Бахил нет

  • автор:

Содержание

Зачастую выбрать подходящее из слов «надеть» или «одеть» бывает непросто. Многие люди их ошибочно заменяют друг другом на письме и в устной речи. Эта грубая лексическая ошибка возникает из-за того, что рассматриваемая пара глаголов – это паронимы (т.е. имеют похожее звучание, но различный смысл). Далее в статье определим, какой вариант употребления всё-таки верный.

Как пишется: «надеть» или «одеть»

Согласно правилам орфографии современного русского языка, оба представленных слова правильные.

Однако для каждой из интересующих нас лексем есть определённый круг слов, рядом с которыми они обычно употребляются. Кроме того, анализируемые глаголы – однокоренные. Они различаются только префиксами «на-» и «о-«. Именно эти морфемы придают каждому из них свой оттенок значения. Для того чтобы их уместно употреблять, в первую очередь нужно определить лексическое значение. Понять, какое из них нужно применять в конкретном случае, поможет анализ текста.

В каких случаях используется слово «надеть»

У инфинитива «надеть» есть несколько значений:

  • «надеть на себя какую-либо вещь»;
  • «накрыть, натянуть».

Обычно в предложении, в котором он употребляется, действие направлено на аксессуары или что-нибудь из предметов одежды (кольцо, носки, пальто, очки, обувь, парик). Если какое-либо действие производится сверху вниз, то предпочтительнее также говорить и писать «надеть».

Глагол сочетается с существительным по правилам русской орфографии во всех его формах (Олег надел бахилы, родители надели очки, девочка надела туфли, на маму надето пальто).

Главное отличие слова – это то, что оно сочетается с неодушевлёнными существительными. Можно задать падежный вопрос «что?» (надеть брюки/футболку/шубу/очки/кроссовки).

Примеры предложений

Чтобы лучше усвоить правило, приведём примеры контекстов со словом «надеть»:

  1. Уходя из школы, юноша забыл надеть свои любимые часы.
  2. Врач попросил пациента надеть бахилы.
  3. Мальчик надел кроссовки и побежал играть в футбол с друзьями.
  4. На утренник сын медсестры надел костюм Айболита.
  5. Костя сел в автобус, надел наушники и включил аудиокнигу.
  6. Чтобы не замёрзнуть, нужно всегда надевать тёплые варежки.
  7. На собеседование Тамара Ивановна надела свой лучший брючный костюм.
  8. Мама решила, что малышу нужно быстрее надеть комбинезон.
  9. Вместо шляпы бабушка Люба решила надеть лёгкий платок.
  10. Оксана решила надеть новое платье на первое свидание.

Использование слова «одеть»

Инфинитив «одеть» с префиксом «о-» и остальные его формы управляют одушевлёнными существительными, которые выражены в предложении в форме винительного падежа.

Имеет несколько значений:

  • «покрыть кого-то одеждой», «облачить в одежду»;
  • «укрыть что-либо под каким-то покровом».

От глагола к зависимому слову можно задать падежный вопрос «кого?» или «что?». В основном подразумеваются какие-то люди (одеть сына/дедушку/младенца/тётю/племянницу и т.д.).

Отметим, что есть исключение: иногда слово «одеть» может использоваться и с некоторыми неодушевлёнными существительными, которые воспринимаются как некое подобие живого существа. Например: солдатики, плюшевый медведь, скелет, манекен, кукла и т.д.

Прочтение контекстов, в которых употребляется глагол «одеть», поможет лучше закрепить информацию:

  1. Нина решила сама одеть больную бабушку, чтобы быстрее пойти в больницу.
  2. Сотрудники магазина одели манекен и повернули его к людям.
  3. Семилетняя Варвара одела своих пластмассовых кукол по последней моде.
  4. Дима, одень малыша поскорее, а то он уже замёрз.
  5. Сестра весь вечер одевала плюшевых игрушек в свои вещи.
  6. Я помог одеться жене после операции, а потом мы поехали домой.
  7. Зимой сложно одеть маленького ребёнка.
  8. Воспитатели одели детей легко, чтобы те не вспотели на площадке.
  9. Парень помог одеть племянника, чтобы мы поскорее вышли из торгового центра.
  10. Деревья были одеты в разноцветные листья, которые постепенно осыпались на холодную землю.

Ошибочное написание слов «надеть» и «одеть»

Неверно писать «адеть», «одедь», «оддеть», «аддеть», «надедь».

Таким образом, два рассмотренных глагола являются нормативными. Однако определить, какой из них уместен в том или ином контексте, иногда бывает очень сложно. Чтобы понять, когда применять «одеть» или «надеть», необходимо внимательно прочитать текст. Важно проанализировать лексическое значение каждого из интересующих нас слов, которое зафиксировано в толковых и орфографических словарях современного русского языка. В зависимости от смысла, который приобретают эти глаголы в определённом предложении, выбираем подходящую форму.

Запомним:

  • если в предложении идёт речь о неодушевлённых предметах (одежде, аксессуарах), к которым можно задать вопрос «что?» – верно «надеть»;

  • если же «проблемное» слово применяется рядом с одушевлёнными существительными в форме винительного падежа (в некоторых случаях и с неодушевлёнными, если они напоминают подобие живого существа), а также можно задать вопрос «кого?» или «что?» – правильно «одеть».

Кроме того, чтобы не запутаться, стоит использовать следующий полезный приём.

У интересующих нас слов разная семантика, поэтому у каждого из них есть свой антоним:

  • «надеть» – «снять»;
  • «одеть» – «раздеть» (нельзя «раздеть штаны» или «раздеть блузу»).

Если запомнить этот важный нюанс, можно избежать путаницы.

«Наденьте бахилы!» Как же надоело это слышать

Забыть нельзя. Молодого и старого, больного и здорового, мужчину и женщину, беременную двойней на позднем сроке, – любого из них сотрудник ЧОПа, всегда отчего-то сидящий на входе в медучреждение, остановит вопросом: «Почему не надели бахилы?».

Я их ненавижу. Меня спрашивают: «Откуда столько страсти? Это же просто кусок целлофана». А я объясню.

Ну, например. Моя дочь уже неделю лежит в ортопедии, ждет несложной операции, которую все никак не назначат – то врача нет, то у кого-то экстренная внеплановая, а вот уже и пятница. Лежать тоскливо и хочется картошки фри. На входе в отделение меня тормозит медсестра.

– Мамочка! Это что у вас, из Макдональдса пакет? Нельзя! Читайте объявление. Когда у вашего ребенка живот заболит, кто с ним возиться будет?

Моя коллега томится с дочкой в стационаре. Девочка пошла на поправку, но до понедельника все равно не выпишут. Очень хочется поработать. Для этого нужен телефон, но зарядить его не дают.

– Мамочка, здесь больница, между прочим, болтать по мобильнику дома будете.

Или вот, скажем, мой папа. Ему 87 лет, но это не избавляет его от многочасового ожидания в поликлинической очереди лишь затем, чтобы получить талончик и встать в новую очередь. По пути куда-то потерялись уже подшитые в карту анализы.

– Мужчина, я откуда знаю, где ваши анализы? Ищите в регистратуре! Нет, карты на руки не выдаем.

Все мы бесконечно благодарны врачам, которые нас лечат и вылечивают, но у каждого из нас – своя летопись больничных унижений.

Попав в систему государственного здравоохранения, ты словно лишаешься своей субъектности, перестаешь быть человеком.

У тебя нет ни имени, ни отчества, ни фамилии. Ты становишься просто пациентом, или родителем пациента, «мамочкой» — каким-то образом это нежное слово вдруг становится уничижительным, обесценивающим и тебя саму, и твое материнство. Я нисколько не сомневаюсь, что все вокруг хотят только добра, регламенты и санпины продиктованы заботой об общем благе, поэтому на ноги – бахилы, верхнюю одежду – в гардероб («женщина, почему петельку не пришили?»), в отделение – только в халате. Конечно, есть боксы, где соблюдение стерильности – это вопрос жизни и смерти. И стафилококк не выдумка, поэтому, как мне объясняли, в родильное отделение, где я рожала второго ребенка, было строго-настрого запрещено приводить детей, хотя дочка рвалась поскорее познакомиться с младшим братом.

Наверное, все это правильно.

Но я вспоминаю рассказ подруги, которая рожала в Бостоне. Первый, кого она увидела, придя в себя, был ее старший сын. На груди у него красовался выданный ему медсестрой значок с надписью «elder brother», а на ногах – ой, вот сейчас вы удивитесь – не было абсолютно никаких бахил.

Почему же в Америке можно, а у нас нет? Или наш советский стафилококк – самый прыгучий стафилококк в мире?

Когда я оказалась в больнице «Хадасса» в Иерусалиме, я и вовсе не поверила своим глазам. Я как будто попала в торговый центр. Стеклянные стены, огромное развернутое ввысь пространство в несколько этажей, скользящие вверх и вниз эскалаторы, повсюду магазинчики и кафе. Толпа народу, в ней и пациенты, и посетители, и туристы, вроде меня, которые пришли посмотреть на часовню, расписанную Шагалом и находящуюся внутри больничного комплекса. Угадайте, многие ли в этой толпе носили бахилы? Потом я вышла во внутренний дворик больницы и обратила внимание на курящего мужчину. Он держал за руку бритого наголо мальчика лет 12-ти. Мальчик был в маске.

Я убеждена, что дело не в медицине, не в санитарных нормах и не в чем-то еще. Не в микробах и всяких там бактериях. Театр начинается с вешалки, а наша российская больничная пьеса, в которой все мы играем, с годами всё чаще, – с синих пакетов на входе. Ты просто винтик, от твоих желаний ничего не зависит.

Делай как скажут, жди пока вызовут, будет надо – узнаешь, не ори – тужься, терпи – умирать больно. А ты как думал?

Равнодушная, репрессивная, обезличенная система, где нет места ни радости, ни смеху, ни свободе, ни собственно жизни, – вся она лично для меня начинается со слов «наденьте бахилы».

Почему бахилы не нужны

Артемий Охотин, врач-кардиолог, заведующий терапевтическим отделением Тарусской больницы:

Артемий Охотин

— Есть ли медицинский смысл в бахилах? Короткий ответ – нет. Длинный ответ – нет, за исключением редких случаев. Бывают стерильные зоны, например, операционные или отделения, где лежат больные с иммунодефицитом. Но там нужны не только бахилы, но и маски, и одноразовые халаты, и шапочки. В западных больницах я не встречал бахил. Врачи, пациенты, их близкие ходят по больнице, в том числе в реанимационных отделениях, в уличной обуви. Вообще, основную опасность для пациентов представляет внутрибольничная инфекция, но даже с нею борются иначе, не с помощью халатов и бахил. Скажем, если это стафилококк, то он живет в носу или на коже, и, если больному угрожает эта инфекция, то его могут попросить принять душ с хлоргексидиновым мылом или взять мазки. Посетителей могут попросить вымыть руки антисептиком. Поэтому предназначение бахил в медицинских учреждениях, даже в реанимациях, – исключительно поддержание бытовой чистоты, к профилактике инфекций это не имеет никакого отношения.

25 фото-приколов про бахилы, которые поднимут ваше настроение на ура

Каждый из нас, оказываясь в больнице или поликлинике, хоть раз в жизни слышал истошный крик с вопросом: «Куда пошли без бахил»? Да, во многих медучреждениях такие защитные чехлы являются своеобразным пропуском, без которого вас не пустят даже на порог. Но не думайте, что люди не найдут повод оставить это без шутки!

Так вот, нам попались 25 фото-приколов про то, с чего, казалось бы, и посмеяться невозможно. Но нет – чувство юмора помогает нам даже в таких сложных жизненных ситуациях!

1. Ну, раз одевайте, то придётся выполнять!

2. Да мы всё поняли! Только вот одевать через голову или ноги?

3. Спасибо, что напомнили. Без вас мы точно об этом бы забыли!

4. Сразу видно, где «свой» человек!

5. Тот случай, когда даже бахилы не мешают тебе оставаться стильным…

6. А что – теоретически она правило выполнила!

7. Когда только помыл машину…

8. Учитесь, как надо носить бахилы и не благодарите!

9. Когда вода такая дорогая, что дешевле купить бахилы, чем каждый день мыть ноги!

10. А вы знали, что девушки даже в бахилах найдут возможность похвастаться новым педикюром?

11. У медиков тоже есть чувство юмора!

12. До этого момента мы думали, что нас трудно будет чем-то удивить!

13. Гарри Поттер такому бы обзавидовался!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *