Алкоголь без акцизной марки

  • автор:

Акцизная марка на алкоголь

Акцизная марка на алкоголь – это вид косвенного налога (акциз), оплачиваемый за счет покупателя и включаемый в стоимость товара. За счет этого сбора вырастает не только качество, но и цена товаров.

Акцизная марка на алкоголь является своего рода знаком качества алкогольной продукции, который означает, что продукт прошел сертификацию, изготовлен согласно требованиям государственных стандартов, и его качественные характеристики находятся на самом высоком уровне. Таким образом, акцизная марка на алкоголь выступает гарантией того, что продукция безопасна, прошла все необходимые проверки, и налог за ее изготовление или импорт государству был оплачен в полном объеме.

Кто должен оплачивать акцизный сбор

Оплачивать сбор обязаны производители (предприятия, индивидуальные предприниматели) и те, кто перевозит такие товары через таможню.

Не являются плательщиками акциза те, кто торгуют крепкими напитками оптом.

Для каких целей используется акцизная марка на алкоголь

Акцизы являются методом противодействия излишнему потреблению крепких напитков и получения государством прибыли от продажи алкогольной продукции. Использование акцизных марок на алкоголь гарантирует покупателю качество продукции и позволяет обнаруживать товары, не обложенные акцизным сбором.

Отметим, что отрицательной стороной акцизного налога является риск роста объемов продаж некачественного поддельного алкоголя и незаконно ввозимых в страну напитков.

Что должно быть на бутылке – акцизная марка или федеральная специальная марка?

Федеральная специальная марка на алкоголь клеится на весь алкоголь, выпущенный на территории РФ, акцизная марка на алкоголь клеится на ввозимый (импортируемый) из других государств. Обе марки являются носителями информации и подтверждением ее фиксации в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе), верификацией уплаты налогов и законности изготовления и распространения на территории страны, а также документами государственной отчетности.

Получение документации на алкоголь

Получить знак может только зарегистрированный производитель или импортер. Чтобы оформить документы, изготовителям необходимо обратиться в Росалкогольрегулирование, а поставляющая компания должна обратиться в Федеральную таможенную службу, чтобы забрать документацию.

Документация должна содержать:

  • название товара;

  • объем одной единицы;

  • вид, концентрация спирта;

  • название производителя, юридический адрес и место производства;

  • если партия ввозилась из-за рубежа, то указываются реквизиты импортера;

  • государство, в котором изготавливается продукт;

  • обязательное подтверждение факта соответствия требованиям к качеству.

Виды маркировки на алкоголь

Маркировка меняется в зависимости от градуса спиртных напитков и их разновидностей. В общем формате это выглядит так:

  • Крепкие – от 9% до 25%. Это ликероводочные изделия, за исключением виноградных, фруктовых, игристых, ликерных вин. Наклейка желтого цвета.

  • Разновидности с крепостью выше 25%, обычно коньяк. Дополнительно размещается информация об объеме – от 0,5 л до 1 л. Рисунок в зеленых тонах.

Отдельно маркируются определенные разновидности спиртного. Виды кодов акцизных марок на алкоголь (винные продукты):

  • Игристые. Некрепкие – до 15%. Отдельно маркировка размера – до 0,375 л, до 0,75 л, до 1,5 л. Рисунок в малиновых оттенках.

  • Виноградные. Содержание этилового спирта варьируется в количестве от 4,5% до 16,5%. В эту категорию не входят фруктовые и игристые жидкости. Литраж как у предыдущего пункта. Отметка имеет фиолетовый фон.

  • Ликерные. Градус – от 15% до 22%. Литраж – как и у других винных сортов. Наклейка коричнево-голубого оттенка.

  • Фруктовые. Некрепкие – от 6% до 15%. Тот же номинал объемов. Рисунок в красно-зеленом окрасе.

  • Винные напитки. Крепость – от 1,5% до 22%. Знак в сине-желтых тонах.

Ответственность за нарушения требований о маркировке алкогольной продукции

Производители, поставщики и продавцы за несоблюдение требований об обязательной маркировке несут административную и уголовную ответственность.

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушения требований о маркировке прописана в статье 15.12 КоАП РФ. Согласно части 1 статьи 15.12 КоАП РФ, за производство немаркированной продукции, которая подлежит обязательной маркировке, предусмотрен штраф на индивидуальных предпринимателей в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а на юридических лиц предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме наложения штрафных санкций предусмотрена конфискация всей немаркированной продукции.

Далее, продажа немаркированной продукции считается нарушением по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ. Согласно этой статье, штраф для физических лиц составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции без маркировки.

Аналогичные штрафные санкции предусмотрены за хранение, перевозку или приобретение в целях сбыта продукции без маркировки.

Производство немаркированного алкоголя, кроме конфискации алкогольной продукции влечет наложение штрафа для индивидуальных предпринимателей в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией немаркированного алкоголя. Такая ответственность прописана в части 3 статьи 15.12 КоАП РФ.

Самые большие штрафы назначаются за оборот немаркированного алкоголя (часть 4 статьи 15.12 КоАП РФ). Штраф для физических лиц по данному составу нарушения составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. При этом предусмотрена обязательная конфискация немаркированного алкоголя.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт немаркированных товаров прописана в статье 171.1 Уголовного Кодекса РФ. Отметим, что уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда стоимость продукции без маркировки превысит крупный и особо крупный размер. При этом согласно примечанию к статье 169 Уголовного Кодекса РФ крупным размером ущерба считается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн. рублей.

Согласно части 1 статьи 171.1 Уголовного Кодекса РФ, производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт непродовольственных товаров без маркировки наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Самые строгие санкции предусмотрены за оборот немаркированной алкогольной продукции.

Согласно части 5 статьи 171.1 Уголовного Кодекса РФ, данное преступление, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 120 тысяч рублей. При этом крупным размером ущерба в этом случае признается стоимость алкогольной продукции без маркировки, превышающая 100 тысяч рублей (примечание 2 к статье 171.1 Уголовного Кодекса РФ).

Перевозка спиртосодержащей продукции без акциза

Алкогольная продукция должна обязательно маркироваться в соответствии со статьей 12. Налогообложение и маркировка алкогольной продукции ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

1. Исчисление и уплата налогов и сборов с алкогольной продукции производятся в «порядке», определенном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ)

(см. текст в предыдущей «редакции)»

«»2. Алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, Пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:

алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется «федеральными специальными марками». Указанные марки приобретаются в государственном органе, «уполномоченном» Правительством Российской Федерации;

алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется «акцизными марками», за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5.1 настоящей статьи. Указанные марки приобретаются в «таможенных органах» организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.

Маркировка алкогольной продукции не предусмотренными настоящим Федеральным законом марками, не допускается.

В соответствии с УК РФ Статья 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации

(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530-ФЗ)

1. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в частях третьей и пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

1.1. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 325-ФЗ)

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 325-ФЗ)

(см. текст в предыдущей «редакции»)

3. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт продовольственных товаров без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в части пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

5. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

6. Деяния, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в особо крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечания. 1. Крупным размером в частях третьей и четвертой настоящей статьи признается стоимость немаркированных продовольственных товаров, превышающая четыреста тысяч рублей, а особо крупным — один миллион пятьсот тысяч рублей.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 325-ФЗ)

(см. текст в предыдущей «редакции»)

2. Крупным размером в частях пятой и шестой настоящей статьи признается стоимость немаркированной алкогольной продукции и (или) немаркированных табачных изделий, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Данная ситуация «грозит» уголовным делом, с последующим обвинительным приговором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *