Алексей Петрович Кузнецов

  • автор:

До недавнего времени он возглавлял Управление федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. Там он родился и вырос, закончил Уссурийское Суворовское военное училище, затем Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Служил в армии, правда недолго, поскольку в 1999 году был принят в карельское Управление Федеральной службы судебных приставов. Здесь он работал на различных должностях до марта 2014 года, заочно закончив Московский государственный социальный университет по специальности юрист.

После этого Алексей Кузнецов (на фото справа) пару месяцев проработал в Москве, в должности консультанта ФССП России, в то время возглавляемой нынешним карельским губернатором Артуром Парфенчиковым. Очевидно, не без участия последнего Кузнецов в мае 2014 года стал заместителем руководителя службы судебных приставов по Республике Башкортостан. Но уже в январе следующего 2015 года был назначен главным судебным приставом по Приморскому краю. С этой должности он уволился в октябре 2018 года и сразу же приехал в Петрозаводск.

Когда «Вести Карелии» попросили нового начальника УКСа об интервью, он согласился далеко не сразу — только после того, как навел справки об авторе этих строк в карельском правительстве, где сегодня занимают высокие должности уже семь бывших приставов.

— Алексей Петрович, строительного образования у вас нет. Как же вы рассчитываете справиться с непростой ответственной должностью начальника Управления капитального строительства? Для этого требуется как минимум наравне профессионально разговаривать со строителями, проектировщиками.

— Как строитель я профессионалом не являюсь, и как проектировщик долго буду учиться, — вынужден был признать Алексей Кузнецов. – Но я способен выступать как управленец, который может организовать работу и проектировщиков и строителей. Три года я проработал начальником отдела материально-технического обеспечения в карельском Управлении службы судебных приставов. А это закупки, подготовка и проверка качества подготовки техзаданий.

— Если не секрет, почему уехали из Владивостока? Поговаривают, что уволиться с должности главного пристава по Приморскому краю вам предложил новый руководитель ФССП России Дмитрий Аристов. Это так?

— Я сам написал заявление об увольнении и 16 октября возвратился в Карелию, с которой продолжал поддерживать связь и где мне очень нравится. К тому же во Владивостоке зарплата меньше, а все продукты и услуги дороже. Например, литр молока стоит 98 рублей, а «двушка» на окраине – семь миллионов. И там был не климат моей семье.

— Наши читатели уже устали смеяться, читая заметки о назначении очередного бывшего пристава, которым являетесь и вы, на какую-то хлебную должность. Считаете, это нормальным, тем более, когда, как в вашем случае, руководителем назначают не профессионала в данной сфере?

— Личным составом занимается глава республики, считаю, он правильно занимается кадровым подбором. Эти люди надежные и хорошие управленцы. К тому же, глава не всех приглашает сюда приставов.

— Вас не смущает, что один из ваших недавних предшественников в УКСе Андрей Лыченков за получение взяток был приговорен к 11 годам колонии строгого режима и 46,2 миллиона рублей штрафа?

— Должность начальника УКСа коррупционно опасная, но я в коррупционные игры играть не буду.

— До вашего назначения пост начальника УКСа занимал Александр Лыков. Он петрозаводчанин, работал здесь же в УКСе начальником отдела капитального строительства. Коллеги характеризуют его как «грамотного специалиста, ответственно относящегося к порученному делу». Почему ушел Лыков?

— Это вопрос не ко мне, а к главе, который, как я уже сказал, решает кадровые вопросы.

На этом Алексей Кузнецов поспешил закончить разговор, сославшись на то, что у него начинается совещание.

«Вести Карелии» позвонили его предшественнику Александру Лыкову и поинтересовались, почему он ушел с должности руководителя УКСа. Лыков ответил прямо: «Приехал человек, и меня попросили уволиться».

Светлана ЛЫСЕНКО

Кузнецов Алексей Петрович

О своем прадеде рассказывает Зайцева Марина Михайловна:
«Кузнецов Алексей Петрович — мой прадедушка, который без вести пропал на войне. Все эти годы наша семья не имела о нём никаких известий. И только в этом году получили следующие данные: «Кузнецов Алексей Петрович, 1908 года рождения, уроженец Воронежской области, Борисоглебского района, села Махровка. Призван Середкинским райвоенкоматом Ленинградской области, помощник начальника штаба 42 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии. Погиб 15.02.1943 года. Похоронен: совхоз им. Фрунзе, располагавшийся в 20 км восточнее г.Харькова, Украина.
Жена — Кузнецова Валентина Ивановна (в др.документах — Леонтьевна) проживала: Ленинградская область, Середкинский р-н, Райком ВКП(б)
Основание: ЦАМОРФ. картотеки учета офицерского состава и учета безвозвратных потерь офицерского состава; опись 49333с., дело 10, лист 62; фонд 1428, опись 1, дело 12, лист 24-26.
Информация из приказа об исключении из списков
Последнее место службы 180 СД 42 СП
Воинское звание — лейтенант
Причина выбытия — погиб
Дата выбытия -15.02.1943
Название источника информации- ЦАМО
Номер фонда источника информации- 56
Номер описи источника информации-12220
Номер дела источника информации- 101
Номер донесения 288
Тип донесения: Приказ об исключении из списков
Дата донесения 26.03.1943
Название части ГУФ и УВ КА
Мы рады, что имеем хоть какую-то информацию, но хотелось бы знать, были ли у него какие-нибудь награды, его боевой путь и где он похоронен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *