого кулинарного пробела и создаются сервисы доставки. Если предприниматель грамотно составит финансовый и бизнес-планы, служба окупится в ближайшие месяцы.

Как заработать на доставке еды на дом или в офис?

Снабжение российских граждан готовыми блюдами – довольно популярный и доходный вид бизнеса в нашей стране. Хотя отмечается изрядное количество конкурентов, это не мешает новичкам найти свою нишу в данной сфере. Как открыть бизнес по доставке готовой еды на дом или в офис? С чего начать? Как обойти конкурентов и не потерять клиентов? Что советуют специалисты? Как разработать бизнес-план? Ответы на вопросы в порядке поступления.

  • Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?
  • Как оформить бизнес по доставки еды?
  • Что необходимо приобрести для организации бизнеса по доставки еды?
  • Где и как можно организовать производство?
  • Где и как искать клиентов?
  • Как составить бизнес-план?
  • Франшиза доставки еды на дом и в офис

Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?

Рассматриваемая бизнес-деятельность имеет различные формы:

  • Сотрудничество с рестораном. В этом варианте предприниматель выступает в качестве посредника, доставляющего ресторанный продукт заказчику домой или в офис. Многие рестораны не хотят терять клиентов, и в то же время считают нецелесообразными траты на организацию доставки. Выгода обоюдная: производитель еды расширяет клиентскую базу, посредник зарабатывает на наценке.
  • Открытие собственной точки питания с услугой доставки домой или в офис.
  • Приготовление еды дома с последующей доставкой готовых блюд заказчикам. Это вариация семейного бизнеса, где привлекаются все родственники. Помимо готовой еды можно специализироваться на доставке полуфабрикатов (пельменей, вареников и так далее).

Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?

Так называемой легализацией бизнеса в основном начинают заниматься после раскрутки дела, когда появилась прибыль и перспектива ее роста. Это рискованный путь. Штрафные санкции еще не отменены.

Лучше сразу позаботиться о необходимом пакете документов:

  1. Зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
  2. Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
  3. Получить разрешения СЭС и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности. Конечно, этот вопрос нельзя назвать легким. Поэтому его решением обычно замаются специалисты юридических фирм.
  4. Разрешительные бумаги обязательно подписываются в Роспотребнадзоре.
  5. Безналичная оплата услуг предполагает наличие банковского счета.
  6. Каждому сотруднику следует оформить санитарную книжку.

В общей сложности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Длительность процедуры месяц и более.

Что необходимо приобрести для организации бизнеса по доставке еды?

Работа с полным циклом производства, т. е. приготовление еды и доставка готового продукта, подразумевает изрядные затраты.

Величина расходов находится в прямой зависимости от некоторых особенностей данного бизнеса:

  • Специфики еды. Например, выпекаются только пирожки или готовятся полноценные обеды из трех блюд. Возможны иные варианты.
  • Способа приготовления.
  • Планируемой прибыли – объемов продаж.

В любом случае предпринимателю следует приобрести:

  1. Разнообразную кухонную утварь, начиная от сковородок, кастрюль, ножей, вилок, терок и заканчивая разделочными досками.
  2. Комбайн с большим количеством функций. Это сразу исключит потребность в других приборах – мясорубке, блендере, миксере и прочих.
  3. Плиту (газовую либо электрическую).
  4. Микроволновку и пароварку. Это значительно ускорит процесс приготовления.
  5. Морозильную камеру и холодильник – технику, обеспечивающую сохранность продуктов.
  6. Качественная доставка не обойдется без специальных контейнеров, термосумок и пластиковой посуды. Кстати, они могут быть с логотипом компании.

Транспорт также в списке необходимых приобретений. Доставка может осуществляться на авто, скутере, мотоцикле и даже на велосипеде. К слову, автомобиль не всегда целесообразен в больших городах – огромные пробки затрудняют своевременную доставку заказа.

Примечание. Приняв на работу курьера с личным транспортом можно сэкономить на покупке средства доставки.

Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?

Организация подобного бизнеса требует планомерной проработки всех аспектов будущей деятельности.

Бизнесмену потребуется ответить на следующие вопросы:

  • Где готовить? Этот вопрос связан с наличием помещением. Возможно оно уже имеется. Тогда не будет затрат на его покупку или аренду.
  • С помощью чего готовить и где хранить закупленные продукты?
  • Как доставлять? Это решение транспортного вопроса.

1. Помещение для производства

Многие начинают бизнес на домашней кухне, где большая часть инвентаря имеется в наличии. В противном случае нужно найти помещение, которое сдается в аренду. Главное условие – его соответствие требованиям СЭС и пожарников.

2. Оборудование

Как отмечалось выше, набор оборудования целиком зависит от направления деятельности. Полуфабрикаты, домашняя еда, торты или пицца предполагают разную специфику приготовления. Значит и оборудование покупается соответствующее.

3. Расходные материалы

Не все продукты можно закупить впрок. Поэтому изначально приобретаются только те, срок хранения которых достаточно большой – растительное масло, крупы, мука, специи, овощи, мясо (если будет сохраняться в замороженном виде) и так далее.

Остальное закупается по мере формирования клиентской базы. Как это выглядит на практике. Например, бизнесмен договаривается с руководством какого-либо офиса на доставку обедов, оговаривает примерное меню на неделю и срок начала поставок. Тогда и можно приступать к основной закупке расходных материалов.

Примечание. Средства на данные затраты необходимо иметь в наличии до начала работы.

4. Продуктовое снабжение

Излишне говорить о качестве используемых продуктов, подтвержденном соответствующей документацией. Здесь не важно, кто является поставщиком продовольствия – бабушка на рынке или солидная фирма – главное использовать первосортный товар. От этого зависит репутация предприятия, доставляющего еду. И еще один нюанс – своевременность доставки исходных продуктов. Об этом договариваются заранее – до открытия фирмы.

5. Персонал

Профессиональные качества – это единственный критерий при подборе персонала. На начальном этапе достаточно двух человек: один занимается приготовлением еды, другой – доставкой. Основная забота бизнесмена – продвигать бизнес. И уже по мере расширения масштабов деятельности увеличивать штат сотрудников.

Особенности продвижения бизнеса по доставке еды: где и как искать клиентов?

Организовать бизнес, связанный с доставкой еды достаточно просто. Гораздо сложней привлечь заказчиков, которые в дальнейшем станут постоянными клиентами. Деловые люди инвестируют немалые средства именно в продвижение своей фирмы.

Какие методы используют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:

  • Самым простым способом является обход офисов в предобеденное время с предложением своей продукции. В этом варианте уместно не только предлагать доставку обедов и оставлять визитки, но и договариваться о проведении дегустации блюд. Если она пройдет успешно, можно рассчитывать на большую аудиторию заказчиков и даже на обслуживание корпоративных вечеринок.
  • Эффективностью отличается раздача рекламной продукции (листовок, визиток, буклетов) в людных городских районах или рассылка рекламы по офисам. Не стоит забывать о расклейке объявлений в общежитиях или многоквартирных домах. Каждых способ хорош в качестве привлечения внимания к фирме. В этом случае достаточно небольшого процента людей, которые закажут продукцию с доставкой.
  • Большинство людей используют Интернет-ресурс для поиска нужных контактов. Вот почему важно не просто создать сайт, но и продвигать его путем повышения рейтинга в поисковой системе. Это существенно пополнит клиентскую базу. Конечно, потребуются специальные навыки и знания. Впрочем, всегда можно воспользоваться услугами специалистов в этой области.

В качестве бесплатной рекламы отлично работает принцип сарафанного радио.

Здесь главными аргументами, привлекающими заказчиков, служат:

  1. Качественный сервис.
  2. Доступность цен.

Данный способ начинает работать по прошествии определенного времени, когда появляются первые довольные клиенты. Они и будут рекомендовать понравившуюся службу доставки своим близким.

Доходность дела зависит от числа заявок. Для увеличения их количества необходима качественная разноплановая реклама. Поэтому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней нужно, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.

Внимание. Первые месяцы компания зарабатывает репутацию. Важно, чтоб она была положительной.

Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:

  • Соблюдение сроков доставки – пунктуальность. Обеденная трапеза весьма ограничена временными рамками. Никто не будет тратить драгоценные минуты обеденного перерыва на долгое ожидание обеда.
  • Прием заказов через сайт значительно увеличивает число клиентов.
  • Постоянным заказчикам всегда приятно участвовать в различных розыгрышах и акциях. Это великолепный инструмент для удержания постоянных пользователей службы.
  • Нельзя заставлять клиентов разогревать еду. Если предусмотрено рецептурой, пищу лучше доставлять в горячем виде. О качестве и вкусе блюд говорить излишне. Высокий уровень этих критериев обязателен по умолчанию.

Как составить бизнес-план по доставке еды: расчет расходов и рентабельности

Сумма расходов на старте:

Название Сумма, в рублях
Оформление разрешительных документов 2 500
Создание сайта и его раскрутка + печатная рекламная продукция 80 000
Приобретение холодильников 300 000
Минимальный набор оборудования 100 000
Продукты для первых заказов 200 000
Итого 682 500

Наценка от 15-50%. Полная реализация продуктов приносит доход в размере 120 000-170 000 рублей за месяц. Учитывая ежемесячные затраты:

Название Сумма, в рублях
Арендная плата 10 000
Зарплата сотрудников от 70 000
Рекламные мероприятия 10 000
Итого от 90 000

Прибыль будет равна 80 000 рублей. Бизнес окупается 8-9 месяцев. Это самые скромные расчеты. В данной сфере высокие показатели рентабельности. Они практически не зависят от выбранного направления.

Франшиза доставки еды на дом и в офис: а так ли нужно самостоятельное производство?

В больших городах достаточно много респектабельных заведений общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Также в изобилии клиенты, желающие отведать качественную еду, но по тем или иным причинам не располагающие временем для посещения любимого ресторана или кафе.

Что предлагают фирмы-франчайзеры:

  1. Уникальный бизнес для крупных городов, где спрос на услуги по доставке еды необычайно высок. Соответственно и прибыль немалая.
  2. Низкий уровень конкуренции. Как правило, подобные сервисы охватывают 10-20 кухонь с разнообразными блюдами (до 1000 блюд).
  3. Минимум риска. Люди заказывают готовую пищу даже в кризисные времена.
  4. Отлаженный бизнес – процесс работы прописан и неоднократно обкатан на практике. Такую деятельность легко вести.
  5. Всестороннюю поддержку для того, кто стал обладателем франшизы.
  6. Минимальный финансовый ресурс для входа в бизнес и минимальный срок окупаемости затрат. При инвестициях в размере 180 000 рублей и обороте в 500 000 рублей расходы окупятся всего за 90 дней.

Возникает два вопроса:

  • Стоит ли организовывать собственное производство, если можно наладить процесс доставки еды, приготовленной настоящими профессионалами.
  • Будут ли рестораны сотрудничать с малоизвестной фирмой? Ведь им важна квалифицированная доставка блюд, дабы не был испорчен положительный имидж заведения.

Вот почему приобретение франшизы в данном сегменте особо выгодный вариант не только для начинающих предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *