Айдар файзетдинов задержан

  • автор:

Советский суд «раздал» сроки и штрафы по делу о взятке сына гражданки США

Организатор «взяточного процесса» Файзетдинов получил меньший срок, чем посредник Ахметов, которого к тому же обязали оплатить четырехкратный размер взятки

Фото: Лейсан Набиева

Советский районный суд вынес наказание фигурантам уголовного дела о взятке в 550 тыс. рублей. Адвокат с 13-летним стажем Айдар Файзетдинов пообещал гражданке США Натали Чайке, что добьется с помощью своих связей в правоохранительных органах более мягкого наказания для обвинявшегося в сбыте наркотиков ее сына Владимира Шрейнера. «Вознаграждение» Чайка передала Файзетдинову через его знакомого Рамиля Ахметова. Деньги защитник оставлял у себя, а Шрейнер получил 6,5 года колонии вместо обещанных Файзетдиновым трех, на которые рассчитывали родственники Шрейнера. Подробности — в материале «Реального времени».

Как взятка не помогла

40-летнего юриста Айдара Файзетдинова и 38-летнего Рамиля Ахметова, бывшего работника прокуратуры, задержали в марте прошлого года. Тогда им предъявили обвинения по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). В ходе следствия Файзетдинову переквалифицировали статью на более легкую (мошенничество), чего сам юрист, несмотря на обещания родственникам, не сделал для Шрейнера.

Как ранее писало «Реальное время», Шрейнер, подрабатывавший таксистом, был задержан за рулем по подозрению в наркотическом опьянении. Во время обыска в машине нашли шприц, а в его кармане — сверток с 22 пакетиками со смесью производной N-метилэфедрона общей массой 10 г. В его отношении завели уголовное дело за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Следствие установило, что в октябре 2015 года к Файзетдинову обратилась сестра Шрейнера — его ей посоветовал коллега Рамиль Ахметов. По версии следователей, помимо 25 тыс. рублей, о которых договорились стороны в качестве оплаты услуг адвоката, Файзетдинов решил обогатиться за счет матери Шрейнера, живущей в США (Натали Чайка эмигрировала из Узбекистана более 10 лет назад, в 2015 стала гражданкой США, ее дети остались в России).

К финальному заседанию в Советском районном суде Файзетдинов обвинялся по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а Ахметов по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Фото Олега Тихонова

Уже через месяц юрист сообщил сестре подсудимого о своих обширных связях в правоохранительных органах, которые могли бы за вознаграждение помочь переквалифицировать статью на менее тяжкую, — однако все деньги оставлял себе.

Посредником при передаче денег Файзетдинов сделал Ахметова. Тот в ходе следствия сначала не признавал вину, но потом признал, что получил от матери Шрейнера 550 тыс. и передал Файзетдинову по его просьбе. Файзетдинов отрицал причастность к взятке.

Первый «транш» в 300 тыс. Ахметов, как сообщали в Следкоме по РТ, получил в январе 2016-го, недостающую сумму ему передали в марте. Так как эти деньги нисколько не изменили ситуацию Шрейнера, его родственники обратились в правоохранительные органы.

31-летний Шрейнер на данный момент более трех лет отбывает наказание.

К финальному заседанию в Советском районном суде Файзетдинов обвинялся по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а Ахметов по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Последнее слово

«Ваша честь, я очень сильно раскаиваюсь в данном преступлении и прошу отнестись ко мне снисходительно, вынести приговор, если это возможно, без реального лишения свободы», — обратился к суду Ахметов перед вынесением приговора. «Также еще раз хочу извиниться перед потерпевшими. Простите, что я вас втянул в это и столько времени отнял», — говорил он, повернувшись к Чайке и ее дочери, пришедшим на заседание.

Судья Расим Шакирьянов в приговоре обязал Файзетдинова вернуть потерпевшей Натали Чайке 550 тыс. рублей. Так как данных о тяжелом материальном положении семьи нет, как и сведений, что он принимает какое-то участие в воспитании и содержании троих своих детей, самый младший из которых 2016 года рождения, наказание он получил в виде реального лишения свободы в колонии общего режима на срок 3 года 10 месяцев со штрафом 70 тыс. рублей.

«Ваша честь, я очень сильно раскаиваюсь в данном преступлении и прошу отнестись ко мне снисходительно, вынести приговор, если это возможно, без реального лишения свободы», — обратился к суду Ахметов перед вынесением приговора. Фото Лейсан Набиевой

Ахметов получил больший срок — 4 года 4 месяца со штрафом в размере четырехкратного размера взятки — 2,2 млн рублей. В счет возмещения штрафа пойдет автомобиль Ахметова Volkswagen Polo. «Оснований для применения дополнительного наказания Ахметову в виде запрета занимать определенные должности не имеется, так как преступление не связано с занимаемыми им должностями», — уточнил судья в приговоре.

Как пояснил «Реальному времени» представитель гособвинения Руслан Давлетшин, в процессе рассмотрения дела Файзетдинову запрашивался срок 5 лет 9 месяцев, Ахметову — 6 лет 6 месяцев.

После вынесения приговора Чайка сокрушалась: «А справедливый суд может быть?» В разговоре с корреспондентом «Реального времени» она отметила, что считает приговор несправедливым, так как Файзетдинов «это преступление придумал и вовлек Ахметова». Кроме того, по ее мнению, адвокат не исполнял своих обязанностей должным образом, а именно — «ничего не делал».

— Он нам говорил, что моему сыну грозит 20 лет. 3 месяца я добивалась, чтобы были истребованы видеозаписи с патрульной машины ДПС, потому что они подтверждают, что у сына был в машине пассажир. И Файзетдинов говорит, что он подал это ходатайство, а следователь отказал. Следователь действительно отказал, но сразу — а Файзетдинов говорил, что месяц надо ждать, а потом говорил, что обжалует этот отказ в прокуратуре, в суде, но все опять отказывают ему», — говорит собеседница, поясняя, как она была вовлечена в историю со взяткой.

За то, что Натали Чайка дала взятку, по ее словам, наказания для нее не последовало: «Я не сразу дала взятку, как сына арестовали. А когда вам говорят, что 20 лет дадут сыну — вы не дадите? Когда говорят, что в России все коррумпировано, что он подает ходатайства, а следователь отказывает, суд отказывает…» — поясняет она.

После вынесения приговора Чайка сокрушалась: «А справедливый суд может быть?» Фото evening-kazan.ru

Ахметов, по мнению Чайки, должен был получить меньшее наказание: «Он просто взял деньги, пожалев моего сына. Он не хотел, говорил: давайте вы сами между собой». По ее словам, Файзетдинов настаивал на посредничестве Ахметова: «Я занятой человек, у меня нет времени, Ахметову передайте, он привезет. Мы на Ахметова тогда молились: передай, пожалуйста… А теперь ему из его сострадания дают 4 года с лишним? Было бы справедливо, если бы Файзетдинову дали 10 лет за подстрекательство к даче взятки — взятка же откуда-то возникла?»

Ранее «Реальное время» сообщало о подобной ситуации с адвокатом-посредником. Казанского адвоката Тамази Кварацхелию подозревают в получении 175 тыс. долларов США для последующей передачи сотрудникам полиции за принятие решения о непривлечении мужчины к уголовной ответственности. В производстве находится уголовное дело в отношении Гурами Горгиладзе, который под предлогом передачи должностным лицам взятки получил крупные суммы от знакомых, но предпочел оставить деньги себе, говорится на сайте СК по РТ.

Лейсан Набиева ПроисшествияОбщество Татарстан

Казанского адвоката по делу о взятке от клиентки из США оставили под стражей

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Елена Саляхова). Сегодня Советский районный суд Казани отказался изменять меру пресечения адвокату, которого подозревают в том, что он получил взятку в полмиллиона рублей.

По версии следствия, в 2016 году гражданка США Натали Чайка отдала своему адвокату Айдару Файзетдинову 550 тысяч рублей за то, чтобы он спас ее сына от уголовной ответственности. Молодого человека судили за распространение наркотических веществ.

Файзетдинов обещался при помощи этих денег «решить вопрос», однако сын Чайки все равно оказался за решеткой.

Файзетдинову предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» и «Завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием».

Ранее Приволжский районный суд отправил его в СИЗО. На судебном заседании Файзетдинов обещал сотрудничать со следствием и раскрыть имена других участников преступления.

Еще один фигурант дела – знакомый Айдара Файзетдинова – экс-прокурор Рамиль Ахметов. Ему предъявлено обвинение в даче взятки. Мужчина активно помогает следствию и сейчас находится под подпиской о невыезде.

Сегодня Файзетдинов попросил суд смягчить ему меру пресечения.

Мужчина заявил, что ему тяжело находиться в СИЗО по состоянию здоровья. У него двое маленьких детей и мать с тяжелым заболеванием.

«Я – инвалид третьей группы. На правой руке у меня нет двух пальцев. Нет физической возможности заправить быстро кровать и соблюдать нормы гигиены. К тому же, я астматик. Мне еще предстоит отбывать наказание за преступление, которое я не совершал. Дайте мне возможность поучаствовать в воспитании детей», – сказал суду Айдар Файзетдинов.

Прокурор и представитель гражданки США просили суд ходатайство отклонить, так как подсудимый не предоставил никаких справок о состоянии здоровья, а те болезни, которые были перечислены Файзетдиновым, не входят в перечень тех, с которыми невозможно находиться в СИЗО.

Суд, выслушав мнения всех сторон, смягчать меру пресечения не стал и оставил адвоката под стражей до декабря.

Адвокат из Татарстана обманул гражданку США на 550 тыс. рублей

В Татарстане адвокат Айдар Файзетдинов и его знакомый Рамиль Ахметов признаны судом виновными в мошенничестве и посредничестве во взяточничестве соответственно. Следствие доказало, что Файзетдинов обманул гражданку США на 550 тыс. рублей. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщает пресс-служба СУ СКР по республике.

В 2015 году сын жительницы Чикаго Натали Чайки (она переехала на ПМЖ в Штаты в 2005 году из Узбекистана) 28-летний Владимир Шрейнер, работая водителем в Казани, стал подозреваемым по делу о незаконном обороте наркотиков. Сотрудники ГИБДД при досмотре нашли у него синтетические наркотики.

Пытаясь помочь сыну, Чайка вышла на адвоката Файзетдинова и заключила с ним договор. Он рассказал клиентке, что у него есть некие «должностные лица», которые за взятку смогут переквалифицировать обвинение в отношении ее сына на более мягкое. Была названа сумма — 550 тыс. рублей. Женщина согласилась, и в январе 2016 года адвокат получил 300 тыс. рублей от Чайки через Ахметова. Через два месяца женщина отдала остальную сумму.

«После передачи первой суммы адвокат начал пугать, что если не доплатить, то „нужные люди“ разозлятся и сын сядет лет на двадцать, — говорит Чайка. — Тогда мы начали подозревать неладное, но, жаль, не прислушались к своим же подозрениям».

Однако сыну все равно был вынесен обвинительный приговор — он получил 6,5 года колонии. Тогда Натали Чайка, не ожидавшая подобного решения, обратилась в прокуратуру, но там не нашли оснований для реагирования — адвокат заявил, что родные подзащитного сами склоняли его к передаче взятки, но он им твердо отказал. А полученные от них средства — всего лишь плата за услуги, писала еще осенью 2018 года газета «Вечерняя Казань».

Тогда Натали пожаловалась на Файзетдинова в Адвокатскую палату республики, и после этого, как она утверждает, в ее адрес поступили угрозы от оппонента. А когда женщина собралась идти с заявлением в полицию, была жестоко избита.

«Это случилось 14 июня 2017 года, — рассказала Чайка. — В подъезде на меня напал незнакомый мужчина. Свалил мощным ударом в голову на пол. И начал пинать, приговаривая: „Тебе же сказали никуда не ходить, не жаловаться, ты что, тупая?“ Когда я потеряла сознание, он скрылся».

В итоге дело передали в СУ СКР по Татарстану. Собранные его сотрудниками доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора.

Когда в суде Файзетдинова брали под стражу, там были представлены записи его переговоров с Ахметовым, в которых адвокат угрожал собеседнику расправой, если тот даст против него показания. А Натали Чайка заявила, что адвокат, после того как она обратилась к следователям, пугал ее «чеченскими братками».

40-летний Айдар Файзетдинов получил 3 года 10 месяцев лишения свободы, Рамиль Ахметов — 4 года 3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *