Адвокат Марк

  • автор:

Марка Фейгина лишили статуса адвоката. За что?

Правообладатель иллюстрации Matycin Valery/TASS Image caption Адвокат уже не в первый раз получает дисциплинарное взыскание

Адвокатская палата Москвы лишила Марка Фейгина статуса за использование нецензурной лексики. Его обвинили в неэтичном поведении, но сам адвокат, защищавший Надежду Савченко и Pussy Riot, считает решение политическим и собирается его обжаловать.

О решении совета палаты городской палаты адвокатов Фейгин написал в «Твиттере».

Эту информацию Русской службе Би-би-си подтвердила адвокат Сталина Гуревич, которая и подала жалобу на Фейгина. Она требовала лишить его статуса за нарушение норм Кодекса профессиональной этики адвоката, а именно за использование в социальных сетях нецензурной лексики в адрес своих коллег и их клиентов.

«Статус адвоката прекращен, — сказала Гуревич, которая присутствовала на заседании совета палаты. — Несмотря на все публичные заявления Фейгина о том, что это политическая акция и что на него оказывалось давление, хочу подчеркнуть, что это ложь».

«Статуса он лишен, потому что неподобающим образом ведет себя в сети, позоря адвокатское сообщество. Его уже предупреждали о недопустимости подобного поведения, но он не внял», — заявила Гуревич Би-би-си.

  • Адвокату Марку Фейгину разрешили выезд за границу
  • Адвокат Фейгин отрицает, что стал невыездным из-за пианино
  • Что важнее — политика или этика?

Адвокатская палата согласилась с тем, что высказывания Фейгина о Гуревич и одном из ее клиентов несовместимы с адвокатским статусом. Сам адвокат считает, что таким образом его хотят вывести из дела о шпионаже украинского журналиста Романа Сущенко.

Версия Фейгина

«Меня лишили статуса за три твита, касающиеся Шария», — сказал он Интерфаксу и пообещал обжаловать решение адвокатской палаты в суде.

В июле 2017 года в эфире радиостанции «Говорит Москва» Фейгин, по версии Гуревич, заявил о том, что ее клиент, украинский журналист и блогер Анатолий Шарий, «проходит по делу о педофилии».

Шарий после этого подал иск о защите чести и достоинства в Хамовнический районный суд Москвы, требуя публично опровергнуть сказанное — этим иском занималась также Гуревич. Этот иск был удовлетворен.

Фейгин говорил «Коммерсанту», что имеет на руках документы, подтверждающие его слова о Шарии. В суде он их не представил, подчеркивала ранее Гуревич.

«Вскоре после обращения в суд Фейгин в соцсетях разразился в мой адрес и в адрес моего клиента потоком оскорблений и матерной брани», — рассказывала «Коммерсанту» Гуревич. После этого она обратилась в квалификационную комиссию городской адвокатской палаты.

При первом обращении заниматься этой жалобой палата не стала. Отклонил жалобу и Следственный комитет России — туда Гуревич написала заявление о привлечении Фейгина к уголовной ответственности по статье о клевете. После этого, по утверждению Гуревич, Фейгин снова начал оскорблять ее в соцсетях, и второе ее заявление палата приняла.

Правообладатель иллюстрации Sivkov Petr/TASS Image caption Фейгин защищал Надежду Савченко, которую осудили на 22 года по делу о причастности к гибели российских журналистов, а потом помиловали

«Все происшедшее я рассматриваю как попытку выведения меня из процесса по делу украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого российскими властями в шпионаже», — настаивал Фейгин в разговоре с «Коммерсантом».

Как посчитал совет Адвокатской палаты Москвы, Фейгин все же нарушил кодекс профессиональной этики адвоката, за что и лишен статуса адвоката.

Это уже не первое взыскание в отношении Фейгина. В августе прошлого года он вместе с другим адвокатом Ильей Новиковым, с которым они работали по делу Надежды Савченко, получили от Адвокатской палаты Москвы предупреждения за перепалку в соцсетях.

Новиков жаловался на Фейгина и обращался с просьбой лишить его статуса, однако квалификационная комиссия проголосовала тогда против. Новиков, как и Гуревич, считает, что Фейгин нарушает кодекс профессиональной этики адвокатов, ругаясь в соцсетях.

Правила поведения адвокатов в интернете, регламентирующие в том числе их поведение в соцсетях, были приняты Федеральной палатой адвокатов всего год назад. В них, например, говорится, что «при установлении контактов и общении» в интернете адвокат должен проявлять «свойственную профессии сдержанность, осторожность и корректность».

Адвокат Фейгин наиболее известен по делу группы Pussy Riot, участницы которой получили по два года колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Кроме того, он защищал военного журналиста Аркадия Бабченко и украинскую военнослужащую Надежду Савченко (ныне депутата Верховной рады, сейчас она снова находится под стражей).

Как Марк Фейгин проиграл сражение за адвокатский статус

В пятницу, 17 августа, Хамовнический районный суд отказался удовлетворить иск юриста Марка Фейгина к Адвокатской палате Москвы, которая лишила его статуса адвоката. На заседании, которое началось 31 июля, Фейгин просил судью Германа Бугынина о самоотводе. Но судья отказался это делать и встал на сторону Адвокатской палаты.

«Нанес вред авторитету адвокатуры»

Поводом для лишения адвокатского статуса были сообщения Фейгина в Twitter, в которых он в резкой форме отзывался об украинском видеоблогере Анатолии Шарие и его адвокате Сталине Гуревич. По признанию самого Фейгина, в его твитах была нецензурная лексика — в частности, он назвал группу поддержки блогера «кремлевскими под…яшками» и»пид..асами».

После этого Гуревич подала жалобу на Фейгина в Адвокатскую палату и министерство юстиции. Она обвинила коллегу в оскорблениях ее и ее клиента в социальных сетях. Первоначально адвокатская палата не стала рассматривать жалобу от 25 июля 2017 года. Но после того как спустя три месяца, 30 октября, появилось представление Минюста, Адвокатская палата все же возбудила дисциплинарное производство и в апреле лишила Фейгина статуса с запретом сдавать экзамен на этот статус в течение года. В решении, опубликованном на сайте «Адвокатской газеты», высказывания Фейгина названы «проявлением органически чуждых адвокатской профессии агрессии, розни и нетерпимости, а также свидетельствуют об утрате адвокатом Ф. чести и достоинства, присущих профессии адвоката». Отмечается, что эти высказывания «нанесли вред авторитету адвокатуры, и в силу этого являются недопустимыми и несовместимыми со статусом адвоката».

Срокдавности — 6 или 9 месяцев?

На суде Фейгин требовал вызвать свидетелей из руководства Адвокатской палаты — юристов Игоря Полякова, Генри Резника, Вадима Клювганта, Николая Кипниса. «Представитель ответчика не знает, анализировал ли, читал ли Поляков, который в дальнейшем вынес распоряжение, жалобу от 25 июля, — говорил Фейгин. — Мы не поняли, почему изменилась дисциплинарная практика. Пояснить это могут адвокаты Резник и Кипнис».

Как позже Фейгин объяснил DW, жалоба Гуревич от 25 июля важна потому, что она указывает на момент обнаружения оскорбительных твитов. Они были опубликованы 19 июля. Кодекс профессиональной этики адвоката предполагает рассмотрение дисциплинарных нарушений в шестимесячный срок с момента обнаружения проступка. Решение Адвокатской палаты было принято 24 апреля 2018 года, спустя почти шесть месяцев после представления Минюста и спустя 9 месяцев после первой жалобы. Однако Адвокатская палата сочла доводы Фейгина об истечении срока несостоятельными. «Они пытаются доказать, что первая жалоба, от 25 июля, не считается. Хотя они сами ее отвергли», — объяснил Фейгин DW.

Судья Хамовнического суда отказался вызывать свидетелей из Адвокатской палаты, после чего Фейгин попросил его о самоотводе. «Вы уже имеете решение, заранее отказывающее мне в моих исковых требованиях, — говорил истец.- Вы сознательно и последовательно осуществляете действия, которые не имеют ничего общего с законом. В не можете меня судить. Удовлетворите мое ходатайство и не позорьтесь!»

Участие в деле Сущенко

Судья вышел в совещательную комнату и вернулся, отказавшись от самоотвода. На следующем заседании, 17 августа, он огласил решение об отказе в удовлетворении иска. Фейгин считает это решение политически мотивированным: «У меня есть инсайдерская информация, что в отношении меня решение было принято давно. Это напрямую связано с политикой, с моим участием в деле Сущенко, это мое последнее дело. Мне известно, что Сущенко пытаются завербовать, а пока я в деле, это невозможно». Фейгин объяснил, что, несмотря на запрет заниматься адвокатской деятельностью, он добился права представлять интересы Сущенко в статусе общественного защитника. «Я занимаюсь этим, потому что взял на себя обязательства. У него семья, ребенок, жена в Киеве», — указал он.

В разговоре с DW Фейгин заявил, что только дело Сущенко держит его в России и не дает эмигрировать. «Меня выдавливают из общественной жизни. Для таких людей, как я, в России есть два пути — либо отъезд, либо меня посадят. Если Сущенко обменяют и выпустят, это будет мое последнее дело, и я покину Россию».

Смотреть видео 02:42

Марка Фейгина лишили адвокатского статуса

Адвокатская палата Москвы лишила Марка Фейгина адвокатского статуса, сообщает РИА Новости.

По словам адвоката Сталины Гуревич, которая подавала жалобу на Фейгина, ранее палата сочла неэтичным использование им в соцсетях нецензурной лексики по отношению к коллегам и их клиентам.

Фейгин пояснил «Интерфаксу», что речь идет о трех его твитах, касающихся украинского блогера Анатолия Шария. Фейгин утверждал, что на Шария заведено дело о педофилии; тот обвинил его в распространении порочащей информации и выиграл суд, решение вступило в силу 20 апреля.

Марк Фейгин — известный российский адвокат. Он принимал участие в качестве защитника в деле Pussy Riot, националиста Ильи Горячева, украинской летчицы Надежды Савченко и других.

Марк Фейгин был одним из адвокатов участниц группы Pussy Riot в 2012 году и стал широко известен во время этого процесса. В дальнейшем он вместе с коллегой по тому процессу Николаем Полозовым защищал националиста Илью Горячева (дело БОРНа) и украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

В 2016 году Фейгин и Полозов публично поссорились с адвокатом Ильей Новиковым, который также защищал Савченко, обвинив его в работе на Кремль. Тот обвинил их во лжи. Адвокатская палата Москвы вынесла Фейгину и Новикову предупреждения.

  • Напишите нам

Марк Фейгин лишен адвокатского статуса

Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды Савченко

Адвокат Марк Фейгин Фото: АР/ТАСС

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU — Адвокатская палата Москвы лишила Марка Фейгина статуса адвоката, сообщил он сам во вторник «Интерфаксу».

«Меня лишили статуса за три твита, касающиеся Шария (Анатолия Шария, украинского журналиста и видеоблогера — ИФ)», — сказал он.

Адвокат отметил, что считает решение незаконным и обжалует его.

«Я, конечно же, обжалую его в суде, но не надеюсь, что там будет принято справедливое решение», — сказал он.

Решение Адвокатской палаты Фейгин назвал «позорным», утверждая, что оно было вынесено из-за ведения им политических дел.

Шарий против Фейгина

В прошлом году украинский журналист и блогер Анатолий Шарий обратился в Хамовнический суд Москвы в связи с заявлением Марка Фейгина, который в эфире радиостанции «Говорит Москва» обвинил его в педофилии. Иск был удовлетворен. Суд обязал адвоката опровергнуть заявление и назначил ему штраф в 66 тыс. рублей.

Вскоре после окончания процесса стало известно, что адвокат Шария Сталина Гуревич подала жалобу на Фейгина в квалификационную комиссию Московской городской коллегии адвокатов и Министерство юстиции. Она обвинила коллегу в оскорблениях ее и ее клиента в социальных сетях до и после процесса. Фейгин называл эти претензии попыткой вывести его из процесса по делу задержанного в России украинского журналиста Романа Сущенко.

Чем известен Марк Фейгин

Известность Фейгин получил как один из адвокатов по резонансному делу панк-группы Pussy Riot. Также он защищал осужденного за организацию массовых беспорядков на Манежной площади Леонида Развозжаева, одного из лидеров экстремистского радикально-националистического сообщества «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Илью Горячева, казахского предпринимателя Мухтара Аблязова, украинскую летчицу и политика Надежду Савченко, бывшего главу Меджлиса крымских татар (запрещенная в РФ организация — ИФ) Мустафу Джемилева и других.

В настоящее время Фейгин представляет интересы гражданина Украины Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже.

Самострел: Марка Фейгина всё-таки лишили адвокатского статуса

Адвокат Марк «Двушечка» Фейгин превратился в тыкву… пардон, — настойчиво добивался лишения адвокатского статуса. И добился.

С такими актёрскими данными надо было идти в ГИТИС, а не в юридический!

Сцена, полумрак, перед нами одинокая фигура. Раздаётся голос:

— Когда падёт тиран, то на русской улице вы не увидите песен и танцев. Это будут реки крови, зарево горящей Москвы и стоны умирающих.

И после небольшой паузы:

— Итак, меня лишили статуса адвоката.

Вспыхивает свет софитов. На сцене – Марк Фейгин, Адвокат Всея Оппозиции. Стендап-шоу начинается!

Или, собственно, оно уже закончилось? Потому что последний год Марк Захарович фестивалил на полную катушку – ни в чём себе не отказывал! Не согласен с ним кто-то – обматерит. Поспорит в соцсетях – ведёт себя не как адвокат, а как базарная хабалка. Ну и, само собой, между актами этого вербального самоутверждения не забывает постить пророчества про реки крови и свержение тирана. Видимо, это исчерпывает весь его список тем и словарный запас.

И вот, долготерпеливое российское правосудие, неспешно вращавшее свои шестерёнки, наконец вынесло вердикт: адвокатская палата Москвы лишила матюкливого правозаступника лицензии юриста. А чтобы хорошо подумал над собственным поведением – запретила в течение года снова сдавать профэкзамен.

Вернёмся к нашему театру одного актёра. Фейгин на сцене картинно схватился за сердце и вскричал, что всё — мир рушится, адвокатура в России, державшаяся им одним, МЕРТВА: «Только что, адвокатская палата города Москвы лишила меня статуса адвоката! Адвокатура в России, так долго державшаяся, наконец умерла». Нет теперь адвокатуры в России, ибо Адвокатура – это Я!

В поспешном интервью украинскому изданию «Новое время» он поведал версию тектонических колебаний в Администрации Президента, мобилизовавшей все видимые и невидимые силы, чтобы лишить его, самого известного, успешного и несгибаемого адвоката РФ, лицензии и тем обезглавить Силы Добра. О том, насколько Фейгин был успешен и принципиален, у нас уже был материал – в котором, кстати, пророчески поднимался вопрос о лишении Захарыча лицухи, https://jpgazeta.ru/pochemu-marka-feygina-stoit-lishit-advokatskoy-litsenzii/ а вот о «заговоре в АП» надо сказать отдельно.

«Все проводилося, як спецоперація, з тим, щоб заскочити мене зненацька» — пардон за мову, но здесь нельзя проигнорировать чудесное, вкуснейшее последнее словосочетание. Фейгин, стало быть, теперь «Заскоченный Зненацька» — звучит как отличное имя собственное. Так правду ли говорит наш Зненацька?

Нет, он, разумеется, врёт – и про заговор, и про АП, и про спецоперацию. На самом деле, его подвела собственная даже не хамоватость, а просто – глупость.

Всё началось с ссоры Фейгина с Шарием. Вы, может быть, её помните – Марк назвали Толика педофилом, Толик вчинил ему иск за клевету, иск Великий Адвокат продул, и здесь на сцене появляется Сталина Гуревич. «Шарий после этого подал иск о защите чести и достоинства в Хамовнический районный суд Москвы, требуя публично опровергнуть сказанное — этим иском занималась также Гуревич. Как сообщал «Коммерсант», этот иск был удовлетворен, однако Русской службе Би-би-си не удалось найти его в картотеке суда. Фейгин говорил «Коммерсанту», что имеет на руках документы, подтверждающие его слова о Шарии. В суде он их не представил, подчеркивала ранее Гуревич. «Вскоре после обращения в суд Фейгин в соцсетях разразился в мой адрес и в адрес моего клиента потоком оскорблений и матерной брани», — рассказывала «Коммерсанту» Гуревич. После этого она обратилась в квалификационную комиссию городской адвокатской палаты».

Ну?! Ну? Это уже она, спецоперация? Фейгин уже заскоченный или ещё нет?

Нет, не она. Цитируем дальше: «При первом обращении заниматься этой жалобой палата не стала. Отклонил жалобу и Следственный комитет России — туда Гуревич написала заявление о привлечении Фейгина к уголовной ответственности по статье о клевете».

Прочтите ещё раз: в первый раз все безобразия Фейгина были оставлены без внимания. Повезло мужику! Но… но потом началась спецоперация с кодовым названием «Выстрел в ногу».

«После этого, по утверждению Гуревич, Фейгин снова начал оскорблять ее в соцсетях, и второе ее заявление палата приняла».

Ах, Марк Захарович, Марк Захарович… ну можно же было сделать какие-то выводы из собственной удачи – не искушать судьбу дважды, например. Нет! «Накося-выкуси, едрить-растудыть!» — полился ликующий поток матерщины! И второй раз уже не повезло. Спецоперация по самоустранению у Фейгина удалась великолепно! Агент Зненацька успешно лишил самого себя лицензии адвоката.

Софиты гаснут. Фигура на сцене длинно и замысловато матерится в адрес всего мира.

Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *