104 статья уголовного кодекса РФ

  • автор:

Статья 104 УК РФ. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

Новая редакция Ст. 104 УК РФ

1. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 99 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний — в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь в амбулаторных условиях.

2. При изменении психического состояния осужденного, требующем лечения в стационарных условиях, помещение осужденного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или иную медицинскую организацию производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством в сфере охраны здоровья.

3. Время пребывания в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.

4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Комментарий к Статье 104 УК РФ

1. Положениями коммент. статьи предусмотрено применение только одной ПММХ, связанной с исполнением наказания, — амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (см. коммент. к ч. 2 ст. 99).

2. Категории лиц, к которым может быть применена эта мера, включают: а) совершивших преступления в состоянии вменяемости; б) страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

2.1. О понятии лица, совершившего преступление в состоянии ограниченной вменяемости, см. коммент. к ст. 22.

3. ПММХ в отношении названных лиц может быть назначена только в случае их осуждения, т.е. вынесения обвинительного приговора, соединенного с наказанием. При освобождении их от наказания эта ПММХ применена быть не может.

4. Реализация данной меры на практике, как уже отмечалось, связана с определенными трудностями, поскольку лечение названной категории лиц в местах лишения свободы требует наличия в штате подобного учреждения врача-психиатра и (или) психиатра-нарколога, что не всегда возможно в современных условиях. При реализации этой же меры, соединенной с наказанием, не связанным с лишением свободы, субъектами исполнения ПММХ оказываются психоневрологические диспансеры (отделения, кабинеты) по месту жительства данного лица, входящие в структуру местных органов здравоохранения.

5. Указанные лица (при оказании им психиатрической помощи) обладают всей совокупностью прав и обязанностей тех лиц, которым подобная помощь оказывается в добровольном порядке. В отношении данной группы лиц работники названных медицинских учреждений должны получить письменное и добровольное согласие на оказание им психиатрической помощи (ст. 4, 11 Закона о психиатрической помощи). Вместе с тем в соответствии с ч. 4 ст. 11 указанного Закона при применении ПММХ, назначенных по основаниям УК, лечение может проводиться и без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя.

5.1. Недобровольное применение названной ПММХ возможно лишь в пределах того срока, на который назначено основное наказание. По истечении срока последнего применение любой из предусмотренных законом мер психиатрической помощи должно осуществляться в порядке и на основании законодательства РФ о здравоохранении, а не в (принудительном) порядке гл. 15 УК РФ и гл. 51 УПК.

6. Подобные трудности возникают и при реализации ч. 2 и 3 коммент. статьи, где речь идет о возможности стационарного лечения названных лиц в случае изменения их психического состояния. Из текста коммент. статьи следует, что и в этом случае помещение в психиатрический стационар уже не может быть реализовано принудительно, а осуществляется исключительно по основаниям, предусмотренным законодательством РФ о здравоохранении (т.е. с добровольного письменного согласия названных лиц либо в недобровольном порядке (см. ст. 4, 12, 29, 31 — 33 Закона о психиатрической помощи)).

6.1. В названных ситуациях осужденные к лишению свободы в обычном порядке помещаются в стационарные психиатрические учреждения мест лишения свободы либо в психиатрические учреждения, находящиеся вне исправительного учреждения, но в системе ФСИН России. Срок отбывания наказания у них при этом не прерывается, а время нахождения на лечении полностью засчитывается в срок отбывания наказания (см. коммент. к ст. 103).

6.2. Госпитализация лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, также осуществляется в психиатрические учреждения органов здравоохранения на основании норм и положений Закона о психиатрической помощи, а не соответствующих норм и глав УК РФ и УПК. Пребывание в подобных учреждениях им также засчитывается в срок отбывания наказания.

В данном случае позиция законодателя представляется не до конца убедительной, поскольку ПММХ должна применяться к осужденным не в добровольном, а в принудительном порядке, выступая в качестве своеобразной меры государственного принуждения, которой виновный обязан подчиниться. И только по истечении срока назначенного судом наказания его лечение в случае необходимости должно продолжаться в соответствии с нормами законодательства о здравоохранении. При этом вопрос о продолжении лечения должен быть решен администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного из исправительного учреждения.

7. Прекращение названной ПММХ производится судом по представлению органа, ведающего исполнением наказания, основанном на заключении комиссии врачей-психиатров. Что же касается изменения или продления указанной меры, то их регламентация УК РФ не предусмотрена, а следовательно, это может иметь место в соответствии с нормами и положениями законодательства РФ о здравоохранении.

Другой комментарий к Ст. 104 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра могут быть назначены лицам, совершившим преступления в состоянии вменяемости, наряду с наказанием, в том случае, если судом будет признано, что они нуждаются в соответствующем психиатрическом лечении.

2. Продолжительность применения принудительных мер медицинского характера не зависит от вида и размера наказания, а определяется психическим состоянием осужденного.

Комментарий к статье 104 УК РФ

1. К принудительной мере медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, относится амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (ч. 2 ст. 99 УК). Данная мера применяется к лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости (п. «в» ч. 1 ст. 97 УК).

2. В отношении осужденных к аресту и лишению свободы, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, принудительные меры медицинского характера применяются учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний. Если лицу назначено наказание, не связанное с лишением свободы, то исполнение этой меры возлагается на учреждения здравоохранения, оказывающие амбулаторную психиатрическую помощь.

3. Если психическое состояние больного требует помещения лица в психиатрический стационар, то это может быть осуществлено исключительно в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении. Время пребывания лица в лечебном учреждении засчитывается в срок отбывания наказания.

4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Другой комментарий к статье 104 Уголовного Кодекса РФ

1. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, могут назначаться судом только лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств (см. комментарий к ст. ст. 22, 99 УК).

2. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, могут быть назначены судом исключительно в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра (п. «а» ч. 1 ст. 99 УК). Другие виды принудительных мер медицинского характера (п. п. «б» — «г» ч. 1 ст. 99 УК) в данном случае назначены быть не могут.

3. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания в виде лишения свободы, исполняются по месту отбывания лишения свободы медицинскими службами исправительно-трудового учреждения.

4. Принудительное лечение при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы (ст. 44 УК), осуществляется по месту жительства осужденного медицинскими учреждениями системы здравоохранения, оказывающими психиатрическую помощь.

5. При изменении психического состояния осужденного к худшему он может быть помещен в психиатрический или наркологический стационар с соблюдением установленных на этот счет правовых и медицинских предписаний. При наказании в виде лишения свободы такое лицо помещается в стационарное учреждение уголовно-исполнительной системы Минюста России. Время пребывания в таком стационаре засчитывается в срок отбывания наказания. Если же наказание не связано с лишением свободы, то лицо помещается в стационар, подотчетный органам здравоохранения.

6. Продолжительность принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания, не может превышать срока назначенного судом наказания. Вместе с тем срок принудительного лечения в данном случае может быть и меньшим, если суд примет такое решение по представлению органа, исполняющего наказание, и комиссионного медицинского заключения. В тех ситуациях, когда излечения не наступало после истечения срока наказания в виде лишения свободы, начатое лечение может, но уже в добровольном порядке, быть продолжено по месту жительства отбывшего наказание на общих основаниях.

Статья 104 УК РФ

1. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, применяются к лицам, совершившим преступление в состоянии ограниченной вменяемости. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи и ч. 2 ст. 99 УК с наказанием может быть соединен только один вид таких мер – амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. При назначении принудительного лечения лицу, страдающему психическими аномалиями, суд основывает свое решение на заключении судебно-психиатрической экспертизы о психическом состоянии подсудимого. Для принятия решения о необходимости применения принудительного лечения суд должен получить ответы на два вопроса: 1) о наличии ограниченной вменяемости лица и 2) о необходимости применения принудительного лечения. Суд может не согласиться с рекомендацией применить принудительное лечение, но обязан мотивировать свое решение. В то же время суд не вправе назначить принудительное лечение по своей инициативе, при отсутствии рекомендации судебно-психиатрической экспертизы.
2. При исполнении наказания в виде лишения свободы принудительное лечение осуществляется по месту нахождения исправительного учреждения. В соответствии с ч. 1 ст. 18 УИК ПММХ в отношении осужденных к лишению свободы применяют исправительные колонии и другие учреждения, исполняющие лишение свободы (в соответствии с ч. 2 ст. 101 УК в уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы), медицинские части и другие учреждения).
При исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, принудительное лечение осуществляется в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь населению по месту жительства.
3. При изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством РФ о здравоохранении. В таком же порядке производится и их выписка при отпадении необходимости лечения осужденного в таком учреждении. Время пребывания в указанном учреждении засчитывается в срок отбывания наказания. Законом не предусмотрено возможности в данном случае продления или изменения принудительного лечения как принудительной меры медицинского характера, предусмотренного УК.
4. Срок принудительного лечения ограничен сроком назначенного судом наказания, но принудительное лечение может завершиться и до истечения этого срока, если в установленном порядке будет констатировано, что лицо перестало нуждаться в таком лечении. Решение об этом принимает суд по представлению администрации исправительного учреждения на основании заключения комиссии врачей-психиатров. По истечении срока наказания в виде лишения свободы до выздоровления осужденного, которому было назначено принудительное лечение, соединенное с наказанием, это лицо подлежит освобождению из исправительного учреждения.

Если вам нужна помощь Адвоката

Cвязаться с адвокатом:

Статья 11 УК РФ. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации

Полный текст ст. 11 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 11 УК РФ.

1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

2. Преступления, совершенные в пределах территориального моря или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации .
3. Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения.

4. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права.

Комментарий к статье 11 УК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет территориальный принцип при определении действия уголовного закона в пространстве. Любое лицо, будь то гражданин РФ, гражданин иностранного государства, лицо без гражданства (апатрид), лицо, имеющее статус беженца, совершившее преступление на территории РФ, подпадает под действие уголовного закона РФ.

2. В ч.2 и 3 комментируемой статьи раскрывается, в каких случаях преступление считается совершенным на территории РФ. К таковой территории относятся: сухопутная территория, водная территория и воздушное пространство в пределах Государственной границы РФ; континентальный шельф, исключительная экономическая зона РФ; судно, приписанное к порту РФ, находящееся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации; военный корабль или военное воздушное судно РФ независимо от места их нахождения. Таким образом, например, гражданин иностранного государства, совершивший преступление на борту морского судна приписанного к порту РФ, находящегося в порту также иностранного государства, будет считаться совершившим преступление на территории РФ. Это касается также и воздушных судов. Однако возможны исключения из данного правила, если иное предусмотрено международным договором РФ.

Территориальные воды — полоса моря (океана), прилегающая к материковому берегу и островам, находящимся под суверенитетом прибрежного государства, или его внутренним водам, и составляющая часть государственной территории. Международным правом определена максимальная граница территориальных вод — 12 морских миль. В случаях, когда расстояние между соседними государствами меньше 24 миль, акватории территориальных вод определяются пограничными соглашениями.

Понятие и режим континентального шельфа определены в ст. 1 ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации», из которой следует, что внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от территориального моря РФ.

Исключительная экономическая зона РФ устанавливается в морских районах, находящихся за пределами территориальных вод (территориального моря) РФ и прилегающих к ним, включая районы вокруг принадлежащих РФ островов. Внешняя граница такой зоны находится на расстоянии 200 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальные воды РФ.

3. Преступление считается совершенным на территории РФ, если:
— на территории РФ были совершены действия (бездействие), а общественно опасные последствия наступили за ее пределами;
— на территории РФ были совершены действия (бездействие) и наступили общественно опасные последствия;
— действия (бездействие) были совершены за пределами РФ, а общественно опасные последствия наступили на территории РФ.

4. Часть 4 комментируемой статьи отсылает к нормам международного права при решении вопросов о привлечении к уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории РФ. Круг лиц, пользующихся иммунитетом от действия уголовного закона РФ в случае совершения ими преступления на территории РФ, определяется на основе взаимности Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18.04.61, Венской конвенцией о консульских сношениях от 24.04.63, Венской конвенцией о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера от 14.03.75, Конвенцией о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества, многочисленными консульскими конвенциями и соглашениями о правовом статусе торговых представительств, заключаемыми между государствами, Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР, утвержденным 23.05.66.

О применении комментируемой статьи см. также постановление ВС РФ от 10.10.2003 N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

Консультации и комментарии юристов по ст 11 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 11 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *